К Дню учителя. Чем живут педагоги после выхода на пенсию

Просмотры: 256  |    05 Октября 2019 - 10:33  |       |  Все статьи

Второй дом для учителя

А вы знаете, где собрана вся информация об учителях, где можно узнать всё про каждую школу и посмотреть фотографии, сделанные в учебных заведениях нашего города много лет назад? Настоящим хранилищем истории ачинского образования является Дом учителя. Именно там мы побывали накануне профессионального праздника всех педагогов.

Такая история

Оказывается, Дом учителя в Ачинске появился намного раньше, чем управление образования и педучилище. Произошло это по приказу Владимира Ленина в далёком 1921 году, когда в стране было много безграмотных. Дома учителя были созданы во всех больших городах и занимались исключительно просветительской работой.

В ачинский Дом учителя, который располагался тогда в здании сегодняшнего Центра занятости, съезжались педагоги со всего уезда. Здесь они проходили обучение, здесь же и жили: в одном кабинете проводились занятия, в другом – была гостиница.

После открытия специализированных учебных заведений для педагогов необходимость в их дополнительной подготовке отпала, и Дом учителя взял на себя культурную функцию. В то время не было профессиональных творческих коллективов, зато активно развивалась самодеятельность. В каждой школе были хоры, театральные студии, причём не только детские, но и взрослые. Организацией досуговых мероприятий как раз и занимался Дом учителя.

Однако со временем и этот «пробел» был закрыт – появились отдельные учреждения культуры. Казалось бы, в Домах учителя отпала необходимость. И на самом деле они были закрыты в Минусинске, Канске, Шарыпове. Но ачинскому Дому учителя удалось устоять. Сегодня в крае только два таких учреждения – в Красноярске и у нас. 

– Сейчас мы занимаемся и просветительской и культурно-досуговой деятельностью, но в первую очередь работаем, конечно, для педагогов, – рассказывает руководитель отдела социокультурной работы при управлении образования Ирина ЮЩИШИНА. – Хотя процентов тридцать наших ветеранов – люди, не имеющие никакого отношения к школе: бывшие работники АГК, НПЗ, железной дороги. Это творческие люди, им хочется сюда приходить: здесь проводятся литературные гостиные, кинолектории, ставятся театральные постановки, поются песни под гитару. Им у нас интересно, ну, а мы никого не гоним – всем рады.

Для души и не только

Любая профессия накладывает свой отпечаток. Учителя на протяжении всей своей жизни находятся в центре внимания – именно к ним постоянно прикованы детские взгляды, они всегда готовы отвечать на вопросы и приходить на помощь, если это требуется.

После выхода на пенсию потребность в общении и привычка быть полезными, конечно, никуда не деваются, но где найти себе применение, если школа уже осталась в прошлом? Тут и до депрессии недалеко…

– Многие говорят, что здесь их второй дом, – делится Ирина Петровна. – Мужья умерли, дети разъехались – времени свободного много. Куда его девать? Вот приходят сюда, общаются, устраивают чаепития, отмечают праздники, дни рождения. Для кого-то из ветеранов это единственная возможность «выходить в свет». Кстати, они у нас, и правда, всегда при параде: губки подкрашены, шляпки, туфельки. На входе обязательно переобуваются, хотя никто не заставляет – так привыкли. Это, как ни крути, особый пласт интеллигенции.

Кстати, на встречах клуба «Ветеран» бывают и молодые педагоги. Таким образом у пенсионеров появляется возможность поделиться чем-то своим, а у начинающих работников образования – послушать, задуматься, перенять опыт. Такой преемственностью может похвастаться далеко не каждый город. Не будь в Ачинске Дома учителя, где бы и как пересекались педагоги разных поколений?..

Это важно

Если вдруг кто-то из ветеранов заболевает, друзья по Дому учителя обязательно навещают его в больнице или дома. Здесь никогда не бросят, не оставят человека наедине со своей бедой.

– Нашей долгожительнице Валентине Фёдоровне ПОЛКАНОВОЙ в этом году исполнилось 97 лет, она до последнего к нам ходила: и романсы пела, и стихи читала. Но у неё защемило нерв, сейчас она не ходит. Мы к ней приезжаем, звоним ей. Ещё у нас есть ветеран Великой Отечественной войны Маргарита Ивановна ПУТРЕНКО – с ней тоже держим связь, – рассказывает Ирина ЮЩИШИНА. – Бывает и так, что внезапно приходит беда. Не так давно у одного из наших педагогов появилась болезнь Альцгеймера, и это заболевание стало быстро прогрессировать – женщина начала теряться в городе. Родных в Ачинске у неё нет. Мы ей звонили, находили её, привозили домой. Сейчас нам удалось связаться с её сыном, который живёт в Иркутске. Он приехал, теперь решает, что делать дальше. В общем, наши ветераны стараются всегда поддерживать друг друга, помогать, чем могут. 

Жажда жизни

Между тем среди педагогов-пенсионеров есть такие активисты, которые заставляют даже нас, молодых, по-новому взглянуть на некоторые вещи. Например, в клуб «Ветеран» ходит 79-летняя женщина, которая сама водит иномарку. Она выучилась, получила права и впервые села за руль в 68 лет! Чем не пример для вдохновения? А ещё удивляют истории любви, случающиеся в 70-80 лет. Оказывается, в Доме учителя есть пары, которые воссоединились в этом почтенном возрасте.  

– Ума не приложу, где они друг друга находят: в Интернете же явно не сидят. Но где-то знакомятся, приводят свои «вторые половинки» в клуб, – говорит Ирина Петровна. – Про одних могу сказать: встретились в глазной больнице, где проходили лечение. Тогда им по 80 лет было, сейчас уже 90. Десять лет как вместе. Остальные – даже не знаю… Это молодёжь гадает, как устроить свою личную жизнь, а наши педагоги и в 70, и в 80 находят себе пары. Ещё и выбирают среди ухажёров!  

Открыты для всех

Стоит отметить, что в Доме учителя собираются не только пенсионеры. Здесь встречаются участники клуба «Педагог города», репетирует академический хор, ансамбль народной песни, проводятся разные фестивали, концерты, конференции для действующих работников образования.

– Большой популярностью среди учителей пользуются так называемые квизы – брей-ринги на логическое мышление, – рассказывает Ирина ЮЩИШИНА. – Тематика разная. Например, «80-летие управления образования» или «85 лет Красноярскому краю». Участники заранее готовятся к этим интеллектуальным играм, углубляются в историю, а это очень важные знания. Но главное – педагогам нравится такая форма общения: у нас столько заявок, что квизы проходится проводить два дня. Еще одна новая форма – квесты. Мы организуем их в парке «Троицкий». Там можно расслабиться, отдохнуть от уроков, побегать. Это не просто увлекательно, но и полезно, ведь после участия в таких играх педагоги могут провести то же самое у себя в школах с учениками.

При этом руководство Дома учителя не собирается останавливаться на достигнутом и с оптимизмом смотрит в будущее. По секрету нам рассказали, что в ближайшее время на базе учреждения должна начаться большая просветительская работа с населением. Ачинцев ждут лекции, родительские собрания и другие мероприятия, в которых будут задействованы не только педагоги, но и специалисты здравоохранения, соцзащиты, сотрудники полиции и другие специалисты.

– Через два года Дому учителя 100 лет. Отметим юбилей, а там, думаю, и до 150 доживём! – с улыбкой говорит Ирина Петровна.

Автор: ,

map2288 Празднование Деня Победы, 2013г 1_1918 г (первые выпускницы учительских курсов 13_театральная студия учителей 70-80

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    БолтАлогиЯ - Сегодня в 11:08 добавил комментарий в «В Ачинске муж забил до смерти жену, заставшую его с любовницей»
    Натали 
    Ты ваще нормальный? Умник, учишь какой женщина должна быть, и как себя вести.
    Не болтай лишнего! Вы все считаете…
    Все поверили - Вчера в 22:08 добавил комментарий в «В сети выложена предсмертная записка тамбовского чиновника, сбросившегося с пятого этажа»
    Сказочка для маленьких.
    Баба Люба - Вчера в 19:14 добавил комментарий в «В Ачинске родственники мужчины, в которого стреляли на улице, ищут свидетелей»
    каждый вечер около Ленты таааакой бардак творится, гоняют машины, ревут моторы без глушаков, невыносимо громко врубается музыка в авто… это вакханалия…
    Жительница Ачинска - Вчера в 19:13 добавил комментарий в «В Ачинске на улице расстреляли человека»
    каждый вечер около Ленты таааакой бардак творится, гоняют машины, ревут моторы без глушаков, невыносимо громко врубается музыка в авто… это вакханалия…
    Ох, жалко - Вчера в 08:51 добавил комментарий в «Умер Лужков»
    «В сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей» — все патриоты, много сделавшие для народа, предпочитают жить, лечиться и умирать…
    Без пенсий, алиментов, пособий,... - 10 декабря 2019, 20:18 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Кто есть кто.
    Летом 1983 года, капитан 3-го ранга Шапошников Г.Г. спас от смерти пятилетнюю девочку Олю, а та, с пелёнок выросшая на его руках, став…
    АТЭТ - 09 декабря 2019, 11:34 добавил комментарий в «Ачинские школьники заработали пять наград на Worldskills Russia»
    Почему на заставке фото АТЭТ?
    Злая такая - 08 декабря 2019, 16:26 добавил комментарий в «Многодетная мать из Кемерово стала «Миссис Земного шара»»
    У меня только один вопрос: когда эта мама занимается своими четырьмя детьми с таким плотным графиком самосовершенствования?
    Это еще что такое - 08 декабря 2019, 00:41 добавил комментарий в «По дедушке Фрейду. Депутат Озереденко еще не определился с городом (видео)»
    Две ходки на зону? Так Гусаров же вовсе не сидел, откуда такая информация? ))))
    Да зае... - 06 декабря 2019, 18:35 добавил комментарий в «В Ачинске трудоустроили более полутысячи горожан с ОВЗ и бесплатно обучили около 250 предпенсионеров»
    А ты так и будешь продолжать засирать сайты своим нытьем про алименты? Пьянкова, кому ты нафиг нужна, разбирайся без нас. Кому интересны твои дрязги? Затрахала…

    Все комментарии