История в красках. Пейзажи Валентина Любашевского на нашей онлайн выставке

Просмотры: 159  |    22 Апреля 2020 - 21:02  |       |  Все статьи

Выставку картин ачинского художника  Валентина Любашевского должны были посмотреть тысячи горожан, но сегодняшняя ситуация не позволила сотрудникам МВЦ и Ачинского глинозёмного комбината  сделать это событие публичным в привычном понимании такого формата.

Тем не менее, история становления АГК, а вместе с ним рождения нового Ачинска, запечатлённая мастером на холстах, всё-таки, стала народным достоянием к значимой для всех нас дате – 50 лет назад в апреле первые тонны глинозёма были отправлены с завода.  Несколькими работами из большого творческого наследия Валентина Ивановича  могут полюбоваться все читатели и подписчики «Ачинской газеты» и читатели 24sibinfo. 

Удивительно, как нежно почти в пастельных тонах изображает он мощное производство.  Практически во всех пейзажах есть символ зарождения новой индустриальной жизни – это заводские трубы.  Художник Любашевский сам стал одним из участников всероссийской стройки  глинозёмного комбината и отлично знал, что полвека назад мощные столбы белого пара из  высоченных труб были символом созидания и развития.

Если трубы «жили», значит, была стабильность – шёл непрерывный выпуск глинозёма, строительство новых цехов, а вместе с заводом расширялся и хорошел наш родной Ачинск.  Большинство пейзажей автора о том, как Ачинск из провинциального городка  в центре Сибири превращался в сильный промышленный центр, становился местом притяжения для решения важных производственных и политических задач на уровне края и всей страны. Вместе с тем оставался трогательно любимым и родным для его жителей.

Впечатления и факты в полотнах художника Любашевского бесценны для теперь уже  нескольких поколений ачинцев, а город и АГК уже давно единое целое. Так было, есть и будет!

Что касается выставки, то она обязательно откроется, как только Россия выйдет из вынужденной изоляции, и снимутся ограничения по коронавирусу. 

Справочно:

Валентин Любашевский (1930-1999 г.г.) родился и вырос на Украине. Первое, художественное образование получил в Киеве. Затем в Одессе окончил технологический институт и получил направление в Ачинск. Валентин Иванович стал участником всесоюзной стройки АГК, затем работал в сфере экономики сельского хозяйства, в комитете по охране природы. В органах партии и профсоюзе. Он искренне полюбил Сибирь и Ачинск, свою признательность ставшей родной земле он выражал в картинах, которые писал в свободное от работы время, а затем и на пенсии. К сожалению, до первой персональной выставки, которая состоялась в 2000 году, талантливый художник не дожил.  Тогда же 20 полотен Валентина Любашевского были переданы его родственниками в дар Ачинску и хранятся в МВЦ.
 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета №17 от 22.04.2020г.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Наталья - Вчера в 18:53 добавил комментарий в «В Ачинске продолжают ликвидировать последствия бури (фото)»
    Весь 4 и 5 микрорайон завален упавшими деревьями. Некоторые отломанные ветки «висят», можно сказать, в воздухе. Под ними гуляют дети. Господа журналисты…
    глистастые в рукопашную шагом марш - Вчера в 11:34 добавил комментарий в «В Ачинске подрался депутат-«патриот» со своим арендатором (видео)»
    Уря, уря, уряяя!!! ))
    Вот это происшествие! - Вчера в 10:52 добавил комментарий в «Депутата горсовета Ачинска не пустили в зал заседаний»
    Замечательная статья, острая, сильная. Очень смешно. Мы все прямо обсмеялись над Дульцевой. Пришла а ее не пустили. Автор просто Кушкин, а может и даже…
    Евгений - 28 мая 2020, 21:43 добавил комментарий в «Эпидситуация в Ачинске по COVID-19 на 28 мая»
    А что значит «домашний карантин». Он один живёт? Родных нет? Или они в соседней комнате обитают?
    ура - 27 мая 2020, 17:38 добавил комментарий в «После ливня ачинские автовладельцы остались без госномеров (фото)»
    а лужа на профсоюзов еще не ушла так что там есть номера наверно. будет пару недель стоять
    Ошибку исправьте - 27 мая 2020, 13:27 добавил комментарий в «В Назарове раскрыли кражу из дачного домика пенсионерки»
    24sibinfo 3 часа назад # ↑
    Если нет указания населённого пункта, то окончание будет "-е".

    В смысле «нет указания населенного пункта»?…
    Доброжилатель - 27 мая 2020, 08:36 добавил комментарий в «Газоны и живые изгороди: в Ачинске преображаются тротуары и придорожные зоны»
    Город не ухожен. На город вовсе не похож, больше на село. Хотя сейчас села при хорошем хозяин гораздо лучше выглядят. Все заростает выше человеческого…
    ура - 26 мая 2020, 18:48 добавил комментарий в «Ачинские дорожники вступили в бой с дождевым потоком»
    лужа на профсоюзов у магнита!!! 4 год стоит
    а вдруг война, а я уставший - 25 мая 2020, 19:37 добавил комментарий в «Ачинцев приглашают присоединиться к благому делу (видео)»
    Ура-патриоты. Чё-б полезное сделали.
    Архив - 25 мая 2020, 09:20 добавил комментарий в «Страницы памяти: как узнать об истории своей семьи из документов ачинского архива?»
    Добрый день! Направьте свой запрос на электронный адрес: archiv_achinsk@mail.ru

    Все комментарии