Как боролись с болезнями общества ачинские полицейские, если само общество не находит на это сил и времени?

Просмотры: 515  |    31 Января 2018 - 19:20  |     #Власть #Люди   |  Все статьи

Как боролись с болезнями общества ачинские полицейские, если само общество не находит на это сил и времени?

Как всегда в начале года начальник МО МВД России «Ачинский» отчитался о проделанной работе перед представителями СМИ за предыдущие 12 месяцев. Эта ситуация уже стала такой привычной, что, пожалуй, даже не вызывает вопросов, а будет ли эта встреча вообще. При этом вот так публично, сразу «на камеры» и «под диктофоны» работают только сотрудники полиции. Пожалуй, ни одно силовое или надзорное ведомство в нашем городе не рискует рассказать о результатах деятельности в режиме открытого диалога, а не в рамках подготовленного пресс-службой релиза.

Евгений ТРОФИМОВ оставляет за собой право назначит дату и время встречи, а какой она будет сколько продолжится всегда зависит от журналистов. В этот раз говорили больше часа о преступлениях, тех, кто их совершает, о том, как они раскрываются – казалось бы на темы очень специфичные, но это на первый взгляд. Преступность не существует без людей, и все они – злоумышленники и их жертвы, кому-то родные, близкие, знакомые. По сути, статистика криминальных событий – это диагноз, поставленный всему городу сотрудниками полиции.  И вот чем «болен» Ачинск.

В 2017 году за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в Ачинске был задержан подросток!

Наши улицы

Начнём с общих показателей. В Ачинске меньше совершено умышленных убийств, разбойных нападений, квартирных краж, угонов авто и мототранспорта, но больше стало преступлений, совершённых на улицах. Пик таких правонарушений пришёлся на первые три месяца прошлого года, затем, как говорит Евгений ТРОФИМОВ, «удалось сбить эту волну», но злоумышленники по-прежнему крадут сотовые телефоны на улицах и в школах, велосипеды из подъездов, редко, но воры промышляют в кафе и маршрутных автобусах.

- На втором месте после таких преступлений, как кражи, совершённых на улицах и в общественных местах, причинение тяжкого вреда здоровью и разбойные нападения. Было два резонансных ограбления, которые были быстро раскрыты. Первое, это нападение на продавца цветочного павильона – преступник ранил женщину ножом в спину, забрал деньги и скрылся. Злоумышленником оказался молодой человек, который месяц назад освободился. После его задержания выяснилось, что он причастен к ещё одному разбою, трём грабежам и двум кражам. Было также совершено разбойное нападение на 94-летнюю жительницу города, ветерана ВОВ, преступник был пойман, сейчас уголовное дело уже находится в суде, - рассказывает Евгений Александрович.

Наши дети

В прошлом году городские подростки совершили 93 преступления — более 70 из них это кражи, также были факты разбоев, причинения тяжкого вреда здоровью и грабежи. А ещё в прошлом году был дважды задержан несовершеннолетний, который управлял автомобилем в нетрезвом виде! Более 100 раз подростки убегали, к счастью, все были найдены живыми и возвращены в семьи. Одну из девочек искали целый месяц, за это время она успела добраться до Иркутска. На учёте в ОВД состоит 114 подростков, 115 родителей. В целом подростковую преступность в Ачинске удалось снизить, но это показатель работы полиции.

- По нашей инициативе в Ачинске ежегодно проходят общегородские родительские собрания, сотрудники полиции регулярно навещают неблагополучные семьи с детьми, ведут профилактическую работу в учреждениях образования. В настоящее время все школы города оборудованы системами видеонаблюдения, настаиваем на том, чтобы входы в общеобразовательные учреждения были ещё оборудованы металлоискателями. Но нельзя превращать эти учреждения в блокпосты или укрепрайоны… Главное, чтобы воспитанием детей более внимательно занимались родители и педагоги. 

Одну из сбежавших девочек сотрудники полиции искали месяц, за это время она успела добраться до Иркутска.

Не только наши

В сфере незаконного оборота наркотиков было выявлено 172 преступления, это значительно больше, чем в 2016 году. В целом было изъято более 14 кг наркотических средств, чуть более 2 кг — наркотики растительного происхождения, остальное – синтетика. Под занавес прошлого года был задержан «универсальный солдат» криминального мира, некий гражданин Л., у него сразу было изъято 3,5 кг синтетических наркотиков. За распространением наркотиков попадаются не только наши сограждане, но и жители ближнего зарубежья, чаще - украинцы. А вот ачинцы с удовольствием и, конечно, за деньги оформляют фиктивные прописки иностранцам, на этом преступном деянии попались более 20 человек.

Наше не забытое

В Ачинске вновь появились горожане, торгующие спиртом и самогоном в собственных квартирах и домах. К счастью, этих «бизнесменов» быстро находят и наказывают. Вообще, основная причина, совершения преступлений в том числе особо тяжких, на языке протокола такая – «во время ссоры, которая возникла на почве распития спиртных напитков».  

- Основная причина совершения преступлений — доступность алкоголя. В ночное время спиртные напитки продают в точках, имеющих статус общепита. Все эти точки нам известны и по ним ведутся «наработки», в настоящее время в ГУ МВД России по краю работают над законодательной инициативой об ужесточении ответственности за реализацию алкоголя в ночное время, — делится своими мыслями с журналистами Евгений ТРОФИМОВ. - По нашей инициативе в администрации Ачинска создана межведомственная группа по противодействию нарушений антиалкогольного законодательства в нестационарных торговых объектах. При повторном нарушении в мэрии принимается решение о прекращение действия договора аренды земли для размещения киоска или павильона. В настоящее время направлено 8 таких представлений, по 4 объектам договоры аренды не продлены, два объекта уже демонтированы и судьба ещё двух объектов в стадии решения.  

В прошлом году из незаконного оборота изъято 16 кг наркотических веществ и 5 тысяч литров нелегального алкоголя.

В 2017 году из незаконного оборота сотрудниками полиции Ачинска было изъято 5 тысяч литров спиртосодержащей продукции. Это тот суррогат, который не дошёл до горожан, и, наверняка, многие остались живы, только благодаря бдительности полицейских.

Вот мы и выяснили самые распространённые городские болезни, а если есть диагноз, значит, найдутся и средства лечения – избавлять от желания нарушать закон можно по-разному, в особо запущенных случаях через суд, а на ранних стадиях убеждением, профилактикой, вниманием, «рублём» и даже ремнём.

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 5 от 31.01.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Злая такая - Вчера в 16:26 добавил комментарий в «Многодетная мать из Кемерово стала «Миссис Земного шара»»
    У меня только один вопрос: когда эта мама занимается своими четырьмя детьми с таким плотным графиком самосовершенствования?
    Это еще что такое - Вчера в 00:41 добавил комментарий в «По дедушке Фрейду. Депутат Озереденко еще не определился с городом (видео)»
    Две ходки на зону? Так Гусаров же вовсе не сидел, откуда такая информация? ))))
    Да зае... - 06 декабря 2019, 18:35 добавил комментарий в «В Ачинске трудоустроили более полутысячи горожан с ОВЗ и бесплатно обучили около 250 предпенсионеров»
    А ты так и будешь продолжать засирать сайты своим нытьем про алименты? Пьянкова, кому ты нафиг нужна, разбирайся без нас. Кому интересны твои дрязги? Затрахала…
    Геннадий - 06 декабря 2019, 16:34 добавил комментарий в «Ачинцы скорбят о почётном жителе города Виталии Шевченко»
    лучше ни как… сколько верёвочке не виться, а на конце всегда козел привязан.
    Ничего не понял - 06 декабря 2019, 09:53 добавил комментарий в «В Ачинске отдельные СМИ распространили противозаконную информацию?»
    Согласен, бред! Люди решили собраться, дали обьявление, при чем тут распространение заведомо ложной информации? Почему вообще в мэрии решили что это ложная…
    Жэкэхашник - 05 декабря 2019, 20:09 добавил комментарий в «Тепло до сих пор не поступило в дома жителей «Стройки»»
    Мдаааааа, просто пронесло, что нет сильных морозов. А почему так медленно теплосети работают???
    Жительница Ачинска - 05 декабря 2019, 17:44 добавил комментарий в «Перевозчик, сорвавший рейсы маршрута №5, заявил, что подаёт в суд на администрацию Ачинска»
    Вот это новость! Этож нахал из нахалов… выгоду он упустил, надо же, насрал на людей и пальцем не пошевельнул, чтобы найти резервный автобус и сейчас судится…
    Сосанина - 04 декабря 2019, 22:01 добавил комментарий в «Валерий Гусаров – первый мститель? (видео)»
    Ну кто ж не знает моего главного БОССА — депутата Маркерта ё-хо-хо и бутылка водки
    Возьми с полки пирожок - 04 декабря 2019, 12:34 добавил комментарий в «Власть Ачинского района запланировала полмиллиона на пиар»
    Это типа сарказм был? Ах как тонко и остро...))))))))))))))) А если серьёзно, то что ж вы про них забыть не можете? Белый свалил отсюда, вы и того все…
    Ну и ну - 04 декабря 2019, 11:14 добавил комментарий в «Роскомнадзор опубликовал список сайтов, распространяющих фейки»
    Откровенная ложь? Ачинская газета, а вы на себя-то посмотрите.))). Врут все СМИ, но Оса хоть за деньги и хоть в мелочах, защищает барыжьи интересики Ози…

    Все комментарии