Глава Ачинска Илай АХМЕТОВ о главном в уходящем годе и перспективах на города на 2019 год

Просмотры: 395  |    31 Декабря 2018  |       |  Все статьи

2018 год для Ачинска прошёл под знаком «столичности»: сначала город получил титул молодёжной столицы Красноярья, а к концу года удостоился такого же статуса в культуре. Активная социальная жизнь исходит из общего благополучия центра западных земель края. Как удаётся Ачинску чувствовать себя уверенно? Вместе с главой этого города Илаем АХМЕТОВЫМ мы подводим итоги 2018 года и говорим о будущем.

- Уходящий год для Ачинска был особенным - юбилейным: мы отмечали 335-летие города. К этой дате приурочили много событий, в том числе и долгожданных: к примеру, строительство нового спортивного объекта – Дворца борьбы. А ещё   в городе появились три культурных общественных пространства – Привокзальная площадь, скверы Металлургов и Театральный, открыт главный городской фонтан. Кстати, все проекты осуществились не только с участием краевого и местного бюджетов, но и благодаря ачинским меценатам: Ачинскому глинозёмному комбинату и Красноярской железной дороги, - рассказывает об успехах города в уходящем году градоначальник. – За два года в Ачинске отремонтировали больше 50 дворов по программе «Комфортная городская среда». Масштабность задали жители, которые вносили значительно больший вклад, чем того требовало участие. Зато получается нужный людям результат. Перечень успешно реализованных задач можно продолжать и дальше. Главное, что город устойчив в своём развитии. Впервые за многие годы по официальным статистическим данным в Ачинске зафиксирован прирост населения. Время, когда из города тысячами уезжали люди, прошло. По оценке демографической ситуации, на 2018 год и последующие периоды прогнозируется дальнейшая стабилизация численности населения.

- Как выглядит Ачинск на фоне других городов края – с точки зрения экономики, бюджета, социальной обеспеченности?

- Ачинск четвёртый город в Красноярском крае по расходам бюджета – более 2,8 млрд рублей. Больше только у Красноярска, Норильска и Железногорска. Кстати, про Железногорск: при населении в 92 тысячи человек их бюджет больше на млрд рублей! Нам бы такие деньги, решили бы многие проблемы. Зато по сбору собственных средств Ачинск из «стотысячников» на первом месте: 33 процента от общей суммы доходов. Далее идёт Назарово с 29,7%, а после Железногорск, у которого 28,8 процентов. И что интересно, на уровне края декларировалось: «Будете сами зарабатывать больше, будет и край активнее помогать деньгами». Пока же это не так.

В Ачинске самый низкий в Красноярском крае уровень безработицы – 0,5%. Сейчас в Центре занятости города свыше двух тысяч действующих вакансий.

Ещё один важный показатель, который мы анализируем – заработная плата ачинцев. В среднем за год она выросла на 10% и составила 36,9 тысяч рублей. Конечно, это «средняя температура по больнице», и всё же стабильно работающие промышленные предприятия, рост зарплат бюджетников показывает, что ачинцы среди жителей других городов края самые обеспеченные. А когда у жителей есть деньги, то развивается сфера обслуживания, растут торговые ряды и налоги. В этом году мы сохранили количество индивидуальных предпринимателей, малый бизнес  в городе стабилен.

- Илай Узбекович, каковы главные проблемы, которые сейчас стоят перед Ачинском особенно остро?

- Ачинск – промышленный город, а значит на особом контроле – экологическая обстановка. Семь лет назад показатель загрязнения воздуха в городе значился на уровне «очень высокий», спустя пару лет – «высокий». Прошло немного времени, и независимая лаборатория представила новый результат исследования – уровень загрязнения «повышенный», то есть он стал ещё ниже. И вот данные по третьему кварталу этого года: уровень «низкий». Это лучший результат за многие годы. Что стало тому причиной? Системная работа с градообразующими предприятиями, их масштабные инвестиции в экологическую модернизацию производства. Во многом улучшения в экологии происходит из-за активной позиции самих ачинцев. В городе несколько лет работает экологический Совет. Заседания общественников проходят не только в администрации Ачинска, но и на промплощадках предприятий. Для них открываются любые двери, отчитываются директора. Кроме больших организаций, проверке подвергаются и малые котельные. Мы вывели из города большегрузные автомобили, запретив проезд через Ачинск – это тоже внесло свою лепту в очищение города.

В декабре мы открыли новый сквер Металлургов, а снег-то лежит белый. Прямо в центре города. Не было такого раньше, а теперь есть.

На сегодня один из самых сложных вопросов – это исторический центр нашего города. Более 50 объектов имеют статус исторического культурного наследия. Часть зданий является муниципальной собственностью, и она в удовлетворительно состоянии, а большая часть - это федеральная, краевая и частная собственности. И здесь мы видим увядающую картину. Здания разваливаются и требуют огромных средств на восстановление. Городу в одиночку с этой проблемой не справиться, нужна федеральная программа, поэтому ведём переговоры.

Собор Казанской Божией Матери – одна из главных достопримечательностей Ачинска. Этому уникальному объекту культурного наследия уже больше двухсот лет. Два пронёсшихся урагана повредили главный купол. На реставрацию необходимо более 20 млн рублей. Здание — федерального значения, а значит, из муниципальной казны на него нельзя тратить ни копейки. И так - по большинству из 54 объектов культурного наследия, которым требуется ремонт. Два года пишем письма и, понимая, что помощь не придёт, собираем меценатов, просим помочь, просим вспомнить, что когда-то этот храм возводился на пожертвования всех горожан. Но так невозможно спасти всё. Нам говорят: «Потерпите, вот Енисейску поможем к 400-летию …». Но историческому наследию Ачинска не дожить до 400-летия города, если не начать что-то делать сейчас. И начинать надо с законодательства, а после принимать федеральной программы с краевым и местным софинансированием.

- Для многих будущий 2019 год представляется не самым оптимистичным образом. И всё-таки, что Вы ждёте от будущего года?

- Мы надеемся на дальнейшее участие в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Город готов начать её реализовывать: определены площадки под будущее строительство, есть проект и даже потенциальные подрядчики, не говоря уже о горожанах, которые мечтают о переезде в новое жильё.

Летом 2019 года мы откроем современный Дворец борьбы. Однако, задачи по расширению спортивной инфраструктуры сохраняются, есть много планов: это и лыжно-биатлонный комплекс, крытый каток в Привокзальном районе, новый плавательный бассейн. В планах завершить комплексное строительство на территории городского спорткомплекса «Олимп»: зала бокса, ФОК и гостиницы для спортсменов и тренеров. Это перспективы: надо работать над проектами, искать на это средства. Кстати, мы показали Александру УССУ проект застройки спорткомплекса. Он спросил: «За пять лет справитесь?». «С Вашей помощью и быстрее закончим», - ответил я. И вот уже на подходе зал борьбы.

В 2018 мы начали масштабный проект по обследованию русла малых рек Ачинска: их в черте города четыре. Специалисты прошли их русла вдоль и поперёк, оценили масштабы работ, определились с задачами. Это долгосрочный проект, но завершиться он должен облагораживанием всех берегов и очисткой русел. В 2019 году мы будем реализовывать первый проект на Тептятке, берега этой речки оденут в экологический деревянный каркас в месте прогулок и отдыха. Русло будет очищено, в целом место отдыха облагородится.

И ещё один масштабный проект, который мы запланировали на следующий год – благоустройство центральной городской улицы Кравченко. Это будет совершенно новое, современное и красивое пешеходное пространство. Часть средств выделяется по федеральной программе «Комфортная городская среда», ещё часть – благотворительные средства РУСАЛа, договорённость об этом уже достигнута.

В 2018 году на улицах города высадили более 5 тысяч деревьев и кустарников. Прошло несколько масштабных акций с участием волонтёров. В 2019 мы не должны снижать темпы озеленения города и будем к этому стремиться.

В этом году мы продолжили развивать инфраструктуру участка малоэтажной застройки «Зелёная горка»: построили две дороги, съезды. В следующем году будем заниматься освещением. Это место, где участок получили многодетные семьи, и они очень заинтересованы в скорейшем благоустройстве. Поэтому для нас это важный проект.

Задачи и планы можно перечислять и дальше. Их немало, и в разных областях. Ведь Ачинск в 2019 году – культурная столица Красноярья. Мы ждём много радости, открытий и событий. И верим, что год будет во всех смыслах ярким и запоминающимся.

Автор: ,

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 31 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 9 Культура 6 Люди 68
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    ФСКН - 7 часов назад добавил комментарий в «Полицейские края пошли за маком»
    Как стукачество красиво назвали гражданская позиция, а какова цена благодарности за гражданскую позицию?
    dfcz - 11 июля 2019, 21:54 добавил комментарий в «Избавьтесь от этого немедленно: 10 вещей в доме, провоцирующих риск развития болезней»
    общте фразы ни о чем
    Борис - 11 июля 2019, 17:36 добавил комментарий в «Татьяну Давыденко сняли с поста председателя счетной палаты»
    и как можно назвать… это сборище… позор. куда смотрит глава страны и глава правительства
    Анна - 11 июля 2019, 09:37 добавил комментарий в «В Ачинске подвели итоги ЕГЭ 2019 года»
    Очень интересное интервью! Спасибо журналисту за качественный материал
    Красивая - 09 июля 2019, 12:11 добавил комментарий в ««Стройкой» за ачинским ЗАГСом правят бездомные псы»
    Когда же, наконец, начнут привлекать к ответственности нерадивых хозяев несчастных животных?!.. Вопиющая ситуация. Жалко брошенных собак, стараюсь…
    за электроэнергию на общедомовые нужды должна заплатить больше, чем за потребление в квартире . Хотя у нас стоят общедомовые и в квартирах приборы. Зачем тогда счетчики нужны? Грабеж ! - 06 июля 2019, 00:12 добавил комментарий в «Что такое ОДН за электричество, и кто за это платит?»
    Скоро за воздух платить начнем.
    Олег - 05 июля 2019, 21:40 добавил комментарий в «Валера потерялся? Вся правда о бизнесе красноярского депутата Гусарова в Ачинске (видео)»
    Валера отстань отлёта похорошуму.
    Бывший бомж. - 03 июля 2019, 16:30 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Треть бездомных в России это люди с высшим образованием, по разным жизненным обстоятельствам лишившиеся своего жилья, вполне адекватные, благопристойные…
    Дубровский - 03 июля 2019, 11:05 добавил комментарий в «Ачинские пограничники отпраздновали День ветерана боевых действий»
    Нет общего мнения о дате рождения ЗЕЛЁНОЙ ФУРАЖКИ. По одним данным в 1902г. министру финансов преподнесли папаху с ЗЕЛЁНЫМ верхом, в дальнейшем такие же…
    хз - 02 июля 2019, 13:29 добавил комментарий в «В Красноярском крае осуждён насильник несовершеннолетней девушки»
    Какое преступление?

    Все комментарии