К дате. 3 декабря в России отмечается День юриста

Просмотры: 1831  |    03 Декабря 2021 - 11:29  |       |  Все статьи

Юриспруденция, как известно, является древней наукой, поэтому нет ничего удивительного в том, что такой праздник, как День юриста, существовал еще в дореволюционной России. Отмечали же его всегда 3 декабря. Дело в том, что именно в этот день в 1864 году были приняты судебные уставы, которые стали основой всей судебной реформы Александра II, полностью изменившей судоустройство в стране. В 2021 году День юриста также приходится на 3 декабря. В этот день общество будет чествовать всех тех, кто имеет отношение к юриспруденции.

История в лицах. Легендарный ачинский судья рассказывает о забытых страницах становления горсуда

ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ

В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения заслуженного юриста РСФСР, председателя Ачинского городского суда в почётной отставке Галины Никифоровны ИРБЕТКИНОЙ.

- Галина Никифоровна, кто были ваши родители?

- Мои родители из крестьян, жили в селе в Назаровском районе. Отец Никифор Андреевич КОЗЛЯКОВ родился в 1902 году и до Октябрьской революции окончил два класса начальной школы. Но он целеустремлённо занимался самообразованием и в 1930-е годы в г. Ачинске занимал руководящие посты в жилищно-коммунальном хозяйстве, был заведующим Ачинскторгом. Моя мама Екатерина Ильинична имела образования те же два класса начальной школы, но на ней была вся семья – 6 своих детей и годовалая внучка – ребёнок старшей дочери. Я была самая младшая.

- Вы родились через три месяца после начала Великой Отечественной войны.

- Уже в июне 1941 года отца мобилизовали в действующую армию, и я его, конечно же, не видела. Как члена ВКП(б) его отправили на фронт в должности политрука роты, и последнее письмо от него было из под Смоленска. А там в боях погибло почти полмиллиона советских солдат и командиров. Спустя несколько месяцев мы получили уведомление о том, что наш отец пропал без вести. Как память о нем, мы храним его единственное довоенное фото.

- Ваша мама осталась одна с шестью малыми детьми на руках. Как же вы выжили в те суровые годы?

- Трудно передать, как мы выживали. Спасло нас то, что мы держали корову да растили на огороде картошку и другие овощи. Старшие дети не доучились и рано пошли работать, ведь пенсию за погибшего отца стали платить только после 1946 года. Но выжили все. И все получили образование. А имя нашего отца внесено в мемориальный список ачинцев, погибших в годы войны.

- С чего началась ваша трудовая биография?

- Я семь классов закончила с отличием, и меня, как отличницу, без экзаменов приняли в Красноярский финансово-кредитный техникум. Через три года вернулась в Ачинск и стала работать инспектором госдоходов в финансовом отделе. В 1962 году перешла на работу в Стройбанк СССР, через два года меня назначили на должность заместителя управляющего филиалом Стройбанка СССР. В 1967 году меня пригласили в строительное управление № 27 треста «Ачинскалюминстрой» на должность экономиста планового отдела, а через полгода я стала начальником планового отдела СУ-27. Через пять лет меня назначили на должность заместителя начальника планового отдела всего треста «Ачинскалюминстрой». Но я всегда хотела стать юристом.  Юридический диплом я получила в 1965 году, а судьёй решила работать в только 1972 году,  и мне предложили работу в Абанском районном народном суде. В сентябре того же года я прошла стажировку в Ачинском городском суде. Моим наставником стал мудрый человек - председатель суда Иван Васильевич ЯКИМЧУК, ветеран Великой Отечественной войны. Его помощь и наставления мне в будущем очень пригодились. В декабре того же года в результате открытых всенародных выборов я стала народным судьёй. В Абане я прошла второй университет: поскольку на весь район я была фактически одна судья, то подсказок ждать не приходилось, пришлось пройти курс самообразования.  Было очень много выездных процессов, лекции читала в трудовых коллективах, отчитывалась о своей работе. Вторая судья работала в посёлке Долгий Мост - за 200 километров от Абана. Когда появилась возможность, я вернулась в г. Ачинск и стала с 1 апреля 1976 года работать в Ачинском городском народном суде.

- Были, на ваш взгляд, вещи, которые в то время мешали судьям в работе?

- Да, сложность подбора народных заседателей. Утро начиналось с телефонного обзвона руководителей предприятий, колхозов, чтобы те отпустили для участия в судебных заседаниях своих работников – народных заседателей. А если посевная или уборочная пора, то какой председатель колхоза или совхоза отпустит своего работника? Заседание под угрозой срыва, ведь без народного заседателя вести процесс нельзя было. Опять же время судья терял, растолковывая своим «помощникам» нормы права и основания, по которым он принял то или иное решение. Когда институт народных заседателей был отменён, мы вздохнули с облегчением. Причём рассматривала и сложные гражданские дела, и уголовные, старалась всё успеть.

- Галина Никифоровна, почему вы так рано ушли в отставку?

- Потому что работать стало сложнее: 1990-е годы, предприятия работали по бартеру, людям перестали платить зарплату. Мы стали сотнями ежедневно и ежемесячно рассматривать иски о взыскании заработной платы. Иски удовлетворяли, а потом сами же занимались поисками имущества предприятий, которое можно было продать для исполнения своего же судебного решения. Судебные исполнители, которые числились в штате суда, ходили и описывали заводское имущество, выставляли на его продажу, реализовывали и выдавали людям зарплату. В суде вывешивались списки очередности получения истцами денег. Ко мне приходили матери с детьми, которых нечем было кормить-одевать – старались им вне очереди выплачивать. У суда тоже денег не было, писчей бумаги не было, на почте просили конверты в долг, чтобы можно было разослать корреспонденцию. Судейским работникам тоже зарплату задерживали. Опытные судьи и сотрудники аппарата судов уходили на другую работу. К тому же, моё здоровье пошатнулось, и по состоянию здоровья я ушла в отставку в 1995 году.

- И всё же вас периодически привлекали к отправлению правосудия?

- Да, один год мне дали отдохнуть, подлечиться. В 1996 году попросили поработать ещё один год. Затем с 2000 года по 2003 год работала, так как долго шло назначение да должность судей.  Потом с июня 2005 по июнь 2006 года работала до достижения 65 лет и  рассматривала в тот период только уголовные дела.

- Галина Никифоровна, в вашей практике часто бывали случаи оправдательных приговоров?

- Не часто, но бывало. Сейчас много говорят, что советское правосудие было сугубо обвинительным. Но дело в том, тогда существовала практика возврата уголовных дел в прокуратуру на доследование. Если вижу, что в деле доказательная база слабая, нет заключений экспертов, показаний свидетелей, то дело возвращала в прокуратуру. А там уголовное дело либо дорабатывалось, либо прекращалось. Это была разумная практика.

- Галина Никифоровна, чему вы посвящаете свободное время?

- Картины писать не умею, но вот к вышивке пристрастилась. Иным работам отдано до полутора лет. Выставляю свои работы для участия в творческих конкурсах и выставках, проводимых в суде в предпраздничные дни. Читаю много исторической литературы, художественной, научно-познавательной, классической. В течение шести лет являлась председателем Совета дома. В общем, если хочешь быть бодрой и жить долго – двигайся!

Справка:

За заслуги в укреплении социалистической законности и многолетнюю добросовестную работу Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 марта 1990 г. Г. Н. ИРБЕТКИНОЙ присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР».
За большой вклад в совершенствование правосудия в Российской Федерации, заслуги в защите прав и законных интересов граждан, добросовестный труд Президиум Совета судей Российской Федерации 27 марта 2020 года наградил Г. Н. ИРБЕТКИНУ нагрудным знаком «За служение правосудию».

Наталья ГУДОВА, председатель Ачинского городского суда:

- От лица всего коллектива Ачинского городского суда хочу выразить Галине Никифоровне уважение, признательность и благодарность за её самоотверженный труд и верность выбранной профессии.

Лично я признательна Галине Никифоровне за участие и в моей судьбе. По её настоятельным предложениям я определилась в своей дальнейшей юридической работе и в 1992 году из юридической консультации перешла работать в Ачинский городской суд на должность судьи. Я горжусь тем, что мне довелось работать с Галиной Никифоровной в одном коллективе. Спасибо ей за оказанное доверие, внимание, поддержку и помощь.

В дни юбилейного для Галины Никифоровны года и в день профессионального праздника юристов хочу пожелать этой очаровательной, энергичной, целеустремлённой женщине крепкого здоровья, радости жизни, замечательных творческих идей и всех-всех благ!

Автор: Создано АГ при содействии Ачинского городского суда, Ачинская газета №49 от 01.12.2021