Кто убирать будет? Система обращения с ТКО в стадии эксперимента

Просмотры: 374  |    10 Апреля 2019  |       |  Все статьи

Слово «реформа» обычно вызывает тревогу и опасения у населения. Понятно – чтобы что-то переделать, придётся сначала сломать. Этот год принёс нам новшества в сфере обращения с отходами. Граждане по-простому стали называть процесс «мусорной реформой», и это определение внезапно отразило и отношение людей к таким нововведениям.

Все мы уже знаем, что за мусор, его вывоз и захоронение теперь отвечает региональный оператор. В ачинской технологической зоне это «Эко-транспорт».

ОДИНОКИЙ КОНТЕЙНЕР НА СТИХИЙНОЙ СВАЛКЕ

В редакцию «АГ» обратилась жительница посёлка Солнечный, которая, по её словам, больше не может терпеть.

- Наш дом находится на улице Коминтерна, рядом дом № 32 А. Контейнер установлен на другой стороне дороги, ближе к нашему дому, - рассказывает Галина ФОМИНА. - Контейнер один, ничем не огорожен. А мусор стали приносить со всех окрестностей. Поблизости больше нет мусорок. Даже проезжают мимо на машинах и выбрасывают сюда. В итоге – мусор разносит по всей поляне, здесь копаются собаки постоянно. И если сам контейнер периодически опорожняют, то эту полянку никто не чистит. 

Галина Фёдоровна убирает весь мусор, который ветер сносит на территорию перед её домом. Муж женщины даже посадил здесь кусты, чтобы был хоть какой-то барьер.

- Убираю вон, до столба. Раньше в соседнем доме женщина жила, строгая, так она гоняла тех, кто мусор сваливал, а теперь тут другие люди живут. Поставили сплошной забор, им-то не видно, что здесь творится.

А творится эта свалка руками местных жителей. Причём продолжается это уже не год и не два, практически все городские СМИ здесь побывали. Несколько раз территорию всё же убирали, но люди просто так от своих привычек не отказываются.

- Не знаю уже, куда идти, кому жаловаться… Жителей дома, чей контейнер, видимо, всё устраивает. Хоть ближе к себе бы его поставили, - сокрушается женщина.

В АЧИНСКЕ НЕ ВСЁ ТАК ПЛОХО

В администрации города нам пояснили, что именно на регионального оператора возложена обязанность установки контейнеров и в частном секторе, а также работа с населением.

Но у регионального оператора в Ачинске возникли проблемы. И на минувшей неделе в администрации города прошло совещание под руководством замминистра экологии края Игоря ВАРФОЛОМЕЕВА, на котором как раз подробно, в течение нескольких часов, за закрытыми дверями эти вопросы и обсуждались. 

Нам удалось поговорить с краевым чиновником. Он пояснил, что главным стал вопрос кассового разрыва, или задолженности регоператора другим операторам. Например, «Эко-транспорт» не оплачивает захоронение отходов на мусорном полигоне.

- Мы договаривались о том, как эти долги будут погашаться, - говорит Игорь ВАРФОЛОМЕЕВ. - То, что будет существовать этот кассовый разрыв, было понятно ещё в прошлом году.  За услугу население начало платить регоператору через месяц, то есть после оказания услуги, а операторы от регоператора требуют предоплаты. Найдены пути решения этой проблемы. 

Игорь Викторович решение проанонсировал и назвал срок – в течение недели регоператор должен предоставить график погашения задолженности. Но, по нашей информации, во вторник, 9 апреля, муниципалитет и регоператор всё ещё не пришли к приемлемому для обеих сторон соглашению. 

Отметим, что ВАРФОЛОМЕЕВ оценивать работу «Эко-транспорта» отказался, так как, по его словам, «система всё ещё отлаживается». А что касается частного сектора, там всё сложно. Начиная от нехватки мусорных контейнеров до вывоза золы.

- Мы предполагаем субсидирование органов местного самоуправления в плане строительства контейнерных площадок и приобретения контейнеров. И в этом вопросе будет необходимо предусмотреть места для складирования золы, - объясняет краевой чиновник.

Вывоз золы от населения также осуществляет регоператор, это включено в тариф за услуги обращения с ТКО. Основная проблема – в обеспечении пожарной безопасности. Зола долго «хранит искру», из-за неё, неостывшей, мусоровозы буквально полыхают. Таких случаев зарегистрировано немало в крае, в том числе и в Ачинске. Так что большое дело малое — нужно, наконец, определить технологию складирования и вывоза. Краевой чиновник сообщает, что прямо сейчас она и обсуждается.

По словам замминистра, вся система по обращению с ТКО отлаживается, и этот процесс может занять до 3 лет. И это оптимистичный прогноз, поскольку, отмечает ВАРФОЛОМЕЕВ, в Европе подобные реформы занимали 10 лет и более.

- Реформа идёт, что есть сбои – это понятно. С населением тоже нужно проводить работу. Необходимо понимать, что механизм отлаживается, каждая проблема отрабатывается на всех уровнях. Например, сейчас дано поручение определить, кто будет следить за чистотой площадок сбора мусора. Сейчас регоператор опорожняет контейнеры и увозит мусор. При этом те отходы, которые выпали из контейнера при его транспортировке, должен также собирать регоператор. А в остальном чистить площадку должна управляющая организация. Но как установить, какой это мусор в каждом конкретном случае? Логичнее передать эту функцию регоператору. И, скорее всего, так и будет, - объясняет Игорь Викторович.

Не упустили мы и шанса наябедничать на «Эко-транспорт», поскольку не раз предлагали его руководству выйти на прямой диалог с журналистами и ответить на вопросы, которые волнуют всех жителей Ачиснка. Однако регоператор, предварительно, вроде бы, согласившись, «кормил нас завтраками», а потом и вовсе перестал выходить на связь.

- Работу проведём, - отреагировал ВАРФОЛОМЕЕВ. – Тема эта, конечно, волнует всех. И организации должны быть более открытыми, тем более, что они должны информировать население, отвечать на все вопросы.

Замминистра говорит, что проблемы, которые сейчас существуют в ачинской технологической зоне характерны и для других зон не только в крае, но и в других субъектах федерации.И что в Ачинске не всё так плохо.

Страшно подумать, что творится там, где хуже.

КАЖДОМУ — ПО КОНТЕЙНЕРУ

А что со свалкой на Коминтерна? Убирать стихийные свалки региональный оператор может, но не безвозмездно. Такие «новообразования» должен убрать собственник участка. Если их ликвидирует регоператор, то за свою работу он выставит счёт. По-хорошему, чтобы люди не свозили весь мусор в одно несчастливое место, контейнеры должны быть доступны каждому.

Однако очевидно, что у оператора сейчас слишком много забот, чтобы организовать чёткую схему вывоза отходов с территории частного сектора, который в нашем городе обширен, а население не воспитано в идеологии бережного отношения к окружающей среде. Всё-таки с многоквартирными домами проще – здесь и до того работало всё неплохо.

Игорь ВАРФОЛОМЕЕВ выступил своеобразным адвокатом нашего регоператора, ещё раз подчеркнув, что система пока несовершенна, и не нужно думать, что ничего не делается. Вопросы обсуждают, решения ищут. Но пока это происходит, жители частного сектора не хотят платить,по-старинке сжигают мусор, подкидывая несжигаемое в чужие контейнеры, а свалки множатся и разрастаются.

Жители улицы Коминтерна намерены написать коллективное обращение в адрес главы города. Вопрос только в том, через какой промежуток времени на этом месте снова появятся горы мусора, разгребаемые собаками.

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 15 от 10.04.2019

as11QLZSBlg ApwuwmSkUUs _inrAdj0eBw 2r5UotvWtPU vcqN19uUk7g 4n9VGzdGUtA MGuoZa2AWM4 nYin3S33ZJE kUFV_-ZqKU8

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. василий 10 апреля 2019, 15:38 #
    хуже стали вывозить. возле скапливается соответственно больше мусора а его не подбирают и все разлетается. по двору. сетки поставить не тема? ювр у д.с №50 стоит мусорка для нескольких домов так двор и детские площадки при ветрах все засыпаны пакетами и бумагой. где ж дворникам успееть чистить?
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 31 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 11 Культура 6 Люди 71
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Анжелла - 16 июля 2019, 23:16 добавил комментарий в «Татьяну Давыденко сняли с поста председателя счетной палаты»
    Позор «системе».Что хотят, то и творят.
    ФСКН - 16 июля 2019, 12:19 добавил комментарий в «Полицейские края пошли за маком»
    Как стукачество красиво назвали гражданская позиция, а какова цена благодарности за гражданскую позицию?
    dfcz - 11 июля 2019, 21:54 добавил комментарий в «Избавьтесь от этого немедленно: 10 вещей в доме, провоцирующих риск развития болезней»
    общте фразы ни о чем
    Анна - 11 июля 2019, 09:37 добавил комментарий в «В Ачинске подвели итоги ЕГЭ 2019 года»
    Очень интересное интервью! Спасибо журналисту за качественный материал
    Красивая - 09 июля 2019, 12:11 добавил комментарий в ««Стройкой» за ачинским ЗАГСом правят бездомные псы»
    Когда же, наконец, начнут привлекать к ответственности нерадивых хозяев несчастных животных?!.. Вопиющая ситуация. Жалко брошенных собак, стараюсь…
    за электроэнергию на общедомовые нужды должна заплатить больше, чем за потребление в квартире . Хотя у нас стоят общедомовые и в квартирах приборы. Зачем тогда счетчики нужны? Грабеж ! - 06 июля 2019, 00:12 добавил комментарий в «Что такое ОДН за электричество, и кто за это платит?»
    Скоро за воздух платить начнем.
    Олег - 05 июля 2019, 21:40 добавил комментарий в «Валера потерялся? Вся правда о бизнесе красноярского депутата Гусарова в Ачинске (видео)»
    Валера отстань отлёта похорошуму.
    Бывший бомж. - 03 июля 2019, 16:30 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Треть бездомных в России это люди с высшим образованием, по разным жизненным обстоятельствам лишившиеся своего жилья, вполне адекватные, благопристойные…
    Дубровский - 03 июля 2019, 11:05 добавил комментарий в «Ачинские пограничники отпраздновали День ветерана боевых действий»
    Нет общего мнения о дате рождения ЗЕЛЁНОЙ ФУРАЖКИ. По одним данным в 1902г. министру финансов преподнесли папаху с ЗЕЛЁНЫМ верхом, в дальнейшем такие же…
    хз - 02 июля 2019, 13:29 добавил комментарий в «В Красноярском крае осуждён насильник несовершеннолетней девушки»
    Какое преступление?

    Все комментарии