Интервью с мэром: главный ньюсмейкер Ачинска побывал в гостях на радио "Комсомольская правда"

Просмотры: 446  |    09 Марта 2018  |       |  Все статьи

В гостях на радио «Комсомольская правда» Красноярск» побывал Илай Ахметов, глава Ачинска, одного из крупнейших городов Красноярского края
 
Свои вопросы мэру смогли задать не только (даже не столько) ведущие, но и радиослушатели, которые, кстати, приняли в прямом эфире самое активное участие. Публикуем наиболее интересное, на наш взгляд, из прозвучавшего.
 
БОЛЕЛ ЗА ОЛИМПИЙЦЕВ И ЗА ЗЕМЛЯКА - ОСОБЕННО
 
-Добрый день, Илай Узбекович! В этом году Ачинск отмечает свой юбилей, и у меня первый вопрос - как настроение у вас, как себя чувствуют ачинцы ?
 
На юбилее у каждого человека приподнятое настроение. В этом году нашему городу 335 лет. Празднования уже начались через фестивальное движение «Ачинск - это мы!», которое объединяет в единое целое 10 фестивалей различной тематической направленности на разные возрастные категории жителей города. Часть зимних фестивалей уже прошла. Провели акцию «Ачинск, на лыжи!», когда к нам приезжали замечательные олимпийские спортсмены, чемпионы мира. Справили Масленицу, провели проводы зимы.
 
-Находилось у вас время посмотреть что-то из недавно закончившейся Олимпиады?
- Многое смотрел. Спорт - один из моих жизненных приоритетов. Кстати, на Олимпиаде выступал и ачинец - фигурист Алексей Рогонов, и как было здорово, когда после выступления он сказал: «Привет, мама! Привет, Ачинск!» Ачинцы очень болели за своего земляка, даже организовали возле городского ДК флэш-моб с олимпийскими кольцами.
 
Мы поддерживали и своего земляка, и всех российских спортсменов. Они в тяжелейших условиях смогли выстоять и показали всему миру, на что способны. А наши фигуристки - это же просто сказка!
 
Кстати, после встречи с олимпийской чемпионкой Ольгой Медведцевой принято решение о строительстве в Ачинске спортивных объектов мирового уровня.
 
Планов очень много: нам надо достроить «Олимп», у нас еще нет зала борьбы и зала бокса, нет гостиницы. Нужен еще один ледовый дворец. Лыжные гонки и биатлон у нас развиты, есть лыжероллерная трасса. Но разговор с Медведцевой, надеюсь, послужит мощным толчком к строительству самого современного биатлонного комплекса.
 
И еще немного цифр: у нас в городе уже более 33% населения занимается спортом! Есть дворовые площадки, есть двенадцать клубов по месту жительства.
 
Людям нравится! Есть интерес у родителей, есть интерес у ребятишек. У нас есть свои знаменитые чемпионы в кикбоксинге и дзюдо, наши хоккеисты известны во всём крае, а футбольная команда заняла два первых места в чемпионате края.
 
СОХРАНИТЬ ИСТОРИЮ
 
-Илай Узбекович, те, кто впервые попадает в Ачинск, видят, что большое количество исторических зданий, к сожалению, находятся в запустении. В Красноярске тоже много таких запущенных исторических мест. Денег на их восстановление мало, а бизнесу их покупать невыгодно. Вам как-то удаётся работать с проблемой своего «старого города»?
 
Ачинск ещё в 1990 году включен в список городов культурно-исторического наследия. Собственники у зданий разные - это и федерация, и край, и муниципалитет, и частная собственность. Муниципальные объекты мы содержим в силу своих возможностей - в удовлетворительном и даже хорошем состоянии. К примеру, музей имени Каргополова - он находится как раз в историческом здании, и мы ведь привели его в порядок!
 
Конечно, все это делается не одномоментно - целая процедура! Да и денег стоило немалых - и муниципальных, и краевых. А вот по другим объектам есть вопросы. Я завидую городу Енисейску, которому на 400-летие выделили денежные средства на восстановление исторических зданий. Вот отметим его юбилей и надеемся, что потом программа восстановления памятников появится и по городу Ачинску.
 
Кстати, недавно мы объявили конкурс с призовым фондом в 200 тысяч рублей «Концепция развития исторического центра города», в котором могут участвовать не только горожане и не только профессионалы. 15 июня подведём итоги - как раз в день рождения города.
 
-А есть ли в Ачинске исторические здания, находящиеся в частных руках, но - облагороженные?
 
- Есть такие здания! Их хозяева - те люди, которые нашли удачное сочетание благородства и бизнеса. Но есть и плохие примеры, когда купили, посмотрели, посчитали и... бросили! А потом, чтобы эти здания снова вернуть в краевую или муниципальную собственность, нужна долгая судебная тяжба, длящаяся годами.
 
БЮДЖЕТ + ПОМОЩЬ КРУПНОГО БИЗНЕСА
 
-Илай Узбекович, не будем о грустном. Давайте о программе «Комфортная городская среда»? В прошлом году в Красноярске было отремонтировано большое количество дворовых территорий, в этом планируется еще больше. В Красноярске горожане активно голосуют за преображение 10 скверов из 18. А у вас в Ачинске насколько активны горожане в этом плане? Вы часто, я знаю, участвуете в конкурсах и периодически побеждаете. Расскажите, что удалось сделать такого, что горожане встретили с душой?
 
-В прошлом году мы отремонтировали 22 двора, а заявок было за сотню. Из общественных пространств была проведена масштабная реконструкция территории парка Победы. Мы провели переговоры со спонсорами, нас поддержала компания РУСАЛ - и парк преобразился.
 
В этом году продолжим работу по дворовым территориям, будет отремонтировано уже 30 дворов. Плюс готовятся к преображению три общественных пространства, за которые сейчас в городе идёт настоящая борьба. 18 марта, в день выборов Президента, горожане также окончательно выберут, какое общественное место они желают преобразить, и в этом же году мы это сделаем.
 
-Средства есть?
 
-Средства есть. Но на всё их недостаточно, потому стараемся привлекать бизнес.
 
Действительно, «партнерство» у всех на слуху. Скажите, сложно ли договариваться с предпринимателями о партнёрстве? Ведь, с одной стороны, оно им как бы и не надо, но с другой - они здесь живут…
 
Такие контакты мы несколько лет назад наладили с градообразующими предприятиями «РУСАЛ Ачинск» и «Ачинский НПЗ» и каждый год подписываем с ними соглашения о социально-экономическом партнёрстве. В прошлом году Ачинский глинозёмный комбинат вложил средства, и мы отремонтировали фасад 8-й школы. Признаюсь, фасады многих школ в неприглядном виде…
 
- Ну, Илай Узбекович, это не только ачинская история! А каковы планы на этот год?
 
-В этом году ведем переговоры с Ачинским НПЗ и с участием завода планируем привести в порядок ещё одну из школ.
 
РАБОТА ВМЕСТО ДЕМОНСТРАЦИЙ И ПИКЕТОВ
 
-Большая и серьёзная тема - экология. Красноярск - отдельная история, у нас тут и активисты, и другие движения. Скажите, насколько сегодня в городе легко дышится, и как удается в плане экологии взаимодействовать с крупными предприятиями?
 
-Серьёзное движение по этому вопросу произошло, когда в городе был создан общественный экологический Совет. Первое заседание провели прямо на Ачинском глиноземном комбинате, и сейчас перед ним ни одно предприятие не смеет закрыть двери! Общественный экологический Совет Ачинска не проводит пикеты и не устраивает демонстрации, а работает. Вообще, если люди работают, результат всегда будет.
 
-То есть, никакого популизма?
 
-Именно так! Когда АГК представил экологическую программу на миллиарды рублей и начал ее реализовывать - конечно, в городе были скептики. Но Совет-то понимал, что работа идет.
 
Кроме того, мы и сами проводим в городе различные экологические мероприятия - такие, к примеру, как субботники или очистка малых рек. Большая работа ведется по озеленению города. Мы приняли для себя правило - вместо одного погибшего дерева должно быть посажено четыре!
 
-В Красноярске есть правило - два дерева, а в Ачинске - четыре?
 
Стремимся к этому! В прошлом году вышли на «три дерева». Следующая ступенька - «четыре». Что же касается выбросов, то по сравнению с 2011 годом они снизились в 2,5 раза. Уверен, в сводках вы давно не слышали про наш город. Хотя признаю, вопросов еще много, но экологическая программа АГК продолжается, и скоро будут вводиться новые газоочистные установки. Это и есть результат совместной работы, которая позволяет двигаться вперед. Мы не удовлетворены экологической обстановкой в городе, но существующее движение позволяет надеяться, что Ачинск в ближайшие годы станет значительно чище.

Автор: , «Комсомольская правда. Красноярск», 02.03.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Живу рядом - 13 декабря 2018, 23:32 добавил комментарий в «ϟ Спор акционеров может привести КЗП к банкротству (видео)»
    Хорошо если закроют эту вонючку. Власть не смогла решить с ядовитыми выбросами с этого завода, акционерам спасибо.
    Фанатка баскетбола - 13 декабря 2018, 16:20 добавил комментарий в «В Ачинске работает настоящий гуру баскетбола»
    Уникальный человек, профессионал своего дела! прекрасное интервью
    сочувствующий - 13 декабря 2018, 09:50 добавил комментарий в «Прибыть и разъяснить ситуацию: глава Ачинска потребовал учредителей завода проппантов объясниться»
    О чем вы? Какие люди? Гремят капиталы, вам там места нет: вы никто и зовут вас никак. Сочувствую.
    прекрасная девушка Таня.. - 12 декабря 2018, 23:56 добавил комментарий в «Прямая линия с консультантом-главным архитектором Ачинска (видео)»
    … что в сердце осталась в моем,
    спасибо, что хоть послушала…
    Ёжка - 12 декабря 2018, 21:59 добавил комментарий в «В Ачинске стало на одного гражданина больше»
    Напомним, согласно законА, подписанному Президентом
    Ё-моё! Товарищи журналисты, ну когда же вы будете дружить с русским…
    Сосунина - 12 декабря 2018, 15:24 добавил комментарий в «У Красноярской епархии нет средств на восстановление Казанского собора в Ачинске»
    Как говорят знакомые мне сионисты, всегда обращайтесь к чужим богам. Они примут без очереди. Бесплатный совет, но можете и приплатить.
    агк - 11 декабря 2018, 21:47 добавил комментарий в «Ачинский глиноземный комбинат может остановить работу из-за поломки оборудования»
    Напряженная ситуация, но паниковать преждевременно.
    Здорово! - 11 декабря 2018, 21:38 добавил комментарий в «Ветеран ГИБДД Красноярского края спас провалившуюся в подземелье собаку»
    Восхищена ЛЮДЬМИ! Спасение маленькой жизни… Очень трогательная история со счастливым исходом…
    Жалко Жанну - 11 декабря 2018, 16:10 добавил комментарий в «В ачинском приюте «Доброе сердце» мёрзнут животные»
    Накормите ее свежим мылом.
    Обоснуйте тариф - 11 декабря 2018, 10:26 добавил комментарий в «Озвучен предельный тариф за вывоз мусора для ачинцев с 1 января 2019 года»
    В квитанции за свою квартиру стоит цифра 142 (по метражу), по новому тарифу будет таже сумма. А у кого прописано 5 человек на техже квадратах — 142*5=710…

    Все комментарии