Главный детский врач Ачинска о здравоохранении в период пандемии и не только

Просмотры: 755  |    17 Июня 2020 - 12:13  |       |  Все статьи

Накануне Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом Красноярского краевого центра охраны материнства и детства № 2 Александром ТРЕТЬЯКОВЫМ. Повод для встречи – разговор о работе учреждения в период пандемии. А ещё хотелось узнать о личном: об отношении к профессии, к своим коллегам, о семье и традициях. Беседа получилась обстоятельной и интересной.

«НАМ В ПАНДЕМИЮ ПОВЕЗЛО»

- Александр Петрович, наше интервью проходит в очень непростой период для медиков – пандемиикоронавируса. Как оцениваете готовность системы здравоохранения Ачинска к подобным атакам заболеваемости? Какие уроки вы уже вынесли из ситуации?

- Нам повезло значительно больше, чем тем странам, что столкнулись с угрозой первыми. У России было время подготовиться: запастись медикаментами, защитными средствами, организовать требуемый коечный фонд, перенять опыт лечения. Даже если сравнивать нас с Москвой, пандемия до нас добралась с отставанием на 2 месяца – это хороший задел по времени. За этот период мы смогли оборудовать 70% коек аппаратами для подачи кислорода. Раньше этого не было, да и не требовалось.

Конечно, мы беспокоились, оценивая риски и последствия. Детская заболеваемость у нас не превышает 4-5%, в крае этот показатель равен 9% от общего числа заболевших. 

Если с детской заболеваемостью, которая в большинстве случаев проходит бессимптомно, ситуация стабильна, то взрослые подвержены заражению больше. Мы наблюдали, как обстоят дела у наших коллег из Ачинской межрайонной больницы, и к моменту, когда коечный фонд их ковид-госпиталь был загружен более чем на 80%, с согласования с Минздравом края, предложили свою помощь. Теперь в отдельно стоящем здании детского инфекционного отделения получают лечение, как дети, так и взрослые пациенты. Отмечу, что они не пересекаются между собой: общий коридор исключительно для медперсонала, больные же находятся в отдельных боксах.

Для нас лечение взрослых пациентов – новое направление. К примеру, мы не работаем с гипертоническими кризами и другими возрастными болезнями, которые серьёзно обостряются в период заражения коронавирусом.  Именно поэтому наши медики постоянно находятся в процессе консультирования с узкими специалистами, как местными, так и краевыми.

- Сколько сейчас докторов центра находится, в так называемой, «красной зоне», и охотно ли медики идут работать с коронавирусными пациентами?

- Одномоментно в инфекционном отделении работает 12-13 медиков – врачей, медсестёр и санитарок. Они живут в больнице от 14 до 17 дней, а потом ещё две недели проводят на карантине. Конечно, это тяжело и профессионально, и эмоционально – почти месяц быть оторванными от семьи, от привычной жизни. Однако никто из моих коллег не отказался исполнять свой профессиональный долг, хотя, конечно, мы оставляем возможность выбора. Наши медики уже получали и будут получать дополнительные выплаты, утверждённые на уровне РФ и региона. К примеру, такие доплаты у нас уже получили медсёстры, которые осуществляли забор анализов у коронавирусных пациентов. 

«БОЛЬШЕ НЕ ФОТОГРАФИРУЮТ»

- Перинатальный центр Ачинска с момента открытия стал гордостью города, его визитной карточкой. Вы стояли у истоков строительства медицинского учреждения. Как сейчас оцениваете его развитие?

- Центр в Ачинске уже четыре года и первые два специалистами были потрачены на то, чтобы довести здание до высоких стандартов, которые стали примером для других. В этот период я общался с подрядчиками не реже, чем при строительстве перинатального центра – гарантийные и постгарантийные обязательства потребовал исполнить в полной мере. Сейчас могу констатировать – мы полностью освоили новые возможности и здания, и того оборудования, которое получили.

Главное, к чему стремились – это значительное улучшение медицинских показателей. За последние десять лет младенческая смертность в Ачинске снизилась в пять раз. Наименьший показатель зафиксирован как раз в период работы нового перинатального центра.

Причины – это не только высокий уровень комфортности и безопасности для врачей и пациентов, не только новые технологии, но и кадры, которые пришли к нам с открытием центра. Новый персонал привнёс свой опыт и свои идеи. Мы внедрили много нового: совместные роды, к примеру, или неразрывное пребывание матери и дитя с момента рождения. У нас есть молодые доктора, которые делают операции на высшем уровне, с применением высокотехнологичного оборудования, сохраняя женское здоровье. Есть кем и чем гордиться!

Однако та эйфория, которую мы отмечали ещё пару лет назад, когда пациенты фотографировали палаты или само здание, прошла. Теперь это стало обыденностью, и это правильно – высокие стандарты оказания медицинской помощи не должны удивлять. Это должно стать нормой.

 «ПРИШЁЛ В ПРОФЕССИЮ ОСОЗНАННО»

- Мы встречаемся накануне Дня медицинского работника. А как вы выбрали эту профессию? Задумывались ли о том, насколько верным был для вас такой выбор? Что особенно цените в своём деле?

- За полгода до окончания школы я был уверен, что буду поступать в Высшую школу милиции. Пойду по стопам своего отца. Но оказался в общежитии мединститута, где тогда учился мой старший брат, и что-то в голове «перемкнуло»: решил стать врачом и обязательно хирургом. Планы на поступление изменились быстро, но я не готовился ни к сдаче химии и биологии, учил историю и правоведение. Потому первое поступление провалил, недобрал один балл. Было обидно, но это только разожгло желание поступить. Год проработал в краевой медакадемии лаборантом, посещал лекции и усиленно готовился. Вторая попытка увенчалась успехом, и я встал на путь, который оказался для меня единственным в жизни.

Несмотря на свою административную должность, я остаюсь практикующим хирургом: беру две-три смены в месяц. Почему? Причин несколько – во-первых, лишних рук в медицине никогда не бывает, и моя помощь нужна коллегам. Во-вторых, это позволяет мне видеть то, чем живут мои подчинённые, как на их деятельность влияют решения администрации учреждения здравоохранения. В-третьих, это возможность профессионального роста, не люблю застаиваться на месте.

- А вы строгий руководитель?

- Мне сложно об этом судить. Я люблю правду! Когда ко мне приходят с жалобой, честно скажу, не стремлюсь сразу защитить коллег. Предпочитаю досконально разобраться, выслушать обе стороны. Как правило, истина оказывается где-то посередине. Своих подчинённых всегда убеждаю, если мы можем помочь, содействовать решению проблемы пациента, мы обязаны сделать это всеми доступными нам способами, а не искать путей, как этого не сделать.

- Сколько длится ваш рабочий день, и где вы черпаете энергию?

- Я работаю около 11-12 часов в день и постоянно, что называется, «на связи». Рабочий день начинается с 7 утра. Отдыхаю дома и на даче, конечно, с семьёй, у меня двое детей 5 и 7 лет. Энергию даёт моя заинтересованность в своём деле, желание добиться новых результатов, решить задачи развития и повседневной жизни большого учреждения здравоохранения, ведь Красноярской краевой Центр охраны материнства и детства № 2 – это большой многопрофильный центр, куда входят и стационары, и поликлиники, и женская консультация. Это и более тысячи сотрудников, сотни тысяч пациентов ежегодно. Всё это не позволяет быть инертным или неспособным к работе. Каждый день есть вызовы, на которые надо отвечать.

- Уважаемые коллеги, ветераны системы здравоохранения! Я поздравляю вас с профессиональным праздником Днём медицинского работника! Этот год, как никакой другой, вывел нас на передовую, показал важность нашего дела. Я желаю вам доброго здоровья, семейного благополучия, достатка и терпения! Пусть вам встречаются пациенты, которые будут говорить вам «спасибо» за труд, которые будут на вашей стороне в борьбе с недугом! Я хочу особо поблагодарить наших ветеранов, которые стали наставниками для молодых специалистов и передали им традиции и знания российской медицины. Берегите себя и будьте бодры и здоровы! Благодарю вас, дорогие коллеги, за труд, за преданность делу, за стойкость! С праздником!

Александр Третьяков
 

Автор: Мария МАКАРОВА, Ачинская газета № 25 от 17.06.2020

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Возмутительно - Вчера в 13:24 добавил комментарий в «В Красноярске местные жители раскармливают голубей невообразимым количеством зерна (видео)»
    Лично наблюдал такую картину когда ждал автобуса возле церкви. Бабка с целым пакетом разных круп раскидывала голубям. И так вся остановка засрана слоем…
    Наталья Кошман - 10 июля 2020, 22:42 добавил комментарий в «В Ачинске от коронавируса скончался почётный гражданин города Демьяненко Егор Александрович»
    Не стало замечательного Человека с большой буквы… Светлая ему память и искренние соболезнования родным и близким.
    Ух какие мы..... - 10 июля 2020, 11:05 добавил комментарий в «В Ачинске продолжается капитальный ремонт улиц Стасовой и Декабристов»
    Редактор 24sibinfo Вчера в 17:20 # ↑
    Но вы же сюда пишите не для того, чтобы что-нибудь пописать? Вы хотите озвучить проблему! Мы с этой проблемой…
    Я - 09 июля 2020, 23:30 добавил комментарий в «Ограничения на продажу алкоголя в Красноярском крае сняты»
    Поправки еще не вступили в законную силу. Не вводите людей в блуд.
    Вот так! - 08 июля 2020, 23:51 добавил комментарий в «Отменить ограничения продажи алкоголя могут уже к грядущим выходным»
    Ой бяда-бяда, алкоголь ограничили. Дали бы мне власть, вообще бы по специальному разрешению бутылочку выдавали. А лучше совсем из продажи изъять, и не…
    Алла - 08 июля 2020, 19:14 добавил комментарий в «Сегодня в парке Победы состоялся большой субботник (фото)»
    Дай бог здоровья Всем, кто делает наш город чистым и уютным!!!
    пенсионерка - 07 июля 2020, 17:05 добавил комментарий в «Ачинская медсестра признана лучшей поэтессой системы здравоохранения края»
    Если бы у неё была профессия «поэтесса»,-она бы написала НАДЕНУ халат, а не ОДЕНУ.А стих очень душевный.
    галина - 07 июля 2020, 16:13 добавил комментарий в «В COVID-госпитали Ачинска за сутки поступили 14 новых пациентов»
    В транспорте не соблюдаются на 100 % меры предосторожности, основная масса без масок, при этом кондуктора не делают замечания.может и это в том числе является…
    Юрий - 07 июля 2020, 14:10 добавил комментарий в «20-летний автомобилист из Ачинска сбил насмерть двух тарутинцев на мопеде»
    Если прав на мопед нет, это не означает что виноват
    Надоела блаженная - 07 июля 2020, 09:46 добавил комментарий в «В Ачинске побывал путешественник, проехавший автостопом через всю страну»
    Я в шоке Вчера в 08:58 # ↑
    Много вы в армии мажориков видели?

    А ты много в армии мажориков видела? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    Все комментарии