Эксклюзивное интервью главного врача Ачинской МРБ Дениса ЛЕБЕДЕВА

Просмотры: 577  |    20 Июня 2020 - 13:01  |     #Важно знать #Люди #Медицина   |  Все статьи

Денис Лебедев: «У людей странное отношение к самосохранению»

В этом году День медицинского работника люди в белых халатах встречают с особым чувством: сегодня, как никогда, многие из них осознают, что их профессия самая главная, ведь в самом разгаре – сражение с эпидемией коронавируса. С какими чувствами подходит к этой дате, о чём думает, какой воспринимает  профессию сегодня главный врач АМРБ Денис ЛЕБЕДЕВ – в эксклюзивном интервью «АГ».

ВЗОРЫ – НА МЕДИКА

- Денис Юрьевич, на кону очень большие ставки, все взоры и чаяния – на медика, какие чувства испытываете вы от грандиозности задач?

- В последние месяцы у меня преобладает чувство озабоченности. Оно не покидает ни днём, ни ночью, потому что ежедневно что-то происходит, всё время нужно принимать важные решения. Нужно разговаривать, уговаривать людей, которые уже устали, чтобы они взяли себя в руки и продолжали оказывать помощь в безостановочном режиме. Поэтому говорить о предпраздничном настроении не получается. Для многих, кто непричастен к оказанию помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией, в жизни мало что изменилось, кроме того, что их заставляют носить маски. Не все это, к сожалению, делают, несмотря на то, что у нас уже был занос инфекции и в хирургию, и в терапию. У людей вообще довольно странное отношение к дисциплине и самосохранению. Зачастую оно, мягко говоря, безответственное. И если смотреть на иерархию, то наиболее насторожен младший медперсонал, средний – не вполне, а врачи (!) часто игнорируют эти меры.

- Может, это связано с тем, что они многое повидали, чтобы им бояться очередной инфекции?

- Отчасти да, но они не сталкиваются с той помощью, которую другие доктора оказывают в очаге.  И продолжая отвечать на ваш первый вопрос. Мы озабочены, мы работаем, мы напряжены – причем все. Я имею в виду и административный персонал, который занимается организацией процесса, привлечением кадров, их сложно найти. Для оказания помощи ковидным пациентам мы привлекаем уже докторов из других территорий, это вынужденная мера. Третья смена для инфекционного госпиталя, которая как раз в этот период поэтапно заходит туда, к счастью, сформирована полностью. Надеемся, что в будущем будем запускать туда меньше медицинского персонала, так как бурный рост количества пациентов пойдёт на спад. Госпиталь на базе филиала № 1 развёрнут с 13 марта, сейчас там 90 пациентов. Подключился перинатальный центр, предполагаем, что будет полегче.

«КОРОНУ» ПОБЕДИМ

-  С точки зрения опытного медицинского работника как вы оцениваете этот, столь напугавший всех, вирус?

- Глубоким исследованием эпидемий занимаются специалисты. Разделяю мнение ученых, что в природе не бывает пустоты. У нас был вирус гриппа, который мы, благодаря прививочной работе, победили. Если 70% популяции устойчиво к вирусу, тогда он покидает планету - это касается любого вируса. Вирус гриппа нас покинул – появился другой. 5-7 лет мы будем с ним бороться, потом победим. Появится третий - и так до бесконечности. Моя точка зрения - да, сегодня мы понимаем, что происходит и что нас ждёт в дальнейшем, отчего это случилось.

- Вы считаете необходимыми столь строгие меры по предотвращению распространения коронавируса?

- Это правильно, и вот почему. Система здравоохранения во всем мире не готова – и никогда не была готова в истории человечества – к массовому заболеванию людей. Главное – вопрос потерь. Когда столкнулись в 18-19 веках с эпидемиями, на повестке дня у всего мира стоял он же. Нынешний вирус появился, распространился – и медики столкнулись с большим потоком пациентов, которым потребовалась реанимационная помощь. Всё это растянуто во времени, медики работают очень напряжённо и, безусловно справляются. Судя по статистике, мы на подходе к плато. Страна большая, вирус распространяется неравномерно, не во всех регионах начался одновременно. Думаю, в ближайшие дни нас ждет нормализация и снижение роста заболеваемости.

- Чрезвычайные ситуации, которые сваливаются как снег на голову, по вашему мнению, «работают» на сплочение или разобщают? Давайте посмотрим на примере ачинской МРБ.

- Безусловно, они работают на сплочение. Выбивает это из колеи только тех, кто не умеет работать в команде, во взаимопомощи. Да, среди медиков такие есть, но их немного. В основном, все трудятся очень достойно. Никто не отменял принцип – и здесь так же: «Что не убивает - делает нас сильнее». На долю Ачинска в последнее время выпадает немало катаклизмов, но мы готовы к любому развитию событий. У нас мощная команда врачей, среднего и младшего медперсонала, административного корпуса.

ФИЛОСОФИЯ – «МЕДИК»

- Если рассуждать о предназначении медработника любого ранга, можем ли мы утверждать, что во все времена - это главная профессия на земле?

- Есть ряд профессий - основные это здравоохранение и педагогика, - без которых не может существовать никакое государство. Это единственные сферы, которые позволяют сохранить общество и государство. Если их не будет, и они не будут выглядеть достойно, общество ждёт деградация. Увы, надо констатировать, что сейчас только начинается этап признания ошибок, и наконец на медицину устремлено должное внимание. Тем не менее, на фоне мировых цифр – а я говорю сейчас о вознаграждении за труд - доходы наших медиков выглядят недостойно. Это касается и материально-технической базы, лишь в последние годы с развитием таких направлений, как борьба с сердечно-сосудистыми болезнями и онкопатологией, внедряется новое, современное оборудование. Появляются и новые методики оказания медицинской помощи.

- Философский вопрос: врач должен быть оптимистом?

- Это тема интересная. Пессимизма не должно быть ни у врача, ни тем более у заведующего. Представляете руководителя, меня, к примеру, с пессимистическим настроем на планерке?  То же самое в отделении. Если ты выгорел, надо уходить с заведования и работать во врачебной должности. Другой вопрос, что врач может устать - это объясняется чрезмерными нагрузками, так как кадров не хватает. Только вперед и с улыбкой - что бы ни случилось.

- Какой главный постулат в отношениях «врач-пациент»?

- Если больной не доверяет врачу, пусть тот и семи пядей во лбу, лечение не пойдёт впрок. В вопросе контакта больного и доктора, который обязан быть прежде всего грамотным психологом, говорить о компромиссах очень уместно. Ты как врач обязан войти к пациенту в доверие, объяснить ему, что происходит, чтобы он тебя услышал и понял. Если этого не произошло, значит, ты сделал плохо свою работу. Проблема в тебе - и никак иначе. Надо научиться понимать пациента, только увидев в его в проеме твоей двери. Я всегда работаю только так.

- Два основных качества, которые должны быть присущи медику?

- Профессионализм: в медицине не бывает статичных знаний, если ты отстал - ты отстал. И быть добрым к пациенту. Это очень сложная работа: если ты не будешь любить её и получать от неё удовольствие - уходи из профессии и ищи другую работу.

- Ваше пожелание коллективу, коллегам?

- Пожелание простое: несмотря на проблемы, которые были, есть и будут в здравоохранении, мы должны быть сплочёнными, вместе радоваться этому празднику: без горя нет радости, а без тьмы - света. Мы выстоим, выдержим, когда-то обнимемся друг с другом и скажем: «Какие мы все молодцы!».

Автор: Таисия АНИКИНА, Ачинска газета, №25 от 17 июня 2020 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Возмутительно - Вчера в 13:24 добавил комментарий в «В Красноярске местные жители раскармливают голубей невообразимым количеством зерна (видео)»
    Лично наблюдал такую картину когда ждал автобуса возле церкви. Бабка с целым пакетом разных круп раскидывала голубям. И так вся остановка засрана слоем…
    Наталья Кошман - 10 июля 2020, 22:42 добавил комментарий в «В Ачинске от коронавируса скончался почётный гражданин города Демьяненко Егор Александрович»
    Не стало замечательного Человека с большой буквы… Светлая ему память и искренние соболезнования родным и близким.
    Ух какие мы..... - 10 июля 2020, 11:05 добавил комментарий в «В Ачинске продолжается капитальный ремонт улиц Стасовой и Декабристов»
    Редактор 24sibinfo Вчера в 17:20 # ↑
    Но вы же сюда пишите не для того, чтобы что-нибудь пописать? Вы хотите озвучить проблему! Мы с этой проблемой…
    Я - 09 июля 2020, 23:30 добавил комментарий в «Ограничения на продажу алкоголя в Красноярском крае сняты»
    Поправки еще не вступили в законную силу. Не вводите людей в блуд.
    Вот так! - 08 июля 2020, 23:51 добавил комментарий в «Отменить ограничения продажи алкоголя могут уже к грядущим выходным»
    Ой бяда-бяда, алкоголь ограничили. Дали бы мне власть, вообще бы по специальному разрешению бутылочку выдавали. А лучше совсем из продажи изъять, и не…
    Алла - 08 июля 2020, 19:14 добавил комментарий в «Сегодня в парке Победы состоялся большой субботник (фото)»
    Дай бог здоровья Всем, кто делает наш город чистым и уютным!!!
    пенсионерка - 07 июля 2020, 17:05 добавил комментарий в «Ачинская медсестра признана лучшей поэтессой системы здравоохранения края»
    Если бы у неё была профессия «поэтесса»,-она бы написала НАДЕНУ халат, а не ОДЕНУ.А стих очень душевный.
    галина - 07 июля 2020, 16:13 добавил комментарий в «В COVID-госпитали Ачинска за сутки поступили 14 новых пациентов»
    В транспорте не соблюдаются на 100 % меры предосторожности, основная масса без масок, при этом кондуктора не делают замечания.может и это в том числе является…
    Юрий - 07 июля 2020, 14:10 добавил комментарий в «20-летний автомобилист из Ачинска сбил насмерть двух тарутинцев на мопеде»
    Если прав на мопед нет, это не означает что виноват
    Надоела блаженная - 07 июля 2020, 09:46 добавил комментарий в «В Ачинске побывал путешественник, проехавший автостопом через всю страну»
    Я в шоке Вчера в 08:58 # ↑
    Много вы в армии мажориков видели?

    А ты много в армии мажориков видела? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    Все комментарии