RE:VOLutiON по-ачински. Талантливым школьникам нужна помощь

Просмотры: 143  |    10 Октября 2019 - 14:15  |       |  Все статьи

Театральная революция

Студия RE:VOLutiON существует в нашем городе уже очень давно, восемь лет. Но вряд ли вы об этом знали. Однако эти скромные театралы, как оказалось, давно и прочно вошли в культурную жизнь нашего города.

«Революционная» история началась в 2011 году, в школе № 3. Бессменный руководитель студии Ирина ГРУШЕВСКАЯ, учитель английского языка, только-только пришла в школу.

- Ребята из моего чудесного, тогда ещё шестого класса, предложили мне что-нибудь вместе сделать. И мы решили отметить Хэллоуин. Дети мне тогда очень много всего рассказали, они были любителями аниме и японской культуры. Потом к новогодним праздникам мы решили поставить одну из песен. По сути, сделали свою первую пластическую зарисовку, - рассказывает Ирина Викторовна. – А потом потянулось: японские песни, аниме. Постепенно это вылилось в постановки. И мне предложили создать театральную студию.

Нужен дом

Думали ли тогда ребята и их руководитель, что из школьного кружка они превратятся в настоящее творческое объединение, о котором будут знать и за пределами школы, и города? Им просто было интересно вместе. Но когда что-то получается, возникает много новых идей. Главное в этом деле – поддержка и желание. Последнего всегда было с избытком. А с поддержкой дело обстоит сложнее.

Студийцы сначала занимались в школе, но с растущим коллективом и аппетитом к новому ребятам понадобилась настоящая сцена. Удалось договориться с директором МЦ «Сибирь» Алёной ПАРФЁНОВОЙ, которая приняла экспериментальную студию под свою крышу. Это было хорошее время – ребята почувствовали сцену, начали вникать в само театральное искусство. Всё меньше это стало походить на самодеятельность. Но потом, со сменой руководства учреждения, Re:VOLutiON остались без репетиционного зала.

Выкручивались. Но бесприютность всё-таки плохо действует на людей творческих. Сейчас в свои залы ребят пустил музейно-выставочный центр. Места там, конечно, много, но сцена нужна. А ещё лучше – свой дом.

И всё завертелось

Сейчас у «революционеров» появились и свои поклонники, они сотрудничают с драматическим театром, участвуют в перформансах, их спектакли может посмотреть широкий зритель. Постановку ребят увидели мэр города Илай АХМЕТОВ и весь Совет главы, высоко оценив творчество ребят. Кроме того, Re:VOLutiON -  постоянный участник открытого фестиваля молодёжных театров «Отражение», юных театралов ценят коллеги за пределами  нашего города, всегда приглашают и радуются встрече.

Ирине ГРУШЕВСКОЙ тоже приходится развиваться. Театр – это её хобби, но теперь руководитель студии настроена на серьёзную работу. У Ирины уже есть «корочки» - в течение года она прослушала специализированные курсы.

- Уже есть понимание, как всё работает. Теперь знакома с режиссурой, с тем, как работать со звукорядом, что такое современное искусство, как собирать этюды. Я задумываюсь о том, чтобы получить более полное специальное образование. Дети просто накачивают энергией, хочется творить!

А детей через Re:VOLutiON прошло немало. Из «старичков» в нынешнем составе уже никого нет, однако Алёна ФЕДОСЕЕВА вернулась в студию уже  наставником по сценическому искусству. Девушка закончила педуниверситет и преподаёт физику в школе, и, не смотря на занятость, снова занимается любимым делом. Марина ЩЕГЛОВА, хотя и учится в другом городе,  и по сей день является вторым руководителем студии.

Судя по рассказам, понятно, что студия становится для ребят практически семьёй, столько тепла и нежности в их отношениях. Нынешний состав – пока ещё новички, им предстоит много трудностей, но в то же время захватывающих событий, поддержки единомышленников, исполнения мечты.

Что вы там делаете?

Ирина ГРУШЕВСКАЯ вспоминает, что отношение к студийцам было разным. И в школе не всегда понимали и принимали то, что они делают, причём и ученики, и преподаватели. Родители тоже не всегда были рады, что их чада вечерами где-то пропадают.

- Спрашивали – что вы там делаете?! Кто-то, конечно, поддерживал и даже говорил спасибо, - говорит Ирина Викторовна. – С непониманием сталкиваться приходилось часто. Но мы знаем, что наше дело того стоит: ребята расцветают, раскрепощаются, находят себя, свои сильные стороны. Большинство, естественно, не свяжет свою жизнь с театром, но мы уверены, что этот опыт поможет стать им успешнее в любой деятельности. Кстати, у нас есть повод гордиться: наш студиец Владислав БУЛЫЧЕВ поступил в Новосибирский государственный театральный институт.

И таких бывших студийцев, которые, возможно, в будущем станут известными артистами, может оказаться больше. Только нужно поддерживать ребят прямо сейчас, чтобы творили и развивались. И тогда у Ачинска появится ещё одна яркая строка в визитной карточке.

 

В студии Re:VOLutiON рады всем. Ребята шьют костюмы, делают декорации, ищут реквизит сами. Ты можешь не иметь склонности к лицедейству, ты можешь плохо танцевать, но если есть желание стать частью этой команды – дело найдётся. А артистов кордебалета в студии очень ждут и ценят. Сейчас полным ходом идёт подготовка к новой премьере, которую зритель сможет увидеть уже через несколько месяцев.

  «Театр вмещает в себя всё – актёрское мастерство, пластическое искусство, литературу, хореографию, живопись. Мы берёмся за всё, что видим», — говорят сами студийцы.

 

 

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета №41 от 09.10.2019г.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Смешно - Вчера в 12:08 добавил комментарий в «В России есть только один регион, где мужчин больше, чем женщин»
    Где ж на них столько пароходов набрать?
    Жанна Викторовна - Вчера в 09:50 добавил комментарий в «В Красноярске наградили женщину, защитившую чужого ребёнка от агрессивных собак»
    Всё красиво говорим, товарись насяльника следственного комитета?
    Анастасия Васильева - 11 ноября 2019, 22:40 добавил комментарий в «В Красноярском крае работает горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевидение»
    Ужасная телепередача постоянно пропадает сигнал связи каналы ловят на новом телевизоре только до 6-9канала… Остальные даже не появляются в списке!
    А…
    Жанна Викторовна - 10 ноября 2019, 09:47 добавил комментарий в «Мужчина на спор собирался съесть 50 яиц, но не доел и умер»
    Сидит поручик Ржевский… в окружении благоухающих дам и сослуживцев… на балу… головой в салате.
    Вдруг поднимает голову, оглядывает всех взглядом, и…
    Смешно - 09 ноября 2019, 15:18 добавил комментарий в «Греча «растёт», сахар «падает»: как изменились цены на основные товары в Ачинске?»
    Что работники ачинской газеты накинулись на эту несчастную гречу, наверное сей продукт нравится их начальнику? Что-то я не слыхал чтоб эта крупа слыла…
    Злая такая - 09 ноября 2019, 09:58 добавил комментарий в «В Ачинске опять давят пешеходов прямо на переходах»
    Сделайте на улицах нормальное освещение и никого давить не будут. Темень в городе наошупь двигаться приходится!!! Научите пешеходов наушники доставать…
    колер - 08 ноября 2019, 08:50 добавил комментарий в «У Ачинска и Ачинского района новый куратор в Заксобрании»
    т.е никогда не работала фактически.
    Я - 07 ноября 2019, 23:41 добавил комментарий в «45-летие «Олимпа»: как это было (видео)»
    Ярких впечатлений не осталось… Вы их испортили…
    Вячеслав - 07 ноября 2019, 18:05 добавил комментарий в «Илай Ахметов пообещал, что в единый спортивный кластер ачинского «ОЛИМПА» войдут ещё три объекта»
    В городе нет полосы препятствий для юн армии. Ну ладно так побегаем.
    24sibinfo - 07 ноября 2019, 17:15 добавил комментарий в «Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора»
    Уважаемая Лариса Николаевна! Большинство вопросов касается специфики работы регионального оператора, журналисты не уполномочены на них отвечать.
    Если…

    Все комментарии