Что такое ОДН за электричество, и кто за это платит?

Просмотры: 1026  |    08 Мая - 14:22  |       |  Все статьи

Электричество всегда было одним из самых дорогих видов коммунальных ресурсов, но постепенно потребители смирились с тарифами, и большинство из них регулярно и добросовестно оплачивают «счета за свет», тот, что нажгли в своих квартирах. И вот наступил тот момент, когда в платёжках за ЖКУ появилась отдельная строка -  ОДН за электричество.

Что это такое, из чего складываются суммы, можно ли пропустить этот пункт в квитанции? На вопросы наших читателей отвечает руководитель ООО УК «Центр управления МКД» Сергей МАЧЕХИН.   

Что входит в ОДН по электроэнергии

- Многие жильцы, думают, что ОДН это плата за лампочки в подъездах. В действительности область применения электроэнергии на общедомовые нужды гораздо шире. В многоквартирном доме электроэнергия используется как на содержание подъездов, так и на обслуживание остальных территорий, относящих к дому.

  • функционирование лифтов;
  • работа домофонов;
  • видеонаблюдение;
  • освещение в подъезде и возле дома;
  • поддержание противопожарных систем и других сигнализаций.

При этом к общедомовым территориям относятся не только внутренние пространства здания, но и внешняя территория, на которой может располагаться шлагбаум автостоянки, электронная калитка, а также охранные постройки.

Как рассчитывается ОДН за электроэнергию

 - С апреля 2019 года мы начали начислять суммы за потреблённую электроэнергию на ОДН. Отмечу, что мы заранее предупреждали об этом жильцов многоквартирных домов, и многие восприняли информацию положительно. Но вот только разослали квитанции с новой строкой, как начались претензии. Хочу ещё раз пояснить, это не наша прихоть. Сейчас мы делаем начисления по нормативу. Правительством Красноярского края установлен тариф норматива, тариф - это стоимость услуги с одного квадратного метра. И существует норма потребления с кв. м. Норматив составляет 2 квт на один кв. м, а тариф - 2 рубля 82 коп с квадратного метра.  Примите во внимание: итоговая сумма для конкретного владельца квартиры зависит от площади этой квартиры: чем больше метраж, тем больше сумма. Также существует разница в общей площади домов, - поясняет Сергей МАЧЕХИН. – Для стандартной квартиры в пятиэтажном доме площадью 44.4 кв. м платёж составит 81 рубль 77 копеек. 

Что будет, если не платить за ОДН  

- Это обязательный платёж. Также на этот платёж распространяются льготы для определённых категорий граждан, как и при платежах за ЖКУ. В случае задолженности по ОДН льгота теряется до погашения суммы долга. 

Можно ли рассчитывать на снижение платы за ОДН

- Есть постановление правительства РФ, которое обязывает энергетиков устанавливать общедомовые приборы учёта, что позволит делать начисления по показаниям приборов, а не по нормативу. И это правильно. Я считаю, что освещение одного квадратного метра при нормативе в 2 квт - это много. При начислении платежей по общедомовым приборам учёта суммы, которые мы сейчас имеем, будут меньше. 

Почему сбором платежей по ОДН за электроэнергию занимаются УК  

- Это тоже вызывает у меня недоумение. То есть. по индивидуальным приборам учёта платежи начисляют энергетики, а ОДН жилищная организация. Это только усложняет всем работу, а вокруг УК порождает слухи о новых путях обогащения. Я абсолютно убеждён, что правильнее все начисления передать энергоснабжающей организации, но пока законодатель решил по-другому. В любом случае мы будем ежемесячно начислять ОДН за электроэнергию, но эти деньги не остаются в управляющей компании.   

Справочно:

ОДН — сокращение от термина «общедомовые нужды». Это тот объем ресурса, который потребляется с целью обслуживания общих территорий дома.

Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

Автор: Лана СТАСОВА, Ачинская газета № 19 от 08.05.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. сергей 08 мая 2019, 15:43 #
    фигня какая чёрти что, при чем здесь моя кваартира?
    1. Ильдус 14 мая 2019, 15:40 #
      Обще домовые нужды
      1. Антон 15 мая 2019, 12:14 #
        а раньше это входило в обслуживание пункт? так тогда надо оттуда убрать циферку и перенести в одн, а не тупо увеличивать плату.
        1. Нина 15 мая 2019, 21:05 #
          Квартира 44,2 квадрата, а посчитали за 57 квадратов. Вот и вся математика. замечательно. за соседей что-ли плачу?
          1. Танчик 15 мая 2019, 23:05 #
            В подъезде нет лифта, нет шлагбаума в доме! Есть только лаипочка вна площадке ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ и фонарь у подъезда ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ! Сумма платы за ОДН за электроэнергию 200 р с квартиры! Причём здесь площадь квартиры?????
            1. Танчик 15 мая 2019, 23:10 #
              В подъезде нет лифта, нет шлагбаума в доме! Есть лампочка на площадке ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ и фонарь общий у подъезда ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ! Сумма к оплате за ОДН за электроэнергию около 200 с каждой квартиры! Причём тут площадь квартиры???? Охренели уже совсем!!!
              1. за электроэнергию на общедомовые нужды должна заплатить больше, чем за потребление в квартире . Хотя у нас стоят общедомовые и в квартирах приборы. Зачем тогда счетчики нужны? Грабеж ! 06 июля 2019, 00:12 #
                Скоро за воздух платить начнем.
              2. сергей 16 мая 2019, 13:43 #
                почему то в привокзальном районе в упр Горжек берут плату за киловат, а в 9мк за кв метр квртиры?
                ТЕГИ
                335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
                ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
                Злой пользователь - 11 сентября 2019, 14:29 добавил комментарий в «Сегодня ачинцы все вместе очистят берег Чулыма от мусора»
                А что же вы не приняли участие в акции? Помогли бы. Зато критиковать-мы всегда первые! Чулым большой, однако. Где смогли, там убрали.
                кик - 10 сентября 2019, 12:01 добавил комментарий в «У юных нарушителей в Ачинске забрали мотоциклы»
                так и есть! опять гонки лапенкова зверева кравченко. с ревом влплями
                мокик - 10 сентября 2019, 11:58 добавил комментарий в «В Ачинске продолжают бороться с нелегальной наружной рекламой»
                отдайте металлоломщикам! за 1 день уберут
                Олеся - 10 сентября 2019, 11:18 добавил комментарий в «Более 1000 ачинских семей получили пособие для подготовки детей к школе  »
                Красиво отчитываться, а на самом деле в набор для ученика в рамках акции «Помоги пойти учиться», который я получила для дочки 6 класса как многодетная,…
                Все под Богом... - 10 сентября 2019, 01:06 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
                Бомжами — не рождаются, бомжами — становятся.
                В много лет пустующей 3-х комнатной квартире Шапошниковых: 192281, Россия, Санкт-Петербург, Купчино,…
                Ключа - 07 сентября 2019, 20:00 добавил комментарий в «Глава Ачинского района прокомментировал вчерашнюю эвакуацию в Каменке  »
                Проснулся Глава района через месяц, где ты раньше был чудак, от тебя больше паники и вреда чудила
                пенсионер - 06 сентября 2019, 21:22 добавил комментарий в «Депутаты Ачинского района не согласились нарушать законодательство»
                Наверное депутаты поторопились. Ещё и месяц не прошёл.
                Ирина Максимова - 05 сентября 2019, 14:43 добавил комментарий в «Не хотят делиться: ачинские лыжники против эко-парка в Ачинске?»
                Насколько я поняла из статьи проекта еще нет, а значит и спорить пока не о чем. Пусть покажут проект — где для лыжников, где для мам с колясками, где для…
                Александр - 04 сентября 2019, 22:23 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
                Сколько они еще хотят урвать за это дерьмовое электричество. Выключают через ночь и куда только не писал. Говорят так должно быть. А как же сложная бытовая…
                Елена - 04 сентября 2019, 12:32 добавил комментарий в «15 лет трагедии Беслана. Как офицеры «Альфы» первыми пошли на штурм и оказались в аду»
                Даже читая всё это, слёзы на глаза наворачиваются

                Все комментарии