Новый почётный гражданин Ачинска Владимир Чернышенко дал «АГ» откровенное интервью

Просмотры: 839  |    13 Июня 2018  |       |  Все статьи

Владимир ЧЕРНЫШЕНКО: «Я неудобный человек...»

В этом году в рядах почётных жителей прибавление. По решению горожан и единогласным решением ачинского депкорпуса звание «Почётный гражданин города Ачинска» присвоено Владимиру ЧЕРНЫШЕНКО. Родился Владимир Николаевич в Ачинске, здесь живёт сам, вся его семья. Успешный в делах, свой достаток оценивает в миллиардах. О планах на жизнь, на город, новый почётный рассказал в откровенном интервью специально для читателей «АГ».

- Владимир Николаевич, поздравляем Вас с новым званием. Как ощущения в статусе почётного жителя Ачинска?

- Мне очень приятно! Горжусь этим.  А что? Почётный гражданин города Ачинска - это для меня как Герой России. Я думаю, что присвоение такого звания – это выражение благодарности со стороны горожан. Я ведь специально это звание не зарабатывал, просто работал каждый день. Депутаты за меня проголосовал все. Благодарен. Хотя знаете, если вдруг начнётся какая-то подковёрная «возня», то я для себя решил. Только при одном условии соглашусь отказаться от звания почётного, если ОЗЕРЕДЕНКО подарит парк «Железнодорожник» городу.

- Вот поэтому, наверно, многие считают Вас неудобным человеком. Всегда говорите то, что думаете, без оглядки на статусы и звания.

- Я считаю, что на местном уровне депутат и не должен быть политиком, это занятие для тех, кто в Москве. Наша задача - грамотно решать экономические задачи города и быть ближе к людям. Вот зачем нам с вами 22 управляющие компании? У каждой директор, главный бухгалтер, главный инженер, а дворников, как было 20 на весь город, так и осталось. Так зачем нам нужно такое количество УК? Я не понимаю. Или взять строительную отрасль, скажу, в этом году строителям особенно тяжело. Даже, если и работаем, то в основном в долг. Кроме того, у ачинцев нет ни одного генподряда, жирные заказы разобрали строительные компании из крупных городов. Работают на нашей территории, а все налоги уходят в бюджеты по их месту прописки. Вот проблемы, которые нужно решать.

- Владимир Николаевич, тем не менее Вас считают достаточно успешным предпринимателем, разве это не так?

- Да какой я предприниматель? Я всю жизнь на производстве. В 16 лет уже трамвайные пути прокладывал. Потом в армию ушёл, вернулся и  поступил в институт заочно. Год отработал на глинозёмном комбинате электрослесарем КИП, ушёл в трест «АчинскАлюминстрой» механиком, и всё. И с 1984 года я там всю жизнь и работаю… Было время, когда по моей инициативе «Стройбаза» стала отдельным предприятием, это случилось в 1989 году, с тех пор работаю директором. У нас и дела шли хорошо, и зарплаты были хорошие, если средняя по городу была 300 рублей, то на нашем предприятии люди получали 400-500 рублей, на базе работало порядка 150 человек,  строили везде, не только в городе. АГК строил, НПЗ, стадионы «Строитель», Нефтяник», да много чего. В 90-х стало всё плохо. Каждый тянул на себя. Многие предприятия развалились на мелкие управления. Да так было по всей России… Ничего, выжили  За последние 8 лет только техники накупили миллионов на 100.

- То есть Вы - один из городских миллионеров?

- Да какой я миллионер, у меня даже сберкнижки никогда не было! Вот сколько было «чёрных четвергов», я ни разу не пострадал. Хотя бедно никогда не жил. Потому что работал всегда. Один из первых в Ачинске «Волгу» купил. Квартира трёхкомнатная была, дачка в Междуречье. Первый в городе коттедж тоже был у меня, а строили мы его с женой вдвоём два года и никого не нанимали. Денег не было, но это были лучшие годы. Когда всё только начинаешь, думаешь, заботишься… У меня принцип – больше прогуляешь. больше наживёшь. Конечно, если всё имущество собрать, то можно сказать, что богатый. У меня дом хороший. Заправка есть, теперь и Аквацентр. Хотя это совместное с дочерью предприятие.

- Всё-таки в предпринимательской жилке  Вам не откажешь, откуда такой практический склад ума?

- Не знаю. Вырос я на Почтовом. Тогда этот район был сплошь хулиганским. Но я как-то особо не дрался и не пил. В школе всегда выделялся, в институте тоже. Из армии только три раза в отпуск приходил. Может, по родне. Бабушка работала председателем Ястребовского колхоза. Отец у меня, конечно, был грамотный. Он на фронте 7 лет отвоевал, мать оттуда привёз из Костромской области. В Ачинске работал начальником участка на хлебной базе № 17, а потом перешёл инженером в щебёночный карьер. В футбол играл за сборную Ачинска... Погиб трагически в 47 лет. Разбился на мотоцикле. Работали все у меня в семье. А если подумать, я не миллионер, я миллиардер! У меня две такие прекрасные внучки! Старшей пять лет. Вот она уже готовая бизнесвуменша. Едем по городу, всё замечает. Где непорядок, где мусор. Спрашивает, почему никто не убирает. Говорю, что ты у меня спрашиваешь? А она мне – ты же депутат, почему не контролируешь.

- При Вашем отношении к округу, думаю, что есть все перспективы избраться на третий срок. Пойдёте?

- Второй срок работаю депутатом и честно могу сказать людям: ни копейки себе не заработал. Потратил миллионов четырнадцать, это точно. За это время привык, что люди редко благодарят. А вот за звание «почётный», действительно, всем большое спасибо. А изберут депутатом – пойду.

- Владимир Николаевич, если вдруг станете человеком с неограниченным финансовым ресурсом, что сделаете для Ачинска?

- Построил бы хороший мост вместо понтонного и стал бы осваивать левый берег Чулыма.  Поменял бы полностью трамвайный парк и автобусы заменил на новые. Построил бы огромный стадион с бассейном, и чтобы он был совершенно бесплатным, АГК бы перенёс на восточную сторону. Да много бы чего сделал!

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 24 от 13.06.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 22 Власть 10 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 46
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Дрянь есть дрянь - 23 марта 2019, 21:56 добавил комментарий в «На крючке: диалоги о зимней рыбалке по-ачински (видео)»
    Даёшь добрый комментарий, ещё
    его и прокомментируют… пошли…
    Лариса - 23 марта 2019, 12:52 добавил комментарий в «У лжи короткие ноги: стал известен автор очередного пасквиля в адрес заместителя главы Ачинска Людмилы Степановой»
    Сколько завистников, просто жуть! Должность зама по соц.политике включает координацию с мин соц политики, министерством культуры, министерством образования,…
    Котенок - 22 марта 2019, 16:16 добавил комментарий в «Ачинцам предлагают пожаловаться на лужи»
    А свою службу не критиковал.Кто должен убирать в городе муниципальные территории? Один только 5 мкр чего стоит…
    плохой полицейский - 21 марта 2019, 20:07 добавил комментарий в «РУСАЛ направит около 50 млн рублей на развитие социальной инфраструктуры Ачинска »
    Это надо спросить у тех, кто по этим самым городам ездит.
    Тух ты,,, - 21 марта 2019, 18:32 добавил комментарий в «Анонимные недоброжелатели порочат честь ачинской чиновницы в Сети»
    Торчит наружу клювик гуся, а озина попка в кустиках. Озя сейчас мэра нахваливает, к маркеру пристраивается чует куда ветер подул и гуся кинул. Эх вова,…
    Макиенко Олеся Владимировна - 19 марта 2019, 13:35 добавил комментарий в «Mebelino - шик, доступный каждому!»
    Господа, мы рады всех вас видеть в нашем салоне!!!
    НЕ красиво.. - 18 марта 2019, 09:24 добавил комментарий в «Скончалась российская певица Юлия Началова»
    А поскорбить без нравоучений, не судьба?! Уж лучше молча…
    Все за черемшой! - 16 марта 2019, 11:48 добавил комментарий в «Чья черемша? На улицах Красноярска начался сезон торговли первой зеленью»
    Местная черемша появится на прилавках не раньше конца марта.
    В это же время в регионе откроется так называемый сезон поисков заблудившихся…
    АчеМонстер - 15 марта 2019, 19:52 добавил комментарий в «Более 300 сибиряков вышли в полуфинал престижного конкурса «Лидеры России»»
    Мужык жжот! Давай Эдуард! Лидируй!
    Какие там 52? Ему больше 39 не даш!
    я валяюсь - 15 марта 2019, 15:30 добавил комментарий в «Футбольная общественность Ачинска вступилась за российского футболиста, земляка Ивана Игнатьева (видео)»
    наркотики, алкоголь — в этом отношении тяжелый регион. Да у нас каждый регион в этом отношении тяжелый регион. Хотел бы я знать, откуда сам горохов, а…

    Все комментарии