Что нужно знать, чтобы не заблудиться в лесу? 

Просмотры: 264  |    27 Августа 2018  |       |  Все статьи

Конец лета и начало осени – золотая пора для сбора лесных ягод и грибов. Сейчас у грибников время тихой охоты. Однако занятие это не только приятное, но и опасное, если не соблюдать правила поведения в лесу. Год от года ягодно-грибной сезон прибавляет работы поисково-спасательным службам. 

Заблудиться могут люди самого разного возраста, но пожилые чаще теряют в лесу ориентир. Основными причинами, почему люди теряются, являются плохое ориентирование на местности, незнание района, а также недостаточное зрение и слух. Люди переценивают свои возможности, забредают в самую чащу и не могут самостоятельно найти дорогу обратно.

Специалисты Управления «УДДС, ГО и ЛЧС» ещё раз напоминают всем жителям, какие меры необходимо принять перед походом в лес.

Если Вы решили пойти в лес, сообщите точный или приблизительный маршрут родственникам или знакомым и назовите  время возвращения; изучите карту той местности, куда собираетесь отправиться. 
Возьмите с собой:
– компас;
– GPS-навигатор (при наличии);
– спички. Полный спичечный коробок в герметичной упаковке;
– блокнот с карандашом;
– свисток (голос в лесу плохо слышен, так что в крике нет большого смысла, - свисток слышно значительно дальше);
– нож;
– медицинский минимум: бинт, стерильные марлевые салфетки, йод, перекись водорода, марганцовку – отличное средство для обеззараживания воды. Если есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой лекарства и вложите в карман записку с указанием болезни;
– средство от кровососущих насекомых;
– провизия: идешь на день – еды бери на 3 дня. Дополнительно взять с собой пищу быстрого приготовления. Желательно взять котелок;
– мобильный телефон с полным зарядом аккумуляторной батареи, запасную аккумуляторную батарею. Пополнить счет на мобильном телефоне;
– яркую одежду. В камуфляже вас заметить очень трудно, поэтому купите для походов в лес яркую накидку. Обувь должна быть удобная, которую вы уже носили, чтобы не сбить ноги.

Не отпускайте в лес без сопровождения родных и близких пожилых людей,  людей, имеющих различные заболевания, обуславливающие какие-либо трудности при нахождении в лесу, особенно, если человек вдруг заблудится. Помните, даже если такие люди отправляются в лес не одни, а с опытными попутчиками, то у них должен быть запас соответствующих медикаментов, согласно рекомендациям врача. Не отпускайте без сопровождения детей!

Если Вы потерялись, но у вас есть с собой мобильный телефон, позвоните по номерам оперативных служб или просто наберите короткий номер 112, и диспетчера помогут Вам найти дорогу из леса.

Если на телефоне села батарея, Вы находитесь вне зоны действия сети мобильной связи или Вы забыли телефон дома, то руководствуйтесь этими советами:
1. Во-первых, необходимо успокоиться. Только успокоившись, человек принимает логичные решения.
2. Действовать можно по-разному. Залезть на дерево и посмотреть, нет ли поблизости дороги или населенного пункта, высоких строений. Можно прислушаться к возможным звукам дороги или производства, установив, откуда дует ветер, – значит, оттуда и звук. В этом случае выходите на звук.
3. В избах охотников есть запас еды, спичек, дров. Если вам повезло выйти к такой избе, лучше оставайтесь там, а не скитайтесь по лесу. Если все-таки вы решили уйти из избы, напишите записку. Укажите фамилию, имя, когда вышли из избы, направление движения.
4. Во время движения по лесу можно оставлять метки, но желательно не затески и тряпки на деревьях (их в лесу очень много), а записки, пачки от сигарет, которые вы курите и т.д.
5. Если ночь застала вас в лесу – особенно если не видно звезд или луны – лучше устроиться на ночлег. На организацию ночевки в лесу в зимнее время уходит до двух часов, а в летнее – как минимум один час. Никогда нельзя экономить время на приготовление лагеря. Необходимо сделать лежанку, навес, развести костер и обеспечить себя водой. Летний лес не опасен. Хищные звери в это время года не страдают от недостатка еды, и человек не представляет для них интереса. Основными действиями, провоцирующими агрессивное поведение животного, могут быть: прикосновение к детенышу, размахивание палкой и т.д.
6. Ориентироваться в лесу можно при помощи природных ориентиров. Но помните – чтобы правильно определить направление, нельзя пользоваться одним-двумя способами. Только направление, подтвержденное шестью-семью способами и опровергнутое не более двух раз, можно считать достаточно точным:
– ветки деревьев гуще растут с южной стороны (особенно ярко выражен этот признак на болоте и в редколесье),
– кора хвойных деревьев и берез с южной стороны чище и светлее (этой приметой трудно пользоваться в густом лесу),
– на деревьях хвойных пород смола более накапливается с южной стороны,
– кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной,
– мох или лишайник покрывает стволы деревьев, камни и пни с северной стороны. Если мох растет по всему стволу дерева, то на северной стороне, особенно у корня, его больше,
– муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная,
– весной трава на северных окраинах лесных прогалин и полян, а также с южной стороны отдельных деревьев, пней, больших камней растет гуще, а осенью трава здесь быстрее желтеет,
– у одиноко стоящего камня с южной стороны земля будет суше и т.д.
7. Выйдя к квартальному столбу, оставайтесь на месте и сообщите его нумерацию спасателям по мобильному телефону.
8. Постарайтесь выйти к озеру, линии электропередач, краю болота, крупной реке, на просеку, на большую поляну, к охотничьей избе. Именно там, в первую очередь, спасатели будут искать заблудившегося человека. 
И помните, в конце лета в лесу ночью низкая температура. Если Ваш родственник не вернулся домой, обязательно сообщите об этом по телефону экстренной службы. Силы у пожилого человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе, в такой ситуации дорог каждый час. Не откладывайте ваш звонок надолго, иначе может быть уже поздно.

Уважаемые жители и гости нашего города, напоминаем, что при возникновении любых чрезвычайных ситуаций вы можете позвонить по телефонам: 112, 7-70-50, 101,  где вам будет оказана необходимая помощь со стороны экстренных служб.


 

Автор: ,

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Живу рядом - 13 декабря 2018, 23:32 добавил комментарий в «ϟ Спор акционеров может привести КЗП к банкротству (видео)»
    Хорошо если закроют эту вонючку. Власть не смогла решить с ядовитыми выбросами с этого завода, акционерам спасибо.
    Фанатка баскетбола - 13 декабря 2018, 16:20 добавил комментарий в «В Ачинске работает настоящий гуру баскетбола»
    Уникальный человек, профессионал своего дела! прекрасное интервью
    сочувствующий - 13 декабря 2018, 09:50 добавил комментарий в «Прибыть и разъяснить ситуацию: глава Ачинска потребовал учредителей завода проппантов объясниться»
    О чем вы? Какие люди? Гремят капиталы, вам там места нет: вы никто и зовут вас никак. Сочувствую.
    прекрасная девушка Таня.. - 12 декабря 2018, 23:56 добавил комментарий в «Прямая линия с консультантом-главным архитектором Ачинска (видео)»
    … что в сердце осталась в моем,
    спасибо, что хоть послушала…
    Ёжка - 12 декабря 2018, 21:59 добавил комментарий в «В Ачинске стало на одного гражданина больше»
    Напомним, согласно законА, подписанному Президентом
    Ё-моё! Товарищи журналисты, ну когда же вы будете дружить с русским…
    Сосунина - 12 декабря 2018, 15:24 добавил комментарий в «У Красноярской епархии нет средств на восстановление Казанского собора в Ачинске»
    Как говорят знакомые мне сионисты, всегда обращайтесь к чужим богам. Они примут без очереди. Бесплатный совет, но можете и приплатить.
    агк - 11 декабря 2018, 21:47 добавил комментарий в «Ачинский глиноземный комбинат может остановить работу из-за поломки оборудования»
    Напряженная ситуация, но паниковать преждевременно.
    Здорово! - 11 декабря 2018, 21:38 добавил комментарий в «Ветеран ГИБДД Красноярского края спас провалившуюся в подземелье собаку»
    Восхищена ЛЮДЬМИ! Спасение маленькой жизни… Очень трогательная история со счастливым исходом…
    Жалко Жанну - 11 декабря 2018, 16:10 добавил комментарий в «В ачинском приюте «Доброе сердце» мёрзнут животные»
    Накормите ее свежим мылом.
    Обоснуйте тариф - 11 декабря 2018, 10:26 добавил комментарий в «Озвучен предельный тариф за вывоз мусора для ачинцев с 1 января 2019 года»
    В квитанции за свою квартиру стоит цифра 142 (по метражу), по новому тарифу будет таже сумма. А у кого прописано 5 человек на техже квадратах — 142*5=710…

    Все комментарии