В какие деньги обходится ачинцам горка во дворе?

Просмотры: 210  |    26 Декабря 2019 - 12:18  |       |  Все статьи

Новый год – любимый с детства, самый волшебный праздник. И волшебство его появляется не само собой. Его создаём мы. Для себя и своих детей, для родных и любимых. А сотрудники УК «Центр управления МКД» взяли на себя почётную миссию создавать праздник для своих жителей. Вот уже несколько лет они строят снежные горки во дворах домов, которые обслуживают.

Кто из вас, взрослые, не вспоминает чудесные моменты из детства, когда наперегонки с друзьями вы катались с горки. Сколько угодно лет пройдёт, а эта забава в прошлое не уйдёт, не забудется. И, к слову, даже не трансформируется почти, сколько бы цифровые технологии ни совершенствовались, какие бы новомодные гаджеты ни меняли на витринах друг друга. Снежная горка, румяные щёки, яркие впечатления –вот что запомнится ребятне, даже если она из 21 века.

Накануне мы поговорили с начальником производственно-технического отдела УК «Центр управления МКД» Михаилом БАЛОНОЧКИНЫМ о том, сложно ли создавать и поддерживать праздничное настроение для горожан, чего это стоит, и зачем вообще нужно управляющей компании. Оказалось, горку для ребятни во дворе надо не просто захотеть сделать.

- Вклад в настроение горожан мы вносим… по голосованию собственников. Чтобы мы внесли его и впредь продолжали вносить, собственникам необходимо провести голосование на тех домах, которые будут окружать двор, где находится горка.

- То есть, они собирают собрание, где большинством голосов должны поддержать идею строительства горки?

- Да, это делается за счёт денежных средств текущего ремонта. Самый первый двор, двор домов №30-32 в ЮВР, первый вышел к нам с такой инициативой. Три года назад в конце ноября они обратились к нам, за неделю на четырёх домах провели собрания, проголосовали. А мы в свою очередь изготовили каркас, установили его, сделали вокруг горку.
Сейчас в этом дворе находятся уже две горки - друг напротив друга. И ежегодно жители с лёгким сердцем расстаются с той суммой, которая могла бы пойти на текущий ремонт дома. Почему? Просто они единодушны в своём мнении, что зимние забавы для ребятишек и их счастливое детство – дело благородное,важное и нужное.

- Это, наверное, такие дома, где много детей? Иначе бы жители сказали: нет, нам лучше панели покрасить или крылечки отремонтировать?

- Да, потому что это делается с этих же денег, - соглашается Михаил. -. И потом, это же нужно в своё личное время организовать и провести собрание, собрать подписи. То есть, активность проявить! Вот пример: в восьмом микрорайоне, дом 7! Я даже не думал, что у собственников когда-нибудь получится взять и всем вместе организоваться. Дом большой, 10 подъездов, по 30 квартир в каждом!
Однако же получилось. Вот что значит желание.

- А вам нужны подписи всех жителей?

- Большинства. Достаточно того, чтобы «за» проголосовал 51 процент. Например, совсем недавно к нам обратилась мама двоих детей с вопросом: «Что мне нужно сделать, чтобы дети гуляли на свежем воздухе и проводили время с пользой? Двор большой, площадь позволяет, а мы хотим горки!». Она и взялась за сбор подписей, с чем справилась очень оперативно. А мы помогли с остальным…
Первоначальная идея строить во дворах горки, чтобы дети могли гулять около дома, играть в активные игры и при этом находиться под присмотром принадлежит депутату горсовета и руководителю УК «Центр управления МКД» Сергею Мачехину.

- То есть, это он сказал: давайте радовать своих жителей?

- Давайте, по крайней мере, пробовать, он сказал! Но лично я не встречал жителей, которые против горок.
Интересно, что участниками этой так называемой акции «Горка во дворе» стали и предприниматели, арендующие у собственников придомовую территорию под свои торговые точки. Средства, которые платятся в общий фонд, могут расходоваться по усмотрению жителей. В том числе, и на детскую забаву – устройство снежной горки.

В этом году ко мне подошла председатель дома №25 по улице Декабристов из посёлка Строителей и сказала: «Давайте я вам заплачу, а вы жителям горку сделаете!». Мы с председателем заключили договор, сделали предварительную смету, и в понедельник устройство горки уже начнётся.

- В какие же деньги обходится жителям такая горка? Это действительно средства, с которыми сложно расстаться многоквартирному дому? Или всё-таки люди могут себе позволить вот такое удовольствие во дворе?

- Стоимость устройства горки «под ключ» на сегодняшний день около 40 тысяч рублей. Да, цены каждый год растут, но незначительно. Цена же складывается из разных факторов и трудозатрат: тут работает техника, которая для этого случая специально нанимается, и люди, делающие сверхурочную работу, за которую они тоже должны получать доплату. В стоимость входит вода для заливки поверхностей, транспортировка и установка каркаса. 

Кроме того, работники управляющей компании изготавливают щиты, в которых твердеет утрамбованный снег, деревянные ступени и оштукатуривание. А вот металлический каркас, который, кстати, самой компании обходится в 25 тысяч, в стоимость горки не входит. Мы понимаем, что придёт весна, снег растает, и собственникам он станет ненужным. А хранить им его негде,- рассказывает Михаил БАЛОНОЧКИН. - Так что лето каркас проводит на территории управляющей компании, чтобы с наступлением холодов вновь отправиться во дворы города. Вокруг него опять установят щиты и закипит работа.Обычно в начале зимы ребятня уже пробует ледяное покрытие на прочность. К сожалению, нынче строительство горок откладывалось вновь и вновь. Всё из-за тёплого декабря. 

Кстати, нужно непременно сказать о том, насколько непросто жилищникам трудиться в уличных условиях. Чтоб вы прониклись и уважали их самоотверженность! Самое сложное – работать с мокрым снегом в минус 20, а порой и в минус 30 градусов. Однако тут другие преимущества – поверхность быстрей застывает. В противном случае сигнальные ленточки, которые предупреждают гуляющих о том, что объект ещё не готов, чаще всего срываются нетерпеливой ребятнёй или лихой подвыпившей молодёжью. После чего горку приходится реставрировать. И делает это компания за свой счёт.

- Было у нас такое, что Новый год ещё не наступил, а горка уже разбита. Приходилось скорыми темпами всё это восстанавливать.
Не надо далеко ходить. Например, в седьмом микрорайоне буквально перед нашим приходом закончили штукатурить стенки снежного сооружения. Назавтра, стоило вам взглянуть на него, можно было сразу заметить дыры, пробитые сапогами вандала. Ни себе, как говорится, ни людям…

-  Сейчас у вас сколько горок в городе?

- Одиннадцать. Три года назад была одна, в прошлом – шесть, сейчас вот почти в два раза больше.

- А сил-то вам на это хватает? 

- Тяжело, но пока справляемся. Хочется же людям сделать праздник! Это – наши жители. Ёлок, которые бы тоже украсили двор, УК пока не ставит. Но если жители попросят, то, возможно, и эту ответственность компания на себя возьмёт. Мы рассматриваем любые предложения и всегда готовы радовать своих жителей. Но делать это, - напоминает начальник производственно-технического отдела, - надо заблаговременно. Праздник такой бывает раз в год, хочется дарить людям подарки.

Поэтому УК «Центр управления МКД» и берёт на себя дополнительные хлопоты, возит воду, трамбует снег, шлифует ступени… Чтобы у ребят была возможность резвиться на снежной горке, а взрослые могли с улыбкой вспоминать своё детство. Волшебный праздник – он же для всех и не зависит от возраста, профессии и социального статуса.

Всех с наступающим!
 

Автор: Наталья СМИРНОВА, Ачинская газета № 52 от 25 декабря 2019

P-SvROMl9E4 cgCCb0SJBAo hCRuuVOVf_0 0VSjhGNyRyA

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Злая такая - 1 час назад добавил комментарий в «Сформирован новый состав правительства Российской Федерации. Полный список»
    На фото у Мишустина такой вид, как будто это он президент
    Светлана - 2 часа назад добавил комментарий в «Sport: перспективные хоккеисты рождаются в Ачинске»
    Какие молодцы, ребята!!! Так держать!!! Тренеру и родителям спасибо!!! Вперёд, за новыми победами!!!
    Это так - 20 января 2020, 22:02 добавил комментарий в «Владимир Путин пообещал каждому ветерану по 75 тысяч к Дню Победы»
    Наверное у нас в стране никогда не наступит относительной порядок, пока не уйдет это тупое поколение, которое в 91 году привело к власти буржуазию и до…
    24sibinfo.ru - 19 января 2020, 12:09 добавил комментарий в «В «Роевом ручье» для зверей принимают ёлки, которые вы могли просто выкинуть (видео)»
    Инна, здравствуйте!
    На данный момент мы не располагаем информацией, идёт ли ещё акция или она уже закончилась. Вы можете уточнить это непосредственно…
    Ирина - 18 января 2020, 15:45 добавил комментарий в «Подозреваемого в убийстве под Красноярском разыскали в Австрии»
    Он не виноват, это была самазашита, убитый был пьяным и несколько раз сидел, и хотел задушить его, а он только сам себя защищал
    ага - 16 января 2020, 16:50 добавил комментарий в «Сегодня в Ачинске отметят день объятий»
    Гы...)))
    Владимир - 16 января 2020, 16:32 добавил комментарий в «Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора»
    Здравствуйте. Что означает графа «признак начисления» в расчетке по оплате услуг за кап. ремонт?
    Жанна Викторовна - 15 января 2020, 18:42 добавил комментарий в «В России собираются легализовать частный рэкет?»
    Делюсь комментарием. Ну и заголовочек: «В России собираются легализовать частный рэкет?» То бишь, в настоящее время, судебные приставы — это рэкет государственный?…
    Губернатору Красноярского края - 14 января 2020, 18:20 добавил комментарий в «Губернатор Красноярского края принял отставку сразу четырёх глав районов»
    Глава Ачинского района Евгений Розанчугов был избран в 2015 году сроком на 5 лет, почему у него не приняли отставку, или ему конец полный и окончательный.…
    Злая такая - 14 января 2020, 09:16 добавил комментарий в «Ачинка нашла своего сына благодаря программе «Мужское / женское» (видео)»
    Поплакала )

    Все комментарии