Как живёт и о чём мечтает мужчина – учитель начальных классов?

Просмотры: 1492  |    06 Октября 2021 - 14:47  |       |  Все статьи

Первый и единственный

Знакомьтесь, Матвей Александрович КОНРАДИ, 22 года. Первый и единственный в Ачинске мужчина - учитель начальных классов в школе № 3. Родился герой нашего материала в Ужуре в семье, как он сам говорит, военного и работника культуры. Учился легко и окончил школу с оценками «хорошо» и «отлично». Пытался поступить в институт, но первая попытка оказалась неудачной, и Матвей останавливает свой выбор на Ачинском педагогическом колледже.  Во время обучения отслужил в армии, а после получения диплома решил остаться в Ачинске, в школе № 3, где проходил практику. С 1 сентября 2021 года КОНРАДИ полноправный член педагогического коллектива.

- Матвей Александрович, почему Ачинск, а не родной Ужур?

- Решил пойти на работу в знакомое место, где меня знают по работе, но не знают, как ученика, чтобы не было давления авторитетом. И потом, Ужур город маленький, все друг друга знают. Не хотелось разговоров на тему, что я чей-то сын, чей-то внук и так далее.

- То есть свою биографию педагога намерены написать самостоятельно?

- Да.

- А когда пришло понимание, что станете педагогом?

- Честно сказать, не знаю точно. В школе, например, я был уверен, что никогда не стану учителем. Мне не нравился стиль преподавания – традиционный, и никаких отступлений от правил. Было скучно учиться.

- Хорошо, а почему начальные классы, а, например, не физика или история?

- Я по складу ума гуманитарий. Для меня математика, химия, физика, информатика – это очень далеко. А с историей у меня своя история. Я любил предмет в пятом, шестом классах, а потом поменялся педагог, и она вела уроки как лекции. И с этим учителем интерес потерялся и уже не восстановился. А начальные классы я выбрал из-за особенностей детей. С подростками - это средние классы, мне кажется, сложно найти контакт, а с первоклашками мне легко. Ещё будучи подростком, я с удовольствием сидел с детьми. Они добрые, открытые, дружелюбные.

- Как прошёл первый урок?

- Дети сидели и внимательно слушали. Старались отвечать. В общем, вели себя как настоящие ученики.

- Матвей Александрович, а вы приверженец классических школьных традиций?

- Да, я предпочитаю, чтобы на уроках была дисциплина. Я не слушаю ответы, которые выкрикивают. Не поднимают руку - не принимаю ответ. У меня не было такого момента, когда требовались жёсткие меры. Может, как раз из-за того, что учитель – мужчина. И у меня в классе нет хулиганов.

- А как выстраивали отношения с родителями? Были у них сомнения?

- Был один родитель, который не захотел отдавать ребёнка ко мне в класс, но по религиозным соображениям, а так никаких проблем у меня нет.  Была ещё одна женщина, которая была недовольна тем, что я молодой специалист, но теперь всё наладилось.

- Вам важно, чтобы ученики воспринимали вас как учителя или товарища?

- Точно не как учителя-тирана, который нависает над ними своим авторитетом. Не хочу быть нянькой. Хочу быть учителем, который даёт им знания. Другом, которому можно доверять.

- Какой стиль в одежде считаете правильным для учителя?

- Джинсы в школе вряд ли могут быть. Классический костюм, рубашки с коротким рукавом. Так комфортнее, поскольку в кабинетах очень тепло. Галстуки я ношу, но в конце рабочего дня порой снимаю.

- С каким настроением идёте на работу спустя месяц после начала занятий?

- Я хочу идти на работу. От дома до школы иду в приподнятом настроении, даже вприпрыжку иной раз. Слушаю музыку, потому что на улице по утрам слишком тихо.

- Учитель - это звучит гордо?

- Если честно, то да!

- Что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

- Знаете, важно подобрать правильную обувь – целый день на ногах - это очень сложно. А ещё всем успехов во всех начинаниях! Большого запаса моральных сил и хорошего настроения!

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета №41 от 6.10.2021

20211005_090444