Наш Лапенков: трижды ранен, но не убит

Просмотры: 1389  |    26 Февраля 2020 - 13:04  |       |  Все статьи

Фамилия Ивана Адамовича ЛАПЕНКОВА хорошо известна всем ачинцам: в честь него назван главный проспект города, его портрет украшает Аллею славы в парке Победы. Но все ли знают, что это был за человек?

Вехи

В фондах краеведческого музея сохранилась автобиография Ивана Адамовича, написанная аккуратным витиеватым подчерком. Из этих пожелтевших листочков мы узнаём, что будущий Герой Советского Союза родился в 1912 году в Белоруссии, в семье бедного крестьянина. В Сибирь, а точнее в Ачинский район, деревню Усть-Тулат (входила в Лапшихинский сельсовет) Иван с родителями переехал, когда ему было пятнадцать.

В 16 лет парень окончил пять классов и пошёл работать в колхоз, где на тот момент уже трудился его отец. Через год молодой человек решил попробовать себя на производстве и отправился в Охотск. Около трёх лет Иван пробыл на Дальнем Востоке − работал забойщиком в шахтах на предприятии «Союззолото». А в 1933 году «по состоянию здоровья» ему пришлось вернуться в родительский дом.

Затем были служба в армии и работа начальником караула в ачинской тюрьме.

В сентябре 1939 года ЛАПЕНКОВ назначен руководителем отдела инкассаций и перевозки ценностей местного отделения Госбанка. Однако долго поработать на новой должности не получилось: уже в ноябре молодого человека отправляют участвовать в боях на Финский фронт.

По возвращении в Ачинск Иван Адамович вновь приступает к своей работе в Госбанке, но тут − опять война. И уже не чужая, наша − Великая Отечественная…

Война

ЛАПЕНКОВ прошёл непростой путь от рядового бойца до офицера Красной Армии – командира отдельной части. Был не единожды ранен, но всегда возвращался в строй. 9 Мая он встретил в госпитале под Берлином.

Спустя 20 лет после Победы, в 1965 году, Герой Советского Союза лаконично опишет свои военные подвиги в газете «Красноярский рабочий». Представляем вашему вниманию эту статью.

Также в нашем распоряжении оказалось письмо Ивана Адамовича, адресованное, по-видимому, школьникам. «Здравствуйте, дорогие ребята! − пишет ЛАПЕНКОВ. − Сегодня получил от вас письмо, в котором вы просите, чтобы я рассказал вам, за что мне было присвоено звание «Герой Советского Союза», − Охотно выполняю эту просьбу». Далее идут воспоминания от первого лица о форсировании реки Вислы и взятии г. Сандомир. Вот эпизод из этого повествования:

«Тёмное время было упущено. Теперь вся река и подступы к ней просматривались противником хорошо. Вскоре полетели мины, снаряды, а потом понеслись бомбардировщики. Кругом рвалось, вода бурлила, словно в кипящем котле. Смерть безжалостно косила людей. Но никто не повернул назад».

Переправившись, бойцы под командованием ЛАПЕНКОВА вступили в неравный бой с немцами.

«Разведка донесла, что силы противника превосходят втрое, − пишет он. − Через некоторое время фашисты пошли в атаку и продолжали её три часа. Им удалось потеснить мой батальон к берегу. Положение складывалось критическое. Тогда я вызвал по рации артиллеристов и попросил открыть огонь».

После того, как снаряды заставили фашистов залечь, уже бойцы ЛАПЕНКОВА бросились в атаку. И через несколько часов им удалось выбить противника с дамбы и других укреплений! В официальных источниках значится, что лично Иван Адамович в этих боях уничтожил 23 солдата вражеской армии. В своём письме детям он, конечно, не говорит об этом, как не описывает и жутких подробностей той кровавой битвы, но можно догадаться, что пришлось пережить ему и его товарищам…

Личное

В 2013 году на сайте «Бессмертного полка» появилась информация об Иване Адамовиче, размещённая его внуком Сергеем ЛАПЕНКОВЫМ. Из этой небольшой заметки мы узнаём, что в 1945 году после ранения под Берлином его деду отняли обе ноги (нигде больше об этом не упоминается). Ему тогда было 33 года.

«Но дед не просто встал на протезы, − пишет Сергей. – Он на них ещё научился танцевать. Полюбил трофейный джаз, за что после войны, когда стали бороться с космополитами, чуть не сел − спасла Звезда… Ушёл дед в 60 лет. Он не жаловал парадов, наверное, даже не умел ходить строем. В окопах было ни к чему. Но 9 Мая он встанет в ряды Бессмертного полка…».

Кстати, похоронен Иван Адамович на городском кладбище Ачинска.

Автор: Олеся ПАРШИНА, Ачинская газета № 9 от 26.02.2020