ГИБДД внесла серьезные изменения в экзаменационные билеты для будущих водителей

Просмотры: 515  |    11 Апреля 2018  |     #Важно знать   |  Все статьи

Эксперты Минздрава обнаружили, что содержащаяся в них некорректная медицинская информация ущемляет права и законные интересы граждан. Речь, в частности, идет о методах извлечения пострадавшего из салона автомобиля, помощи при термическом ожоге, правилах сердечно-легочной реанимации. Новые билеты уже загружены в информационную систему ГИБДД, фиксирующую процесс экзаменов по всей России.

На сайте ГИБДД России опубликованы новые экзаменационные билеты для категорий «А», «B», «М» и подкатегорий «А1» и «B1». Напомним, кандидату в водители необходимо ответить на 20 вопросов одного из 40 билетов. При этом можно допустить две ошибки, но каждая из них влечет пять дополнительных вопросов (на них надо ответить безошибочно).

В начале 2018 года Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) в обращении в ГИБДД России информировала о «нарушении прав и законных интересов» граждан. В частности, рекомендации в билетах, затрагивающие тему оказания медпомощи пострадавшим в авариях, противоречат официальным памяткам МЧС России. Это обнаружили специалисты ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

В автошколах водителей учили правильным методам оказания первой медпомощи, но полученные знания не совпадали с содержанием ответов в билетах на экзамене, пояснила “Ъ” президент МААШ Татьяна Шутылева. «Доходило до того, что преподаватели говорили абитуриентам, какие ответы нужно давать на экзамене, чтобы получить оценку "экзамен сдан", но предупреждали, что в реальной жизни нужно пользоваться совершенно иными методиками,— рассказывает Татьяна Шутылева.— Это путало начинающих водителей. Память — штука коварная: кто знает, что человек вспомнит в стрессовой ситуации. Мы поэтому и забили тревогу».

Так, к примеру, в одном из вопросов кандидата в водители спрашивали, как оказывать первую помощь пострадавшему при открытом переломе конечностей, сопровождающемся артериальным кровотечением. Предлагались три варианта ответа, включая «правильный» — «с наложения жгута выше раны на месте перелома». В действительности наложение жгута на место перелома может только «усугубить страдания пострадавшего или стать причиной дополнительных повреждений», при этом многое зависит, откуда идет кровь, это может быть, к примеру, лучевая артерия на уровне запястья или артерия тыла стопы, следует из письма МААШ в ГИБДД. ГИБДД с этим согласилась и убрала этот вопрос, заменив его другим — про методы оказания первой помощи при «отморожении и переохлаждении».

Другую ошибку медики нашли в вопросе, как определить наличие пульса на сонной артерии пострадавшего. Предлагалось три варианта ответа, включая «правильный» — «три пальца руки располагают с правой или левой стороны шеи на уровне щитовидного хряща гортани (кадыка) и осторожно продвигают вглубь шеи между щитовидным хрящом и ближайшей к хрящу мышцей». В МААШ обратили внимание, что водители, не являющиеся профессиональными медиками, не могут достоверно определить признаки жизни пострадавшего по проверке пульса, поэтому нужно спрашивать будущих водителей о том, как проверять дыхание. «Определение признаков жизни исключительно по пульсу — это отголоски советской медицины. Европейские исследования давно показали, что в 44% случаев водители ошибаются и могут, к примеру, принять свой собственный пульс за пульс пострадавшего,— пояснил “Ъ” член межведомственной рабочей группы по совершенствованию оказания первой помощи в России Леонид Дежурный.— Поэтому западные и российские специалисты рекомендуют ориентироваться прежде всего по дыханию».

Изменения также внесены в вопросы о том, как извлечь инородное тело из дыхательных путей пострадавшего, в каких случаях нужно извлекать пострадавшего из салона автомобиля, какую помощь нужно оказывать при признаках термического ожога, как правильно располагать руки при сердечно-легочной реанимации.

По информации “Ъ”, в региональные подразделения ГИБДД уже направлены разъяснения по поводу применения новых экзаменационных билетов. Новые билеты также загружены в информационную систему ФИС ГИБДД, фиксирующую процесс экзаменов по всей России. Приведение билетов в соответствие с действующими нормами, синхронизация их с учебными программами являются одним из важных шагов к тому, чтобы кандидаты в водители «понимали суть оказания первой помощи и знали алгоритмы действий, а не механически зазубривали билеты»,— добавляет Татьяна Шутылева.

Автор: Иван Буранов, www.kommersant.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Алика - 53 минуты назад добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    А кто смеётся-то хоть: мужчины или женщины? Вы бы хоть подписывались. А то не понятно
    житель ачинска - Сегодня в 13:23 добавил комментарий в «В Ачинске состоится прием граждан по вопросам ОДН»
    В рабочий день встреча??? Пусть стройнадзор даёт комментарий по телевиденью.
    анна - Вчера в 03:55 добавил комментарий в «На почте предложили оказывать медицинские услуги. Общественность недоумевает»
    скоро будут зубы вырывать… хи-хи-хи…
    Как то так - 20 августа 2019, 06:04 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Если кому из мэровской газеты это интересно, то Гусаров и Сусанина почти не контачат. Сусанина как приказы так и финансирование получает от Озереденко,…
    Наталия - 16 августа 2019, 13:55 добавил комментарий в «Внимание! движение по понтонному мосту через Чулым перекрыто до 20:00»
    Было бы совсем не плохо написать объявление заранее и разместить, например, на столбике с табличкой «Купание запрещено», либо другом видном месте. Не все…
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?

    Все комментарии