Исправительный фронт: как в Ачинске борются с рецидивной преступностью?

Просмотры: 112  |    01 Декабря 2018  |       |  Все статьи

За текущий год в Ачинске 65 человек совершили повторные правонарушения. Это чуть более двух процентов от общего числа осуждённых, стоящих на учёте. Казалось бы, немного. Но для сотрудников Ачинской уголовно-исполнительной инспекции это прямо-таки крик души.
 
Начальник Ачинской уголовно-исполнительной инспекции, майор внутренней службы Ольга ИНЖЕВАТОВА представляет следующую статистику:

- Примерно 80% тех, кто лишён права управлять транспортным средством, вновь садятся за руль, опять управляют в алкогольном опьянении. Шестнадцать человек в этом году отправились в колонию-поселение, потому что в третий раз сели пьяными за руль.

Граждане, которым суд дал возможность отбывать наказание без изоляции от общества – условно осуждённые, направленные на исправительные работы – в тот период, пока стоят на учёте, совершают повторные преступления, и это прискорбно. Особенно остро в Ачинске стоит проблема «лишёнников». Заметим, что за это сейчас никому не дают «условно», все отправляются в места лишения свободы.
 
Важно: Некоторые ошибочно полагают, что выпитый алкоголь в какой-то мере оправдывает преступника – дескать, не ведал, что творил. Это не так! Состояние алкогольного опьянения суд всегда трактует как отягчающее обстоятельство.
 
- В колонию такие осуждённые уезжают самостоятельно. Инспекция выдаёт предписание, гражданина сажают на автобус до Красноярска, и там, на автовокзале, их встречают сотрудники 19-й колонии, - продолжает свой рассказ замначальника уголовно-исполнительной инспекции.

Не могу удержаться от вопроса:

- Бежать не пытаются?

- Пытаются, - улыбается Ольга ИНЖЕВАТОВА. – Четыре человека в этом году попытались скрыться: кто-то по дороге вышел, кого-то в установленный срок не смогли найти, чтобы посадить в автобус. Но все эти люди были найдены в течение суток. После этого они едут в колонию-поселение уже под конвоем.
Нужно заметить, что если условно осуждённый совершил повторное деяние в период испытательного срока, то условный срок превращается в реальный, и наказания по двум приговорам суммируются.
 
НЕМНОГО ЦИФР

Если рассматривать ситуацию конкретно по нашему городу и району, то статистика такова: в состоянии алкогольного опьянения в этом году совершено 23 преступления. 32 злостных нарушителя закона не заняты учёбой или трудом. Большинство из них – люди несемейные.

- Всем мы оказываем содействие в трудоустройстве, получении паспорта, прописки, - поясняет заместитель начальника УИИ. – Есть соглашение с Центром занятости.

Сейчас много вакансий физического неквалифицированного труда, но занимать их они не хотят. К сожалению, это такая категория граждан, которые изначально не стремятся работать.

- Со всеми гражданами, стоящими на учёте в инспекции, работает психолог. По несовершеннолетним привлекаются родители. Статус осуждённого – это особый статус. Приходится объяснять, - добавляет наша собеседница.

Среди «подопечных»  Ачинской уголовно-исполнительной инспекции  люди самые разные по статусу и положению, а также по тяжести совершённых правонарушений.

- Преступления нетяжкие - это кражи, вскрытие машин и гаражей. Тем не менее это уголовные деяния. Особая статья – «Мошенничество». По ней, как правило, отбывают наказание люди обеспеченные. И бывшие сотрудники администрации стоят у нас на учёте, и предпринимателей очень много, - итожит Ольга Витальевна свой рассказ. – Но основной состав преступлений наших «подопечных» - это, конечно, кражи, наркотики, угоны, грабежи.
 
ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ

Заместитель начальника инспекции за свою долгую службу помнит немало тех, кто ещё несовершеннолетним вставал к ним на учёт, а сейчас уже своих детей приводит. На учёт становятся целыми семьями. У детей другого примера перед глазами нет, и они поступают так же, как их родители.

Та среда, в которой человек вращается с детства, безусловно, накладывает свой отпечаток. К счастью, находятся и воодушевляющие примеры. В этом году работодатели оставили у себя трёх человек, которые отбывали у них исправительные работы, потому что эти осуждённые зарекомендовали себя с положительной стороны.
 
Кстати. Судимость может быть снята. Только в этом году в Ачинске 27 человек освобождены со снятием судимости условно-досрочно. То есть юридически эти люди считаются несудимыми.
 
 

Автор: Виктория АНИКИНА, "Ачинская газета" №48 от 28.11.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Сосунина - 6 часов назад добавил комментарий в «У Красноярской епархии нет средств на восстановление Казанского собора в Ачинске»
    Как говорят знакомые мне сионисты, всегда обращайтесь к чужим богам. Они примут без очереди. Бесплатный совет, но можете и приплатить.
    агк - Вчера в 21:47 добавил комментарий в «Ачинский глиноземный комбинат может остановить работу из-за поломки оборудования»
    Напряженная ситуация, но паниковать преждевременно.
    Здорово! - Вчера в 21:38 добавил комментарий в «Ветеран ГИБДД Красноярского края спас провалившуюся в подземелье собаку»
    Восхищена ЛЮДЬМИ! Спасение маленькой жизни… Очень трогательная история со счастливым исходом…
    Жалко Жанну - Вчера в 16:10 добавил комментарий в «В ачинском приюте «Доброе сердце» мёрзнут животные»
    Накормите ее свежим мылом.
    Обоснуйте тариф - Вчера в 10:26 добавил комментарий в «Озвучен предельный тариф за вывоз мусора для ачинцев с 1 января 2019 года»
    В квитанции за свою квартиру стоит цифра 142 (по метражу), по новому тарифу будет таже сумма. А у кого прописано 5 человек на техже квадратах — 142*5=710…
    БлокбастеСбер - 10 декабря 2018, 21:35 добавил комментарий в «Владимир Озереденко и парк Железнодорожник или «Вопросы получил, как ОНИ отправили я не знаю» (видео)»
    Самое читаемое: Кто поставил Ачинский Сбербанк в позу прачки, или Озя, мы тебя теряем…
    Привокзальный - 10 декабря 2018, 17:15 добавил комментарий в «Прибыть и разъяснить ситуацию: глава Ачинска потребовал учредителей завода проппантов объясниться»
    Сначала СОСА с причулымкой гнобили этот пропант почем зря, в прокуратуры писали, депутат озя лабораторию из края выписывал, анализы брал на дымок из трубы,…
    Миронофф Фитя - 10 декабря 2018, 15:30 добавил комментарий в «Чиновники Ачинского района устали ходить пешком»
    Дастер в тарутино уже купили. Если чё
    Шекина Т. - 10 декабря 2018, 11:24 добавил комментарий в «Проект реконструкции набережной Тептятки представлен на суд горожан»
    Кто будет отдыхать на берегу Тептятки между двух напряжённых дорог и вблизи КНС. Лучше благоустройте дворы 8-го микрорайона
    полный развод - 08 декабря 2018, 10:26 добавил комментарий в «Ачинский филиал ООО «РУС-Инжиниринг» приглашает на работу сотрудников»
    полнейший развод,

    Все комментарии