Как правильно организовать группу по сбору средств в социальных сетях

Просмотры: 534  |    25 Апреля 2018  |     #Люди   |  Все статьи

Эксперт 24sibinfo.ru Милена Ковалёва, волонтёр благотворительного течения, администратор групп для сбора средств на лечение, реабилитацию, мама особенного ребёнка. Кстати, именно она администрировала группу в «ВК» Арсения Баранюка.

  - Сбор денежных средств часто происходит через соцсети, - объясняет Милена. - Ещё в 2016 году администрация ВКонтакте опубликовала свод правил для благотворительных сообществ. Причина – появление большого количества мошенников. Успех сбора в сети зависит от прозрачности. Она подразумевает не только благодарность, но и ответственность за каждый собранный рубль, это отчёт, честные траты, актуальные заявленным в описании группы (если собирают на зелёнку, не должно тратиться на йод). Следует помнить о том, что открыв сбор в сети, вы становитесь ответственными не только перед жертвователями, но и перед законом, - считает наш эксперт.

1.    Создавая группу, предоставьте администрации Сайта и участникам документы, подтверждающие личность (свидетельство о рождении, паспорта). Не забудьте заретушировать номера. Используйте настоящие имена.

2.     В свободном доступе должна быть медицинская документация, чтобы любой желающий мог ознакомиться с диагнозом, назначениями, а также с суммой, заявленной для сбора.

3.    Заведите отдельную карту, на которой не будет движения личных финансов. Отчитывайтесь обо всех поступлениях, раз в несколько дней переводите деньги на свою личную карту, которую никто не знает, это позволит отчётности быть прозрачной, а вас убережёт от мошенников.

4.    Добавляйте фотографии с водяными знаками (полупрозрачный текст с адресом сообщества). Так мошенники не смогут их использовать для наживы и фейковых групп.

5.    Пишите о ваших переживаниях, о том, как прошёл день, о положительной динамике или наоборот. Будьте открыты с людьми. Благодарите, уделите время на общение с участниками группы, отвечайте на вопросы, будьте уважительны.

6.    Обратитесь в официальные СМИ города. После публикации расскажите подписчикам, что вас поддержали. В газетах и на телевидении вынуждены проверять информацию. Так вы повысите уровень доверия.

7.    Ни в коем случае не накручивайте численность подписчиков и не делайте спам-рассылку. Это грозит блокировкой, тогда вся деятельность пойдёт насмарку.

В качестве администратора советую выбрать человека со стальными нервами или профессионала. Родные, которые и так на пределе, могут некорректно отреагировать на какой-то заданный вопрос. Избегайте споров и негатива.

Самое главное: НИКОГДА не желайте другим пережить то, что сейчас происходит с вами. 

И еще насчёт поведения родственников в сети, особенно это касается женщин. Не раздражайте людей. Да, до постановки диагноза у вас была нормальная жизнь, возможно, вы могли себе позволить сходить в клуб или съездить на море. Удалите фотографии. Вас будут представлять исключительно зарёванной, несчастной женщиной и, если вы будете выглядеть хорошо, это будет раздражать. Это не значит, что нужно опустить руки и плюнуть на себя, просто будьте к этому готовы.

Отмечу, что создание группы в социальной сети – это только полдела. Впереди ещё много работы, а вам нужны единомышленники. Не стесняйтесь, обратитесь за помощью к знающим.

Автор: Лидия Никольская, Ачинская газета №17 от 25.01.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Алика - 32 минуты назад добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    А кто смеётся-то хоть: мужчины или женщины? Вы бы хоть подписывались. А то не понятно
    житель ачинска - 9 часов назад добавил комментарий в «В Ачинске состоится прием граждан по вопросам ОДН»
    В рабочий день встреча??? Пусть стройнадзор даёт комментарий по телевиденью.
    анна - Вчера в 03:55 добавил комментарий в «На почте предложили оказывать медицинские услуги. Общественность недоумевает»
    скоро будут зубы вырывать… хи-хи-хи…
    Как то так - 20 августа 2019, 06:04 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Если кому из мэровской газеты это интересно, то Гусаров и Сусанина почти не контачат. Сусанина как приказы так и финансирование получает от Озереденко,…
    Наталия - 16 августа 2019, 13:55 добавил комментарий в «Внимание! движение по понтонному мосту через Чулым перекрыто до 20:00»
    Было бы совсем не плохо написать объявление заранее и разместить, например, на столбике с табличкой «Купание запрещено», либо другом видном месте. Не все…
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?

    Все комментарии