На один день в Ачинске сделала остановку православная экспедиция

Просмотры: 207  |    04 Октября 2018  |       |  Все статьи

Для православных верующих минувшая неделя ознаменовалось редким событием: в город доставили частицу мощей преподобномученицы Елисаветы. Для случайных «захожан» в храм и тех, кто совершенно не интересуется прискорбной историей России последнего столетия имя Елисаветы (а в светском именовании Великой княгини Елизаветы Романовой) ничего не скажет. И всё же были в городе те, кто поспешил приложиться к иконе и мощам этой святой.
 
Без краткой истории в этом рассказе не обойтись, ведь святость Елисаветы родилась не только из её жизни, но и мучительной, трагической гибели.

Уверена, ей было очень страшно, когда её убивали. Женщина средних лет, пережившая трагическую гибель мужа, собственными руками собиравшая его останки, разорванные бомбой, немка, всю себя отдавшая России, знала, что ей предстоит. Грубые мужские руки столкнули её, ни в чём не виноватую, в глубокую шахту в уральском Алапаевске. В этом небольшом городке нашла свою гибель Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, сестра последней русской императрицы. Однако этот полёт вниз на 15 метров не оборвал её жизнь. Ещё несколько дней переломанные после падения люди мучились от боли, голода, жажды и понимали, что помощи им ждать неоткуда. А Елизавета Романова и в последние дни пребывания на земле, забывая о собственных муках, как могла, облегчала чужие страдания. 

Елизавета Фёдоровна прославилась своими добрыми начинаниями ещё при жизни – она посвятила себя молитве и социальному служению. При Марфо-Мариинской обители, устроительницей которой она являлась, находилась больница, ставшая лучшей в Москве, аптека, где лекарства для бедных раздавались бесплатно, столовая для неимущих, приют для сирот, школа, лечебница для женщин, больных туберкулёзом, и многое другое.

Смерть свою и похороны она представляла иначе и надеялась найти упокоение в своей обители. На самом же деле, спустя три месяца после мучительной смерти в июле 1918 года в шахте, её тело тайком вывезли на Дальний Восток, потом в Шанхай, и, наконец, в Иерусалим, где она и нашла своё последнее прибежище.

Именно этим маршрутом от Алапаевска до Иерусалима движется сейчас маршрут православной экспедиции «Последний путь святых мучениц». Её миссия — прославление подвига и свидетельство красоты жизни новомучениц — княгини Елизаветы и её верной келейницы Варвары, отказавшейся покидать свою настоятельницу даже перед лицом смерти.  

100 лет спустя после трагических событий святыню провезли по многим городам и посёлкам Урала и Сибири, далее они отправились в Забайкалье, на Дальний Восток и в Китай. Именно в этом путешествии экспедиция сделала остановку в нашем городе. 

Святыни успели попутешествовать и по нашему городу. Сначала богослужение состоялось в Казанском соборе. Храм был полон верующих, почитающих имя святой.  После святыни были доставлены в больничный храм святого великомученика Пантелеимона при Ачинской межрайонной больнице. К святым иконам смогли приложиться сёстры милосердия, работники и пациенты больницы. 

Также для участников экспедиции была организована ознакомительная поездка по святыням ачинской земли – в сёла Зерцалы и Красный Завод, места молитвенного подвига святых праведных Даниила Ачинского и Феодора Томского.

Ещё одна остановка участников экспедиции – Ачинский краеведческий музей. Здесь воспитанники Ачинского кадетского корпуса и ученицы женской Мариинской гимназии получили уникальную возможность побеседовать с координаторами проекта посмотрели замечательный фильм «Елизавета», рассказывающий о невероятно сложной, подвижнической жизни великой княгини. 

Нельзя назвать прибытие в наш город мощей святой событием, которое затронуло многих. Но те, кто нашёл время и желание, смогли прикоснуться к чему-то поистине ценному, вневременному и искреннему. Людям часто нужна доброта, забота и простая человеческая любовь, и образ Елисаветы – это именно то, что мы ищем и часто не можем найти. 
 

Автор: Евгения СТРУКОВА, Ачинская газета № 40 от 03.10.2018

Святыни были доставлены в больничный храм святого великомученика Пантелеимона при Ачинской межрайонной больнице

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    для крепости веры)) - 3 часа назад добавил комментарий в «Красноярцы раскритиковали бутылку водки в виде православной часовни»
    — Батюшка, а почему в католической церкви поют под клавесин или, там,
    орган, а в православной акапелльно?
    — А потому, сын мой, что талант не…
    Депутат - 9 часов назад добавил комментарий в «По Сети гуляет видео с необычными видами Красноярска»
    А мы тут плачем за экологию Ачинска. Да у нас тут по сравнению с краем как в минводах.
    Jamelia Browne - Сегодня в 11:28 добавил комментарий в «Ачинский врач рассказала о ВИЧ-инфекции»
    Привет,
    Мне поставили диагноз смертельная болезнь ВИЧ, мой друг представил
    Доктор обо мне, и я действительно связался с ним после того, как он…
    Депутат - Вчера в 14:15 добавил комментарий в «Прямая трансляция: старт Эстафеты огня в Ачинске (видео)»
    да у вас тут реально круто, больше никто не показал из ачинских СМИ :-) Уважаю!
    Мечтать не вредно - 18 февраля 2019, 22:14 добавил комментарий в «В Красноярске продают коттедж на берегу Енисея за 110 млн рублей»
    Решено, ПОКУПАЮ!!! Сделаю себе красивый подарочек. Картинки просто завораживающие…
    P.S. Живут же люди… Ладно, облизнулась и хватит!
    ОПГ Озереденко - 18 февраля 2019, 20:30 добавил комментарий в «Сбербанк оштрафовали за взимание комиссии»
    Нееет, только не в Ачинске. Все афёры и махинации Ачинской Сберки приведут ко мне и моим мычащим подельникам.
    Лука Модрич - 18 февраля 2019, 17:26 добавил комментарий в «После тёплой недели в Красноярский край снова придут заморозки»
    I will not tell anyone that today the winter,
    I will not tell anyone that February.
    You know itself what the winter,
    But I will…
    Лука Модрич - 18 февраля 2019, 17:15 добавил комментарий в «Общественники предлагают изменить официальную дату Нового года в России»
    Когда, наконец, успокоются лихие депутаты и активисты бредовых законопроектов и инициатив.
    ОСТАНОВИТЕСЬ!!!
    Народ и так трудно…
    Приветствую - 18 февраля 2019, 16:21 добавил комментарий в «Депутат Госдумы предложил обязать СМИ удалять фейковые новости»
    Инициатива позитивная. Лишь бы не переборщили…
    петр - 18 февраля 2019, 08:00 добавил комментарий в «Роспотребнадзор предлагает штрафовать за толстые талии»
    ага а депутатам отсрочка а то 99 процентов не пройдут обмер, и еще морды мерять а то в телевизор не пролазят

    Все комментарии