История в лицах. Люди комбината

Просмотры: 304  |    28 Апреля 2020 - 09:26  |       |  Все статьи

Умельцы с золотыми руками 

Амир Гарафтынович БЕЛЕНДИНОВ - ветеран, почётный металлург. 

- Открывался политехникум, это был первый набор. В то время профессия металлурга была романтичной. Да и самому хотелось. Не особо богато мы тогда жили, в семье у нас было четверо детей, родители были простыми рабочими. Так что стезя такая – получить хорошую профессию и пойти работать. Поступил я в ачинский политехникум на металлургический факультет, окончил его в 74-м году и стал работать в сырьевом цехе глинозёмного комбината. Оттуда ушёл в армию, после снова вернулся в тот же цех. И там я проработал до 2015 года беспрерывно. Может быть, кто-то скажет, что скучно работать 40 лет на одно месте, но мне не было скучно. Потому что в цехе все рабочие профессии полностью перепробовал, у самого был интерес.

В те времена, действительно, работал социальный лифт. Любой человек мог достичь любых высот. Меня заметили, я начал работать мастером – был самым молодым мастером на АГК, мне был 21 год. Большой коллектив в сырьевом цехе – почти 40 человек, работа интересная. Дальше продвигался и в старшем возрасте работал уже заместителем начальника цеха.

Комбинат изначально задумывался на гораздо меньшую производительность – 700-800 тысяч тонн в год, а достигли миллиона тонн и выше, благодаря всем нашим умельцам, людям с золотыми руками и светлыми мозгами. Кроме того, изначально мы должны были на таком сырье выпускать глинозём низкого качества. Но благодаря рационализаторским предложениям наших людей, постепенно смогли перейти на глинозём самой высшей марки, который был очень востребован.

Кооперация тогда была сильно развита, к нам приезжали ленинградские, московские специалисты, помогали нам. Мы и сами обучались. Благодаря совместным действиям комбинат и стал хорошо работать.

Мы, поколение 50-х, кажется, прожили самую интересную жизнь из возможных, поскольку жили мы в разные времена. Удалось при социализме пожить, красивые были годы. Хотя все, наверное, считают свои молодые годы самыми лучшими. А на предприятии у нас был, так сказать, культ личности трудящегося. В первую очередь думали о людях.

Работа у меня была непростая, ответственность большая. Но тем не менее, я о ней всегда с теплотой вспоминаю, по возможности общаюсь с коллегами.

Труд для организованных

Татьяна Николаевна ИГНАТОВА, работала начальником отдела управления корпоративных отношений и собственности.

- Пришла работать на комбинат в 1988 году, в августе, в партийный комитет. Я только закончила Новосибирскую высшую партийную школу и меня распределили сюда. В октябре избрали заместителем секретаря парткома по идеологическим вопросам. Проработала до 91 года. Осталась на комбинате, работала социологом в отделе кадров, потом перешла в финансовый отдел. А в 94-м началась приватизация глинозёмного комбината, и меня включили в рабочую комиссию по её подготовке. Проводили первые собрания акционеров. А когда приватизацию закончили, создали отдел ценных бумаг, куда я перешла начальником. Этот отдел неоднократно потом менял названия, и в итоге стал отделом собственности и корпоративных отношений.

Был и перерыв в моих отношениях с комбинатом, два с половиной года я работала управляющей ачинским отделением Сбербанка, но потом вернулась в административно-хозяйственный отдел АГК начальником. В 2005-м перешла опять в отдел ценных бумаг, поскольку специалистов было очень мало. И до 2008 года я работала на Ачинском глинозёмном.

18 полных лет я проработала на АГК. А у нас в отделе работала Зоя Андреевна ФЁДОРОВА, она трудилась с самого начала – с пуска глинозёмного комбината. Она отработала 35 лет, и когда к нам приезжали специалисты из управляющей компании, мы гордились и «хвастались» ею.

На комбинате был непрерывный процесс обучения – то дистанционный, то в компании нас собирали, то выезжали на разные семинары. Конечно, пришло такое время, когда нужно владеть современными формами работы и цифровыми средствами. Наша база акционеров составляла 23 тысячи человек при подготовке приватизации, представьте, тогда печатали в типографии огромные журналы, примерно метрового размера. Списков было немереное количество. А когда акции были выкуплены, нам нужно было создать реестр акционеров. И приходилось, что называется, «втупую» их вбивать. И мы этим занимались. Двадцать три тысячи человек вбить по алфавиту! У пяти человек на это ушло месяца три-четыре. Ну, а потом уже создавались программные продукты, которые писались специально для АГК, после – стандартные.

В отделе собственности также составлялись подробные реестры – всего, от забора до электро- или теплосетей. Базы были огромные. Представьте всё имущество глинозёмного комбината! Мы его регистрировали не меньше четырёх лет. Когда я уходила, мы регистрацию собственности практически закончили.

Хотя работа у меня была рутинной, приходилось зорко следить за нормативными документами, исполнять графики. Но были интересные моменты. Мне нравилась моя работа, а особенно нравилось добиваться результата. Когда получаешь свидетельство о регистрации, например, понимаешь, что твой труд не прошёл даром.

Автор: ,

1971 год. Первая проходная

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    да вы что - Вчера в 20:07 добавил комментарий в «В Ачинске подрался депутат-«патриот» со своим арендатором (видео)»
    Кто? Филипповский и охранник?
    Прохожая - Вчера в 12:40 добавил комментарий в «Газоны и живые изгороди: в Ачинске преображаются тротуары и придорожные зоны»
    Не преображение, а уничтожение деревьев и кустарников. Траву бреют под корень, чтобы всюду было только жухлое сено, да пыль, а не зеленая трава.Как украшали…
    Архив - Вчера в 09:20 добавил комментарий в «Страницы памяти: как узнать об истории своей семьи из документов ачинского архива?»
    Добрый день! Направьте свой запрос на электронный адрес: archiv_achinsk@mail.ru
    Сергей - Вчера в 08:31 добавил комментарий в «Ачинцев приглашают присоединиться к благому делу (видео)»
    Заповедь господня: «Делай добро и бросай его в воду», означает, забудь о том, что хорошего вы сделали людям. Ведь чаще всего они вас об этом и не просили,…
    Александра - 24 мая 2020, 11:00 добавил комментарий в «Сводка по коронавирусу в Ачинске на 23 мая»
    А как можно быть внимательными если некоторые детские сады в полном обьеме работают. Все гуляют, родители больных детей пытаются сбагрить.
    И.О. Хохелов - 24 мая 2020, 09:38 добавил комментарий в «Коррупционный скандал разгорелся в Красноярске: обвиняется депутат, принесший взятку чиновнице»
    1 метр 85 сантиметров — длинненький взяточник.
    Ильина. О. В - 23 мая 2020, 02:12 добавил комментарий в «Жители Ачинска по-разному отреагировали на платёжки от ООО «Теплосеть»»
    Теплосеть 2 года подряд не приезжали на вызовы в Новогодние праздники когда прорвало колонку по ул Белорусской. И последствия нарушение фундамента моего…
    Valdis - 22 мая 2020, 15:54 добавил комментарий в «Сводка по коронавирусу в Ачинске на 22 мая»
    Кому верить? Новых заболевших нет 4 Ачинца 13 иногородних.
    21.05.2020 на амбулаторном лечении 2 человека. 22.05.2020 на амбулаторном лечении 3 человека.…
    Правда - 22 мая 2020, 12:34 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались, что Госуслуги не принимают у них заявления на детские пособия для 3-7 лет»
    У нас все через. опу! Денег нет, но вы держитесь. И все же, почему не работает?

    Все комментарии