Готовы ли ачинские магазины продавать «молочку» по-новому? Рейд наших журналистов

Просмотры: 529  |    11 Июля - 16:10  |     #Важно знать   |  Все статьи

Теперь всё увидите! Где пальма и где бурёнка

С 1 июля покупателю разобраться в молочной продукции должно стать проще. По крайней мере, так говорит закон. Теперь распознать натуральное и с добавками, например, с пальмовым маслом, можно беглым взглядом. Такие товары должны лежать на разных прилавках. А если полка одна, то они должны быть явно разделены. Настолько явно, что у покупателя не должно остаться ни единого вопроса: где продукт с заменителем молочного жира, а где – без него.

Постановление правительства РФ о новых правилах продажи молочной продукции было принято в конце января этого года. А «революция» в «молочке» началась раньше: с 15 июля 2018 года заработали поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». По новым правилам, товары в магазине стали называть своими именами. Пример: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сыра».

Не замаскируешь

Производители, прямо скажем, часто животный жир заменяют растительным. Это просто дешевле. Особенно часто в псевдомолочку добавляют пальмовое масло. Такие товары получили приставку к названию: не творог, а «творожный продукт», не молоко, а «молочный продукт». По данным Роспотребнадзора, только в 2017 году съестных товаров с приставкой «продукт» в магазинах стало на 30% больше.

Проблема в том, что внешне эти суррогаты не сильно отличаются от натуральных продуктов. Это ведь надо иметь терпение, время и хорошее зрение, чтобы прочитать все этикетки и сделать выбор.

Нам говорят: «Я выбрал марку, в качестве которой уверен, и покупаю только её, на другие и не смотрю». Это прекрасно, но однажды производитель втайне от вас мог бы на оборотной стороне упаковки мелкими буквами добавить слово «продукт» и не сказать вам об этом… Теперь не замаскируешь.

Покупателю нужна определённость

Вот как комментирует существование «продуктов» научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, академик РАН Виктор ТУТЕЛЬЯН, который, кстати, поддерживает идею ГМО:

- Пищевая ценность сырного продукта может быть даже выше, чем у натурального. – И все «продукты» безопасны для организма. Сыр с заменителями может быть даже вкуснее натурального. Нет ничего плохого в том, чтобы есть такие «продукты». Другое дело, что покупатели должны знать, что они берут – натуральную еду или с растительным жиром.

Да, мы хотим знать, ЧТО берём.

Этикетки можно будет не читать!

Сейчас борьба за максимальную осведомлённость потребителя вышла на новый уровень.

Магазин должен позаботиться о том, чтобы покупатель видел натуральный продукт сразу. Ну, или с заменителем, если он ему больше нравится. Для этого ценники должны стать единообразными: на них будет указание, например, «БЗМЖ» - продукт без заменителей молочного жира, «СЗМЖ» - с заменителем молочного жира. А рядом обещают разместить плакаты или указатели с объяснениями. Но самое главное – продукты должны быть отделены друг от друга, находиться на разных полках, а в идеале – на разных стеллажах.

Крупные ритейлеры уже готовятся играть по новым правилам. В пресс-службе известной краевой сети, магазины которой в изобилии представлены и в Ачинске, нас заверили, что они не только знают о новых правилах, но и находятся в самом разгаре подготовки к изменениям. Остальные сетевики также на финишной прямой. Но нас более всего интересовали небольшие магазины и павильоны.

Корреспонденты «АГ» прошлись по ачинским магазинам, чтобы узнать, грядут ли в Ачинске витринно-молочные перемены?

Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ:

- В шаговой доступности от моего дома несколько магазинов - самый «доступный» расположен по улице Голубева. Захожу сюда редко, поскольку не нравится мне устаревший тип обслуживания «через прилавок». Что касается молочной продукции – есть холодильник с несколькими полками и одна витрина. В последней всё вперемешку от сыра косичкой до детских молочных коктейлей. На вопрос о разделении «молочки» продавец сначала выдержала недоумённую паузу, а потом ответила, что они этим не занимаются. В нескольких десятках метров от этой торговой точки по улице Манкевича один из магазинов известной городской сети. Здесь проявили глубокое знание вопроса о разделении молочной продукции на ту, что содержит растительные масла и без его содержания. Уже изменилась выкладка продукции, скоро появятся и новые стикеры. Кроме того, в начале торгового зала появится информационный плакат, объясняющий покупателям, как ориентироваться в ценниках. Мне «новый расклад» очень нравится, наверное, как всем покупателям с не очень хорошим зрением. Приятно, когда о тебе заботятся. Уверен, что в этом мини-маркете покупателей станет больше.

Лидия НИКОЛЬСКАЯ:

- По пути на работу частенько забегаю в «легендарный» магазин на восьмом микрорайоне. Там всегда чисто и приветливый персонал. Однако о новых правилах продажи молочной продукции там не вспомнили. По растерянным лицам продавцов было видно, что где-то они об этом слышали, но не обратили должного внимания. Утром вторника полки с «молочкой» имели привычный для постоянного покупателя вид. Молоко, йогурт, сыры – всё отдельно, но без необходимых маркировок. Так что, какой продукт натуральный, а какой не совсем, придётся разбираться потребителю самому. Хочется верить, что мой визит с неожиданными вопросами подтолкнёт персонал и руководство магазина к разработке и реализации плана навигации, а все продукты с заменителем молочного жира всё-таки отправятся на отдельный стеллаж.

Александра ТИШАКОВА:

- Я также заглянула в небольшие магазинчики-павильоны в 4-м Привокзальном и 5-м микрорайоне. Картина в них идентичная: одна витрина, где масло, сыр, кефир, молоко, йогурт и т. д. находятся в теснейшем соседстве. Часть «молочки» - в холодильнике. Девушки-продавщицы с большим вниманием выслушали меня: для них новые правила оказались новостью. Ну и то хлеб. Возможно, они поделятся ею с хозяевами торговых точек. В другом магазине, уже в 1 микрорайоне, который относится к очень популярной среди ачинцев местной сети, мне сообщили, что у них и так всё натуральное. Почти верю… Но вижу на витрине «йогуртовый продукт». Теперь буду ждать разделённых колбасных рядов.

Люди говорят

- Надо, хочется знать, что едим. А то сейчас непонятно - натуральный взял продукт или растительный. Пишут же мелко на этикетках. (Светлана С.)

- Я же знаю, где натуральная и проверенная продукция, туда и хожу в основном. На рынке вот эти  бабушки сидят они и продают. И мне натурпродукт, и им денежка, это приятнее, отдавать деньги именно тем, кто занимается натуральным производством. (Оксана Д.)

- Оно хоть и хорошо будет, конечно, если разделять и подписывать будут, но я более чем уверен, что опять начнутся эти повышения цен, налогов и всё такое. А так было бы хорошо, без всяких проблем видишь и знаешь, что тебе взять нужно. (Владислав Д.)

- Я особо молочную продукцию не покупаю, но, наверно, всё-таки было бы удобно, когда всё подписывается, и раздельная система упростит поиск натуральных продуктов. Помните, как в прошлом году молоко с растительными жирами вообще хотели запретить называть молоком? Вот так и должно быть, наверно. (Людмила У.)

- Мне всё равно, я даже не разбираюсь, натуральное оно или нет, если честно. Что взял, то взял, вкусно – значит взял и в следующий раз. А если и появятся разделённые полки, то, наверно, по привычке буду брать то, что брал. Ну и плюс, оно долго хранится, если не натуральное, ещё с добавками вкуснее мне кажется, для организма человека допустимо же, так бы не продавали. (Андрей М.)

ВАЖНО!

Если вы заметили, что правила продажи молочной продукции в магазине не выполняются, вы можете обратиться к руководству торговой точки с претензией, а можете сразу в Роспотребнадзор. Для предпринимателей за нарушение выкладки товаров предусмотрены штрафные санкции. На первый раз может быть выдано предупреждение, но при повторном нарушении уже грозит штраф предпринимателю (без юридического образования) — от 1 до 3 тысяч рублей, юридическому лицу — от 10 до 30 тысяч рублей»

Автор: Александра ТИШАКОВА, "Ачинская газета" № 28 от 10.07.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Злой пользователь - 11 сентября 2019, 14:29 добавил комментарий в «Сегодня ачинцы все вместе очистят берег Чулыма от мусора»
    А что же вы не приняли участие в акции? Помогли бы. Зато критиковать-мы всегда первые! Чулым большой, однако. Где смогли, там убрали.
    кик - 10 сентября 2019, 12:01 добавил комментарий в «У юных нарушителей в Ачинске забрали мотоциклы»
    так и есть! опять гонки лапенкова зверева кравченко. с ревом влплями
    мокик - 10 сентября 2019, 11:58 добавил комментарий в «В Ачинске продолжают бороться с нелегальной наружной рекламой»
    отдайте металлоломщикам! за 1 день уберут
    Олеся - 10 сентября 2019, 11:18 добавил комментарий в «Более 1000 ачинских семей получили пособие для подготовки детей к школе  »
    Красиво отчитываться, а на самом деле в набор для ученика в рамках акции «Помоги пойти учиться», который я получила для дочки 6 класса как многодетная,…
    Все под Богом... - 10 сентября 2019, 01:06 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Бомжами — не рождаются, бомжами — становятся.
    В много лет пустующей 3-х комнатной квартире Шапошниковых: 192281, Россия, Санкт-Петербург, Купчино,…
    Ключа - 07 сентября 2019, 20:00 добавил комментарий в «Глава Ачинского района прокомментировал вчерашнюю эвакуацию в Каменке  »
    Проснулся Глава района через месяц, где ты раньше был чудак, от тебя больше паники и вреда чудила
    пенсионер - 06 сентября 2019, 21:22 добавил комментарий в «Депутаты Ачинского района не согласились нарушать законодательство»
    Наверное депутаты поторопились. Ещё и месяц не прошёл.
    Ирина Максимова - 05 сентября 2019, 14:43 добавил комментарий в «Не хотят делиться: ачинские лыжники против эко-парка в Ачинске?»
    Насколько я поняла из статьи проекта еще нет, а значит и спорить пока не о чем. Пусть покажут проект — где для лыжников, где для мам с колясками, где для…
    Александр - 04 сентября 2019, 22:23 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Сколько они еще хотят урвать за это дерьмовое электричество. Выключают через ночь и куда только не писал. Говорят так должно быть. А как же сложная бытовая…
    Елена - 04 сентября 2019, 12:32 добавил комментарий в «15 лет трагедии Беслана. Как офицеры «Альфы» первыми пошли на штурм и оказались в аду»
    Даже читая всё это, слёзы на глаза наворачиваются

    Все комментарии