Испытано на себе. Сюрпризы и подводные камни дистанционного образования

Просмотры: 420  |    15 Апреля 2020 - 14:29  |       |  Все статьи

В Ачинске с 6 апреля ученики школ перешли на дистанционное обучение. Свидетельства того, как к этому новшеству отнеслись родители, можно легко найти на просторах интернета – тысячи комментариев, полных боли и разочарования, смелые предложения запереть детей в школе и носить им еду, жалобы, стенания – всё это непрерывно постится в многочисленных группах и чатах.

В нашей редакции тоже есть родители, которые испытали «прелести» дистанционного обучения на себе. Взгляд мам первоклассниц.

Олеся ПАРШИНА

«Война» в домашних условиях

В нашей семье «притирка» к новым ролям «учитель», «ученик» шла болезненно. Ребёнок никак не хотел принимать новые условия «игры», когда дом становится школой, а мама – педагогом. Баловство, смех, желание заняться чем-то другим − первая реакция была именно такой. Потом были уговоры, крики, слёзы, истерики. На пятый день по дому летали учебники и порванные тетради. Нервы сдавали конкретно.

Тем временем задания от учителя продолжали поступать, их нужно было выполнять и отправлять на проверку. Что делать? Каждый день находиться в такой стрессовой ситуации просто нереально. Игнорировать задания – тоже никак. В общем, ситуация.

Мы постарались из неё выйти путём мирных переговоров. О результатах говорить пока рано. В нашем случае, например, требуется постоянно доказывать свой авторитет. Дочь затребовала предъявить мои школьные тетради, аттестаты и дипломы, потому что усомнилась в том, что я сама хорошо училась и знаю, как учить (к счастью, у меня есть педагогическое образование). Да, вот такой требовательный, если не сказать придирчивый, мне достался ребёнок!

Важный момент – это режим дня. С введением режима самоизоляции начался хаос. Конечно, в таких условиях требовать от ребёнка полной собранности и готовности к обучению не совсем честно с моей стороны. Cейчас задумалась о составлении определённого графика на время карантина, которого мы будем стараться придерживаться.

Думаю, что из домашнего «заточения» каждый родитель может вынести какой-то урок. Круглосуточное нахождение рядом с ребёнком помогает узнать о нём что-то новое, лучше его понять, возможно, увидеть какие-то проблемы и даже пересмотреть модель взаимоотношений в своей семье. В общем, будем считать, что всё на пользу. Всем родителям школьников терпения и удачи!

Виктория АНИКИНА

Это наша реальность

Вместе с учащимися младших классов на дистанционный режим перешли ещё и их родители. Вынужденно, конечно, но альтернативы нет. И вот уже десятый день над электронными и неэлектронными заданиями корпят папы и мамы, правдами и неправдами уговаривая своих чад их выполнить.

Кроме того, это разделило родителей на два лагеря внутри самих классов: те, кому посчастливилось получить от работодателей оплачиваемые выходные, обеими руками голосовали «за» дистанционное обучение. Гораздо менее радужными представляются новые условия для тех родителей, которые продолжают работать.

Придя домой, или просидев до вечера за удалённой работой, родителям школьников младшего звена приходится весь остаток вечера посвятить урокам. И тут начинается настоящий ад. К вечеру работоспособность падает и у ребёнка, и у взрослого. Не у всех родителей есть пресловутый педагогический талант.

В нашем 1 «б» уже звучали такие предложения:

  • Заберите детей в школу на время карантина. А мы обеспечим раскладушками и будем носить еду.
  • Пускай лучше будет неучем и остаётся на второй год.

В сети бытует мнение, что учителя якобы получают сейчас «бесплатную» зарплату. Поверьте, это не так. В нашем школьном чате работа начинается с 9 утра и не прекращается до 10 вечера. Учитель всё это время не только выдаёт задания, но и проверяет, делает замечания, подсказывает, объясняет, как сделать правильно. И всё это по фотографиям работ, которые далеко не всегда хорошего качества. Порой мне кажется, что к вечеру от этих фотографий у учителя из глаз идёт кровь.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что любой педагог сегодня с радостью бы поменял такое электронное обучение на полноценный урок в классе. Никто не хотел оказаться в такой ситуации, но это теперь наша реальность, к которой приходится приноравливаться.

От первого лица

Татьяна БЫКОВА, руководитель управления образования администрации Ачинска:

- Все школы города Ачинска с начала прошлой недели осуществляют образовательный процесс в дистанционном режиме.

Безусловно, сложности возникают. Несмотря на то, что отдельные наработки в школах были (МЕГАкласс, онлайн-курсы и др.), но они ни в коем случае не рассматривались как единственно возможный вариант образовательного процесса. Это было дополнением. Исключение составляли лишь единичные случаи обучения в таком режиме буквально нескольких детей по объективным причинам. Например, участие юного спортсмена в тренировках с выездом в другую территорию. При этом он в дистанционном режиме продолжал обучение в своей школе. Сейчас же учителям приходится кардинально менять организацию обучения. И это объективное обстоятельство.

К тому же переход на «дистант» пришлось осуществлять в крайне короткие сроки (по сути, за неделю) и массово (для всех школьников). Количество школьников, обучающихся сегодня дистанционно - более 11,5 тысяч человек. И только около 750 человек обучаются без использования электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Для них организовано взаимодействие с педагогами опосредованно через передачу пакетов – заданий и консультаций по телефону.

Издательствами предоставляется бесплатный доступ к электронным версиям учебников. При организации дистанционного обучения используются образовательные платформы, на которых размещены интерактивные курсы и проверочные работы - Учи.ру, ЯКласс, РЭШ, а также сервисы дистанционного обучения. Но они тоже не были рассчитаны на такое больше число участников, поэтому технические сложности сегодня являются ключевыми. Часть школ организует эту работу через свой сайт, но и настройка сайта требует больших временных затрат.

В то же время мы считаем, что любые трудности, возникающие по ходу образовательного процесса в дистанционном режиме, могут решиться только в совместном обсуждении педагогов, родителей и детей. Сейчас продолжается поиск наиболее оптимальных вариантов. Педагогам предстоит «переупаковать» всё содержание программы, понять, как по-другому на расстоянии обеспечить ее освоение. Эффективным это может быть только при конструктивных предложениях, своевременной обратной связи от родителей.

Фото: Igor Mojzes / © Fotolia и 24Sibinfo.ru

Автор: Виктория АНИКИНА, Олеся ПАРШИНА, Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 15 от 15.04.2020

BykovaTA

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Наталья - Вчера в 18:53 добавил комментарий в «В Ачинске продолжают ликвидировать последствия бури (фото)»
    Весь 4 и 5 микрорайон завален упавшими деревьями. Некоторые отломанные ветки «висят», можно сказать, в воздухе. Под ними гуляют дети. Господа журналисты…
    глистастые в рукопашную шагом марш - Вчера в 11:34 добавил комментарий в «В Ачинске подрался депутат-«патриот» со своим арендатором (видео)»
    Уря, уря, уряяя!!! ))
    Вот это происшествие! - Вчера в 10:52 добавил комментарий в «Депутата горсовета Ачинска не пустили в зал заседаний»
    Замечательная статья, острая, сильная. Очень смешно. Мы все прямо обсмеялись над Дульцевой. Пришла а ее не пустили. Автор просто Кушкин, а может и даже…
    Евгений - 28 мая 2020, 21:43 добавил комментарий в «Эпидситуация в Ачинске по COVID-19 на 28 мая»
    А что значит «домашний карантин». Он один живёт? Родных нет? Или они в соседней комнате обитают?
    ура - 27 мая 2020, 17:38 добавил комментарий в «После ливня ачинские автовладельцы остались без госномеров (фото)»
    а лужа на профсоюзов еще не ушла так что там есть номера наверно. будет пару недель стоять
    Ошибку исправьте - 27 мая 2020, 13:27 добавил комментарий в «В Назарове раскрыли кражу из дачного домика пенсионерки»
    24sibinfo 3 часа назад # ↑
    Если нет указания населённого пункта, то окончание будет "-е".

    В смысле «нет указания населенного пункта»?…
    Доброжилатель - 27 мая 2020, 08:36 добавил комментарий в «Газоны и живые изгороди: в Ачинске преображаются тротуары и придорожные зоны»
    Город не ухожен. На город вовсе не похож, больше на село. Хотя сейчас села при хорошем хозяин гораздо лучше выглядят. Все заростает выше человеческого…
    ура - 26 мая 2020, 18:48 добавил комментарий в «Ачинские дорожники вступили в бой с дождевым потоком»
    лужа на профсоюзов у магнита!!! 4 год стоит
    а вдруг война, а я уставший - 25 мая 2020, 19:37 добавил комментарий в «Ачинцев приглашают присоединиться к благому делу (видео)»
    Ура-патриоты. Чё-б полезное сделали.
    Архив - 25 мая 2020, 09:20 добавил комментарий в «Страницы памяти: как узнать об истории своей семьи из документов ачинского архива?»
    Добрый день! Направьте свой запрос на электронный адрес: archiv_achinsk@mail.ru

    Все комментарии