FAQ: как ачинцы могут благоустроить свой двор по программе «Комфортная городская среда»

Просмотры: 352  |    04 Октября 2018  |       |  Все статьи

В этом году в Ачинске по федеральной программе благоустройства дворовых территорий преобразился  31 двор (в 2017 – 22 двора). Программа «Комфортная городская среда» продлена до 2022 года.

За разъяснениями, что нужно знать собственникам МКД, чтобы участвовать в этом проекте, мы обратились к начальнику ПТО УК «Центр управления МКД» Михаилу Балоночкину.

- В первую очередь нужно прийти в управляющую компанию и написать заявление, - пояснил Михаил Александрович. - Жители тех домов, которые обслуживает наша УК, могут обратиться по адресу:  ЮВР, 34, кабинет 19 (отдел по благоустройству). Заявление может написать любой собственник, но желательно, чтобы это был председатель совета МКД.

Сотрудники управляющей компании сами помогают людям правильно составить заявление и подготовить необходимый пакет документов, в том числе и пояснительную записку. Они, как никто, заинтересованы в том, чтобы собственники жилья участвовали в этой программе, чтобы и асфальт был ровный, и детская площадка современная. Сотрудники УК выезжают на место, осматривают, делают дизайн-проект, готовят сметную документацию.

К пакету документов необходимо прикладывать справки о платёжеспособности дома – это касается оплаты за коммунальные ресурсы, капремонт, свет. Помимо этого собственникам необходимо провести голосование. Процент принявших участие в голосовании жителей также учитывается при выборе домов для участия в программе.

СПРАВКА:

Программа финансируется из 4 источников:
- федеральный бюджет;
- краевой бюджет;
- местный бюджет;
- средства собственников: основные виды работ  (от 2%, больше можно, меньше нельзя) - это лавочки, урны, освещение, асфальт;  дополнительный вид работ (от 20%) - это детская площадка, парковки.

Действие программы распространяется только на придомовые территории, но не на муниципальную землю. Прежде чем начать собирать бумаги, жильцы должны удостовериться, что тот участок земли, который они хотят благоустроить, находится в общедомовой собственности.

Доля собственников до копейки прописывается в бюллетене, и люди должны проголосовать «за» или «против». Дополнительно «скидываться» ни на что не нужно – эти деньги у каждого дома уже есть, они копятся из текущих платежей за ремонт. Однако жильцам придётся решить, готовы ли они потратить часть этих денег на благоустройство своего двора.

После голосования пакет документов сшивается и отправляется на рассмотрение общественной комиссии в администрацию, которая и решает, попадёт ли этот дом в программу или не попадёт.

Дом попадает в программу по балльной системе. Учитывается:

  • кто больше софинансирует (можно от 2%, но кто-то согласен и на 6, и на 10%);
  • платёжеспособность по дому;
  • количество собственников, принявших участие в голосовании (необходимо 2/3, но лучше, если будет 100%).

Если дома набрали одинаковое количество баллов, то выиграет тот, кто раньше подал заявку.

Кстати

Двор, который является образцово-показательным, находится в микрорайоне 3, д. 23.

Здесь сделано новое современное покрытие на детской площадке – заливное. Такого в городе во дворах пока нет. Жильцы дома вложили своих 500 тысяч рублей, а всего проект обустройства обошёлся приблизительно 4 млн. Доля собственников – 25%.

Подробности программы можно найти на сайте 24благоустройство.рф/
 

Автор: Виктория АНИКИНА, Ачинская газета № 39 от 26.09.2018

DSC_0552 DSC_0469 DSC_0830 DSC_0001

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Живу рядом - Вчера в 23:32 добавил комментарий в «ϟ Спор акционеров может привести КЗП к банкротству (видео)»
    Хорошо если закроют эту вонючку. Власть не смогла решить с ядовитыми выбросами с этого завода, акционерам спасибо.
    Фанатка баскетбола - Вчера в 16:20 добавил комментарий в «В Ачинске работает настоящий гуру баскетбола»
    Уникальный человек, профессионал своего дела! прекрасное интервью
    сочувствующий - Вчера в 09:50 добавил комментарий в «Прибыть и разъяснить ситуацию: глава Ачинска потребовал учредителей завода проппантов объясниться»
    О чем вы? Какие люди? Гремят капиталы, вам там места нет: вы никто и зовут вас никак. Сочувствую.
    прекрасная девушка Таня.. - 12 декабря 2018, 23:56 добавил комментарий в «Прямая линия с консультантом-главным архитектором Ачинска (видео)»
    … что в сердце осталась в моем,
    спасибо, что хоть послушала…
    Ёжка - 12 декабря 2018, 21:59 добавил комментарий в «В Ачинске стало на одного гражданина больше»
    Напомним, согласно законА, подписанному Президентом
    Ё-моё! Товарищи журналисты, ну когда же вы будете дружить с русским…
    Сосунина - 12 декабря 2018, 15:24 добавил комментарий в «У Красноярской епархии нет средств на восстановление Казанского собора в Ачинске»
    Как говорят знакомые мне сионисты, всегда обращайтесь к чужим богам. Они примут без очереди. Бесплатный совет, но можете и приплатить.
    агк - 11 декабря 2018, 21:47 добавил комментарий в «Ачинский глиноземный комбинат может остановить работу из-за поломки оборудования»
    Напряженная ситуация, но паниковать преждевременно.
    Здорово! - 11 декабря 2018, 21:38 добавил комментарий в «Ветеран ГИБДД Красноярского края спас провалившуюся в подземелье собаку»
    Восхищена ЛЮДЬМИ! Спасение маленькой жизни… Очень трогательная история со счастливым исходом…
    Жалко Жанну - 11 декабря 2018, 16:10 добавил комментарий в «В ачинском приюте «Доброе сердце» мёрзнут животные»
    Накормите ее свежим мылом.
    Обоснуйте тариф - 11 декабря 2018, 10:26 добавил комментарий в «Озвучен предельный тариф за вывоз мусора для ачинцев с 1 января 2019 года»
    В квитанции за свою квартиру стоит цифра 142 (по метражу), по новому тарифу будет таже сумма. А у кого прописано 5 человек на техже квадратах — 142*5=710…

    Все комментарии