Кого в Ачинске чаще всего наказывают исправительными работами?

Просмотры: 227  |    04 Сентября 2020 - 17:18  |       |  Все статьи

Наказать человека, преступившего закон, можно по-разному. У людей, в целом законопослушных, когда речь идёт об уголовном наказании, в воображении возникает слово «тюрьма». Но это далеко не единственная кара, которая может постичь преступника, а для некоторых даже не самая страшная.

Многие, например, настолько терпеть не могут работать, что лучше уж положенное время «отсидят». Да, бывает и такое, причём нередко. Об этом и о сути такого наказания, как исправительные работы, АГ рассказал Александр Николаевич АНАНЕНКО, старший инспектор Ачинского МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю.

- Общеизвестный факт – существуют наказания, которые связаны с изоляцией от общества. А есть ещё и такие, которые не связаны с лишением свободы: исправительные работы, обязательные работы, ограничение свободы и так далее. Приятного в этом тоже немного. Исправительные работы, как правило, назначаются за преступления небольшой и средней тяжести, - поясняет старший инспектор. – Подавляющее число осуждённых к исправительным работам, наверное, процентов 90 – это лица, которых осудили за неуплату алиментов.

Неужели для современного общества отказ от содержания собственных детей становится нормой? Хочется надеяться, что нет. Во многих случаях дело до уголовного не доходит, останавливаясь на административном наказании. Но тех, кто на собственных ошибках не учится, тоже немало.

- Если говорить об алиментщиках, то их сначала привлекают к административной ответственности. Когда эти лица после административного наказания никаких выводов для себя не делают, по заявлению потерпевшей стороны они привлекаются уже к уголовной ответственности, - говорит Александр Николаевич. – Наказание обычно дают от 6 до 10 месяцев, это в среднем. 

По состоянию на 1 сентября в этом году по Ачинску и Ачинскому району уже «прошло» 132 осуждённых по этому виду наказания (на данный момент их 60 человек). И, повторимся, подавляющее число из них – алиментщики. Всего же в инспекции на учёте стоят около 750 человек.

- Это в наше время прямо беда. Кстати, в этом году 24 лицам заменили наказание – исправительные работы они не стали отбывать в силу различных причин, хотя причина-то преимущественно одна: нежелание работать. Эти люди отправляются в колонию-поселение отбывать наказание. Работаю я в инспекции давно, и некоторые неплательщики алиментов просто ходят по кругу – по два-четыре раза. Отдельные индивиды прямо так и говорят: «Я не буду отбывать наказание. Давайте документы суд направим, я лучше отсижу два-три месяца». Не хотят работать. Не все, конечно, но встречаются такие.

Казалось бы – странно. Для обычных людей лишение свободы – это чуть ли не самое страшное наказание. Почти невозможно поверить в то, что человек сам стремится за решётку. Это насколько должен пугать осуждённого обычный ежедневный труд, которым мы, вообще-то, все и занимаемся?

- Многие из таких людей большую часть жизни нигде официально не работали. Не привыкли к распорядку, трудовой дисциплине, - объясняет АНАНЕНКО. – Ну, и другой бич – злоупотребление алкогольными напитками.

Что же делают те, кто не стремится саботировать общественно-полезный труд?

- Мы выдаём предписания на работу на предприятиях, которые определены постановлением главы Ачинска. Как правило, это муниципальные предприятия: АГЭТ, «Ачинский транспорт». Там заквотировано наибольшее количество вакансий для таких осуждённых. На работу их принимают на общих основаниях, с прохождением медкомиссии, и дальше всё зависит от них самих: если хотят – работают (некоторые даже остаются на предприятии, но таких совсем немного), не хотят и прогуливают – материалы передаются в суд, и неудавшийся работяга отправляется в места лишения свободы.

Впрочем, тех, кто благополучно отбывает наказание всё-таки большинство, отмечает АНАНЕНКО. Правда, в настоящее время ощущается некоторая нехватка вакансий, но пока инспекция с этой проблемой справляется. Кто-то сам находит работу и самостоятельно устраивается. 

У отбывающих наказание в виде исправительных работ обычный рабочий день. Однако есть и особенность: с их зарплаты по приговору суда удерживается от 5 до 20 %. Кроме того, осуждённый периодически встречается с сотрудниками инспекции для проведения воспитательных бесед. Также его проверяют по месту жительства, опрашивают родственников, устанавливают людей, которые могут на «исправляемого» оказать положительное влияние… Всё это в связке делает вроде бы нетяжёлое наказание крайне неприятным и доставляющим массу неудобств.

Так что единственной мерой профилактики столь тесного общения с инспекторами ГУФСИН является правило: «Не нарушай закон».

Фото: pixabay.com


 

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 35 от 26.08.2020

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    fpbz - 25 сентября 2020, 07:45 добавил комментарий в «Данные поверки счётчиков теперь будут заносить в электронную базу»
    а сейчас они где? в личном кабинете есть все и сроки и номера. что денег опять надо кому то поиметь в москве?
    колер - 24 сентября 2020, 08:15 добавил комментарий в «На каком этапе в Ачинске сейчас ремонт дорог? (видео)»
    а на политехникуме перекрестоке яму вырезали, а заделать не хватило асфальта?
    fpbz - 23 сентября 2020, 09:45 добавил комментарий в «На ул. Спортивной в Ачинске вырос островок безопасности»
    да там народу ходит пара человек за сутки
    а вот свкетофор на путепроводе сделать денег нет… уже лет 6 как собирались. а там каждый день с фурами бодание…
    fpbz - 23 сентября 2020, 08:35 добавил комментарий в «Об отключении света в Ачинске 23 и 24 сентября»
    задолбали а что по ночам делают? сегодня в ювр раза 3 гас
    fpbz - 22 сентября 2020, 13:22 добавил комментарий в «Путепровод на 5 Июля рискует остаться без ремонта»
    а саму улицу 5 июля? там уже на легковой скоро не проехать. а кричали реконструкция всей улицы будет в 20 году.
    юрий - 21 сентября 2020, 04:02 добавил комментарий в «Препарат от коронавируса будут продавать в аптеках за 12 тысяч рублей»
    Т.е большинству недоступен. Разработан на народные деньги а людям теперь за бешеные бабки? Никак не победить болезнь.мрите пррстые пенсионеры.вы уже нафиг…
    Розанчугов это позор Ачинского района - 19 сентября 2020, 23:26 добавил комментарий в «Евгению Розанчугову выбрали меру пресечения»
    Как выпустили Розанчугова так он сразу пошел вечером на работу и вызвал бухгалтерию, видимо что то надо было успеть оплатить — украсть что не успел, пришлось…
    юрий - 19 сентября 2020, 09:26 добавил комментарий в «Задержанный глава Ачинского района находился в федеральном розыске»
    И с июня на работу ходил не прятался? туфта какая то или полиция не работала совсем
    правда - 18 сентября 2020, 22:50 добавил комментарий в «Завершилось расследование дела в отношении ачинца, забившего насмерть сожительницу»
    Почему нет статистики по городу Ачинск есть, что скрывать?
    ёлка - 18 сентября 2020, 05:43 добавил комментарий в «В Ачинске утвердили нового директора лицея №1»
    О качестве этих «образований» можно только догадываться

    Все комментарии