Между водкой и селёдкой: что будет если лекарства станут продавать в супермаркетах?

Просмотры: 399  |    04 Апреля 2018  |     #Важно знать   |  Все статьи

Представители аптечных объединений, фармпроизводители и дистрибьюторы, специалисты здравоохранения массово выступают против законопроекта Минпромторга о разрешении продаж лекарств в торговой рознице.

Общий настрой экспертов – появление лекарств на прилавках магазинов является угрозой в национальном масштабе.

Редакция «АГ» решила на местном материале проанализировать возможные риски появления препаратов «между водкой и селёдкой», подсчитать, насколько они станут дешевле или наоборот, а самое главное понять, кто ответит за качество таблеток и порошков, если торговать ими будут далёкие от фармацевтики люди.

Прогноз профессионала, заведующей МУП «Аптека № 27» Светланы СЕМЕНЕНКО не просто неутешительный, а очень печальный.

Даже частичный уход от рецептурного товарооборота неизбежно поставит вопрос о закрытии аптек, причём независимо от форм собственности. Но если даже потребителю неинтересна ситуация с выживаемостью отечественной фармакологии, то собственная безопасность, наверняка, должна волновать.

- Любой ребёнок подходит и с открытой выкладки берёт витамины, съедает их 100 штук и умирает от анафилактического шока. Кто за это ответит? Я считаю, что лекарственная помощь тесно связана с врачебной. Это разговор специалистов самого высоко порядка: провизоров и врачей, и только посредством назначения. А теперь и доктор не нужен. Пациенту что - придётся консультироваться с продавцом? – задаёт очень острый вопрос Светлана Сергеевна.

Можно, конечно, надеяться на то, что из исключив из цепочки производства и продажи аптеки, мы получим более дешёвые препараты, но этой надежде дилетантов не суждено сбыться, уверена Светлана СЕМЕНЕНКО.  

- Это бизнес, и продавать будут только то, что выгодно. Значит, не будет доступных по цене препаратов, а будут только раскрученные и дорогие. А давайте в порядке бреда в аптеках откроем вино-водочные отделы, исходя из логики авторов идеи это вполне возможно. Остаётся только надеяться, что здравый смысл победит торговое лобби. Иначе трагедии не избежать.

Ещё один момент – у Минздрава нет полномочий устанавливать правила продажи ЛП для торговых организаций, значит это будет делать Мнпромторг. Возможно, это ведомство возьмёт на себя функцию предметно-количественного учёта, тогда ничто не помешает отгружать в магазины психотропные препараты.

- Реализацией лекарственных препаратов должны заниматься специалисты. Например, МУП «Аптека №27» отвечает законодательно, даже на уровне уголовной ответственности за свою деятельность. Мы регулярно подвергаемся проверкам, у нас нет каникул, как у малого бизнеса, и это – нормально..Вообще, если жить по законам, а не ведомственным приказам и установкам, то всё будет нормально, - уверена Светлана Сергеевна.

Автор: Лана СТАСОВА, "Ачинская газета" № 14 от 04.04.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Алика - 1 час назад добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    А кто смеётся-то хоть: мужчины или женщины? Вы бы хоть подписывались. А то не понятно
    житель ачинска - Сегодня в 13:23 добавил комментарий в «В Ачинске состоится прием граждан по вопросам ОДН»
    В рабочий день встреча??? Пусть стройнадзор даёт комментарий по телевиденью.
    анна - Вчера в 03:55 добавил комментарий в «На почте предложили оказывать медицинские услуги. Общественность недоумевает»
    скоро будут зубы вырывать… хи-хи-хи…
    Как то так - 20 августа 2019, 06:04 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Если кому из мэровской газеты это интересно, то Гусаров и Сусанина почти не контачат. Сусанина как приказы так и финансирование получает от Озереденко,…
    Наталия - 16 августа 2019, 13:55 добавил комментарий в «Внимание! движение по понтонному мосту через Чулым перекрыто до 20:00»
    Было бы совсем не плохо написать объявление заранее и разместить, например, на столбике с табличкой «Купание запрещено», либо другом видном месте. Не все…
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?

    Все комментарии