Дилемма: как быть с разрушающимися памятниками архитектуры в Ачинске?

Просмотры: 199  |    16 Февраля 2021 - 16:43  |       |  Все статьи

На заседании 11-й сессии Законодательного собрания Красноярского края Павел ГУТЕНКОВ – руководитель региональной службы по охране объектов культурного наследия, выступил с докладом о включения выявленного объекта культурного наследия в Енисейске в единый государственный реестр. Однако тема оказалась столь широка, что быстро перетекла в обсуждение проблем содержания памятников архитектуры в муниципальных образованиях всего края.

Большие сомнения по поводу целесообразности такого решения выразил депутат ЗС от Ачинска Владимир ЧЕРНЫШЕНКО. По его мнению, после включения объекта в реестр там даже «гвоздя без разрешения нельзя будет забить».

- Возьмём, к примеру, исторический центр Ачинска: всё разбито, 20 лет ни копейки никто на это не выделяет, и ничего сделать нельзя. Чтобы разрешение получить, надо сначала огромные деньги заплатить. А если на сегодняшний день у муниципалов нет денег на содержание этого имущества, как они будут под вашей эгидой это делать? – задал вопрос парламентарий.

И спорить с этим замечанием очень сложно.

- С Ачинском действительно сложная ситуация, - согласился ГУТЕНКОВ. - Проблема в том, что деловой центр находится не в исторической части города, и поэтому привлекательность этого места очень маленькая. Объекты ранее были в частные руки переданы, а частники, к сожалению, не нашли средств и вернули часть этих объектов обратно. Ачинск [его исторический центр] - это действительно большая проблема, мы это признаём.

Однако в региональной службе по охране объектов культурного наследия всё-таки надеются повысить привлекательность данной территории в первую очередь для бизнеса.

- Планируем выехать на место в ближайшую неделю, - заверил ГУТЕНКОВ. - Плюс ряд объектов мы передаём в АО «Исторический квартал»*, чтобы они индивидуально уже искали инвесторов.

В прочем, какие именно это будут объекты, чиновник не уточнил.

Владимир ЧЕРНЫШЕНКО после сессии своей точке зрения остался верен и даже ещё больше укрепился в собственной правоте. Он готовит к предстоящему визиту краевой делегации своё предложение – снять статус памятников архитектуры с шести объектов.

Конечно, речь не идёт о тех зданиях, которые служат украшением Старого центра. Но вот такие дома как, например, завалившийся пятистенок на перекрёстке на ул. Ленина или дом № 4 на ул. Карла Маркса, где в прошлом году случился пожар, уже давно не радуют горожан своим видом. А люди, оказавшиеся собственниками и жильцами таких вот строений, вынуждены годами обивать пороги министерств, чтобы действительно получить разрешение вбить тот самый пресловутый гвоздь.

- Эти здания не просто в плачевном состоянии, они почти полностью разрушены. Восстановить их прежний облик уже никто не возьмётся. По Карла Маркса 4, люди, которые проживают в этом доме, опасаются за своё здоровье и жизнь, - поделился с нами депутат ЗС. - Беда ещё и в том, что в крае всего одна-две фирмы имеет разрешение заниматься капитальным ремонтом исторических зданий. Остальные могут только что-то подкрасить.

Как отмечает Владимир Николаевич, если эти объекты из реестра исключить, их можно будет отремонтировать силами других подрядчиков, за гораздо меньшие деньги и без лишних бюрократических проволочек.

С точки зрения обывателя такое решение кажется наиболее правильным. У многих горожан давно вызывает недоумение, почему подобные строения считаются исторической ценностью. Что в них есть памятного, а тем более красивого? О каком таком факте в истории должны напоминать нам эти покосившиеся дома?

Простая логика подсказывает, что необходимость исключить их из реестра памятников архитектуры назрела уже давно. Но всё-таки окончательный вердикт должна вынести краевая комиссия.

* Справочно

АО «Исторический квартал» занимается организацией и сопровождением работ по реконструкции исторических зданий.
Главной целью деятельности общества является извлечение прибыли, а также сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения.

Фото: архив 24sibinfo.ru
 

Автор: Виктория АНИКИНА, АГ

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    ого - 28 февраля 2021, 21:03 добавил комментарий в «С 1 марта УК Ачинска обязаны работать по новым правилам»
    и за поливку по счетчику тоже жители платить будут или без счетчика от потолка?
    антилукина - 25 февраля 2021, 21:37 добавил комментарий в «Красноярец додумался спустить ковёр в унитаз и спровоцировал коммунальную аварию»
    Какой ковёр в унитазе?! Ну, вам самим-то не смешно такой бред печатать?
    Все понимают, что Краском выдумал эту чушь, чтобы свой косяк прикрыть.
    Хайрулина И.В. - 25 февраля 2021, 15:58 добавил комментарий в «Сегодня в Мазули временно не будет света»
    Добрый день.
    Небольшое отключение!? На ул. 9 Мая отключение предусмотрено до 15.00 сейчас 15.50 и света нет. Позвонив по телефону для уточнения когда…
    Колючка - 24 февраля 2021, 20:15 добавил комментарий в «Ачинские школьницы стали призёрами всероссийской олимпиады по биологии и экологии»
    А из Ачинской Мариинской гимназии победитель по праву и призёр по литературе девочки не из Ачинска? Странная дискриминация!
    народ - 24 февраля 2021, 02:39 добавил комментарий в «Охранникам частного охранного предприятия в Ачинске не выплачивали зарплату»
    не удивлюсь, что город Ачинск ближайшие 20 лет далеко уедет во всех смыслах. от ваших злых подстрекательств уехать можно разве что на кладбище. за бесплатно.
    Как жаль - 18 февраля 2021, 16:35 добавил комментарий в «Умер главный герой «Иронии судьбы» и «Служебного романа»»
    Великолепный был актёр! Земля пухом…
    Игнат - 18 февраля 2021, 14:50 добавил комментарий в «В Ачинске пенсионерка дважды попалась на одну и ту же уловку мошенников»
    Таким не следует помогать. На дураков не нужен нож, им три короба соврёшь… Жадность, как индикатор глупца.
    Dalida - 18 февраля 2021, 10:54 добавил комментарий в «Замглавы Росстата рассказал о безопасности переписи населения на «Госуслугах»»
    Можете проходить мимо — дверь не открою Плата за отказ проголосовать ПРОТИВ поправок в Конституцию без маскиВуаля
    Божья кара - 18 февраля 2021, 05:20 добавил комментарий в «В Ачинске стихия повалила крышу супермаркета»
    Тонкий намек на отказ кассиров обслуживать покупателей без масок)))

    Все комментарии