Грозят ли Ачинску «войны за песочницу»

Просмотры: 480  |    12 Августа 2019 - 14:28  |       |  Все статьи

Ещё недавно Интернет пестрел бизнес-идеями по созданию платных детских площадок. Тогда уличных игровых центров действительно был дефицит. К счастью, ситуация кардинально меняется, и с каждым годом благоустроенных дворов в нашем городе становится всё больше. Но не исключено, что вскоре необходимость в платных площадках снова появится. Почему? Да потому что большинство детских «городков» являются собственностью жильцов конкретного дома, и они при желании могут их огородить.

Гуляя как-то с ребёнком на одной из таких площадок, я невольно стала свидетелем разговора двух мам. Одна сделала другой замечание за мат в присутствии детей, на что та ответила, мол, это вообще не ваша площадка, и стала выгонять пришлых гостей.

К счастью, тот конфликт закончился на стадии словесной перепалки. Но что если…

Отгородиться ото всех

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности, помимо прочего, и земельный участок с элементами озеленения и благоустройства. Проще говоря, детская площадка во дворе относится к собственности жильцов.

Именно поэтому жители дома, как собственники, имеют полное право огородить площадку и не пускать на неё жильцов других домов. Для этого достаточно установить забор с замком.

В Красноярске, например, никого уже не удивляет огороженный по всему периметру двор с электронным замком на входе. Сами жители чаще всего говорят, что принять данные меры их побудило не чувство собственности и банальная жадность, а тот факт, что на детской площадке ютились бомжи или компании подростков распивали горячительные напитки, и детям из других дворов всегда готовы открыть. Но на практике доступ «чужим» ребятишкам оказывается всё-таки ограничен.

Право или маразм?

А вообще, насколько реально огородить детскую площадку? Что говорит закон, а что-здравый смысл?

На эту тему мы побеседовали с Наталией ГРИГОРЬЕВОЙ, депутатом и директором управляющей компании «Енисей».

- По закону жильцы действительно имеют право принять решение об ограждении детской площадки, если она находится на их придомовой территории. Процедура стандартная: должно быть проведено общее собрание жильцов по всем правилам, и если 2/3 проголосуют «за», то можно приступать к реализации задуманного. Однако замечу, что в Ачинске такая практика [закрывать детские площадки на замок] не сложилась. Единственная на моей памяти многоэтажка с огороженной площадкой находится по адресу м-он 3, дом 23. Но там не закрыто. Прийти туда может любой желающий.

Наталия Валерьевна отметила ещё один нюанс, помимо нравственного – финансовый. Если жильцы всё же решат отгородиться, то неплохо было бы сразу подумать, на какие средства будет приобретаться и монтироваться такой забор. Скорее всего, деньги придётся собирать дополнительно, как это обычно делают при установке шлагбаума во дворе.

Фото: vsenovostroyki.ru

Автор: Виктория АНИКИНА, Ачинская газета № 32 от 07.08.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Жанна Викторовна - Сегодня в 13:29 добавил комментарий в «Илай Ахметов о бюджете города на 2020 год: «Главная наша цель - финансово-экономическое благополучие Ачинска и стабильное жизнеобеспечение горожан»»
    «Главная наша цель — финансово-экономическое благополучие Ачинска и стабильное жизнеобеспечение горожан...."
    Как тонко подмечено. В чём собственно…
    тренер об бога - Сегодня в 13:22 добавил комментарий в «В Ачинске опять стреляли (фото)»
    Антону Гордиенко -так дежать!
    Злая такая - Сегодня в 12:20 добавил комментарий в «Женщина, пострадавшая от пожара в Ачинске, находится в реанимации»
    Мораль: во всём виноваты шторы!))) Минимализм и отсутствие предметов интерьера сохранит вам жизнь и здоровье)
    специалист - Сегодня в 08:56 добавил комментарий в «В детских садах Ачинска будет введена строгая пропускная система»
    У нас на вахте в детском саду сидит одна тетенька с утра до обеда, с обеда до вечера другая. Калитка в 8.15 закрывается. Попасть внутрь можно через одни…
    ФСБ - Вчера в 19:27 добавил комментарий в «Депутата Озереденко прорвало прямо на комиссии горсовета»
    А если серьёзно то до уровня Белого вам далече, надеюсь у меня айтишник не краснодарский? :)))) Учитесь работать, бледные писалки.
    Розанчугов это позор Ачинского района - 16 ноября 2019, 21:20 добавил комментарий в «В Ачинском районе уже замерзают люди (видео)»
    Как сказал Розанчугов в конце октября, что у него есть два месяца для ремонта котельных и теплотрас в Ачинском районе, это мог сказать только больной на…
    Гость - 14 ноября 2019, 18:17 добавил комментарий в «Очередные лже-банкиры обманули ачинку на 36 тысяч рублей»
    Деньги есть, ума не надо…
    Елена - 14 ноября 2019, 14:53 добавил комментарий в «Алтайская пенсионерка упала перед Медведевым на колени (видео)»
    Оказывается, чтобы твои проблемы решились, надо просто грохнуться на колени. О как! Как во времена крепостного права.
    Елена - 13 ноября 2019, 19:17 добавил комментарий в «Ачинские школьники массово отказываются от питания в школьных столовых. Разбираемся почему»
    Какие молодцы все! В столовой кормят отвратительно! Капуста и еще раз капуста, макароны хрустящие, сосиски из г.., рыба с костямм, котлеты рыбные-ну о…
    Светлана Жаркова - 13 ноября 2019, 15:26 добавил комментарий в «Персональная выставка ачинского художника открылась в краевом центре»
    У Павла Михайловича замечательные работы. Мне очень нравится его полотно«В избе», где автор изобразил свою маму за работой. «Пронизана лучами света, где…

    Все комментарии