Госдума приняла закон о любительской рыбалке

Просмотры: 2631  |    15 Декабря 2018  |       |  Все статьи

Рыбакам разрешили бесплатно ловить рыбу в личных целях везде, кроме особо охраняемых территорий, а также использовать сети в определенные периоды в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Новый закон вступит в силу с 1 января 2020 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

До принятия закона любительская и спортивная ловля рыбы в России регулировались законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Что же изменилось на самом деле и изменилось ли вообще, АиФ.ru узнал у президента Федерального союза рыболовных хозяйств Владимира Петрушина и начальника отдела спортивного и любительского рыболовства центрального правления ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Анатолия Козырева.

Запретные места и способы рыбалки

Как было:
Граждане могли свободно и бесплатно ловить рыбу на удочку, спиннинг, донку везде, где не запрещено и где нет специальных ограничений. Ловля рыбы в рыболовных хозяйствах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, разрешалась только после согласования с ними.

Как стало:
Любительская рыбалка разрешается везде, кроме особо охраняемых территорий, мест, где рыбу разводят, и на землях обороны и безопасности.
Подводная охота разрешена, но теперь не везде и не всегда. Например, в местах массового отдыха людей ловить рыбу таким образом запретят.

Также нельзя будет ловить ее с использованием аквалангов, масок, радаров, гарпунов (при использовании последних над водой). Также запрещена будет рыбалка с помощью химических веществ, взрывчатки и электротока.

Также теперь нельзя использовать так называемые жаберные сети, в которых рыба может запутаться. Ловить рыбу сетью можно будет только в определенные периоды на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. На участках, где рыбу разводят, теперь запрещены вообще любые сети.

Комментарий: «Никакой новой борьбы с сетными орудиями, по которым возникает очень много вопросов, не будет. В законе написано, что полностью запрещен оборот сетных жаберных орудий, но, к сожалению, ни в одном законодательном акте не написано, что это такое. Поэтому это так и останется на бумаге», — говорит Петрушин.

Суточный вылов рыбы

Как было:
Суточные нормы вылова существовали при Советском Союзе, затем их отменили. До 1991 года ограничения были не по видам рыб, а исключительно по весу. Рыбакам запрещалось вылавливать в сутки более 5 килограммов рыбы, а с одного водоема нельзя было вывозить более двух суточных норм вылова, то есть не более 10 килограммов. После отмены норм по весу улов не ограничивали. С 2017 года для сохранения популяций рыб ввели лимит. Нормы вылова прописали в Правилах рыболовства, для каждого региона отдельно.

Как стало:
В целях сохранения и рационального использования водных ресурсов в законе прописали понятие суточной нормы добычи (вылова) рыбы, которые на сегодняшний день уже действуют. Их внесли в Правила рыболовства сами регионы. Сейчас эти лимиты оформили в законе.

Комментарий: «Раньше человек мог поехать на рыбалку и наловить рыбы сколько угодно — и 5, и 10, и 20 килограмм.
Длительное время рыбу вылавливали бесконтрольно, никто на нормы не смотрел. Но спустя время поняли, что рыбу из водоемов вылавливают, а взамен ничего.
После того, как прекратили работать рыборазводные заводы и стало уменьшаться количество рыбы в водоемах, ввели нормы. Их ввели еще полтора года назад в правила рыболовства. Отдельными приказами к этим правилам в каждом регионе определили нормы. В среднем по европейской части в районе пяти килограмм. В законе четко прописали, что вводится понятие суточного вылова рыбы. Для чего это сделали — для сохранения запасов рыбы. А конкретные нормы вылова уже прописаны в правилах. Закон просто вышел как постфактум", — говорит Козырев.

Рыбопромысловые участки под любительскую рыбалку

Как было:
На промысловых участках, выполняющих рыбоохранную функцию, была разрешена любительская рыбалка. На платных участках рыбакам разрешали ловить редкие и дорогие виды.

Как стало:
Рыбопромысловые участки упразднят с 31 декабря 2020 года. Их сохранят только в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири, где выращиваются редкие виды рыб, такие как семга, таймень, чавыча, омуль байкальский. Конкретный перечень таких участков, а также перечень ценных видов рыб будет утверждаться правительством.

Комментарий: «У нас есть поговорка «лес рубят, а щепки летят». Так вот в данном случае получается, что порубили лес, а щепками оказались всеми любимые и поддерживаемые рыбаками-любителями и бизнес-сообществом маленькие рекреационные рыболовные хозяйства. Дело в том, что они также находятся в правовом поле рыбопромысловых участков, и в связи с ликвидацией такого института ликвидируются и они. Это полный нонсенс. Бизнес честный, порядочный и всеми востребованный будет просто уничтожен простым росчерком пера. Законодатели просто решили одним махом избавиться от всех ненавистных предпринимателей при всем сопутствующем и допустимом ущербе. В числе такого ущерба оказались и рекреационные рыболовные хозяйства.
Главное, для чего был придуман закон — это отказаться от рыбопромысловых участков.
Отказаться получилось наполовину, да еще и при сопутствующем ущербе, который просто недопустим", — говорит Петрушин.
 

Фото: РИА Новости

Автор: АиФ.ru,

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Инна 02 января 2019, 18:45 #
    Объясните ситуацию с р. Агул Красноярский Край Ирбейский район, где можно, а где нельзя ловить рыбу.
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 25 Власть 11 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 59
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - Вчера в 17:13 добавил комментарий в ««Золотой кошелек». Хит-парад самых богатых депутатов Ачинского горсовета за 2018 год»
    Что заняться народу не чем — как мыть кости депутатам?… ну посудачили и что изменилось? они для того и рвались к власти чтоб иметь народ как хотят, а вы…
    Видели уже - Вчера в 09:56 добавил комментарий в «В Ачинске депутат горсовета сбил на пешеходном переходе ребенка»
    Да девочка просто пьяна была.
    Сосанина - Вчера в 09:28 добавил комментарий в «Теперь все стало ясно – мы нашли арендатора парка ЖД и не его одного! Часть 2»
    Ну вот, теперь мне п****ц
    куда дальше? В Назарово или Ужур? Кто знает, там есть телекомпании?
    Ачинец - 17 июня 2019, 09:21 добавил комментарий в «Теперь все стало ясно – мы нашли арендатора парка ЖД и не его одного!»
    На санта барбару похоже. Озереденко как сиси кэмбел дал интригу народу. Это уже десятый сезон пошел. Сколько серий будет в этом сезоне?
    Макар - 13 июня 2019, 10:17 добавил комментарий в «В Ачинске футбольное дерби завершилось счётом 12:0»
    Будто с Сан Марино сыграли
    Жанна Викторовна - 11 июня 2019, 23:07 добавил комментарий в «Депутат Озереденко: об отношениях с главой города и о телеканале «Оса» (видео)»
    Ещё какой отмороженный — *сы в глаза, всё божья роса. Не только отмороженный, но хитрозадый до омерзения. Лично протащил в Сбербанк мошенническую кредитную…
    Сосанина - 06 июня 2019, 16:00 добавил комментарий в «Необычный рейтинг: ТОП-вранья от Натальи Сусаниной (видео)»
    Зачем вы так, я же хорошая тетя в душе, только не с теми дядями повелась, погналась за легкой денюжкой. Я больше не будуууууу
    Сосанина - 06 июня 2019, 11:27 добавил комментарий в «Необычный рейтинг: ТОП-вранья от Натальи Сусаниной»
    Жду уже с утра, не дождуся, вся на нервах. А может не надо???
    Елена - 05 июня 2019, 13:14 добавил комментарий в «Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора»
    И что? Я должна платить за регистрацию, за собственность, за зарегистрированных, но не проживающих и т.д. Я должна теперь ещё бегать и доказывать, что…
    Спасибо - 05 июня 2019, 10:43 добавил комментарий в «250 волонтёров очистили от мусора берега Чулыма и «Айдашек»»
    Вот спасибо всем, кто задумал и совершил такую уборку!!!

    Все комментарии