Неформальная угроза. Кто сможет защитить работника, загнанного в тень?

Просмотры: 338  |    20 Июня 2018  |       |  Все статьи

Мне не платят зарплату, но большего я не скажу

В администрации Ачинска работает «прямая линия», на которую можно пожаловаться, если не выплачивают заплату, или работодатель не заключает трудовой договор. Однако назвать её популярной нельзя. И это удивляет, ведь мы–то с вами знаем, сколько вокруг людей, чьи трудовые права системно попираются. Почему люди не спешат защищать себя, и чем опасны неформальная занятость и зарплата в конверте? Об этом мы поговорили с руководителем управления экономического развития и планирования администрации Ачинска Мариной ГОРОХОВОЙ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ

Существует такое понятие, как неформальная занятость. Это когда отношения между работником и работодателем документально не оформлены, трудовой договор отсутствует, и фактически человек является безработным. Когда же на предприятии выдают денежки, заботливо упрятав их в конверт, это звучит по-другому – серая зарплата, подлежащая легализации.

ПОТОМУ ЧТО УСТРАИВАЕТ

Удивительно, но система неформальной занятости, как и серые заплаты, вполне комфортно существуют в экономической среде по обоюдному согласию и работодателя, и работника. И у того, и у другого есть свои аргументы придерживаться этого статуса кво.

Работодатель объясняет нежелание трудоустраивать работника налоговым бременем.

Но и гражданин тоже пытается избежать налогообложения. Работодатель говорит: «Будешь получать зарплату 20 тысяч или оформляешься официально – тогда 15». Конечно, человек выбирает синицу сейчас, чем журавля, до которого надо тянуться, как до пенсии.

РИСКИ НЕ ПОМОГАЮТ

И всё же нельзя забывать, что отсутствие отчислений в фонды - недальновидность и финансовая безграмотность, которая приведёт к тому, что к старости человек окажется у разбитого корыта. Но до старости, что называется, надо дожить, а пока работник без официального трудоустройства и с серой з/п лишён оплаты больничных, отпускных и различных поощрений.

Впрочем, есть свои минусы и для работодателя. К примеру, с работника, который официально не существует ничего и взыскать нельзя. Что с него спросишь? 

ЭТО ЖЕ МОШЕННИЧЕСТВО!

Очевидный факт: налоги платятся только с официально заявленного дохода. И именно эти доходы пополняют государев бюджет, который идёт, к примеру, на социальные выплаты неимущим. Таким образом те, кто зарабатывать и платит налоги, делится доходами с теми, кто более ущербен.

А теперь осознаем величину проблемы: большое количество людей, официально не трудоустроенных или получающих доходы в конверте, не отказывает себе и в получении мер соцподдержки, предоставляемых ему государством. К примеру, такой гражданин может оформить себе субсидию, обратиться соцзщиту для получения всевозможных выплат, встать в очередь на жильё…

ОСОБАЯ КАТЕГОРИЯ

Существует особая категория граждан, у которых вопрос стоит ребром – либо я работаю неформально, либо увольняюсь. И это пенсионеры. Они уже имеют стабильный доход. Официальное трудоустройство их совершенно не интересует. Они боятся демонстрировать официальную зарплату, потому что могут лишиться каких-то субсидий, социальных выплат. В результате неформально занятые пенсионеры получают пенсию, обеспечены мерами различной социальной поддержки, и еще получают зарплату, подрабатывая продавцами в каком-нибудь ларёчке. Но этот заработок нигде не учитывается, и бюджет несёт дополнительную нагрузку.

ГДЕ НЕФОРМАЛОВ БОЛЬШЕ?

Больше всего нетрудоустроенных людей в микро-бизнесе: это мелкая торговля и сфера услуг. Однако люди даже понимающие, чем им грозит подобная деятельность, всё равно предпочитают отмалчиваться. В чём причина? В страхе. Жалобщики боятся остаться без работы. Максимум, на что они способны – это позвонить на «горячую» линию и сообщить о легализации либо невыплате заработной платы.

ВИЖУ, СЛЫШУ, НЕ ГОВОРЮ

На предложение представиться отвечают, что не расположены делиться личной информацией. Более того, не озвучивают даже название организации, в которой происходят задержки заработка.

Как можно помочь человеку, если он даже не называет своё имя? Можно позвонить на предприятие и уточнить, действительно ли есть проблемы с выплатами зарплат. Но сообщить звонившему человеку о том, что по поводу его обращения была проведена определённая работа, просто невозможно, так как никакой контактной информации он не оставил. К тому же организация защищена налоговой тайной, и в случае анонимного обращения можно рассчитывать только на жест доброй воли со стороны предприятия. Хотя положительный эффект бывает и даже после такого общения. И нередко человек перезванивает и сообщает, что теперь с ним произвели все расчёты. 

БУМАЖНАЯ РАБОТА

Каждые две недели работники управления экономического развития и планирования администрации города вместе с сотрудниками налоговой инспекции проводят кропотливую работу по выявлению недобропорядочных работодателей, которые пытаются незаконным способом сэкономить за счёт своих работников. Сверяется огромное количество документов, выявляются предприятия, оставившие за налоговым бортом значительную часть работников. К примеру, у предпринимателя зарегистрированы 4 торговые точки, а трудоустроен 1 человек. Понятно, что один продавец в четырёх павильонах работать не может, значит остальные трое – нелегалы.

В Ачинске работает комиссия по неформальной занятости, сведения для которой предоставляют соцзащита, налоговая инспекция, фонд социального страхования, центр занятости населения, профсоюзы, прокуратура, миграционная служба. В 2017 году на комиссии заслушали 81 руководителя. Часть из них после этой беседы повысили зарплату до прожиточного минимума, а на 14 предприятиях заключили договоры с сотрудниками.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Марина ГОРОХОВА довольно обстоятельно представила нам ситуацию вокруг неформальной занятости в Ачинске. Так видят ситуацию люди, сидящие в кабинетах власти. А что о неформальной занятости и серых зарплатах думаете вы, ачинцы? Ждём ваших комментариев. Готовы разбираться с вашими реальными историями. 

На защиту трудовых прав граждан, которые должны получить от работодателя и договор, и белую заплату встаёт трудовая инспекция и прокуратура. Причём в прокуратуру надо обращаться по месту регистрации организации. А вот в государственную инспекцию труда в Красноярском крае можно обратиться несколькими способами:

1. Отправить письмо по адресу: 660059, г. Красноярск, ул. Семафорная, 433/2.

2. Отправить электронное письмо по адресу: git24@mail.ru.

3. Отправить сообщение на сайт git24@rostrud.ru в рубрику «Письмо в Государственную инспекцию труда».

4. Отправить сообщение на сайт git24@rostrud.ru в рубрику «Вопросы и ответы».

5. Обратиться за разъяснением по телефону «горячей линии»: 89138360500.

Информацию по вопросам приема и регистрации обращений можно получить в канцелярии по телефону: 8 (391) 265-79-00 (*108).

 

Телефоны «горячей линии» для обращений по фактам неформальной занятости, задержки или невыплаты заработной платы администрации города Ачинска: 8 (39151) 6-13-20, 6-13-46. Звонки принимаются в рабочие дни с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00).

Автор: Мария МАКАРОВА, Ачинская газета № 25 от 20.06.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 22 Власть 10 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 46
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Татьяна Пахомова - 9 часов назад добавил комментарий в «Ачинские кадеты прошлись по волнам истории»
    В этой библиотеке все мероприятия проходят на высоком уровне как для детей так и для взрослых. Приходите, скучно не будет!
    василий - Вчера в 12:01 добавил комментарий в «Ачинцам предлагают пожаловаться на лужи»
    а Лужа возле «магнита» на профсоюзной ул. уже года 3 от любого дождичка копится и никому дела нет жалуйся не жалуйся. она же не у остановки и не у мэрии.…
    волочкова)) - 25 марта 2019, 19:02 добавил комментарий в «Довели: барнаульская учительница уволилась из-за фото в купальнике»
    Школу №13 возглавляет Людмила Кузнецова.

    Как говорится: нет ничего на свете ядовитей, чем дружный женский коллектив )) Надо было Людке фото…
    Дрянь есть дрянь - 23 марта 2019, 21:56 добавил комментарий в «На крючке: диалоги о зимней рыбалке по-ачински (видео)»
    Даёшь добрый комментарий, ещё
    его и прокомментируют… пошли…
    Лариса - 23 марта 2019, 12:52 добавил комментарий в «У лжи короткие ноги: стал известен автор очередного пасквиля в адрес заместителя главы Ачинска Людмилы Степановой»
    Сколько завистников, просто жуть! Должность зама по соц.политике включает координацию с мин соц политики, министерством культуры, министерством образования,…
    плохой полицейский - 21 марта 2019, 20:07 добавил комментарий в «РУСАЛ направит около 50 млн рублей на развитие социальной инфраструктуры Ачинска »
    Это надо спросить у тех, кто по этим самым городам ездит.
    Тух ты,,, - 21 марта 2019, 18:32 добавил комментарий в «Анонимные недоброжелатели порочат честь ачинской чиновницы в Сети»
    Торчит наружу клювик гуся, а озина попка в кустиках. Озя сейчас мэра нахваливает, к маркеру пристраивается чует куда ветер подул и гуся кинул. Эх вова,…
    Макиенко Олеся Владимировна - 19 марта 2019, 13:35 добавил комментарий в «Mebelino - шик, доступный каждому!»
    Господа, мы рады всех вас видеть в нашем салоне!!!
    НЕ красиво.. - 18 марта 2019, 09:24 добавил комментарий в «Скончалась российская певица Юлия Началова»
    А поскорбить без нравоучений, не судьба?! Уж лучше молча…
    Все за черемшой! - 16 марта 2019, 11:48 добавил комментарий в «Чья черемша? На улицах Красноярска начался сезон торговли первой зеленью»
    Местная черемша появится на прилавках не раньше конца марта.
    В это же время в регионе откроется так называемый сезон поисков заблудившихся…

    Все комментарии