Герой труда: монтаж электросетей с советских времён до наших дней

Просмотры: 533  |    25 Февраля 2021 - 11:10  |       |  Все статьи

«Опутан сетью» - в хорошем смысле так можно сказать про нашего сегодняшнего героя – ветерана строительно-монтажных работ. Алексей Григорьевич ПЕСЕГОВ полвека посвятил работе в СВЭМ и так прикипел душой к этой организации, что не покидает её и после выхода на заслуженный отдых.

- Я пришёл в управление после армии, 22 года мне было. И больше уже никуда не уходил. Здесь и состарился, и на пенсию вышел, - улыбается ПЕСЕГОВ. - Начинал монтажником, потом был бригадиром, потом мастером. В общем, я все ступени прошёл. 

Последние 20 лет трудовой деятельности Алексей Григорьевич  был заместителем руководителя. К этому его привело большое трудолюбие и умение отвечать не только за себя. Но сначала действительно пришлось потрудиться «в поле».

- Мы и НПЗ строили - главную установку, я в этом лично участвовал, потом в Шарыпово меня перевели. Там как раз угольный разрез открывался, и мы делали два экскаватора. После этого уже в должности мастера меня направили в Назарово монтировать единственный в мире «шагающий» экскаватор на 100 кубов, у которого стрела была 100 метров длиной. Завод «Уралмаш» его делал по спецзаказу. Потом, когда экскаватор свою работу выполнил, его разобрали «на металл».

Всё своё

Кроме участия в крупных стройках Красноярского края в биографии  Алексея Григорьевича есть и более дальние командировки. В Туве, рассказывает, строили, Красноярский алюминиевый завод запускали, в Якутии, на Сахалине часто работали. 

Два года ПЕСЕГОВ занимался монтажом электросетей в Алжире. Прокатный стан, доменная печь, коксовая батарея – всё это требовало опытной руки мастера.

- Не было желания остаться в тёплых краях? - интересуюсь у собеседника. И получаю чёткий ответ: «Нет!» На чужбине и солнце не греет. С Ачинском наш собеседник сроднился, только здесь для него всё по-настоящему своё. 

- В советское время у нас не было конкуренции. Да и понятия-то такого не было. Всей электрикой занималось только наше предприятие. Так что без ложной скромности могу сказать: всё, что светится и крутится в городе – это сделано нашими руками. И освещение, и дома, и соцкультбыт, и трамвайные пути, - говорит Алексей Григорьевич .

Городскую «железную дорогу» ПЕСЕГОВ вспоминает с особенной теплотой. О том, что когда-то трамваи ходили до того места, где сейчас расположен спорткомплекс, сейчас мало кто помнит. 

- Первый трамвай запустили в 67-м году. На площади перед нынешним магазином «Водолей» они разворачивались «на кольце».Потом проложили пути до перекрёстка Кравченко-Зверева. А уже при ЧАЙКОВСКОМ, земля ему пухом, трамвай стал ходить до Старого центра.

По словам ПЕСЕГОВА, все те подстанции и контактные провода, которые монтировали сотрудники СВЭМ, служат городу и по сей день.

Правило трёх

- Монтажные работы – это не мёд. И днём, и ночью, и под проливным дождём, и в лютую стужу работать приходится. У самого поначалу была такая думка, вдруг не выдержу, - признаётся ПЕСЕГОВ. - Многие полгода поработают – уходят. Но если человек отработал три года, он уже никогда не уйдёт. У нас поэтому и инженерно-технические специалисты рождаются «изнутри». 

Про само управление Алексей Григорьевич  вспоминает только хорошее. За предприятие, на котором проработал добрые полвека, он «болеет», как за своё.

Сейчас ПЕСЕГОВ возглавляет Совет ветеранов и пенсионеров СВЭМ. Отрадно видеть, что руководство поддерживает добрые наставнические традиции, и накопленный опыт старожилы могут предать молодым, жаждущим знаний специалистам.
 

Автор: Виктория АНИКИНА, Ачинская газета № 9 от 24.02.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Который в курсе - Вчера в 00:30 добавил комментарий в «Общее мнение: ещё один переход «на кольце» возле МВД жизненно необходим (видео)»
    спортивная — свердлова светофор. для машин и пешеходов.
    Иванов - 15 апреля 2021, 19:19 добавил комментарий в «Такая работа. О службе сотрудников линейного отдела МВД России на станции Ачинск»
    У каждого свое мнение.
    24Sibinfo - 15 апреля 2021, 17:30 добавил комментарий в «Как работали в этом квартале депутаты ачинского горсовета?»
    Давайте разбираться вместе! Напишите, по какому адресу это происходит. Можно здесь или отправьте нам письмо по электронной почте schoolnews24@yandex.ru.…
    Агент008 - 15 апреля 2021, 15:53 добавил комментарий в «В Шушенском ищут виновных в гибели 8-летней девочки в частном бассейне»
    Да там все кругом виноваты И рукаводство и учительница. А что толку — ребёнка не вернёшь
    НАТАЛЬЯ - 13 апреля 2021, 10:35 добавил комментарий в «Ачинский музыкант показал класс на международном фестивале»
    Как всегда лучше всех! Браво!!!
    Который в курсе - 10 апреля 2021, 12:30 добавил комментарий в «В нескольких микрорайонах Ачинска внезапно закончился отопительный сезон (видео)»
    И не только на стройке. 4 микрорайон тоже попал на отключение. А там же недавно уже какой то порыв теплосети устраняли?
    пешеход - 09 апреля 2021, 23:11 добавил комментарий в «Ачинцы возмущены отношением красноярцев к нашему городу»
    Часто бывает, что там автомобили маневрируют на пешеходной дорожке
    Инженер - 09 апреля 2021, 16:22 добавил комментарий в «Старый, но не бесполезный: ачинский детский сад №5 получил хорошую оценку своей работы (видео)»
    В этом д/ саду в аварийном состоянии стены электрощитовой. Электрощитовая пристроена к основному зданию, появились трещины на стенах щитовой, возможно…
    Позитив - 08 апреля 2021, 09:09 добавил комментарий в «Сегодня День рождения отмечает Глава города Ачинска Александр Токарев»
    Присоединяюсь к поздравлениям. Конечно, сейчас самое важное пожелание выдержать, все негативы и продолжать, набираться уверенности. Короче, Александр будь…
    Бабушка - 07 апреля 2021, 12:09 добавил комментарий в «Сколько малышей появилось в ачинском перинатальном центре за март?»
    Всегда мальчишек рождается больше, а вот женихов не хватает во все времена.

    Все комментарии