Главный детский полицейский Ачинска рассказала «АГ» об опасностях лета

Просмотры: 587  |    07 Июня 2018  |       |  Все статьи

Лето без проблем

Что обязательно должны знать родители, чтобы уберечь своего ребёнка от беды

Началось лето, а вместе с ним каникулы. Поэтому задача взрослых - позаботиться о том, чтобы каждый летний день стал для детей максимально безопасным. Именно этой теме посвящён очередной материал в постоянной рубрике нашей газеты «Школа безопасности». О рисках для подростков и страхах их родителей беседуем с главным детским полицейским Ачинска и района Натальей БЕЛОВОЙ. 

 Наталья Викторовна, какие опасности поджидают ачинских детей летом?

- Прежде всего, это купание. К сожалению, не было ни одного года, чтобы в наших водоёмах не утонул ни один ребёнок. Отмечу, что погибают подростки, которые умеют плавать. Они переоценивают свои возможности, поэтому сотрудники полиции в настоящее время проводят ежедневные рейды по берегам водоёмов, где, вопреки запрету, всё же купаются горожане и жители района. Ещё одна опасность - это дорожный травматизм, в группе риска велосипедисты, мопедисты, скутеристы. Порой страдают подростки, которые даже управляют автомобилями.  Родителям нужно обязательно поговорить с детьми о правилах безопасного поведения на воде и на дорогах. Ещё один риск – это алкоголь и всевозможные одурманивающие вещества.  Два лета подряд мы фиксируем летальные случаи от вдыхания детьми паров бензина и бытового газа. При этом погибшие подростки воспитывались в благополучных семьях, занимались спортом. Так что при отсутствии должного контроля со стороны взрослых беда может случиться в любой семье. Конечно, прямого запрета на продажу подросткам бытового газа и бензина нет, но пытаемся с предпринимателями договориться. Чтобы они не продавали подросткам без сопровождения взрослых газ и бензин. Всё зависит от их сознательности.

Как полиция будет следить за безопасностью детей в загородных лагерях, например, в самом популярном «Соколе»? Родители часто спрашивают, как подбирается и проверяется персонал?

-  Перед началом сезона весь персонал «Сокола» - от руководства лагеря до рядового уборщика проверен на наличие справок об отсутствии судимости. Воспитателями и вожатыми будут работать сотрудники только с педагогическим образованием. Кроме того, сотрудники полиции будут регулярно выезжать в «Сокол» на проверки, в том числе и в ночное время. Такой график у нас есть, но  о датах и времени проверок сотрудники лагеря не будут знать заранее.

Одним из рисков, как Вы сказали ранее, является алкоголь. Что родителям ожидать, если их ребёнок решит пригубить?

- Если ребёнок попадается в состоянии алкогольного опьянения или за распитием спиртных напитков, он обязательно будет доставлен в наркологию. Врачи проведут диагностику, и у нас были случаи, когда при этом выявляется разовое употребление алкоголя. В таком случае с ребёнком проводится профилактическая беседа, подросток не ставится на учёт и никаких правовых последствий здесь не будет. Если же, по мнению медиков, ребёнок нуждается в лечении, то, конечно, он уже попадает на учёт, но это прежде всего, чтобы вылечить подростка, а не наказать его. После полного излечения такого ребёнка снимут с учёта, и нигде это не отразится. По линии полиции также снимается учёт.  Самому маленькому пациенту наркодиспансера было 11 лет, сейчас он вырос и осознал своё поведение и уже на протяжении двух лет не замечен в совершении противоправных действий.

 Летом количество самовольных уходов детей возрастает?

- Как правило, да.  Но у нас в этом году значительно снижено число самовольных уходов детей из дома. Очень  много «бегунков», которые за месяц по нескольку раз сбегали, просто повзрослели, а часть таких разъехалась. Это в основном были студенты нашего колледжа отраслевых технологий и бизнеса, которые приезжают со всего края. Тем не менее, лето для любителей путешествовать остаётся самым благоприятным временем года.

Что посоветуете родителям, дети которых на лето отправляются к бабушкам?

-  У бабушек основная задача – внуков накормить и мягко спать уложить.  Всё остальное время дети могут быть предоставлены себе, но мнение, что в деревне или на даче с подростком ничего не случится – ошибочно. Соблазны, в том числе опасные, существуют везде. Бабушка должна знать,  с кем и где общаются приезжий внук или внучка, записать телефоны друзей и их родителей. Не стесняться контролировать своего любимчика. Не стоит забывать, что самостоятельные походы подростков за грибами и ягодами в наше время очень опасны. Это мы не готовы жить с медведями, а они очень готовы.

Наталья Викторовна, а ещё существует такая группа детей, как будущие первоклассники. Что  можно разрешать таким детям?  

-  У меня самой дочь в этом году идёт в первый класс, и мне очень понятны страхи родителей, но детей приучать к самостоятельности необходимо. И это работа на протяжении всего лета. Во-первых,  изучите маршрут до школы, найдите самый безопасный путь. Затем пусть ребёнок сам вас туда доведёт, обсудите ошибки.  Отпускать ребёнка гулять самостоятельно тоже нужно, но в строго оговорённые места. Кроме того, существует масса программ, которые позволяют ненавязчиво следить за детьми. Используйте свои дорогие гаджеты, в том числе, и для контроля за своими детьми.

Стоит помнить, что в летнее время продолжает действовать «комендантский час»: подросткам без сопровождения взрослых запрещено находиться на улице с 23.00 часов до 6 часов утра. За нарушение закона Красноярского края наказываются родители несовершеннолетних детей.

 

 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 23 от 06.06.2018

IMG_9079 (1)

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 24 Власть 10 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 55
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    вик - 23 мая 2019, 20:56 добавил комментарий в «Украсть за 90 секунд: клиенты Сбербанка столкнулись с новым видом мошенничества»
    час назад с т. 84952016274 звонок назвали мои фио сказали ччто с моей карты ушла подозрительная сумма после того как я подтвердил что этого не делал сказали…
    Катерина - 23 мая 2019, 16:44 добавил комментарий в «Разорительное хобби: кто готов тратить тысячи рублей на серии детских игрушек»
    Спасибо за статью. Очень познавательно. мы на лето отправляем ребенка в танцевальный центр, занятия проходят каждый день, почти как лагерь получается,…
    Елена - 23 мая 2019, 14:33 добавил комментарий в «В Ачинске обустраивают пункты отдыха для байкеров»
    Не завтра, а в субботу.
    Где ты Валера, где пропал, выйди из тени - 23 мая 2019, 14:02 добавил комментарий в «Сколько налогов в бюджет Ачинска поступило от компаний самого богатого депутата горсовета?»
    Да тут впору полиции обратить внимание, при убытках на что Порше покупает из-за границы не вылазит, на вертолете летает, сдаётся мне стукачек ещё и фокусник…
    время первых - 21 мая 2019, 11:47 добавил комментарий в «Сегодня в Ачинске стартует «Зелёная волна»»
    а начало мероприятия не подскажите?
    Любовь Викторовна - 18 мая 2019, 15:52 добавил комментарий в «В Красноярском крае пойдёт под суд отец-педофил, который насиловал своих детей»
    Отец недочеловек и ему нет прощения! А где шесть ужасных лет была мать этих детишек? Неужели она тоже из той категории?
    Кожемяченко - 18 мая 2019, 11:36 добавил комментарий в «Юные ачинские музыканты покорили жюри международного конкурса»
    Спасибо.
    Белое и Черное - 17 мая 2019, 18:24 добавил комментарий в «СМИ: в правительстве отказались ввести 20% пошлину на покупки в интернете»
    Разум восторжествовал — слава Богу!
    странный минусинец - 17 мая 2019, 14:04 добавил комментарий в «В Минусинске покупатель вернул деньги за некачественный диван»
    диван произведен производителем, причем тут магазин? хитрый способ заработать бабло на торговой точке
    крск 24 - 17 мая 2019, 13:41 добавил комментарий в ««Командор» выплатил красноярцу компенсацию за просроченный шашлык»
    какой ты тупооой

    Все комментарии