Нагорело и наболело: ачинцы опять взволнованы темой оплаты электроэнергии за общедомовые нужды

Просмотры: 321  |    20 Ноября 2019 - 13:10  |       |  Все статьи

Едва только стихли страсти вокруг квитанций с тысячными счетами за потреблённую электроэнергию по общедомовым нуждам, как началась вторая волна вопросов и возмущений. Теперь читатели АГ просят разобраться с ежемесячными выплатами, а также уточнить, кто отвечает за установку общих приборов учёта в МКД. Собрав самые популярные вопросы, мы переадресовали их нашему эксперту, директору ООО УК «Центр управления МКД» Сергею МАЧЕХИНУ.

- Сергей Михайлович, начнём с самого популярного вопроса – кто отвечает за установку приборов учёта, которые считывают общий расход электроэнергии по многоквартирному дому?

- Однозначно ответить на этот вопрос я не могу. Дело в том, что с июля 2020 года ответственность за установку общедомовых приборов учёта ложится на энергетиков. Если следовать норме, то мы сделаем заложниками ситуации жителей. Чтобы облегчить бремя оплаты потребителей, мы стали заниматься установкой, но я не исключаю, что в июле следующего года представители энергетической компании заявят, что наши приборы учёта не соответствуют нормативам и займутся переустановкой. Кроме того, мы находимся в рамках законодательства, которое есть сегодня, и мы опять же должны заниматься установкой. На все дома нашей УК эти приборы учёта приобретены, но чтобы заняться установкой, нужно получить техусловия у тех же энергетиков. А это определённого вида мытартства. Таких решений мы получаем в неделю не более двенадцати.

- Есть мнение, что установить общедомовые приборы учёта можно не во всех домах?

- Это слухи. Во всех МКД можно и нужно устанавливать приборы учёта. Другой вопрос, насколько это смягчит финансовую нагрузку для населения. Везде будет по-разному. Есть дома, где на сегодняшний день по общедомовому прибору учёта начисляется больше, чем по нормативу. 

- Почему это происходит?

- Площади разные, или на каких-то МКД стоит дополнительное оборудование, про которое знают не все собственники. Это, например, повысительные насосы для увеличения давления воды. После проведения капремонта по инженерному оборудованию устанавливаются электродвигатели на тепловой узел. Где-то жители не совсем честно рассчитываются за электроэнергию. В этом случае что получается: общедомовой прибор учёта показывает потребление электроэнергии на весь дом, и если человек приворовывает в своей квартире, то он финансово нагружает своих соседей. 

- Если в доме есть магазин или офис, то как учитывается расход электроэнергии в этих помещениях?

- Люди ошибочно полагают, что предприниматели «питают» свои помещения за счёт жильцов. Это не так. Все встроенные помещения подключаются по техническим условиям, которые выдаются энергетиками и согласовываются с нами. Кроме того, эти арендаторы платят также за освещение общедомового имущества. Мы никак не заинтересованы в том, чтобы увеличивать нагрузку на население. 

- Так, может, вы сознательно затягиваете установку общедомовых приборов учёта до той поры, пока эта обязанность законодательно перейдёт к энергетикам?

- Это абсолютно исключено. За те дома, где нет общедомовых приборов учёта, мы выплачиваем энергетикам штрафные санкции из средств УК. Это управляющей компании абсолютно не выгодно. И я буквально несколько дней назад провёл переговоры на уровне правительства края, чтобы нам сократили сроки выдачи техусловий. Пока результата нет. В то же время мы выполняем свои обязательства и регулярно рассчитываемся с энергетиками за потреблённый населением ресурс. 

- Когда людям сделали перерасчёт, то получилось, что жители одинаковых по площади квартир стали платить по-разному?   

- Перерасчёт, который был сделан в октябре, был связан только с использованием социальной нормы. То есть, у нас законом на одиноко проживающего человека утверждена социальная норма потребления электроэнергии 110 квт, на двоих и более проживающих по 75 квт на каждого. И если за указанный период с 1 ноября 2016 года у кого-то соцнорма осталась не потреблённой, то тогда был произведён перерасчёт по тарифу социальной нормы. А если потребление было больше, то перерасчёту такая квартира не подлежит. Подлежат перерасчёту и ежемесячные суммы, которые теперь начисляются за электричество по ОДН. УК не начисляет основные суммы за электроэнергию. Пока энергетики «закроют» октябрь, пока направят информацию нам, пройдёт довольно большой период, поэтому перерасчёт по соцнорме идёт в следующем за отчётным периодом месяце. Суммы за разные услуги начисляются нами и энергетиками, но они связаны между собой количеством киловатт, и после уточнения данных обязательно делается перерасчёт.

- У людей появились сомнения в правильности ваших начислений, что делать?

- Что не нужно делать, так это сразу скандалить. Нужно прийти к нашим специалистам, вместе проверить расчёты, и если произошла ошибка, то её обязательно исправят

Во всех МКД можно и нужно устанавливать приборы учёта. Другой вопрос, насколько это смягчит финансовую нагрузку для населения. Везде будет по-разному.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 47 от 20.11.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    АТЭТ - 8 часов назад добавил комментарий в «Ачинские школьники заработали пять наград на Worldskills Russia»
    Почему на заставке фото АТЭТ?
    Злая такая - Вчера в 16:26 добавил комментарий в «Многодетная мать из Кемерово стала «Миссис Земного шара»»
    У меня только один вопрос: когда эта мама занимается своими четырьмя детьми с таким плотным графиком самосовершенствования?
    Это еще что такое - Вчера в 00:41 добавил комментарий в «По дедушке Фрейду. Депутат Озереденко еще не определился с городом (видео)»
    Две ходки на зону? Так Гусаров же вовсе не сидел, откуда такая информация? ))))
    Да зае... - 06 декабря 2019, 18:35 добавил комментарий в «В Ачинске трудоустроили более полутысячи горожан с ОВЗ и бесплатно обучили около 250 предпенсионеров»
    А ты так и будешь продолжать засирать сайты своим нытьем про алименты? Пьянкова, кому ты нафиг нужна, разбирайся без нас. Кому интересны твои дрязги? Затрахала…
    Геннадий - 06 декабря 2019, 16:34 добавил комментарий в «Ачинцы скорбят о почётном жителе города Виталии Шевченко»
    лучше ни как… сколько верёвочке не виться, а на конце всегда козел привязан.
    Ничего не понял - 06 декабря 2019, 09:53 добавил комментарий в «В Ачинске отдельные СМИ распространили противозаконную информацию?»
    Согласен, бред! Люди решили собраться, дали обьявление, при чем тут распространение заведомо ложной информации? Почему вообще в мэрии решили что это ложная…
    Жэкэхашник - 05 декабря 2019, 20:09 добавил комментарий в «Тепло до сих пор не поступило в дома жителей «Стройки»»
    Мдаааааа, просто пронесло, что нет сильных морозов. А почему так медленно теплосети работают???
    Жительница Ачинска - 05 декабря 2019, 17:44 добавил комментарий в «Перевозчик, сорвавший рейсы маршрута №5, заявил, что подаёт в суд на администрацию Ачинска»
    Вот это новость! Этож нахал из нахалов… выгоду он упустил, надо же, насрал на людей и пальцем не пошевельнул, чтобы найти резервный автобус и сейчас судится…
    Сосанина - 04 декабря 2019, 22:01 добавил комментарий в «Валерий Гусаров – первый мститель? (видео)»
    Ну кто ж не знает моего главного БОССА — депутата Маркерта ё-хо-хо и бутылка водки
    Возьми с полки пирожок - 04 декабря 2019, 12:34 добавил комментарий в «Власть Ачинского района запланировала полмиллиона на пиар»
    Это типа сарказм был? Ах как тонко и остро...))))))))))))))) А если серьёзно, то что ж вы про них забыть не можете? Белый свалил отсюда, вы и того все…

    Все комментарии