К 100-летию Ачинского суда вспоминаем судей-ветеранов ВОВ

Просмотры: 141  |    16 Марта 2020 - 17:15  |       |  Все статьи

Отмечая 100-летнюю дату в истории образования Ачинского городского суда, нельзя не вспомнить и не выразить слова благодарности и восхищения тем, кто своей отвагой, бесстрашием и мужеством вписал славные страницы в истории нашей страны, края и города.Кто они - судьи, опалённые сражениями на фронтах,закалённые работой в тылу, подарившие нам мир и право на жизнь и счастье?

Наш почётный

Биографии людей, причастных к истории ачинского суда, удивительно разные, но неизменно наполнены самоотверженным служением правосудию и людям. Первый рассказ о человеке, который заслужил звание «Почётный гражданин города Ачинска». Это Михаил Ильич СОБОЛЕВ - старший судья Ачинского народного суда, депутат городского Совета трудящихся, член горкома КПСС в 60-х годах двадцатого века. Родился он в семье крестьян 23 октября 1899 года в Новосибирской области. Бедность заставила рано повзрослеть и с малолетства работать. Михаилу исполнилось пятнадцать, когда началась первая мировая война, и он трудится на железной дороге.

Юность пришлась на бурное для страны время, целеустремленный парень днём работал, а вечерами обучался в техникуме, постигая юриспруденцию. Свой диплом о среднем юридическом образовании он получил в двадцать один год. Становится комсомольцем, а затем и коммунистом. В Ачинск Михаил Ильич приехал по направлению в 1934 году. СОБОЛЕВУ было поручено выстроить в городе работу товарищеских судов, занимающихся мелкими нарушениями, и с этой задачей он успешно справляется. Выйдя на заслуженный отдых, Михаил Ильич проводил большую общественную работу при горкоме КПСС, награждён многими медалями, среди которых есть и особо почётная - «За доблестный труд в Великую Отечественную войну». Звание «Почётный гражданин Ачинска» Михаилу Ильичу СОБОЛЕВУ присвоено 1 ноября 1967 года.

Боевые судьи

Фёдор Иванович УЛИТИН, успешно окончив в 1940 году десятилетку, поступил в лётную школу. Однако армия остро нуждается в пехотинцах, поэтому Фёдора направили на ускоренное обучение в пехотное училище. В феврале 1942 года лейтенант УЛИТИН откомандирован на Волховский фронт, где проходили очень тяжёлые бои за Ленинград.  Сохранившийся наградной лист повествует о том, что, будучи командиром взвода противотанковых ружей, 14 января 1943 года в бою за станцию Мясной бор лейтенант УЛИТИН лично уничтожил бронетранспортёр врага, взяв в плен офицера и нескольких солдат вермахта, однако в этом бою был тяжело ранен в голову и направлен на лечение в Кемеровскую область. За проявленное мужество награждён орденом «Красной звезды», а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В августе 1945 года демобилизован и направлен на работу в органы прокуратуры Кемеровской области. В 1950 году закончил Новосибирскую юридическую школу, а затем ВЮЗИ по специальности «юриспруденция» и с этого времени посвятил свою деятельность органам прокуратуры и суда. С 1967-69 г. УЛИТИН работал в должности народного судьи Ачинского городского народного суда. Фёдора Ивановича не стало в июне 1977 года - ему было всего 53 года.

Иван Васильевич ЯКИМЧУК родился 3 марта 1923 года в Винницкой области в семье крестьянина. В 1934 году родители переехали в Сибирь, 7 октября 1941 года добровольцем ушёл на фронт, стал рядовым в 1-м батальоне 12-й воздушно-десантной бригады. В боях за оборону Смоленска в феврале 42 года получил ранение, но уже через месяц направлен в 116-й гвардейский стрелковый полк 401-й стрелковой дивизии. В середине августа 1942 года в уличных боях младший сержант ЯКИМЧУК потерял руку и был направлен в санбат, а затем в эвакогоспиталь Куйбышева и Красноярска. В июне 1943 года Иван Васильевич, награждённый орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу» признан негодным к воинской службе. В 1943-44 г.г.  учился в Красноярской юридической школе и 30 декабря 1944 года избран на должность народного судьи 2-го судебного участка Рыбинского района. В 1955 году закончил ВЮЗИ и в феврале 1968 года Иван Васильевич был назначен председателем Ачинского городского народного суда. В течение 6 лет руководил коллективом народного суда, а затем до 21 июня 1982 года работал судьёй городского суда.

Михаил Семенович МАРКЕЛОВ родился 7 октября 1919 г. в Минусинском районе в семье крестьянина. В действующую армию его призвали уже в первые дни войны. Но судьба была милостива к нему: кавалер ордена Красной звезды и медали «За отвагу», он вернулся в родное село живым. Работал учителем, затем директором неполной средней школы. С судебной работой впервые познакомился в 1948 году, когда его выбрали народным заседателем. В 1953 году после окончания Иркутской юридической школы Михаил МАРКЕЛОВ был избран судьей 2-го участка в Норильске. В 1961 году, будучи председателем Канского городского суда, окончил ВЮЗИ и 20 декабря 1965 года избирается судьёй Ачинского городского суда, где работает до 24 сентября 1973 года. Ветерана войны не стало в январе 1986 года, когда ему было всего 66 лет.

 Какими бы ни были благодарность и восхищение нынешнего поколения, это всего лишь малая толика того, что заслужили наши деды и прадеды.

По материалам, предоставленным Ачинским городским судом. Продолжение следует…

 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 11 от 11.03.20

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена Александровна - 4 часа назад добавил комментарий в «ϟ Сегодня в Ачинске проверят, насколько ответственно организации закрылись на карантин»
    Придумали запись я 3 часа отстояла с толпой народа на крыльце чтобы попасть на прием. А где безопасность? А сотрудники без масок сидят.
    Ольга - 6 часов назад добавил комментарий в «Обращение главы города Ачинска Илая Ахметова»
    Доброго времени суток! А МФЦ работает! Карантин на них не распространяется! Между тем, толпы граждан туда идут и идут! При этом работники не оснащены средствами…
    Просто Вася - Сегодня в 00:28 добавил комментарий в «Патриарх Кирилл утвердил молитвы против коронавируса»
    А че без масок? И чё то мало народцу, дур что ли в Ачинске не нашлось?
    Просто Вася - Сегодня в 00:24 добавил комментарий в «Когда фабрика лжи даёт сбой. Сусанина о происходящем, которого не видела»
    Сусанина «журналист» такой же как и тех кто в муниципальной газете работают. Профессиональный уровень тот же.
    ачинец - Вчера в 21:04 добавил комментарий в «Ачинский школьник знает историю войны лучше всех в России»
    Можно подумать Мачехин лично свои деньги отдал
    Позор коммуниста - Вчера в 19:09 добавил комментарий в «Глава Хакасии Валентин Коновалов самоизолировался»
    Какой позор, губернатор-коммунист слинял от отвественности в такое напряженное время
    евгений - Вчера в 15:02 добавил комментарий в «В Ачинске выявлена незаконная заготовка древесины»
    а кто сказал что не законно на сколько известно этот человек обеспечивает бабушек и дедушек дровами.лучше бы делом занялись чем ездить по окраинам города…
    Ал - Вчера в 13:51 добавил комментарий в ««Судебный пристав – это не рэкетир»: чем живёт ачинская ФССП сегодня?»
    Ваши сотрудники очень нарушают закон!!!
    вас - 26 марта 2020, 20:12 добавил комментарий в «Приезжающие в Ачинск врачи получат по миллиону рублей »
    попрут опять узбекистан. а местные остатки уволятся. глядя как баранам платят необученым,
    точнее не бывает - 26 марта 2020, 09:00 добавил комментарий в «Красноярец выбросил кошку своей соседки в мусоропровод»
    Ну чё утёрся, мусорило? )))

    Все комментарии