Исправительный фронт: как в Ачинске борются с рецидивной преступностью?

Просмотры: 194  |    01 Декабря 2018  |       |  Все статьи

За текущий год в Ачинске 65 человек совершили повторные правонарушения. Это чуть более двух процентов от общего числа осуждённых, стоящих на учёте. Казалось бы, немного. Но для сотрудников Ачинской уголовно-исполнительной инспекции это прямо-таки крик души.
 
Начальник Ачинской уголовно-исполнительной инспекции, майор внутренней службы Ольга ИНЖЕВАТОВА представляет следующую статистику:

- Примерно 80% тех, кто лишён права управлять транспортным средством, вновь садятся за руль, опять управляют в алкогольном опьянении. Шестнадцать человек в этом году отправились в колонию-поселение, потому что в третий раз сели пьяными за руль.

Граждане, которым суд дал возможность отбывать наказание без изоляции от общества – условно осуждённые, направленные на исправительные работы – в тот период, пока стоят на учёте, совершают повторные преступления, и это прискорбно. Особенно остро в Ачинске стоит проблема «лишёнников». Заметим, что за это сейчас никому не дают «условно», все отправляются в места лишения свободы.
 
Важно: Некоторые ошибочно полагают, что выпитый алкоголь в какой-то мере оправдывает преступника – дескать, не ведал, что творил. Это не так! Состояние алкогольного опьянения суд всегда трактует как отягчающее обстоятельство.
 
- В колонию такие осуждённые уезжают самостоятельно. Инспекция выдаёт предписание, гражданина сажают на автобус до Красноярска, и там, на автовокзале, их встречают сотрудники 19-й колонии, - продолжает свой рассказ замначальника уголовно-исполнительной инспекции.

Не могу удержаться от вопроса:

- Бежать не пытаются?

- Пытаются, - улыбается Ольга ИНЖЕВАТОВА. – Четыре человека в этом году попытались скрыться: кто-то по дороге вышел, кого-то в установленный срок не смогли найти, чтобы посадить в автобус. Но все эти люди были найдены в течение суток. После этого они едут в колонию-поселение уже под конвоем.
Нужно заметить, что если условно осуждённый совершил повторное деяние в период испытательного срока, то условный срок превращается в реальный, и наказания по двум приговорам суммируются.
 
НЕМНОГО ЦИФР

Если рассматривать ситуацию конкретно по нашему городу и району, то статистика такова: в состоянии алкогольного опьянения в этом году совершено 23 преступления. 32 злостных нарушителя закона не заняты учёбой или трудом. Большинство из них – люди несемейные.

- Всем мы оказываем содействие в трудоустройстве, получении паспорта, прописки, - поясняет заместитель начальника УИИ. – Есть соглашение с Центром занятости.

Сейчас много вакансий физического неквалифицированного труда, но занимать их они не хотят. К сожалению, это такая категория граждан, которые изначально не стремятся работать.

- Со всеми гражданами, стоящими на учёте в инспекции, работает психолог. По несовершеннолетним привлекаются родители. Статус осуждённого – это особый статус. Приходится объяснять, - добавляет наша собеседница.

Среди «подопечных»  Ачинской уголовно-исполнительной инспекции  люди самые разные по статусу и положению, а также по тяжести совершённых правонарушений.

- Преступления нетяжкие - это кражи, вскрытие машин и гаражей. Тем не менее это уголовные деяния. Особая статья – «Мошенничество». По ней, как правило, отбывают наказание люди обеспеченные. И бывшие сотрудники администрации стоят у нас на учёте, и предпринимателей очень много, - итожит Ольга Витальевна свой рассказ. – Но основной состав преступлений наших «подопечных» - это, конечно, кражи, наркотики, угоны, грабежи.
 
ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ

Заместитель начальника инспекции за свою долгую службу помнит немало тех, кто ещё несовершеннолетним вставал к ним на учёт, а сейчас уже своих детей приводит. На учёт становятся целыми семьями. У детей другого примера перед глазами нет, и они поступают так же, как их родители.

Та среда, в которой человек вращается с детства, безусловно, накладывает свой отпечаток. К счастью, находятся и воодушевляющие примеры. В этом году работодатели оставили у себя трёх человек, которые отбывали у них исправительные работы, потому что эти осуждённые зарекомендовали себя с положительной стороны.
 
Кстати. Судимость может быть снята. Только в этом году в Ачинске 27 человек освобождены со снятием судимости условно-досрочно. То есть юридически эти люди считаются несудимыми.
 
 

Автор: Виктория АНИКИНА, "Ачинская газета" №48 от 28.11.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    для крепости веры)) - Вчера в 19:14 добавил комментарий в «Красноярцы раскритиковали бутылку водки в виде православной часовни»
    — Батюшка, а почему в католической церкви поют под клавесин или, там,
    орган, а в православной акапелльно?
    — А потому, сын мой, что талант не…
    Депутат - Вчера в 13:59 добавил комментарий в «По Сети гуляет видео с необычными видами Красноярска»
    А мы тут плачем за экологию Ачинска. Да у нас тут по сравнению с краем как в минводах.
    Jamelia Browne - Вчера в 11:28 добавил комментарий в «Ачинский врач рассказала о ВИЧ-инфекции»
    Привет,
    Мне поставили диагноз смертельная болезнь ВИЧ, мой друг представил
    Доктор обо мне, и я действительно связался с ним после того, как он…
    Депутат - 19 февраля 2019, 14:15 добавил комментарий в «Прямая трансляция: старт Эстафеты огня в Ачинске (видео)»
    да у вас тут реально круто, больше никто не показал из ачинских СМИ :-) Уважаю!
    Мечтать не вредно - 18 февраля 2019, 22:14 добавил комментарий в «В Красноярске продают коттедж на берегу Енисея за 110 млн рублей»
    Решено, ПОКУПАЮ!!! Сделаю себе красивый подарочек. Картинки просто завораживающие…
    P.S. Живут же люди… Ладно, облизнулась и хватит!
    ОПГ Озереденко - 18 февраля 2019, 20:30 добавил комментарий в «Сбербанк оштрафовали за взимание комиссии»
    Нееет, только не в Ачинске. Все афёры и махинации Ачинской Сберки приведут ко мне и моим мычащим подельникам.
    Лука Модрич - 18 февраля 2019, 17:26 добавил комментарий в «После тёплой недели в Красноярский край снова придут заморозки»
    I will not tell anyone that today the winter,
    I will not tell anyone that February.
    You know itself what the winter,
    But I will…
    Лука Модрич - 18 февраля 2019, 17:15 добавил комментарий в «Общественники предлагают изменить официальную дату Нового года в России»
    Когда, наконец, успокоются лихие депутаты и активисты бредовых законопроектов и инициатив.
    ОСТАНОВИТЕСЬ!!!
    Народ и так трудно…
    Приветствую - 18 февраля 2019, 16:21 добавил комментарий в «Депутат Госдумы предложил обязать СМИ удалять фейковые новости»
    Инициатива позитивная. Лишь бы не переборщили…
    петр - 18 февраля 2019, 08:00 добавил комментарий в «Роспотребнадзор предлагает штрафовать за толстые талии»
    ага а депутатам отсрочка а то 99 процентов не пройдут обмер, и еще морды мерять а то в телевизор не пролазят

    Все комментарии