Цены на бензин: остается только плакать

Просмотры: 288  |    07 Июня 2018  |       |  Все статьи

Горючими слезами

В сеть попал прогноз КНП о возможных ценах на бензин на второе полугодие – остаётся только плакать

Стоимость горючего на АЗС стремительно приближается к отметке социального взрыва в обществе. Конечно, топливо подорожало не в один день, а начиная с мая, но кому от этого легче?  В администрации города есть перечень АЗС, на которых цены на горючее отслеживаются регулярно, и вот что показывает статистика.

- Цены на бензин в Ачинске мониторим постоянно. Пытаемся на основе статистики прогнозировать ситуацию, которая вызывает опасения, раньше такого не было – повышения сменялись понижениями. Теперь мы видим только рост стоимости топлива. Если взять динамику за календарный год, а это с мая 2017 года по май 2018 года, то наблюдаем существенный прирост цен. Максимально он коснулся дизельного топлива - 31%. Или 10 рублей 50 копеек в среднем. С начала этого года повышение составило уже 3%. Как ни странно в антилидерах бензин марки АИ-80, хотя он выходит из употребления, и  предприятия снимают его с производства. Самый популярный вид топлива АИ-92 за год подорожал на 19%, из них 10% с начала 2018 года, - рассказывает Марина ГОРОХОВА. – Писали письма в краевое правительство и УФАС, например. антимонопольщики, сговора заправщиков не усмотрели.

Зато экономисты усматривают несколько рисков, в том числе, связанных с рынком пассажироперевозок. Ачинцев возят частники, которые не будут работать себе в убыток. Они уже говорят, что в условиях удорожания топлива, им становится работать невыгодно. Выход из ситуации видят в повышении стоимости билетов. К счастью для горожан, контракты с перевозчиками заключены на определённый срок, и менять их условия они не вправе, но наступит время, когда этот срок закончится.

Есть ещё один тревожный момент - с начала дачного сезона в городских маршрутках стало меньше пассажиров, часть из них выгнали из гаражей «отдыхающие» зимой автомобили. И владельцы автопредприятий заговорили уже о нерентабельности отдельных маршрутов. В столице края уже наступило напряжение, когда частники исключили из схемы движения несколько направлений. Кстати, по данным мониторинга, на фоне стабильного удорожания горючего, цены на социально значимые продукты в Ачинске не изменились. Как долго это будет продолжаться, зависит от решения торговых сетей, но повод поднять стоимость у них прекрасный.

Договор как приговор

Настоящим шоком недели стал документ, оказавшийся в распоряжении редакции «АГ» и показывающий прогноз стоимости на топливном рынке, который может стать кошмарной явью владельцев транспортных средств уже во втором полугодии. 

Это прогнозный план «КНП», который компания разослала своим партнёрам по бизнесу. Интересно, что сразу после опубликования документа в пресс-службе дали официальный комментарий, который мы предусмотрительно записали на диктофон.

«Это коммерческое предложение. Это ожидаемые цены на второе полугодие 2018 года. Это прогноз с учётом динамики роста цен на бирже! Предприятия запрашивают, и мы такую информацию предоставляем», - сообщила руководитель службы Ирина РУМЯНЦЕВА, но уже спустя некоторое время Ирина Владимировна позвонила сама и попросила убрать из новости её прямую речь. Оказывается, комментировать появившейся в соцсети прайс не входит в компетенцию её службы. Более того, в компании «Красноярскнефтепродукт» считают нежелательным распространение этой информации по другим СМИ. Спрашивается, почему, если повышение стоимости бензина рассчитано с учётом всех факторов? Видимо, потому, что неучтёнными остались только интересы потребителей, которым приходится только «помнить и скорбеть» по старым ценам на горючее.

Есть абсолютная уверенность в том, что они уже никогда не вернутся. А всем известно, что за ним обычно тянется и всё остальное — ведь, скажем, продукты в магазины нужно привезти, потратив на топливо больше. Оно продолжает дорожать даже после соглашения правительства о стабилизации цен.

Ещё 30 мая вице-премьер Дмитрий КОЗАК встретился с представителями «Роснефти», «Газпромнефти», «Зарубежнефти» и ещё девяти компаний. Сообщалось, что нефтяники «стабилизируют» стоимость топлива. Всё бы хорошо, только по данным ФАС, крупным нефтяным компаниям принадлежит лишь 40% заправок. С независимыми сетями АЗС о ценах никто не договаривался. Забрезжила было надежда после заявления президента РФ о снижении акцизов на горючее, но, по оценке экспертов, это никак не повлечёт за собой снижения цен. Вообще стоимость бензина фактически предоставлена сама себе. Если ценники на продукты регулируются Роспотребнадзором, ФАС, прочими госструктурами, то бензин может расти в цене фактически бесконтрольно.  Объясняется это очень просто: топливо не считается продуктом первой необходимости. Хотя автомобиль, как известно, давно стал обычным средством передвижения, а не средством роскоши, чем российское правительство в своё время очень гордилось. Заправлять нужно не только личные автомобили, но  школьные автобусы, пожарные и скорые, технику, которая сейчас в период посевной массово работает на полях. Рост стоимости ГСМ отрицательно сказывается не только на семейных бюджетах, но и на бюджетах всех уровней.

Экспертное мнение

Егор ФРОЛОВ, координатор КРОДА-ФАР по Красноярскому краю

- Есть опасения в том, как у нас в этом году будут сеять и убирать. И сколько по итогу будет стоить булка хлеба. Кроме того, повышение цен вынуждает автовладеьцев ехать к тем автозаправщикам, которые торгуют некачественным топливом. Сейчас очень легко определить его качество по стоимости, на АЗС, где цены ниже, там и качество ниже. И, разумеется, человек между рублём и экологией наверняка выберет топливо не уровня «евро», а менее экологичное, но и более дешёвое.

 Андрей КОСТЮНИН, эксперт в сфере розничной торговли, г. Красноярск

- В опте цены растут, потому что растут цены на нефть. Следом за ними растут цены на переработку нефти и на выходе цена нефтепродукта становится выше. С учётом того, что рубль достаточно дешёвый, выгоднее продавать за доллары  за рубеж. Поэтому везут по максимуму, сколько позволяют законы и  подзаконные акты вывозить за границу нефть сырую и нефтепродукты. Российский рынок оголяется. Продуктов становится меньше, на биржевых торгах спрос растёт. Продукта не хватает, цена растёт. Сегодняшние розничные цены не соответствуют никаким экономическим категориям, то есть розничные операторы продают практически в ноль. Необходимое и достаточное повышение, которое бы позволило хоть как-то компенсировать затраты и выживать розничным операторам,  это  плюс 4 рубля к сегодняшним ценам.

Когда будем АЗС перекрывать?

Этот вопрос витает в атмосфере всего интернет-пространства. Автовладельцы по всей России ищут выход из создавшейся на топливном рынке страны ситуации. Предложения звучат разные, в большинстве своём «революционные (пунктуация и орфография авторов сохранена):

«В народе есть сила под которой сломается любая большая корпорация и даже система! …И не надо выступать с акциями протеста, чтобы они над нами в очередной раз посмеялись. Тихо, тупо объезжаем их заправки и ждем, когда у них мозги заработают. И помните - 50 копеек не деньги - пусть возвращаются хотя бы к прежним ценам в 16-20 руб./литр." 

Июнь Кнп и Газпром
Июль Газпром и Кнп 
Август 25 часов, роснефть и регион 24
Сентябрь 25 часов, роснефть и регион 24»

«Чтобы реально  заставить власть думать о нас..рабах..надо чтобы рабы..встали завели свои машины..выкатили их на дороги города..закрыли на ключ..и пошли пешком.     Таксисты по первому зову..слетаются на помощь при разборках..а тут проблема первая бьющая по их кошельку..и тишина.. да если только они одни бросят машины перед заправками и на перекрестках....власть …может поймет..что это они для нас, а не мы для них».

В отделении ФАР Красноярского края и других регионов, между тем, отказываются от митингов и других активных действий. Сейчас по всей стране идёт сбор предложений, наиболее компетентные из которых будут направлены в Госдуму и правительство РФ. Таким образом активисты общественного движения намерены обратить внимание власти на масштабность проблемы.

А 7 июня состоится прямая линия с Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ, по данным колцентра, куда стекаются вопросы от россиян, одним из популярных является вопрос о ситуации на топливном рынке. Посмотрим, что скажет Владимир Владимирович.


 

 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 23 от 06.06.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Олеся - 18 октября 2018, 21:26 добавил комментарий в «В Красноярском крае за взятку арестован начальник отдела уголовного розыска»
    Походу мы сами для себя пишем комментарии… никто на них не отвечает
    Олеся - 18 октября 2018, 21:25 добавил комментарий в «Руководителя АО «Сангилен+» в Красноярске обвиняют в махинациях с налогами»
    Какие то детские у вас новости — ни фамилии, ни имени директора? К чему такие новости ????
    Думайте! - 18 октября 2018, 07:44 добавил комментарий в «Теракт в Керчи переквалифицировали в массовое убийство»
    Страшная ситуация. Сочувствую всем родственникам погибших студентов и преподавателей. Желаю скорейшего выздоровления раненым. Жуткая трагедия. Что заставило…
    Думайте! - 17 октября 2018, 17:35 добавил комментарий в «Ачинск такого не видел - с депутатом Гусаровым случилась истерика прямо на сессии (видео)»
    Причём тут вертолёт? Причём тут класс машины? Причём тут журналисты с разрешением? Бредятина какая-то… Сколько вам лет? Говорите, как 17-летний мажор.
    Думайте! - 17 октября 2018, 10:14 добавил комментарий в «Принят закон о запрете рекламы услуг по написанию дипломов и курсовых»
    Написать дипломную и продать: с поличным — штраф 2,5 тысячи рублей. Да… Что можно ожидать от единоросов-законотворцев? Это как разово зайти в сетевой продовольственный…
    Ах, какая красота - 15 октября 2018, 15:37 добавил комментарий в «Mebelino - шик, доступный каждому!»
    Вот это реально шик… Диван цвета морской волны выглядит просто потрясно. И модели, смотрю, не заезженные. Интересно, сколько стоит сия красота?
    крысиный эксперимент - 14 октября 2018, 21:47 добавил комментарий в «В Росстате подсчитали сколько килограммов продуктов россияне покупают за год »
    Вывод: главу Росстата за Соколовой на мыло
    Думайте! - 13 октября 2018, 20:16 добавил комментарий в «Неполезное голодание: депутат Саратовской области собирается прожить на 3,5 тысячи в месяц (видео)»
    А с вашей стороны, депутат Бондаренко, глупо спорить с глупышкой. Этот норматив даже стыдно произносить. Прекратите глумиться над людьми!
    Думайте! - 13 октября 2018, 20:04 добавил комментарий в «В России уволили министра после отказа пожить на прожиточный минимум»
    Отличное решение! В будущем советую поступать аналогичным образом с подобными министрами-радикалами. Оборзевшая бабенка! Саратовчане, насильно проэкспериментируйте…
    Родители района п. Строителей - 12 октября 2018, 10:20 добавил комментарий в «Елена Стрельцова стала директором ачинского Центра «Спутник»»
    А чем не угодила предыдущая директор? Родители довольны от организованной ею деятельности центра… Дети в восторге от последних проведённых мероприятий!…

    Все комментарии