Депутаты городского Совета вышли из отпуска и готовы строжить исполнительную власть (видео)

Просмотры: 253  |    28 Августа 2018  |       |  Все статьи

У меня ещё вопрос

Во вторник, 28 августа, состоялись заседания двух постоянных комиссий городского Совета. Депутаты были чрезвычайно активны. На рассмотрение корректировки бюджета ушло больше часа. Настолько подробным требовали отчёт от чиновников народные избранники.

Собрались депутаты накануне сессии, заседание которой запланировано на 31 августа. На повестке шесть вопросов. И разделили их между собой две комиссии: по финансам и местному самоуправлению.

 НА ЗАРПЛАТЫ И НЕ ТОЛЬКО. Наиболее жаркие дебаты возникли вокруг бюджета. Депутатам предложили увеличить расходы на 40 млн рублей, а доходы - на 16 млн рублей.

Статьи расходов впечатлили разноплановостью и социальной важностью. Прежде всего, речь шла о выделении средств на увеличение размеров оплаты труда сотрудникам культуры, образования и спорта.

Спорт вообще в этой корректировке среди лидеров. 2,2 млн рублей выделено на муниципальные спортивные школы, подготовившие спортсменов, ставших членами  сборных края. Еще полтора миллиона – на создание новых и поддержку действующих спортивных клубов по месту жительства. Спортшкола имени Г. М. Мельниковой получит 500 тыс. рублей. А клуб по месту жительства «Победа», где занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, получит миллион на развитие напольного кёрлинга.

Образование тоже не забыто: более 5 миллионов необходимо направить на устранение предписаний контролирующих органов.

Большой блок расходов касался жилищно-коммунальной сферы.

Предлагаемые изменения увеличили дефицит бюджета. Теперь он составляет более 111 млн руб. Более подробно мы познакомим читателей с изменениями после того, как их утвердят депутаты.

Не вызывает ли опасения у депутатов нарастающая пропасть между доходами и расходами? Этот вопрос мы задали заместителю председателя Ачинского городского Совета Василию МИЗИНКО.

- Дефицит находится под контролем. Есть чёткое понимание его финансирования, - отметил наш собеседник.

ТРАМВАЯМ – ЖИТЬ. Был на комиссии по финансам вопрос, который не будет  выноситься на сессию. Обсудили его кулуарно. Для депутатов стало традицией заслушивать отчёты руководителей предприятий, которые так или иначе зависят от исполнительной власти города. К примеру, КУМИ отчитывалось за акционерные общества с долей участия администрации. А муниципальные предприятия типа «Ачинского транспорта» или «Ачинского городского электрического транспорта» отчитывались за себя сами.

В этот раз слово дали Дмитрию НАЗАРЧУКУ, новому руководителю МУП «АГЭТ». Доклад был обстоятелен и приводил данные в сравнении за три года. Из чего присутствующие узнали, что пассажиропоток постепенно падает: в 2017 году предприятие не досчиталось 200 тысяч клиентов. А это финансовые потери, ведь рейсы в отличие от автобусных не отменяются и не переносятся: расходы те же, а вот с доходами беда. А прибавьте к этому рост стоимости киловатта энергии, и результаты неминуемы – убыток.

В этом году трамвайщики ожидают исправления ситуации: вроде и пассажиропоток вырос (спасибо повышению стоимости бензина), и затраты МУП постоянно сокращает. Так что 2018-й надеются закончить хотя бы не с минусом.

Депутаты речь выслушали заинтересованно. И задали немало вопросов. К примеру, депутат ГУСАРОВ спросил, может ли за это дело взяться частный бизнес и составить конкуренцию МУПу. НАЗАРЧУК откровенно рассмеялся – прецедентов нет ни в России, ни за границей. Такой транспорт никогда нельзя было назвать прибыльным, а значит и интересным для быстрой и большой наживы.

Обсудили и перспективу смены подвижного состава. Оказалось, при разумном использование вагоны могут прослужить и 60 лет. Нашим – чуть за 30. Так что потенциал есть. Хотя все согласились, что для сохранения такого важного вида общественного транспорта надо предприятию помогать, в том числе и рассмотреть возможность обновления техники.

СКВЕРное ДЕЛО. На комиссии по местному самоуправлению рассмотрели вопрос присвоения имени скверу. Речь шла об общественном пространстве перед зданием Ачинского драматического театра. Накануне муниципалитет предложил горожанам выбрать название этого сквера: Театральный или Культуры. Голосование объявили в соцсетях. И хоть большой активности жители не проявили, подавляющее количество проголосовавших отдали предпочтение «Театральному скверу».

«Его название логично», - сказала главный архитектор города Татьяна ШУТОВА.

И депутаты с ней согласились.

Теперь закрепить это звание должна сессия в целом.

В процессе диалога возникла тема сквера по улице Назарова. Его уже называют сквером Металлургов, но официально название ещё не утверждено. И здесь Владимир ЧЕРНЫШЕНКО задал неприятный вопрос: «В прошлом году на ремонт этого места уже потратили миллионы рублей, в этом его снова благоустраивают. Что за чёрная дыра? Почему сделанного не видно? И кто работает с подрядчиками, которые обустраивали сквер два года назад, гарантийные обязательства не должны вроде закончиться?»

Вопрос повис в воздухе, так как задан был не по адресу. Но к сессии ответы на острые вопросы парламентариев в мэрии обещали подготовить.

САМИ ВИДИТЕ. По активности участников комиссии стало очевидно – парламентарии засиделись в отпусках и рвутся в законодательный бой. 

- Настрой рабочий. По количеству заданных вопросов понятно, как ориентированы депутаты на работу после парламентских каникул. И это радует, - заключил Василий МИЗИНКО в послесловии для местных СМИ.

Справка:

Очередная 36 сессия Ачинского городского Совета депутатов запланирована на 31 августа 2018 года. На повестку будет вынесено пять вопросов. Начало заседания в 11.00.  

Автор: Мария ПАНУРСКАЯ, Ачинская газета № 35 от 29.08.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Полет над гнездом кукушки - 5 часов назад добавил комментарий в «Над Россией пролетел военный авиаборт США»
    Да и ладно. Договоренность нарушена? Нет…
    … Полет над гнездом кукушки…
    А никто и не обижается - Сегодня в 10:45 добавил комментарий в «Мнение: прав ли Макаревич, назвав 80% населения Земли идиотами?»
    Отдаю свой голос за вердикт Макаревича… Музыкант всегда отличался здравомыслием, отважностью в суждениях и ответственностью за свои слова и поступки.
    Водочка коньяку не пара - Сегодня в 07:20 добавил комментарий в «В Роскачестве дали рекомендации по выбору коньяка »
    Какой коньяк сравнится с настоящей русской водочкой !
    Это как сравнивать божий дар с яичницей… к сожалению...
    Поздравляем мужчин! - Сегодня в 07:11 добавил комментарий в «В Красноярскстате в преддверии Дня защитника Отечества рассказали о мужчинах»
    Мальчики, поздравляем вас с Днём защитника Отечества! Никогда не давайте повод разочаровываться в вас! Мы вас любим!!!
    не пропьешь)): "А вот клавесин как не фиг делать!" - Вчера в 12:33 добавил комментарий в «Красноярцы раскритиковали бутылку водки в виде православной часовни»
    не пропьешь)): «А вот клавесин как не фиг делать!»
    Зритель негодует - Вчера в 11:52 добавил комментарий в «Елену Малышеву просят убрать из эфира »
    Театр абсурда с выжившим из ума режиссером… По Малышевой уже давно плачет психиатрия.
    петр - Вчера в 11:11 добавил комментарий в «Штрафы для уклонистов увеличат в десять раз»
    штрафы бы за дурацкие законы им внедрить. и за неявку на работу
    Тух ты,,, - 21 февраля 2019, 09:50 добавил комментарий в ««Времени на раскачку не осталось»: послание Владимира Путина Федеральному собранию (видео)»
    В.Путин качает:
    2007 год – «нужно, чтобы все без раскачки включились в работу»
    2012 год – «без дальнейшей раскачки приступим к совместной работе»

    2017…
    Очиститель - 20 февраля 2019, 23:14 добавил комментарий в «Сегодня по инициативе АГК в наш город прибыли медали зимней Универсиады-2019 »
    Воу, какой невероятно крутой репортаж и фотографии, достойные самых высоких премий!
    Депутат - 20 февраля 2019, 13:59 добавил комментарий в «По Сети гуляет видео с необычными видами Красноярска»
    А мы тут плачем за экологию Ачинска. Да у нас тут по сравнению с краем как в минводах.

    Все комментарии