К Дню библиотек: десятки тысяч ачинцев пользуются услугами ЦБС

Просмотры: 74  |    26 Мая 2018  |       |  Все статьи

Библиотека: национальное достояние, любовь и призвание с признанием 

Один день без библиотеки… Тем, кто посвятил жизнь «храму книги», это невозможно даже представить. Это могло бы быть голословным утверждением автора материала, если не один факт: этот автор, будучи сотрудником одной из лучших централизованных библиотечных систем края, сам не может без библиотеки. Почему автор и миллионы людей не представляют какой-то части своей жизни без «читальни» — накануне Общероссийского дня библиотек попробуем разобраться. 

Волшебные превращения

Приходя в библиотеку, человек выходит уже иным: добрее, чище, лучше. Это отнюдь не фантастика: спросите любого, кто дружит с книжными обителями. Клубы, читательские объединения, компьютерные школы – 12 библиотек ЦБС Ачинска предлагают горожанам досуг без препятствий. Посетители библиотек имеют доступ к справочным системам, электронным базам и даже Президентской библиотеке.

Расхожее мнение, что библиотеку населяют лишь дамы не очень выразительной наружности, совершенно не соответствует действительности. Красивые, яркие, запоминающиеся – таковы сотрудницы ачинской ЦБС. К слову, библиотечные мужчины ничуть не подкачали. Техническое обеспечение культурных событий – дело их рук и головы, ну, а общее настроение в превалирующем женском коллективе – тем более на их надёжных плечах.  

Проекты успеха

Только за последние два года ачинские библиотеки штурмовали столько новых вершин, что остаётся только позавидовать жителям города, которые стали участниками разнообразных проектов для всех возрастов и категорий населения. 

Языковые клубы

Настоящим языковым прорывом «свежей» волны можно считать работу на базе «Пушкинки» лингвистического проекта школы-лаборатории «Лайф-курс», который получил поддержку грантовой программы администрации «Молодёжь города Ачинска в XXI веке». Языковой вектор становится основополагающим в современном информационном поле библиотеки. Открыты первые в городе дискуссионный клуб английского языка и клуб китайского языка «Здравствуй, друг!». Их участники имеют уникальную возможность встречаться и общаться с носителями языка. Изучение традиций и культуры другого народа, освоение мирового информационного пространства – такова глобальная задача проектов.  

Книжная ярмарка

Первая в Ачинске книжная ярмарка была признана одним из определяющих культурных событий для жизни города. Среди партнёров проекта — крупнейшие издатели и магазины. Около трёх тысяч горожан посетили книжную ярмарку за два дня. Издатели привезли в Ачинск более 15 тысяч изданий, увезли почти в два раза меньше. На ценные призы партнёры выделили почти в три раза больше книг, чем было заявлено. 

Онлайн-проекты

Запоминающиеся события библиосферы – столь популярные сегодня викторины в онлайн-формате. Проект «Литература покажет», организованный совместно с городской телекомпанией, работал в формате клуба читательских предпочтений молодёжи и конкурса видеороликов. А интернет-викторина «Литературный подиум» собрала рекордное для таких проектов число участников. Этот проект, как некогда «Библиотечную продлёнку», поддержала юная Алиса САМСОНОВА, признанная одной из самых востребованных топ-моделей мира, лицом известнейших брендов, среди которых Armani, Junior Republic, Monnalisa, Liu Jo и др. 

Библиопродлёнка

Школьники с удовольствием приходят в «Библиопродлёнку», чтобы принять участие в тематических занятиях, сделать домашнее задание, почитать книги, поиграть в компьютерные, настольные и напольные игры, пообщаться со сверстниками. В рамках проекта работают шесть студий по различным креативным направлениям: от фитнеса до театра. Проект «Библиотечная продлёнка» получил поддержку РУСАЛ Ачинск. 

Национальный фестиваль

Фестиваль национальных культур «Мы разные, но мы вместе!» стал одним из ярких и запоминающихся культурных событий города. В праздниках приняли участие татарский народный ансамбль «Йолдыз» (г. Красноярск), красноярский чувашский фольклорный ансамбль «Юманлах» («Дубравушка»), народный азербайджанский ансамбль песни и танца «Одлар Юрду». В рамках фестиваля город посетил вокальный коллектив «Друва» из Латвии, который дал концерт перед представителями латгальской общины в «Доме дружбы» и на «Ачинском Арбате». 

Библионочь

 «Библионочь-2017», которая была признана необычайно насыщенной по качеству и количеству локаций, до сих пор вспоминается как фееричное шоу. Одной из её тем стала Великая Октябрьская революция. Всё – и театральная постановка блоковской поэмы «Двенадцать», и выступления ачинских поэтов и писателей, мастер-классы, инсталляции — погрузили гостей в живую атмосферу бурного духа того времени. Книжные привидения, салон красоты пушкинской поры, творческие конкурсы, «Восточные танцы по-библиотечному»… Каждый здесь нашёл то, что искал: библиотека в очередной раз доказала, что с ней скучно не бывает.

«КомпАс»

Ну, а суперстуденты проекта библиотеки-филиала № 8 в клубе активных пенсионеров «КомпАс» теперь являются признанными «асами» в современных компьютерных программах и вовсю снимают и монтируют видеопоздравления с использованием впечатляющих эффектов. 

Слово читателю

В профессиональный праздник библиотек мы решили дать слово тому, ради кого, собственно, и работает современный «храм книги» — читателю. И к тому же читателю юному. Как они, представители поколения next, сегодня относятся к «читальне», — вот в чём вопрос. Пятнадцатилетний Григорий АНИКИН поделился рассуждениями, охватив не только библиотеки, но и жизнь нашего города. 

Расти вместе

Мы все являемся частью Ачинска, потому что с помощью нашего труда город растёт, поднимается. Особенно это заметно, когда сделаешь какое-то доброе дело: посадишь саженец, уберёшь мусор на субботнике. Но дело, пожалуй, не в этом. Каждый наш день – это труд на благо города. Расхожее мнение о том, что провинциальный город не может быть привлекательным для молодёжи, опровергается просто. Мы идём в школу, учимся – это труд на благо города. Наши успехи – в учёбе, спорте, творчестве – это и есть кирпичики в здании общего успеха.

Ачинск уникален людьми, знания и труд которых помогают развиваться нашей малой родине. Наши деды могут гордиться нами, потому что нынешнее поколение старается продолжать традиции.

Радостно, что развиваются библиотеки, на базе которых начинают жизнь новые проекты. Я принял участие в совместном проекте городской библиотечной системы и ачинского телевидения, популяризирующем зарубежную классику, с названием, похожим на программу «Первого канала»: «Литература покажет».

В городе действуют литературные объединения «Истоки», «Конфедерация», «Шелест», а также литературный молодёжный центр «Слово», где наследники ЧМЫХАЛО и АСТАФЬЕВА «куют» поэтическую и прозаическую славу Ачинска.

Из запомнившихся творческих событий: в Ачинске состоялась встреча с популярным писателем Захаром ПРИЛЕПИНЫМ, творческий вечер актёра Егора БЕРОЕВА, прошли спектакли Школы-студии МХАТ. Мои друзья из других городов (я родился в Волгограде, живу в Ачинске), с которыми я встречаюсь во время поездок летом, даже не верят, что здесь так интересно.

Это всё не пустые слова. У меня есть основания гордиться городом, в котором такая насыщенная культурная жизнь.

Уверен, совместные усилия наших предков и подрастающего поколения постепенно выводят Ачинск на следующую ступень развития.

Будущее не возникает из ниоткуда: оно закладывается веками, сегодня и сейчас. Год за годом, день за днём город растёт вместе с нами.

Я поздравляю ачинские библиотеки и их самых замечательных сотрудников с Днём библиотек и желаю просто БЫТЬ! И оставаться лучшими в своём роде. Спасибо за то, что вы есть у города и у нас! Мы вами гордимся! 

На языке цифр

  • Только в 2017 году показатели в сравнении с 2016 годом увеличились: число читателей — на 139 человек, число посещений — на 1069, выдача документов — на 72 экземпляра.
  • Библиотечный фонд составил в 2017 году 335110 экз. по все отраслям знаний, на всех носителях информации.
  • Специалистами нашей системы проведено 1910 мероприятий, на которых присутствовало 46909 человек, что составило 15,7% от общего числа посещений.

Автор: ,

1 Архив биб IMG_9317 IMG_9261 IMG_9278

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 3 Важно знать 11 Власть 9 Выборы 0 Год волонтёрства 0 Дела судебные 1 ЖКХ 2 Культура 2 Люди 23
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена Ершова - 14 июня 2018, 16:27 добавил комментарий в «Со 2 февраля вводятся новые величины прожиточного минимума»
    Со 2 февраля прожиточный минимум пенсионера в Ачинске один, а в УСЗН — другой, в Мин. соцполитики — третий, расчёт соц.работника совсем другой.
    Какой…
    vP - 07 июня 2018, 21:16 добавил комментарий в «Предприниматели ко Дню рождения города облагораживают Ачинск»
    Надеюсь хоть асфальт не на плитку класть будут?
    В хоть мал-мала технологию соблюдайте!
    Иначе к ужасной плитке через год добавится неровный, облезающий…
    Сосанина - 07 июня 2018, 20:54 добавил комментарий в «Глупая шутка или насмешка над ачинцами (видео)»
    Утерлись…
    уточнение - 07 июня 2018, 13:15 добавил комментарий в «Нотариус отвечает на вопросы читателей «АГ»»
    Моя доля земельного участка — 1/3. Отцу принадлежит 2/3 участка. Могу ли я подарить свою долю без его согласия?
    Да, можете!


    Однако,…
    врачи от бога волкова и шандыбаев - 07 июня 2018, 12:59 добавил комментарий в «Жительница севера края задушила своего ребёнка»
    легко
    хаха - 04 июня 2018, 11:30 добавил комментарий в «Видеоблог А.Белого: новая ложь красноярской вруньи»
    судя по вам, умелица еще та, сразу коммент пропустили. ах какая прелесть таа
    Аноним - 04 июня 2018, 07:00 добавил комментарий в «В Красноярске бывшая чиновница от культуры стала директором школы №22»
    И уже стала внедрять способы снижения СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ. Персонал стал увольняться
    махровая коррупция Ачинска - 03 июня 2018, 19:49 добавил комментарий в «Министр соцполитики края признала случаи коррупции в ведомстве»
    О сколько нам открытий чудных готовит год грядущий…
    Алекс - 02 июня 2018, 22:49 добавил комментарий в «"АГ": Закулисье реалити-шоу "Взвешенные и счастливые люди". Эксклюзив»
    Они с Аней вместе?
    погодка радует - 02 июня 2018, 13:32 добавил комментарий в «В Ачинске общественник собрал депутатов и чиновников для рейда по «незлачным» местам»
    Зачем деревья пообрубали по городу? Набережную изнахратили? Пыль от машин на газонах. от кого пыль не от заводов и плохих дорог и пней вдоль них?? Равнодушие…

    Все комментарии