RE:VOLutiON по-ачински. Талантливым школьникам нужна помощь

Просмотры: 292  |    10 Октября 2019 - 14:15  |       |  Все статьи

Театральная революция

Студия RE:VOLutiON существует в нашем городе уже очень давно, восемь лет. Но вряд ли вы об этом знали. Однако эти скромные театралы, как оказалось, давно и прочно вошли в культурную жизнь нашего города.

«Революционная» история началась в 2011 году, в школе № 3. Бессменный руководитель студии Ирина ГРУШЕВСКАЯ, учитель английского языка, только-только пришла в школу.

- Ребята из моего чудесного, тогда ещё шестого класса, предложили мне что-нибудь вместе сделать. И мы решили отметить Хэллоуин. Дети мне тогда очень много всего рассказали, они были любителями аниме и японской культуры. Потом к новогодним праздникам мы решили поставить одну из песен. По сути, сделали свою первую пластическую зарисовку, - рассказывает Ирина Викторовна. – А потом потянулось: японские песни, аниме. Постепенно это вылилось в постановки. И мне предложили создать театральную студию.

Нужен дом

Думали ли тогда ребята и их руководитель, что из школьного кружка они превратятся в настоящее творческое объединение, о котором будут знать и за пределами школы, и города? Им просто было интересно вместе. Но когда что-то получается, возникает много новых идей. Главное в этом деле – поддержка и желание. Последнего всегда было с избытком. А с поддержкой дело обстоит сложнее.

Студийцы сначала занимались в школе, но с растущим коллективом и аппетитом к новому ребятам понадобилась настоящая сцена. Удалось договориться с директором МЦ «Сибирь» Алёной ПАРФЁНОВОЙ, которая приняла экспериментальную студию под свою крышу. Это было хорошее время – ребята почувствовали сцену, начали вникать в само театральное искусство. Всё меньше это стало походить на самодеятельность. Но потом, со сменой руководства учреждения, Re:VOLutiON остались без репетиционного зала.

Выкручивались. Но бесприютность всё-таки плохо действует на людей творческих. Сейчас в свои залы ребят пустил музейно-выставочный центр. Места там, конечно, много, но сцена нужна. А ещё лучше – свой дом.

И всё завертелось

Сейчас у «революционеров» появились и свои поклонники, они сотрудничают с драматическим театром, участвуют в перформансах, их спектакли может посмотреть широкий зритель. Постановку ребят увидели мэр города Илай АХМЕТОВ и весь Совет главы, высоко оценив творчество ребят. Кроме того, Re:VOLutiON -  постоянный участник открытого фестиваля молодёжных театров «Отражение», юных театралов ценят коллеги за пределами  нашего города, всегда приглашают и радуются встрече.

Ирине ГРУШЕВСКОЙ тоже приходится развиваться. Театр – это её хобби, но теперь руководитель студии настроена на серьёзную работу. У Ирины уже есть «корочки» - в течение года она прослушала специализированные курсы.

- Уже есть понимание, как всё работает. Теперь знакома с режиссурой, с тем, как работать со звукорядом, что такое современное искусство, как собирать этюды. Я задумываюсь о том, чтобы получить более полное специальное образование. Дети просто накачивают энергией, хочется творить!

А детей через Re:VOLutiON прошло немало. Из «старичков» в нынешнем составе уже никого нет, однако Алёна ФЕДОСЕЕВА вернулась в студию уже  наставником по сценическому искусству. Девушка закончила педуниверситет и преподаёт физику в школе, и, не смотря на занятость, снова занимается любимым делом. Марина ЩЕГЛОВА, хотя и учится в другом городе,  и по сей день является вторым руководителем студии.

Судя по рассказам, понятно, что студия становится для ребят практически семьёй, столько тепла и нежности в их отношениях. Нынешний состав – пока ещё новички, им предстоит много трудностей, но в то же время захватывающих событий, поддержки единомышленников, исполнения мечты.

Что вы там делаете?

Ирина ГРУШЕВСКАЯ вспоминает, что отношение к студийцам было разным. И в школе не всегда понимали и принимали то, что они делают, причём и ученики, и преподаватели. Родители тоже не всегда были рады, что их чада вечерами где-то пропадают.

- Спрашивали – что вы там делаете?! Кто-то, конечно, поддерживал и даже говорил спасибо, - говорит Ирина Викторовна. – С непониманием сталкиваться приходилось часто. Но мы знаем, что наше дело того стоит: ребята расцветают, раскрепощаются, находят себя, свои сильные стороны. Большинство, естественно, не свяжет свою жизнь с театром, но мы уверены, что этот опыт поможет стать им успешнее в любой деятельности. Кстати, у нас есть повод гордиться: наш студиец Владислав БУЛЫЧЕВ поступил в Новосибирский государственный театральный институт.

И таких бывших студийцев, которые, возможно, в будущем станут известными артистами, может оказаться больше. Только нужно поддерживать ребят прямо сейчас, чтобы творили и развивались. И тогда у Ачинска появится ещё одна яркая строка в визитной карточке.

 

В студии Re:VOLutiON рады всем. Ребята шьют костюмы, делают декорации, ищут реквизит сами. Ты можешь не иметь склонности к лицедейству, ты можешь плохо танцевать, но если есть желание стать частью этой команды – дело найдётся. А артистов кордебалета в студии очень ждут и ценят. Сейчас полным ходом идёт подготовка к новой премьере, которую зритель сможет увидеть уже через несколько месяцев.

  «Театр вмещает в себя всё – актёрское мастерство, пластическое искусство, литературу, хореографию, живопись. Мы берёмся за всё, что видим», — говорят сами студийцы.

 

 

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета №41 от 09.10.2019г.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    СантаБарбара - Вчера в 11:34 добавил комментарий в «В Ачинске подрался депутат-«патриот» со своим арендатором (видео)»
    Филлиповский позволял не платить своей даме сердца, а потом начал ее выгонять, руками махал бывший спецназовец подготовленный, все очень просто, и понятно.
    24sibinfo - Вчера в 09:55 добавил комментарий в «В Назарове раскрыли кражу из дачного домика пенсионерки»
    Уважаемый читатель, здесь нет ошибки! И да, мы тоже задавались этим вопросом. Итак:
    Как склоняются города на "-о"? Такие, как Иваново, Кемерово, Одинцово.…
    Доброжилатель - Вчера в 08:36 добавил комментарий в «Газоны и живые изгороди: в Ачинске преображаются тротуары и придорожные зоны»
    Город не ухожен. На город вовсе не похож, больше на село. Хотя сейчас села при хорошем хозяин гораздо лучше выглядят. Все заростает выше человеческого…
    ура - 26 мая 2020, 18:48 добавил комментарий в «Ачинские дорожники вступили в бой с дождевым потоком»
    лужа на профсоюзов у магнита!!! 4 год стоит
    а вдруг война, а я уставший - 25 мая 2020, 19:37 добавил комментарий в «Ачинцев приглашают присоединиться к благому делу (видео)»
    Ура-патриоты. Чё-б полезное сделали.
    Архив - 25 мая 2020, 09:20 добавил комментарий в «Страницы памяти: как узнать об истории своей семьи из документов ачинского архива?»
    Добрый день! Направьте свой запрос на электронный адрес: archiv_achinsk@mail.ru
    Александра - 24 мая 2020, 11:00 добавил комментарий в «Сводка по коронавирусу в Ачинске на 23 мая»
    А как можно быть внимательными если некоторые детские сады в полном обьеме работают. Все гуляют, родители больных детей пытаются сбагрить.
    И.О. Хохелов - 24 мая 2020, 09:38 добавил комментарий в «Коррупционный скандал разгорелся в Красноярске: обвиняется депутат, принесший взятку чиновнице»
    1 метр 85 сантиметров — длинненький взяточник.
    Ильина. О. В - 23 мая 2020, 02:12 добавил комментарий в «Жители Ачинска по-разному отреагировали на платёжки от ООО «Теплосеть»»
    Теплосеть 2 года подряд не приезжали на вызовы в Новогодние праздники когда прорвало колонку по ул Белорусской. И последствия нарушение фундамента моего…

    Все комментарии