Между водкой и селёдкой: что будет если лекарства станут продавать в супермаркетах?

Просмотры: 438  |    04 Апреля 2018 - 15:54  |     #Важно знать   |  Все статьи

Представители аптечных объединений, фармпроизводители и дистрибьюторы, специалисты здравоохранения массово выступают против законопроекта Минпромторга о разрешении продаж лекарств в торговой рознице.

Общий настрой экспертов – появление лекарств на прилавках магазинов является угрозой в национальном масштабе.

Редакция «АГ» решила на местном материале проанализировать возможные риски появления препаратов «между водкой и селёдкой», подсчитать, насколько они станут дешевле или наоборот, а самое главное понять, кто ответит за качество таблеток и порошков, если торговать ими будут далёкие от фармацевтики люди.

Прогноз профессионала, заведующей МУП «Аптека № 27» Светланы СЕМЕНЕНКО не просто неутешительный, а очень печальный.

Даже частичный уход от рецептурного товарооборота неизбежно поставит вопрос о закрытии аптек, причём независимо от форм собственности. Но если даже потребителю неинтересна ситуация с выживаемостью отечественной фармакологии, то собственная безопасность, наверняка, должна волновать.

- Любой ребёнок подходит и с открытой выкладки берёт витамины, съедает их 100 штук и умирает от анафилактического шока. Кто за это ответит? Я считаю, что лекарственная помощь тесно связана с врачебной. Это разговор специалистов самого высоко порядка: провизоров и врачей, и только посредством назначения. А теперь и доктор не нужен. Пациенту что - придётся консультироваться с продавцом? – задаёт очень острый вопрос Светлана Сергеевна.

Можно, конечно, надеяться на то, что из исключив из цепочки производства и продажи аптеки, мы получим более дешёвые препараты, но этой надежде дилетантов не суждено сбыться, уверена Светлана СЕМЕНЕНКО.  

- Это бизнес, и продавать будут только то, что выгодно. Значит, не будет доступных по цене препаратов, а будут только раскрученные и дорогие. А давайте в порядке бреда в аптеках откроем вино-водочные отделы, исходя из логики авторов идеи это вполне возможно. Остаётся только надеяться, что здравый смысл победит торговое лобби. Иначе трагедии не избежать.

Ещё один момент – у Минздрава нет полномочий устанавливать правила продажи ЛП для торговых организаций, значит это будет делать Мнпромторг. Возможно, это ведомство возьмёт на себя функцию предметно-количественного учёта, тогда ничто не помешает отгружать в магазины психотропные препараты.

- Реализацией лекарственных препаратов должны заниматься специалисты. Например, МУП «Аптека №27» отвечает законодательно, даже на уровне уголовной ответственности за свою деятельность. Мы регулярно подвергаемся проверкам, у нас нет каникул, как у малого бизнеса, и это – нормально..Вообще, если жить по законам, а не ведомственным приказам и установкам, то всё будет нормально, - уверена Светлана Сергеевна.

Автор: Лана СТАСОВА, "Ачинская газета" № 14 от 04.04.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Злая такая - Вчера в 16:26 добавил комментарий в «Многодетная мать из Кемерово стала «Миссис Земного шара»»
    У меня только один вопрос: когда эта мама занимается своими четырьмя детьми с таким плотным графиком самосовершенствования?
    Это еще что такое - Вчера в 00:41 добавил комментарий в «По дедушке Фрейду. Депутат Озереденко еще не определился с городом (видео)»
    Две ходки на зону? Так Гусаров же вовсе не сидел, откуда такая информация? ))))
    Да зае... - 06 декабря 2019, 18:35 добавил комментарий в «В Ачинске трудоустроили более полутысячи горожан с ОВЗ и бесплатно обучили около 250 предпенсионеров»
    А ты так и будешь продолжать засирать сайты своим нытьем про алименты? Пьянкова, кому ты нафиг нужна, разбирайся без нас. Кому интересны твои дрязги? Затрахала…
    Геннадий - 06 декабря 2019, 16:34 добавил комментарий в «Ачинцы скорбят о почётном жителе города Виталии Шевченко»
    лучше ни как… сколько верёвочке не виться, а на конце всегда козел привязан.
    Ничего не понял - 06 декабря 2019, 09:53 добавил комментарий в «В Ачинске отдельные СМИ распространили противозаконную информацию?»
    Согласен, бред! Люди решили собраться, дали обьявление, при чем тут распространение заведомо ложной информации? Почему вообще в мэрии решили что это ложная…
    Жэкэхашник - 05 декабря 2019, 20:09 добавил комментарий в «Тепло до сих пор не поступило в дома жителей «Стройки»»
    Мдаааааа, просто пронесло, что нет сильных морозов. А почему так медленно теплосети работают???
    Жительница Ачинска - 05 декабря 2019, 17:44 добавил комментарий в «Перевозчик, сорвавший рейсы маршрута №5, заявил, что подаёт в суд на администрацию Ачинска»
    Вот это новость! Этож нахал из нахалов… выгоду он упустил, надо же, насрал на людей и пальцем не пошевельнул, чтобы найти резервный автобус и сейчас судится…
    Сосанина - 04 декабря 2019, 22:01 добавил комментарий в «Валерий Гусаров – первый мститель? (видео)»
    Ну кто ж не знает моего главного БОССА — депутата Маркерта ё-хо-хо и бутылка водки
    Возьми с полки пирожок - 04 декабря 2019, 12:34 добавил комментарий в «Власть Ачинского района запланировала полмиллиона на пиар»
    Это типа сарказм был? Ах как тонко и остро...))))))))))))))) А если серьёзно, то что ж вы про них забыть не можете? Белый свалил отсюда, вы и того все…
    Ну и ну - 04 декабря 2019, 11:14 добавил комментарий в «Роскомнадзор опубликовал список сайтов, распространяющих фейки»
    Откровенная ложь? Ачинская газета, а вы на себя-то посмотрите.))). Врут все СМИ, но Оса хоть за деньги и хоть в мелочах, защищает барыжьи интересики Ози…

    Все комментарии