Навсегда вписано в историю Ачинска: 11 лет город живет под руководством одного человека

Просмотры: 732  |    20 Апреля 2018 - 12:04  |     #Власть #Люди   |  Все статьи

Ачинск наш общий дом, а ачинцы  —  это большая, крепкая семья. Ровно 11 лет назад 19 апреля 2007 года Илай АХМЕТОВ вступил в должность главы города Ачинска. За плечами прожитые вместе 11 лет. 

Управление судьбой города проверено и суровыми экономическими кризисами, и санкционными испытаниями. Выстояли, удержались, окрепли как сталь.  Город в буквальном смысле возродился, расцвёл и похорошел.  Шаг за шагом Ачинск будет идти только вперёд – девиз в работе главы города Илая АХМЕТОВА.

К хорошему мы привыкаем быстро

Достаточно вспомнить, сколько было построено, открыто и запущено. Конечно, и здесь найдутся те, кто готов в эту бочку мёда быстро подлить ложку дёгтя. Что-что, а испортить – это у нас заперво и легко. А сделать самим или хотя бы быть в числе тех, кто принимал участие – это несравненно сложнее.

Но истинного градоначальника оценивают не только по тому, что он уже сделал, а по тому, куда он ещё хочет дойти. Что отличает АХМЕТОВА-мэра так это постоянное желание что-то построить, открыть, благоустроить.

И в кризис, и в тучные экономические годы он  не опускает руки  и доказывает  в  вышестоящих властных  кабинетах  целесообразность проектов,  приводя точные расчёты, обоснования.

Ранняя подготовка — это его идея-фикс: «Вдруг нам говорят: можно и сделать. А мы –  у нас и проект есть…». И это срабатывает. Потому Ачинск оброс проектами, как яблоня сочными плодами. Какие-то плоды оборачиваются и ещё не раз обернутся «лакомством» для города в виде новых сооружений, мероприятий или достижений, а иные будут долго дожидаться выспевания. Так своего часа ждут зал борьбы, филиал Кванториума, новая школа, новый крытый каток в Привокзальном районе.

Ряд проектов, которые Илай АХМЕТОВ лоббирует в краевом правительстве: переезд художественной школы в новое здание, реконструкция детсадов, которые можно вернуть в систему дошкольного образования, микрорайон «Зелёная горка», где в этом году уже начнут строить дороги, продолжение проекта «Комфортная городская среда» с участием крупных меценатов, новый этап реализации госпрограммы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и так далее.

  • Для спорта в Ачинске сделано очень много: стадионы «Олимп», «Строитель», «Нефтяник», бассейн «Нептун», легкоатлетический зал «Атлет» , зал тхэквондо и перечень можно продолжать очень долго.
  • Гордость Ачинска  — легкоатлетический манеж «Рекорд». Нельзя забыть и крытый каток «Звездный», где сейчас воспитывают и хоккеистов, и фигуристов. 
    Одним из решений мэра было возобновление работы детского лагеря «Сокол». Ежегодно в нем отдыхают более тысячи ачинских ребятишек.
  • В Ачинске в 2017 году в рамках проекта «Комфортная городская среда» благоустроено 22 двора. Наш город признан лучшей территорией по выполнению программы.
  • Благодаря партнёрству с КЖД обновился Ачинский вокзал. В этом году преобразится и Привокзальная площадь.
  • Ахметов добился реконструкции хирургического отделения АМРБ. Но это лишь один пример партнерства краевой и местной власти. Благодаря этому в Ачинске открыты: травмпункт, Центр здоровья, гемодиализный центр, сердечно-инвазивный центр и так далее.
  • Открытие Ачинского перинатального центра – это новая веха в городской медицине.
  • Благодаря партнерству с АГК и краевой властью старый кинотеатр превратился в центр молодежной жизни. В 2018 Ачинск стал молодежной столицей во многом благодаря этому старту.
  • За 10 лет в систему дошкольного образования возвращено 11 детсадов, 2 из которых построено «с нуля». Новыми местами обеспечено свыше 2 тысяч малышей.
    Реконструировано и благоустроено: парк «Победы», «Троицкого», скверы «Летний», «Нефтяник», в 1 и 6 микрорайонах, им. Б.Богаткова.
  • Ачинск успешно реализовал сразу несколько этапов программы по строительству жилья взамен ветхого и аварийного. Новые квартиры получили более 2 тысяч горожан.
  • Полностью изменились площади 300-летия Ачинска. Теперь площадь 65-летия плавно соединилась с парком Победы и стала единственным пешеходным ансамблем, в котором объединились памятники, объекты для отдыха и игр.
  • Благодаря активной поддержки городской власти в Ачинске возведён молокозавод. Теперь продовольственная безопасность города обеспечена своими пекарнями, молокозаводом и мясокомбинатом. Ачинцы обеспечены качественной продукцией по доступным ценам.
  • Не успела Часовня Даниила Ачинского заблестеть куполами, как стала местом притяжения ни только православных, но и ценителей прекрасного. За последние годы в Ачинске привели в порядок больше 10 памятников и мемориалов города, в том числе и «Скорбящую мать» - символ памяти ачинцев о Великой Войне.

Можно каждый день показывать и рассказывать о городских недостатках, можно даже называть это критикой, но упорное нежелание замечать или говорить о том, что есть хорошее, есть вечное, есть то, что переживёт всех: и тех, кто сегодня стоит у городской власти, и тех, кто к ней только стремится – нелепо и глупо.

Уже этого достаточно, чтобы мы гордились человеком-созидателем, человеком с открытым сердцем и душой! 

 

Автор: Мария Панурская, Ачинская газета №16 от 18.04.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Злая такая - Вчера в 16:26 добавил комментарий в «Многодетная мать из Кемерово стала «Миссис Земного шара»»
    У меня только один вопрос: когда эта мама занимается своими четырьмя детьми с таким плотным графиком самосовершенствования?
    Это еще что такое - Вчера в 00:41 добавил комментарий в «По дедушке Фрейду. Депутат Озереденко еще не определился с городом (видео)»
    Две ходки на зону? Так Гусаров же вовсе не сидел, откуда такая информация? ))))
    Да зае... - 06 декабря 2019, 18:35 добавил комментарий в «В Ачинске трудоустроили более полутысячи горожан с ОВЗ и бесплатно обучили около 250 предпенсионеров»
    А ты так и будешь продолжать засирать сайты своим нытьем про алименты? Пьянкова, кому ты нафиг нужна, разбирайся без нас. Кому интересны твои дрязги? Затрахала…
    Геннадий - 06 декабря 2019, 16:34 добавил комментарий в «Ачинцы скорбят о почётном жителе города Виталии Шевченко»
    лучше ни как… сколько верёвочке не виться, а на конце всегда козел привязан.
    Ничего не понял - 06 декабря 2019, 09:53 добавил комментарий в «В Ачинске отдельные СМИ распространили противозаконную информацию?»
    Согласен, бред! Люди решили собраться, дали обьявление, при чем тут распространение заведомо ложной информации? Почему вообще в мэрии решили что это ложная…
    Жэкэхашник - 05 декабря 2019, 20:09 добавил комментарий в «Тепло до сих пор не поступило в дома жителей «Стройки»»
    Мдаааааа, просто пронесло, что нет сильных морозов. А почему так медленно теплосети работают???
    Жительница Ачинска - 05 декабря 2019, 17:44 добавил комментарий в «Перевозчик, сорвавший рейсы маршрута №5, заявил, что подаёт в суд на администрацию Ачинска»
    Вот это новость! Этож нахал из нахалов… выгоду он упустил, надо же, насрал на людей и пальцем не пошевельнул, чтобы найти резервный автобус и сейчас судится…
    Сосанина - 04 декабря 2019, 22:01 добавил комментарий в «Валерий Гусаров – первый мститель? (видео)»
    Ну кто ж не знает моего главного БОССА — депутата Маркерта ё-хо-хо и бутылка водки
    Возьми с полки пирожок - 04 декабря 2019, 12:34 добавил комментарий в «Власть Ачинского района запланировала полмиллиона на пиар»
    Это типа сарказм был? Ах как тонко и остро...))))))))))))))) А если серьёзно, то что ж вы про них забыть не можете? Белый свалил отсюда, вы и того все…
    Ну и ну - 04 декабря 2019, 11:14 добавил комментарий в «Роскомнадзор опубликовал список сайтов, распространяющих фейки»
    Откровенная ложь? Ачинская газета, а вы на себя-то посмотрите.))). Врут все СМИ, но Оса хоть за деньги и хоть в мелочах, защищает барыжьи интересики Ози…

    Все комментарии