Госдума приняла закон о любительской рыбалке

Просмотры: 1806  |    15 Декабря 2018  |       |  Все статьи

Рыбакам разрешили бесплатно ловить рыбу в личных целях везде, кроме особо охраняемых территорий, а также использовать сети в определенные периоды в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Новый закон вступит в силу с 1 января 2020 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

До принятия закона любительская и спортивная ловля рыбы в России регулировались законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Что же изменилось на самом деле и изменилось ли вообще, АиФ.ru узнал у президента Федерального союза рыболовных хозяйств Владимира Петрушина и начальника отдела спортивного и любительского рыболовства центрального правления ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Анатолия Козырева.

Запретные места и способы рыбалки

Как было:
Граждане могли свободно и бесплатно ловить рыбу на удочку, спиннинг, донку везде, где не запрещено и где нет специальных ограничений. Ловля рыбы в рыболовных хозяйствах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, разрешалась только после согласования с ними.

Как стало:
Любительская рыбалка разрешается везде, кроме особо охраняемых территорий, мест, где рыбу разводят, и на землях обороны и безопасности.
Подводная охота разрешена, но теперь не везде и не всегда. Например, в местах массового отдыха людей ловить рыбу таким образом запретят.

Также нельзя будет ловить ее с использованием аквалангов, масок, радаров, гарпунов (при использовании последних над водой). Также запрещена будет рыбалка с помощью химических веществ, взрывчатки и электротока.

Также теперь нельзя использовать так называемые жаберные сети, в которых рыба может запутаться. Ловить рыбу сетью можно будет только в определенные периоды на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. На участках, где рыбу разводят, теперь запрещены вообще любые сети.

Комментарий: «Никакой новой борьбы с сетными орудиями, по которым возникает очень много вопросов, не будет. В законе написано, что полностью запрещен оборот сетных жаберных орудий, но, к сожалению, ни в одном законодательном акте не написано, что это такое. Поэтому это так и останется на бумаге», — говорит Петрушин.

Суточный вылов рыбы

Как было:
Суточные нормы вылова существовали при Советском Союзе, затем их отменили. До 1991 года ограничения были не по видам рыб, а исключительно по весу. Рыбакам запрещалось вылавливать в сутки более 5 килограммов рыбы, а с одного водоема нельзя было вывозить более двух суточных норм вылова, то есть не более 10 килограммов. После отмены норм по весу улов не ограничивали. С 2017 года для сохранения популяций рыб ввели лимит. Нормы вылова прописали в Правилах рыболовства, для каждого региона отдельно.

Как стало:
В целях сохранения и рационального использования водных ресурсов в законе прописали понятие суточной нормы добычи (вылова) рыбы, которые на сегодняшний день уже действуют. Их внесли в Правила рыболовства сами регионы. Сейчас эти лимиты оформили в законе.

Комментарий: «Раньше человек мог поехать на рыбалку и наловить рыбы сколько угодно — и 5, и 10, и 20 килограмм.
Длительное время рыбу вылавливали бесконтрольно, никто на нормы не смотрел. Но спустя время поняли, что рыбу из водоемов вылавливают, а взамен ничего.
После того, как прекратили работать рыборазводные заводы и стало уменьшаться количество рыбы в водоемах, ввели нормы. Их ввели еще полтора года назад в правила рыболовства. Отдельными приказами к этим правилам в каждом регионе определили нормы. В среднем по европейской части в районе пяти килограмм. В законе четко прописали, что вводится понятие суточного вылова рыбы. Для чего это сделали — для сохранения запасов рыбы. А конкретные нормы вылова уже прописаны в правилах. Закон просто вышел как постфактум", — говорит Козырев.

Рыбопромысловые участки под любительскую рыбалку

Как было:
На промысловых участках, выполняющих рыбоохранную функцию, была разрешена любительская рыбалка. На платных участках рыбакам разрешали ловить редкие и дорогие виды.

Как стало:
Рыбопромысловые участки упразднят с 31 декабря 2020 года. Их сохранят только в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири, где выращиваются редкие виды рыб, такие как семга, таймень, чавыча, омуль байкальский. Конкретный перечень таких участков, а также перечень ценных видов рыб будет утверждаться правительством.

Комментарий: «У нас есть поговорка «лес рубят, а щепки летят». Так вот в данном случае получается, что порубили лес, а щепками оказались всеми любимые и поддерживаемые рыбаками-любителями и бизнес-сообществом маленькие рекреационные рыболовные хозяйства. Дело в том, что они также находятся в правовом поле рыбопромысловых участков, и в связи с ликвидацией такого института ликвидируются и они. Это полный нонсенс. Бизнес честный, порядочный и всеми востребованный будет просто уничтожен простым росчерком пера. Законодатели просто решили одним махом избавиться от всех ненавистных предпринимателей при всем сопутствующем и допустимом ущербе. В числе такого ущерба оказались и рекреационные рыболовные хозяйства.
Главное, для чего был придуман закон — это отказаться от рыбопромысловых участков.
Отказаться получилось наполовину, да еще и при сопутствующем ущербе, который просто недопустим", — говорит Петрушин.
 

Фото: РИА Новости

Автор: АиФ.ru,

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Инна 02 января 2019, 18:45 #
    Объясните ситуацию с р. Агул Красноярский Край Ирбейский район, где можно, а где нельзя ловить рыбу.
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - Вчера в 11:17 добавил комментарий в «Танцы для пожилых людей - теперь и в Ачинске»
    Здравствуйте! Вы не написали, где находится этот клуб и как туда попасть.
    вумная свекруха - 18 января 2019, 17:04 добавил комментарий в «Добиться погашения задолженности по алиментам помогла мать неплательщика»
    Мамаша, соседи, нестандартные методы… Что за очередной бред от ФССП? А снохе перед бывшей роднёй дитятей своих высадить надо. Долг 329 т.р. — и приставы…
    Ольга - 18 января 2019, 16:22 добавил комментарий в «Министр экологии края Часовитин может уйти в отставку »
    Нет, только не это;(( единственный министр, который реально работал
    Гражданин - 17 января 2019, 15:57 добавил комментарий в «Предприниматель оштрафован за вывоз леса из Ачинска без карантинного сертификата»
    Из Ачинска, каждый день идет караван груженый лесом. Для того, чтобы не распространять черного усача. Правоохранительным органам, на трасе необходимо чаще…
    Ваня - 16 января 2019, 16:34 добавил комментарий в «Ачинцы активно обсуждают квитанции с информацией о мусорном тарифе»
    Внимательно читай
    СНГ - 15 января 2019, 10:39 добавил комментарий в «Приближённые нового губернатора Хакасии получили 13-ю, 14-ю и даже 15-ю зарплаты»
    ну и ну, вы хоть на подпись под приказом посмотрите. Совсем уже читателей за дураков считаете?
    ппп - 14 января 2019, 20:34 добавил комментарий в «В Ачинске фура переломила три уличных столба»
    да могут только переходы караулить. а пешеходы рядом бродят без перехода и ничего.
    Прынцесса - 14 января 2019, 16:23 добавил комментарий в «Более 300 сибиряков вышли в полуфинал престижного конкурса «Лидеры России»»
    Мущщина крассавчегг! Агонь!
    шпаков обещал - 14 января 2019, 13:50 добавил комментарий в «Sport: результаты по полиатлону на чемпионате и первенстве Ачинска (фото)»
    природа, зимний пейзажик красота это понятно, не понятно другое — когда мэрия обратит внимание на состояние этой территории? спортустановки не менялись,…
    Курочка ряба - 14 января 2019, 13:47 добавил комментарий в «В депкорпусе Ачинского района нашли слова для каждого журналиста  »
    а что скажет власть жителям района?! жить по «параметрам» и не тужить?!

    Все комментарии