Есть в Ачинске магическое место, где дети учатся летать и думать головой на время

Просмотры: 225  |    17 Февраля 2021 - 17:52  |       |  Все статьи

Мечта летать растёт вместе с человеком, для большинства она забывается по мере взросления, но единицы всё же переводят её из разряда «несбыточное» в «реальное». Люди, которые управляют ветром, сегодня в нашем проекте «Да будет всё!», посвящённом Году науки и технологий.

Ачинский «Кванториум» работает в нашем городе несколько месяцев, но здесь уже сформировалась слаженная команда наставников и их подопечных. Кванторианцы – люди увлечённые – своим делом, возможностями, перспективами. И без посещения технопарка мы, конечно, в этот тематический год, не сможем обойтись. Хотя приходить сюда интересно и без повода.

Роботы летают

Ещё сравнительно недавно трудно было представить, что летательные аппараты, управляемые человеком, так плотно войдут в нашу жизнь. Беспилотные технологии позволяют человеку проникнуть туда, куда попасть невозможно. Там, где высоко, далеко, опасно, вместо людей могут действовать роботы.  И это уже реальность.  Дроны – маневренные, послушные помощники человека. И управлять ими, оказывается, могут научиться даже дети. Впрочем, это не так просто. Сейчас ребятам, возможно, просто интересно, но многие из  них понимают, что за беспилотными технологиями – будущее.

Игорь ХОДАТОВИЧ, наставник Аэроквантума, показывает мне ящик с конструктором. Ну как конструктором. Это, конечно, не Лего. Из набора деталей можно собрать настоящую летающую машину – квадрокоптер. Собрать, запрограммировать и заставить делать то, что тебе хочется.

От концепта – к реальности

Сейчас  в Аэроквантуме занимается 35 человек. Наставник знакомит ребят с беспилотными летательными аппаратами, учит их пилотировать и программировать.  К слову, прежде чем управлять квадрокоптером, нужно изрядно потренироваться – в Кванториуме предусмотрены сессии на симуляторах и тренажёрах. Потому что, оказывается, справиться с летающей машиной не так просто. Можно и разбить, а стоимость у аппаратов «недетская». Зато нигде больше у вас не будет возможности потрогать, собрать, управлять такими беспилотниками – техника в Кванториуме серьёзная.

-  В Кванториуме есть отдельно промышленная робототехника, а у нас роботы летают. Они заточены под определённые задачи, и используют их во множестве областей: в сельском хозяйстве, геодезии, поисковые работы и так далее. Даже видеосъёмка с высоты – это нечто особенное. Так что мы готовим здесь специалистов будущего.

Кванторианцы уже успели поучаствовать в конкурсе Аэрохакатон. В этом году он проходил дистанционно, но это не облегчило задачу. Ребятам нужно было всего за 48 часов разработать концепцию беспилотного летательного аппарата для забора проб воды. Сложность в том, что необходимо было взять две пробы: с поверхности и глубины 20 см. Как говорит ХОДАТОВИЧ, подобные проекты делаются месяцами, а то и годами.

Игорь ХОДАТОВИЧ – наставник Аэроквантума, инженер-системотехник. Закончил Красноярский технический университет. Прошёл обучение в Сколково.

- Справились в условиях ограниченного времени неплохо. Команда была чисто девичья. Придумали концепт, нарисовали в 3D, защитили. Призовое место не заняли, так как только начинаем, ещё не хватает опыта, но мы – твёрдые середнячки. И я считаю, что для начала это вполне приличный результат. Сложность ещё в том была, что и между собой приходилось общаться дистанционно.

И это только старт. Концепт собираются воплотить в жизнь.

- Идея понравилась, в дальнейшем, вероятно, возьмём её за основу проекта.
Интересно и перспективно
Есть здесь ребята, которые пришли с целью получить дополнительные знания для того, чтобы было проще сдать ЕГЭ и получить дополнительные баллы для поступления в вуз, есть те, кто любит технику, а есть и такие, кто боятся летать, но желание посмотреть на мир сверху очень сильно.

Никита ТЮКАЛОВ, 15 лет, школа № 13:

- Мне здесь нравится, на данный момент я учусь летать на симуляторе. Также мы программируем на Python (высокоуровневый язык программирования – ред.). Это интересно и перспективно. Сейчас это как хобби, но дальше, возможно, буду этим заниматься.

Вероника ФИРСТ, 16 лет, школа № 4:

- Я люблю физику и хочу её сдавать, и когда мне предложили выбрать квантум, я выбрала этот. Потому что он ближе всего к тому, что мне нужно. И мне понравилось обещание, что мы будем летать. Этим и заманили. И вот я здесь. Ну, и ещё могу получить дополнительные баллы к ЕГЭ. Пришла, послушала, всё записывала, потом попробовала летать. Дошло до программирования, пришлось логические задачи решать. А инструкции не было никакой, как с этим работать, пришлось самой догадываться и разбираться. Я хочу научиться собирать  квадрокоптер, откалибровать его и научиться на нём летать, а главное – хочу поучаствовать в гонках!

Григорий ЩЕРБАКОВ, 14 лет, школа № 8

- Пришёл в начале декабря, пришлось нагонять, потому что остальные занимались уже три месяца. Понравилось программировать, летать, на симуляторе тренироваться. Раньше ничем таким не занимался, но моя одноклассница ходила сюда и рассказала мне в подробностях, чем тут занимаются. Считаю, что такие занятия нужны, как минимум, для общего развития.

Присоединяйся!

Вы тоже можете стать частью увлечённого наукой и технологиями сообщества. Сейчас стартовал набор в Кванториум  на 2021-2022 год. Для того, чтобы стать воспитанником детского технопарка,  необходимо подать заявку на обучение в системе «Навигатор дополнительного образования Красноярского края». 

В разделе необходимо выбрать квантум и год обучения (первый или второй), а также принести и отдать администратору (Центр творчества и развития «Планета талантов», 1 этаж)следующие документы:

  • заявление по образцу (бланк есть в разделе «Документы» в группе ачинского Кванториума Вконтакте);
  • копию свидетельства о рождении/паспорта будущего кванторианца;
  • копию СНИЛС.

Дополнительная информация по телефону: +79029452200. Отметим, обучение в Кванториуме бесплатное. Принимаются дети с 12 лет. 
 

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 8 от 17.02.2021

_-HwkxTv9PA gF-lxS-vg0g

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    ого - 28 февраля 2021, 21:03 добавил комментарий в «С 1 марта УК Ачинска обязаны работать по новым правилам»
    и за поливку по счетчику тоже жители платить будут или без счетчика от потолка?
    антилукина - 25 февраля 2021, 21:37 добавил комментарий в «Красноярец додумался спустить ковёр в унитаз и спровоцировал коммунальную аварию»
    Какой ковёр в унитазе?! Ну, вам самим-то не смешно такой бред печатать?
    Все понимают, что Краском выдумал эту чушь, чтобы свой косяк прикрыть.
    Хайрулина И.В. - 25 февраля 2021, 15:58 добавил комментарий в «Сегодня в Мазули временно не будет света»
    Добрый день.
    Небольшое отключение!? На ул. 9 Мая отключение предусмотрено до 15.00 сейчас 15.50 и света нет. Позвонив по телефону для уточнения когда…
    Колючка - 24 февраля 2021, 20:15 добавил комментарий в «Ачинские школьницы стали призёрами всероссийской олимпиады по биологии и экологии»
    А из Ачинской Мариинской гимназии победитель по праву и призёр по литературе девочки не из Ачинска? Странная дискриминация!
    народ - 24 февраля 2021, 02:39 добавил комментарий в «Охранникам частного охранного предприятия в Ачинске не выплачивали зарплату»
    не удивлюсь, что город Ачинск ближайшие 20 лет далеко уедет во всех смыслах. от ваших злых подстрекательств уехать можно разве что на кладбище. за бесплатно.
    Как жаль - 18 февраля 2021, 16:35 добавил комментарий в «Умер главный герой «Иронии судьбы» и «Служебного романа»»
    Великолепный был актёр! Земля пухом…
    Игнат - 18 февраля 2021, 14:50 добавил комментарий в «В Ачинске пенсионерка дважды попалась на одну и ту же уловку мошенников»
    Таким не следует помогать. На дураков не нужен нож, им три короба соврёшь… Жадность, как индикатор глупца.
    Dalida - 18 февраля 2021, 10:54 добавил комментарий в «Замглавы Росстата рассказал о безопасности переписи населения на «Госуслугах»»
    Можете проходить мимо — дверь не открою Плата за отказ проголосовать ПРОТИВ поправок в Конституцию без маскиВуаля
    Божья кара - 18 февраля 2021, 05:20 добавил комментарий в «В Ачинске стихия повалила крышу супермаркета»
    Тонкий намек на отказ кассиров обслуживать покупателей без масок)))

    Все комментарии