Куда и почему ушёл главный судебный пристав Ачинска?

Просмотры: 599  |    15 Мая 2019  |       |  Все статьи

Более 16 лет безупречной службы, и вот главный судебный пристав Ачинска ушёл в отставку. Это уже свершившийся факт, но поверить в это не хотят не только в его родном коллективе, но и в других структурах, с которыми Александр ХАРИТОНОВ сотрудничал на протяжении практически двух десятилетий. Как человек от журналистики, признаюсь – уходом Александра Васильевича огорчены все СМИ.

Его блестящие выступления на различных заседаниях и совещаниях всегда давали массу информационных поводов для написания материалов и создания ТВ-сюжетов.  Взрывной, строгий, мягкий, бескомпромиссный, понимающий - это всё о нём. А вот, что за несколько часов до того, как покинуть свой рабочий кабинет, рассказал о себе сам Александр ХАРИТОНОВ. 

- В  2003 года сразу после увольнения из МВД ушёл переводом в минюст. Прошло уже практически 16 лет, а я хорошо помню свой первый рабочий день.  Тогда руководил управлением генерал РЯБОВ, и приехала для приёма-передачи дел целая комиссия. В те времена было принято  представлять нового руководителя в присутствии генерала. Мы проехали всех, даже тех, с которыми я раньше служил 20 и более лет. Главой города  тогда был АЧКАСОВ, так вот он не очень рад был моему назначению. Его вскоре вместе с сыном осудили. И уже потом меня представили коллективу.

- Сколько человек тогда было в отделе?

-Тогда было 25 или 26 человек, это сейчас он вырос до 100 человек. 

- Вообще, структура очень сложная, судя по отношению к приставам большинства людей. Вы и сами говорили, что некоторые именовали лично вас «фашистом». А вы столько лет в такой атмосфере тотального негодования служили. Откуда выдержка?

Я - человек старой закалки. Не забывайте, что у меня 17 лет выслуги в уголовном розыске, в том числе 8 из них начальником. Кто нас проклинает? Это, прежде всего, люди, абсолютно не желающие разбираться в законах и привыкшие сваливать все проблемы на других. - У них вообще нет желания разбираться в ситуации. А второе, наша структура не может быть угодна, мы - служба, созданная для принудительного взыскания долгов. 

- Вы же понимаете, что для кого-то вы так и останетесь личным врагом, даже после ухода со службы?

- Есть и такое, конечно, я не буду говорить, что меня это не задевает. Это будет враньё. Я же не деревянный. Но старюсь сохранять выдержку. Людям нужно разъяснить ситуацию, и тогда придёт понимание. Времени на это много уходит, но служба такая. Я вообще в отделе практически жил, выходные и то были редкостью. Но так работать это привычка. Я ведь начал служить ещё в СССР.

- Тем более волнует вопрос, а что вы будете теперь делать? Даже ваши, сейчас уже бывшие коллеги не представляют вас в роли хоть и заслуженного, но пенсионера?

- Да по закону о госслужбе 65 лет - это предел для трудовой деятельности. Вообще, я на пенсии с 203 года, а сейчас я выхожу в отставку. Пока никак предложений о работе мне не поступало, но я даже не хотел бы их первое время принимать. Я хочу некоторое время посвятить семье, да и себе. Жена и дети, они же меня пока служил в полиции и службе судебных приставов практически не видели. А вообще, я ещё в отпуске. Так что считаю себя пока отпускником. 

- Александр Васильевич, у вас  точно нет запретов на выезд из РФ, не думали  о том, чтобы мир посмотреть и себя показать?

- Нет, ещё не думал об этом. Пока отдохну в родном городе, на даче, а там посмотрю.

- Что скажете о коллективе, с которым проработали почти два десятилетия?

- Я рад, что 16 лет проработал в этом коллективе. У меня была создана команда. Я ведь с 2005 года член коллегии управления ФССП России по Красноярскому краю и на всех заседаниях это всегда подчёркивал. Каждый из моих заместителей готов управлять отделом. Вот сейчас Анжела Алимовна уже исполняет обязанности руководителя МОСП, но я думаю, что в будущем возглавит его без приставки. Вообще, за время моей службы не было в коллективе глобальных потрясений, даже маленьких бунтов. Да, без строгости не обходилось, но я сам по себе такой человек, что сразу же шёл на перемирие. Мы ведь сегодня по численности самый большой коллектив в крае, и я этим очень горд!

НАСТАВНИК ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Андрей КОЩЕНКО, и.о. заместителя начальника отдела

«Мы с Александром Васильевичем вместе работали в милиции, правда, в разных отделах. Там мы особо не пересекались, а  здесь состоялось близкое знакомство. Это жёсткий и очень справедливый руководитель. После его ухода наш отдел уже не будет таким. Хорошего ему отдыха и долгих лет жизни».

Андрей МЯСНИКОВ, судебный пристав

«Александр Васильевич пришёл в отдел, когда я уже здесь работал, так что мне есть с кем сравнить. При работе с другими руководителями были совсем другие требования. И прежде всего, этим требованиям должен соответствовать начальник отдела. То есть, он всегда учил работать собственным примером. И в тоже время он всегда вникает в каждую индивидуальную ситуацию.  А ещё он всегда заботится о сотрудниках. С его приходом отдел стал подниматься из разрухи, появился ремонт, он сделал всё возможное, чтобы и мы работали в нормальных условиях, и наши посетители чувствовали себя комфортно. Вообще, много есть,что вспомнить из совместной службы и, в основном, только хорошее.  Главное, что в лучшую сторону поменялось отношение к сотрудникам и независимо от должности».

Наталья ВАСИЛЕНКО, старший специалист 2-го разряда

«По рамкам руководителя у Александра Васильевича всё в меру. Он умеет спросить, а где-то отнесётся к человеку как отец. По отношению к женщинам - как мужчина. Он всегда входил в жизненные ситуации сотрудников. В отделе с его участием всегда отмечались День судебного пристава, 23 февраля, 8 марта, дни рождения. Всё, как в нормальной хорошей семье. Очень жаль, что Александр Васильевич уходит, но представить его стопроцентным пенсионером не могу. В нём столько жизни, энергии, опыта! Ему нужно быть всегда впереди. Конечно, ему хорошего отдыха, но чтобы и нас не забывал, а лучше, чтобы опять вернулся в отдел!».

Алиса ФИЛОНЕНКО, судебный пристав-исполнитель

«Александр Васильевич, на первый взгляд, выглядит очень суровым начальником. В работе он действительно довольно строг, и это правильно. А как ещё справиться с коллективом, в котором более 70 человек? Для  этого руководителю нужно иметь сильный характер. И при этом он понимал, что у нас есть семьи и дети, и к этому он относился очень мягко. Он очень переживал за каждого сотрудника душой. А ещё он очень открытый человек. В целом он внёс очень много в становление нашего коллектива и всего отдела. Мы все удивлены его уходом, хотя отдыхать тоже нужно, но мы бы с ним хотели работать ещё долгие годы! Спасибо за то, что свой опыт он щедро передавал нам и стал для каждого без исключения сотрудника отдела личным наставником!».

СПРАВКА «АГ» 
Александр ХАРИТОНОВ официально покинул пост  руководителя Ачинского межрайонного  отдела судебных приставов. 7-е мая стал его последним рабочим днём на этой службе. В ФСПП Александр Васильевич пришёл из органов внутренних дел и руководил отделом на протяжении почти двух десятилетий. Под его руководством МОСП удерживал лидирующие позиции в крае по показателям работы. В настоящее время он покинул службу по достижению предельного возраста для госслужащего. 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 20 от 15.05.2019

Харитонов вундер Приставы в белом

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Наталия - 16 августа 2019, 13:55 добавил комментарий в «Завтра будет перекрыто движение по понтонному мосту через Чулым»
    Было бы совсем не плохо написать объявление заранее и разместить, например, на столбике с табличкой «Купание запрещено», либо другом видном месте. Не все…
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Мар..рт - 14 августа 2019, 09:55 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Молчит гусенок, значит гдето в мусоре копается лапками, денюжку ищщет
    Вася - 12 августа 2019, 23:48 добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    «дружба — вообще нужно ли это понятие?.. ведь кроме как подставлять, дружба учит ещё и прощать» — Гуф
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?
    Любовь - 11 августа 2019, 15:48 добавил комментарий в «При новых взрывах в Каменке пострадало двое полицейских»
    Дай Бог этим отважным людям скорейшего выздоровления! Дай Бог всем нам мира, благополучия и спокойствия
    Вадим лисицын - 09 августа 2019, 23:59 добавил комментарий в «Артур Пирожков оскорбил россиян»
    Артур дибил дибилович

    Все комментарии