Как ачинские регбисты опередили желания краевого министра спорта?

Просмотры: 143  |    12 Июля 2019  |     #Спорт   |  Все статьи

Регби с ачинским характером

В начале июля в Москве на заседании высшего совета Федерации регби России обсудили подготовку национальной сборной перед Кубком мира в Японии, а ещё стратегию развития регби в Красноярском крае. Перед руководством совета выступил краевой министр спорта Сергей АЛЕКСЕЕВ. Наш регион – лидер в регби, и это неслучайно. В крае более полувека успешно развивается регбийное движение. Две ключевые команды «Красный яр» и «Енисей-СТМ» давно стали визитными карточками не только сибирского округа, но и страны, и нужно закрепить эти позиции. 

А что же в Ачинске? Сегодня будущих регбийных звёзд воспитывают на двух площадках - в школе № 8 и стадионе «Строитель», а началось всё более 10 лет назад. Сейчас наши регбисты играют в сильнейших клубах края и России. О перспективах развития регби в Ачинске беседуем с тренером Центра игровых видов спорта Дмитрием КИРЕЕВЫМ.

 - Несколько воспитанников ЦИВС входят в состав команды «Енисей-СТМ», а также сборной «Металлурга» из Новокузнецка. За двенадцать лет, что работаю тренером в Ачинске, у нас со старшим тренером отделения Михаилом ГАРАНИНЫМ выросло не одно поколение талантливых и перспективных спортсменов. Двое наших воспитанников в составе сборной страны играли на первенстве Европы и сейчас входят в суперлигу, это Артём РОВСКИЙ и Евгений АРХИПОВ.  

- Вы следите за достижениями ваших воспитанников?

- Мы постоянно на связи, да и с родственниками ребят поддерживаем контакт. Не зря же мы отдали друг другу по восемь-девять лет. Когда приезжают в Ачинск, обязательно приходят на тренировки и показывают нам свои секреты мастерства, при этом дарят ребятам футболки с символикой. Пусть это небольшие презенты, но и они мотивируют ребят тренироваться с удвоенной силой. А как иначе, мы как одна большая спортивная семья, где все в ответе друг за друга. Ведь регби ещё и контактный спорт, вот и контактируем. 

- Регби, на мой взгляд, не просто контактный спорт, а даже жёсткий. Ставки делаются на самого сильного?

 - Скорость, быстрая атака, но никак не агрессия, хотя на поле игроки могут терять и по несколько килограммов от нагрузок. Регби – это командный спорт, и без дружбы, взаимопонимания и уважения у нас никуда. И если в команде будет сильный игрок, но при этом он поставит себя выше других, уверен, такой человек долго не протянет. 

- Как вы проводите отбор в команду, есть ли определённые критерии?

- Никаких ограничений нет. Если здоровье позволяет, мы берём абсолютно всех, главное - это желание ребёнка. Тем более, что в нашем спорте экипировка на первых парах минимальная: шорты, бутсы и пара футболок. Первый год мы занимаемся общеукрепляющей физкультурой с небольшим набором элементов регби. Затем постепенно включаем и более сложные упражнения. 
 
- Как «чувствует» себя регби в Ачинске?

- Меня лично всё устраивает. Более того, многие коллеги, узнав о наших возможностях, открыто нам завидуют. Так и говорят: с такой базой как у вас, неудивительно, что ваши парни попадают в титулованные команды. На самом деле условия тренировочного процесса у нас лучше, чем у краевых коллег. Например, поле с искусственным покрытием стадиона «Строитель», практически всегда доступно для нас. А в краевой столице на аналогичную площадку так просто не попадёшь, занятия на ней буквально по часам расписаны. 

-Что отличает ачинских регбистов от других?

- Дружба у наших ребят остаётся на всю жизнь. Этого точно не отнять, как и мяч. 

Повальное увлечение гаджетами делает своё дело. Многие ребята совсем не приучены двигаться, но мы работаем со всеми. Мой совет родителям – чаще отлучайте детей от компьютеров и планшетов, на своём примере, разумеется, больше двигайтесь, главное - не сидите на месте. 

Справка 

Дмитрий КИРЕЕВ, КМС, 35 лет, занимается регби с 12 лет.  После обучения в Красноярском техникуме физкультуры и спорта получил специальность педагог физической культуры и спорта. Был тренером в краевой юношеской команде «Енисей-СТМ». С 2011 года работает в Ачинске в качестве тренера Центра игровых видов спорта (ЦИВС) отделения регби. 

Это интересно

Регби, сэр!

В сентябре 2011 года впервые в Ачинске на стадионе «Строитель» состоялся международный турнир по регби-7. В спортивных поединках приняли участие команды: «Оксфорд» (Англия), «Енисей-СТМ» (Красноярск), «СФУ» (Красноярск) и «Сибирь» «Ачинск».

В финале, оставив позади красноярские команды, встретились лидеры – ачинцы и гости из Оксфорда. С первых минут матча инициатива была на стороне ачинцев. Итоговый счет игры — 37:17. 

Капитан команды «Оксфорд» Джон КАРТЕР отметил, что ачинская команда стала «серьёзным соперником, которого отличает «прорывной» стиль ведения матча». В знак благодарности англичане подарили ачинцам галстук и герб Оксфордского университета. «Мы ехали в Сибирь с убеждением, что это холодный суровый край. На самом деле мы поражены теплым ачинским гостеприимством», — заключил КАРТЕР.

Автор: АГ, Ачинская газета №28 от 10 июля 2019 года

регби ач оксфорд регби ачинск-оксфорд регби ачиснк-оксфорд

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Алика - 32 минуты назад добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    А кто смеётся-то хоть: мужчины или женщины? Вы бы хоть подписывались. А то не понятно
    житель ачинска - 9 часов назад добавил комментарий в «В Ачинске состоится прием граждан по вопросам ОДН»
    В рабочий день встреча??? Пусть стройнадзор даёт комментарий по телевиденью.
    анна - Вчера в 03:55 добавил комментарий в «На почте предложили оказывать медицинские услуги. Общественность недоумевает»
    скоро будут зубы вырывать… хи-хи-хи…
    Как то так - 20 августа 2019, 06:04 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Если кому из мэровской газеты это интересно, то Гусаров и Сусанина почти не контачат. Сусанина как приказы так и финансирование получает от Озереденко,…
    Наталия - 16 августа 2019, 13:55 добавил комментарий в «Внимание! движение по понтонному мосту через Чулым перекрыто до 20:00»
    Было бы совсем не плохо написать объявление заранее и разместить, например, на столбике с табличкой «Купание запрещено», либо другом видном месте. Не все…
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?

    Все комментарии