Кванториум: наука вокруг, или где можно не бояться ошибки

Просмотры: 185  |    14 Октября 2020 - 14:16  |       |  Все статьи

В гостях у АГ обаятельная улыбчивая девушка Ксения ДАУТОВА, правда, для многих она – Ксения Олеговна. Почему так официально? Потому что она – преподаватель химии в школе и наставник наноквантума в Кванториуме. Так что звание педагога обязывает, а проведение мастер-классов в технопарке  позволяет проявлять фантазию, искать необычные пути преподавания и «заражать» детей интересом к науке.

Чтобы химию любили

Ксения Олеговна закончила химический факультет.  Три года назад она решила стать педагогом, переучилась и теперь занимается не только любимым делом, но и учит других понимать эту интересную и важную науку.

 – Я очень люблю химию, хочу, чтобы дети её полюбили. Самое главное, что в Кванториуме – дети заинтересованные, поэтому с ними легче и приятнее работать, ведь заставлять никого не приходится, – говорит Ксения ДАУТОВА.  – Ребята сами настроены на занятия, им всё интересно – из чего состоит бытовая химия, что мы употребляем в пищу, почему жвачку нельзя жевать больше двадцати минут… 

– А почему нельзя?! – тут же спрашиваю я.

– В ней содержится вещество, которое использует при производстве препаратов со слабительным эффектом.

Считайте, что вы прямо сейчас получили знание, которое, пусть немного, но изменило вашу жизнь. 

В поисках философского камня 

Ежедневно нас окружают сотни привычных вещей. Мы и не задумываемся над тем, из чего состоит шампунь, или как отмыть до блеска оконное стекло без специального средства. А ведь всё это можно узнать в Кванториуме. Да и не только это.

– Мы вместе с детьми выбираем направление для мастер-класса. Например, сейчас мы изучаем алхимию*. Смотрим на неё не поверхностно, мимоходом, а можем позволит себе углубиться. Ведь раньше о химии мало что знали, всё делалось, скажем так, из подручных средств. И сегодня мы с помощью бытовой химии можем многое воссоздать сами, – рассказывает Ксения Олеговна.

*АЛХИМИЯ — феномен средневековой культуры, в котором своеобразно переплетались начальные естественнонаучные (прежде всего химические) представления о мире и характерные для данной культуры представления о человеке и обществе. Главной целью алхимиков являлись поиски так называемого философского камня, способного превращать неблагородные металлы в золото и серебро. Он должен был, кроме того, обеспечивать вечную молодость, излечивать все болезни и т. д.

Темы для изучения выбираются на основании интересов детей, но их всё равно нужно направлять.

– Когда дети слышат о химии, они радуются – мы будем всё взрывать! Потом узнают больше, определяются, что же они конкретно хотят изучить. Мастер-классы мы проводим чуть больше двух недель, но уже можно сказать, кто из детей по-настоящему заинтересован в химии,  – уточняет наставник наноквантума.  – У нас нет такой обстановки, как в школе. И это понятно  – оценок здесь нет, никто никого не «достаёт», не заставляет, атмосфера дружеская.

Возможностей - больше

Педагогу, впрочем, тоже приходится перестраиваться. В школе у учителя задача всем – и заинтересованным, и незаинтересованным – дать всю теорию в рамках программы и проверить её на практике. Если кто-то что-то не понял, не проникся предметом сразу, очень трудно в темпе преподавания сделать паузу. В Кванториуме  –  другое дело. Ксения ДАУТОВА говорит, что на мастер-классах детям решить какую-то химическую задачу проще, чем за школьной партой – они загораются, выдают сразу массу идей, как это можно сделать.

– Здесь всё более показательно. Я, конечно, и на школьных уроках стараюсь показать что-то этакое, нестандартное, провожу опыты. Но в Кванториуме возможностей у нас для этого больше. И переключиться на что-то проще. Например, на мастер-классе зашла речь о кристаллах. Предложила ребятам – давайте сами кристаллы вырастим. Они сначала говорили – а вдруг не получится. Но ведь никто нам не запрещает попробовать! Мы и пробовали – и с солью, и с сахаром, это просто, потому что мы же ещё начинающие химики, – улыбается Ксения Олеговна.

– А готовые наборы для выращивания кристаллов – это по-настоящему? – интересуюсь между делом.

– Да, конечно. Там в основном сульфат меди используется. Его можно даже в хозяйственных магазинах приобрести, продаётся как удобрение. Плюс соль и сахар. Химия – она не всегда сложная, она везде, вокруг.

Важным моментом в Кванториуме является постоянное сопровождение наставников технопарка:  когда нужно, они могут  обратиться к своим коллегам из других городов, обмениваются опытом, постоянно обучаются.

Стать кванторианцем

Занятия в Кванториуме добавляют очков абитуриенту. Поэтому, если подросток хочет связать свою жизнь с химией или, например, робототехникой, то ему – сюда. Кванториум – не замкнутое пространство. Это полноценная часть общего образовательного поля. Его воспитанники также будут принимать участие в научно-практических конференциях, которые проходят для учеников школ, а наставники квантумов будут давать мастер-классы для школьников.

Результатом обучения в Кванториуме для его воспитанника станет полноценный проект, который будет опробован в реальной жизни, например, на одном из предприятий города.

Если вы хотите присоединиться к кванторианцам и побывать на мастер-классе (чтобы остаться на долгое время), приходите в «Планету талантов» (микрорайон  5, строение 14). На первом этаже Центра находится администратор, который расскажет про поступление в Кванториум. Возраст кванторианцев – от 12 до 18 лет (в наноквантум принимают с 14 лет).

 

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 42 от 14.01.2020

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Нигилист - 29 октября 2020, 20:52 добавил комментарий в «Подарок комсомольцам города приготовил ачинский краеведческий музей (видео)»
    Было и прошло.
    Конгрес - 28 октября 2020, 22:57 добавил комментарий в «Сирота из Ачинского района рассказала о своих тяготах в программе «Мужское/женское»»
    Срочно нужно разобраться кто предоставлял жилье Евгении, где прокурор? почему не реагирует?
    А почему не давать сертификаты для покупки жилья? Проблема решаема и не надо ее раздувать искусственно. - 28 октября 2020, 22:23 добавил комментарий в «Не мытьём, так катаньем: в Ачинске постепенно решается вопрос с квартирами для детей-сирот»
    Сертификаты решат проблему и голову не надо ломать. Администрация боится что детские средства мимо их карманов пролетят.
    Красавец - 26 октября 2020, 14:21 добавил комментарий в «Sport: ачинские спортсмены в очередной раз отличились на соревнованиях разного уровня»
    Молодцы
    ухты - 26 октября 2020, 08:09 добавил комментарий в «В Ачинске разбили авто и избили его владельца (фото)»
    ночной музыкант если то, правильно сделали
    Ваш земляк - 25 октября 2020, 01:33 добавил комментарий в «Сергей Никитин: «После заболевания я пересмотрел своё отношение к рекомендациям врачей» (видео)»
    Хорошо, что тесты берут и за них плату не требуют. А то совсем разорение… В аптеке каждую неделю цены меняются или вообще лекарств нет, по рецепту который…
    Жительница ЮВР - 24 октября 2020, 00:27 добавил комментарий в «В начале ноября ачинские власти проведут приёмку дорог после ремонтов»
    И почему у гипермаркета Лента нет ни одного пешеходного перехода? Лента уже давным-давно сделали на своей территории зебру и выход к дороге для пешеходов.…
    Вячеслав - 22 октября 2020, 19:29 добавил комментарий в «Почётный гражданин Ачинска и педагог со стажем получила поздравления от и.п. главы города»
    Нэлли Михайловна, это учитель советского времени. Предмет, который она преподаёт требует точных и полных знаний. Человек проработал при Сталине, Хрущёве……
    Целевая аудитория - 20 октября 2020, 21:51 добавил комментарий в «О проститутках и Ачинске: отрывок из книги Сергея Шойгу»
    Вы серьезно про народного мстителя против проституции? Смеемся вместе с вами! )))
    Черепашка - 20 октября 2020, 21:49 добавил комментарий в «Следующая сессия Ачинского горсовета пройдёт дистанционно»
    А что значит — сессия в удаленном формате? Это депутаты будут прокрастинировать в своих соцсетях или будет создана онлайн площадка, где любой житель Ачинска…

    Все комментарии