FAQ: как ачинцы могут благоустроить свой двор по программе «Комфортная городская среда»

Просмотры: 223  |    04 Октября 2018  |       |  Все статьи

В этом году в Ачинске по федеральной программе благоустройства дворовых территорий преобразился  31 двор (в 2017 – 22 двора). Программа «Комфортная городская среда» продлена до 2022 года.

За разъяснениями, что нужно знать собственникам МКД, чтобы участвовать в этом проекте, мы обратились к начальнику ПТО УК «Центр управления МКД» Михаилу Балоночкину.

- В первую очередь нужно прийти в управляющую компанию и написать заявление, - пояснил Михаил Александрович. - Жители тех домов, которые обслуживает наша УК, могут обратиться по адресу:  ЮВР, 34, кабинет 19 (отдел по благоустройству). Заявление может написать любой собственник, но желательно, чтобы это был председатель совета МКД.

Сотрудники управляющей компании сами помогают людям правильно составить заявление и подготовить необходимый пакет документов, в том числе и пояснительную записку. Они, как никто, заинтересованы в том, чтобы собственники жилья участвовали в этой программе, чтобы и асфальт был ровный, и детская площадка современная. Сотрудники УК выезжают на место, осматривают, делают дизайн-проект, готовят сметную документацию.

К пакету документов необходимо прикладывать справки о платёжеспособности дома – это касается оплаты за коммунальные ресурсы, капремонт, свет. Помимо этого собственникам необходимо провести голосование. Процент принявших участие в голосовании жителей также учитывается при выборе домов для участия в программе.

СПРАВКА:

Программа финансируется из 4 источников:
- федеральный бюджет;
- краевой бюджет;
- местный бюджет;
- средства собственников: основные виды работ  (от 2%, больше можно, меньше нельзя) - это лавочки, урны, освещение, асфальт;  дополнительный вид работ (от 20%) - это детская площадка, парковки.

Действие программы распространяется только на придомовые территории, но не на муниципальную землю. Прежде чем начать собирать бумаги, жильцы должны удостовериться, что тот участок земли, который они хотят благоустроить, находится в общедомовой собственности.

Доля собственников до копейки прописывается в бюллетене, и люди должны проголосовать «за» или «против». Дополнительно «скидываться» ни на что не нужно – эти деньги у каждого дома уже есть, они копятся из текущих платежей за ремонт. Однако жильцам придётся решить, готовы ли они потратить часть этих денег на благоустройство своего двора.

После голосования пакет документов сшивается и отправляется на рассмотрение общественной комиссии в администрацию, которая и решает, попадёт ли этот дом в программу или не попадёт.

Дом попадает в программу по балльной системе. Учитывается:

  • кто больше софинансирует (можно от 2%, но кто-то согласен и на 6, и на 10%);
  • платёжеспособность по дому;
  • количество собственников, принявших участие в голосовании (необходимо 2/3, но лучше, если будет 100%).

Если дома набрали одинаковое количество баллов, то выиграет тот, кто раньше подал заявку.

Кстати

Двор, который является образцово-показательным, находится в микрорайоне 3, д. 23.

Здесь сделано новое современное покрытие на детской площадке – заливное. Такого в городе во дворах пока нет. Жильцы дома вложили своих 500 тысяч рублей, а всего проект обустройства обошёлся приблизительно 4 млн. Доля собственников – 25%.

Подробности программы можно найти на сайте 24благоустройство.рф/
 

Автор: Виктория АНИКИНА, Ачинская газета № 39 от 26.09.2018

DSC_0552 DSC_0469 DSC_0830 DSC_0001

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Владимир - Вчера в 16:49 добавил комментарий в «Ачинцам покажут японские джазовые танцы»
    Начало в 15:00, а не в 18:00
    Катя - Вчера в 15:01 добавил комментарий в «В Ачинске обновилось расписание автобусного маршрута №5»
    Автобус вобще по расписанию будет ходить?
    оля - Вчера в 07:45 добавил комментарий в «На севере Красноярского края появится пункт по спасению белых медвежат»
    Отрадная новость! Теперь у одиноких медвежат будет возможность, где подкрепиться, где полечиться и получить человеческую заботу и тепло! Лишь бы этот проект…
    Ну и ну - 20 октября 2018, 17:50 добавил комментарий в ««Благодарная» пенсионерка из Сибири сделала министру подарок на 89 рублей»
    Похоже деньги для нее ценности не имеют, если она их тратит на понты. Да и выглядит нищая старушка вполне себе обеспеченной дамой. Морда упитанная, наглая,…
    спасибо - 20 октября 2018, 00:14 добавил комментарий в «Отклик на проблему: о дальнейшей судьбе бывшего детсада в Ачинске»
    спасибо что подняли эту тему. надеемся на светлое будущее!
    Олеся - 18 октября 2018, 21:26 добавил комментарий в «В Красноярском крае за взятку арестован начальник отдела уголовного розыска»
    Походу мы сами для себя пишем комментарии… никто на них не отвечает
    Олеся - 18 октября 2018, 21:25 добавил комментарий в «Руководителя АО «Сангилен+» в Красноярске обвиняют в махинациях с налогами»
    Какие то детские у вас новости — ни фамилии, ни имени директора? К чему такие новости ????
    Думайте! - 18 октября 2018, 07:44 добавил комментарий в «Теракт в Керчи переквалифицировали в массовое убийство»
    Страшная ситуация. Сочувствую всем родственникам погибших студентов и преподавателей. Желаю скорейшего выздоровления раненым. Жуткая трагедия. Что заставило…
    Думайте! - 17 октября 2018, 17:35 добавил комментарий в «Ачинск такого не видел - с депутатом Гусаровым случилась истерика прямо на сессии (видео)»
    Причём тут вертолёт? Причём тут класс машины? Причём тут журналисты с разрешением? Бредятина какая-то… Сколько вам лет? Говорите, как 17-летний мажор.

    Все комментарии