ДНК и другие «фишки»: чем богат арсенал ачинских следователей

Просмотры: 440  |    24 Июля 2020 - 08:45  |       |  Все статьи

Работа следователей многим представляется романтичной и многогранной, а сами сотрудники - отважными супергероями. Так ли это на самом деле? Отчасти. И хотя не всё так, как показывают в кино, недооценивать работу следователей нельзя. Образованные, имеющие целый арсенал специальных устройств, они неустанно ведут борьбу с криминалом. В преддверии профессионального праздника мы хотим познакомить наших читателей с одним из них.

Андрей Азаров, следователь следственного отдела МО МВД «Ачинский» 

- Что привлекло вас в профессии следователя? Это был осознанный выбор? 

- Да, поступал в академию целенаправленно. Помимо престижности профессии привлекала гарантия трудоустройства. Выпускникам порой трудно сразу устроиться на хорошую работу, а тут этот есть. Полгода работал участковым, потом перевёлся в следственный отдел. Кстати, мой отец работал в правоохранительных органах, поэтому представление, какая работа меня ждёт, было достаточно хорошее. 

- Сколько лет вы уже в профессии? 

- С января 2015 года. То есть уже 5 лет.

- На чём специализируетесь? Помните своё первое дело? 

- Я занимаюсь дорожно-транспортными происшествиями. В том числе ДТП со смертельным исходом. Первый выезд был как раз по наезду на пешехода. Сбили пожилую женщину возле «Феникса» на ул.Лапенкова. 

- Работа в основном разъездная? 

- Нет, хватает и бумажной работы. 

- Смотрите ли вы сериалы про полицейских? Например, «След»? 

- «След»? Не знаю, о чём вы. А вообще хорошие фильмы про полицейских люблю. Но их не так много. Смотрю скорее как сказку, не погружаясь особо в детали. 

- А правда можно найти преступника по ДНК? 

- Правда. Если человек хоть раз предоставлял свой анализ на экспертизу, его ДНК попадает в общую базу данных. Помню, был случай, когда мы нашли угонщика по ДНК, оставленному на окурке 6 лет назад. Гражданин проходил уже по другому делу, у него взяли образец ДНК, и обнаружилось совпадение с тем прошлым расследованием. В другой раз криминалистам пришлось устанавливать, кто был за рулём в момент аварии по микроследам, потому что никто не признавался. К тому же все трое были пьяны. И только экспертиза дала ответ, кто виновен в аварии. 

- Кстати о пьянстве: стало ли меньше преступлений, когда перестали продавать алкоголь после шести? 

- Думаете, перестали? (улыбается) Если человеку очень нужно выпить, он найдёт, где. И после шести, и после одиннадцати. Тут больше от самого человека зависит. А вообще, конечно, хорошо, что продажу алкоголя урегулировали. Это был правильный шаг. 

- Какие аспекты самые важные в работе следователя? 

- Как и в любой работе с людьми нужно к каждому уметь найти подход. Стараюсь найти общий язык со всеми, даже очень категорично настроенными фигурантами. 

- Что можете пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника? 

- Всегда желаю только хорошего. Для каждого это что-то своё. Вот пусть всё будет у человека так, чтобы ему было хорошо.

Фото: ohrana.ru и 24sibinfo.ru

 

Автор: Виктория АНИКИНА , Ачинская газета № 30 от 22.07.2020

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Местный житель - 13 августа 2020, 18:28 добавил комментарий в ««Один погиб, второй при смерти»: новые подробности происшествия в недостроенной школе 9-го микрорайона»
    Так это ж Ачинск. В своей красе…
    ANDREY56 - 13 августа 2020, 13:17 добавил комментарий в «В августе на ачинских дорогах станет больше нарядов ДПС»
    Ну и что пусть слушают ониже не стоят у вас под окнами
    Физио - 12 августа 2020, 13:32 добавил комментарий в «В Ачинске побывал путешественник, проехавший автостопом через всю страну»
    А рожица у бродяжки глупенькая преглупенькая. Ачинская газета, а почему вы идеализируете дурачков и пустобрехов, вроде формат газеты должен быть достаточно…
    правда.ru - 11 августа 2020, 13:44 добавил комментарий в «И.п. главы Ачинска Пётр Хохлов проведёт прямую телефонную линию»
    Минимум должно быть 4 часа. За час никто не дозвонится.
    Пыня - 11 августа 2020, 08:54 добавил комментарий в «Уволен заместитель министра образования Красноярского края»
    Попросили наверняка
    Александр - 10 августа 2020, 23:13 добавил комментарий в «Ачинские пожарные спасли ребёнка и двоих взрослых из задымлённой квартиры»
    Николай, я не был рядом, чтобы видеть кто кого спасал.
    Но вот помню строчки: "… ищут пожарные, ищет милиция… парня какого-то лет двадцати...". Кто…
    Александр - 10 августа 2020, 23:07 добавил комментарий в «Жители России скоро увидят один из самых ярких звездопадов года»
    Надеюсь, что не из бюджета спонсировано данное мероприятие…
    Евгения Гаврилова - 07 августа 2020, 17:30 добавил комментарий в «В Красноярском крае работает горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевидение»
    Прошу вас о помощи в публикации нашей проблемы, мы проживает в Каратузском детям идти скоро в школу, а наш класс в ужасном состоянии и не кто делать не…
    Ольгаб - 07 августа 2020, 12:22 добавил комментарий в ««Планета талантов» Ачинска проводит набор на новый учебный год»
    Скажите пожалуйста, а на вокал записывает?
    Взгляд - 07 августа 2020, 05:48 добавил комментарий в «Благоустройство сквера на ул.Зверева в вопросах и ответах (видео)»
    Работа по благоустройству лесополосы идёт слаженно. Вырисовывается довольно приличный вид новоявленной зоны. Редкие деревья были спилены. Это определенно…

    Все комментарии