Читатели пишут.Отражение истории в лицах одной семьи

Просмотры: 69  |    17 Мая 2020 - 11:48  |       |  Все статьи

Уважаемые! Очень хотелось бы,  чтобы материал о другой семье, семье моего мужа Сухобокова Василия Георгиевича, был напечатан в вашей газете. Многие дети, внуки, и правнуки этой большой семьи живут в Красноярском крае в г. Ачинске, г. Красноярске, с. Бирилюссы, с. Большой Улуй, с. Берёзовка.

«Я, СУХОБОКОВА (в девичестве Выговская) Любовь Петровна, хочу на страницах Вашей газеты рассказать  о том, как жили, воевали, работали в тылу, на оккупированной территории, приближая Великую Победу, члены моей большой семьи.Родилась я в 1948 году на Украине в селе Кошары Котовского района, Одесской области.Наша семья жила в "коммуне", так называлось колхозное общежитие, с нами жили дедушка и бабушка по маминой линии. Не обошла  война стороной нашу семью.

Моего отца, Петра Антоновича ВЫГОВСКОГО призвали на фронт в июле 1941 года Котовским райвоенкоматом. Молодой боец рядовой солдат сразу же попал под бомбёжку в г. Запорожье. Попал в плен, откуда бежал, помогая своему земляку. Так вдвоем в августе 1942 года снова в рядах Красной Армии на передовой они продолжали бить врага. Воевал отец в 52-м стрелковом полку, на фронте вступил в ряды коммунистической партии.

 

При форсировании переправы через Днепр солдаты проявили  смелость, мужество и героизм. Мой отец и односельчанин были хорошо физически подготовлены, очень хорошо плавали, и лишь это спасло их жизни. В этом аду выжили немногие, река была кроваво-красной от раненых солдат. Тысячи бойцов остались на дне Днепра. Враг беспрерывно атаковал, имея преимущество в живой силе, танках, самолётах. Но боевой дух и умелое командование вытеснили фашистов и освободили г. Запорожье. На фронтовом пути моему отцу приходилось  освобождать города и сёла родной Украины. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии. А в марте 1944 года, освобождая Венгрию от немецких захватчиков, был тяжело ранен и отправлен в  госпиталь.  День Победы встречал в госпитале г. Тульчин, Винницкой области.

После Великой Победы вся семья восстанавливала народное хозяйство, познала лиха в послевоенные годы, пережили голодовку 1946 года.

Питались желудями, овсом, лесными ягодами и травами. Отец - член КПСС, учился, набирался опыта  работы, окончил курсы руководителей в Одессе, назначен председателем в родном селе. За достигнутые успехи по восстановлению народного хозяйства и высокие показатели колхоза  награждался районным и областным  руководством. Своих односельчан за достижения в труде представлял на ВДНХ в Москве в 1957-1959 годы. Ранение на фронте  и тяжёлый сельский труд  унесли жизнь отца на 51 году в апреле 1973 года.

Моя мама ВЫГОВСКАЯ Елена Петровна родилась 25 мая 1921 года, труженица тыла, мать 6 детей перенесла все тяготы военного времени, жила и сохраняла жизнь двум маленьким сыновьям на оккупированной территории немцами. Холодное и голодное время, фронт прошёл, а немцы оккупировали территорию и отдали еёво власть румын, которые воевали на стороне фашистов. Мама рассказывала, что румыны зверствовали и за любую провинность забивали до смерти нагайками.  Так моего деда били нагайками только за то, что он выдал по початку кукурузы для маленьких детей, чтоб они не пухли от голода. Но не смогла мама  уберечь от голода двух сыновей. А нас  -троих братьев и меня вырастили настоящими людьми, дали образование, а мама, оставшись одна,  смогла ещё оказать нам помощь в воспитании внуков.

Моя тётя ВЫГОВСКАЯ Антонина Петровна 1923 года рождения, участвовала в боях вместе с мужем военнослужащим. Прошла боевой путь до Берлина, била врага в его логове, не жалея сил и здоровья. Послевоенные годы семья тёти жила в г. Шверинг в Германии, а в 1949 году вернулась на Родину. Тётя, мать двоих детей,  рядовая труженица, неоднократно награждена медалями  за труд по восстановлению народного хозяйства.

Мой дядя - СТАРОДУБ Василий Петрович 1925 года рождения, до войны работал в 16 лет трактористом в МТС (машинно-тракторная станция) в с. Кошары, Котовского района, Одесской области. Как только немцы вероломно напали на Советский Союз и перешли границу, поступил приказ эвакуировать МТС со всей техникой в тыл. Но по пути следования обоз с тракторами попал под бомбёжку,и  сведений о том кто, сколько погиб из мирных людей, не осталось.  

Дед мужа по маминой линии ФОМЧЕНКО Степан Иванович 1899 года рождения, уроженец д. Ново-Троицкое,  Клетнянского района, Орловской области.  Семья деда из 10 человек жила в Орловской области.  В 1940 году их переселили на постоянное место жительства в с. Берёзовка Большеулуйского района, Красноярского края.  В июле 1942 года дед призван на фронт Ачинским городским военкоматом. Письма с фронта от деда шли не так часто, но в каждом он сообщал, что мы одолеем врага и отомстим за погибших, не сомневайтесь! На разных фронтах воевал дед, освобождал Польшу, но не сбылись мечты 46-летнего воина, без вести пропал на полях сражения в "польском котле". Последнее письмо было датировано 26 апреля 1945 года. Больше ни одной весточки не приходило. Сведения о погибшем ФОМЧЕНКО Степане Ивановиче прислал городской военкомат в октябре 1947 года (приказ № 138 НКО).  Где и когда захоронен, до сих пор неизвестно.

Бабушке мужа ФОМЧЕНКО Дарье Григорьевне, 7 апреля 1902 года рождения,  очень трудно одной было поднимать на ноги семью. Помощь была старшей дочери Елизаветы и сына Ивана, а остальные малым мала. Самому младшему Петру в 1945 году исполнилось 5 лет. Но семья трудилась на разных работах в колхозе, в поле, на ферме. В д. Берёзовка располагался детский дом, где жили эвакуированные дети во время войны. Среди них жила маленькая девочка немецкой национальности Эрна ПАВЛИКОВСКАЯ.

Несмотря на то, что большая семья порой  голодала, маленькую девочку дочь Елизавета взяла в свою семью и растила её как родную. Доброта всех членов семьи, взаимопомощь, уважение к старшим помогали пережить тяжкие  послевоенные времена.

Мама моего мужа СУХОБОКОВА (ФОМЧЕНКО) Елизавета Степановна 1921 года рождения, мать 5 детей, труженица тыла, во время войны работала в колхозе на разных работах, в детском доме. Помощь фронту оказывала, вязала носки, варежки, шарфы. Всем селом  Берёзовка собирали и отправляли на фронт посылки. Трудовой стаж Елизаветы Степановны 46 лет. За труд в годы войны награждена медалью "Ветеран труда". За долголетний труд в потребительской кооперации награждена значком "Отличник советской потребительской кооперации".

Дядя моего мужа ФОМЧЕНКО Иван Степанович родился в 1924 году в Брянской области, Клетнянском районе, село Новотроицк. Место призыва - Большеулуйский РВК, Красноярский край.Боевой путь прошёл от Новороссийска до столицы Болгарии г.София.Имеет три медали «За отвагу».Родственниками было получено извещение из воинской части №353СД.

Мы, послевоенное поколение, наши дети, внуки, правнуки черпаем силы и берём пример со старшего поколения, опалённого войной, но с честью вышедшего из страшного испытания и отстоявшего для нас мир и возможность жить. развиваться, исполнять свои мечты, дерзать и творить! Мы, живущие сегодня, находимся в неоплатном долгу перед павшими в боях за свободу Родины, и долг этот требует, чтобы никто не был забыт!

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета №20 от 13.05.2020г.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    да вы что - Вчера в 20:07 добавил комментарий в «В Ачинске подрался депутат-«патриот» со своим арендатором (видео)»
    Кто? Филипповский и охранник?
    Прохожая - Вчера в 12:40 добавил комментарий в «Газоны и живые изгороди: в Ачинске преображаются тротуары и придорожные зоны»
    Не преображение, а уничтожение деревьев и кустарников. Траву бреют под корень, чтобы всюду было только жухлое сено, да пыль, а не зеленая трава.Как украшали…
    Архив - Вчера в 09:20 добавил комментарий в «Страницы памяти: как узнать об истории своей семьи из документов ачинского архива?»
    Добрый день! Направьте свой запрос на электронный адрес: archiv_achinsk@mail.ru
    Сергей - Вчера в 08:31 добавил комментарий в «Ачинцев приглашают присоединиться к благому делу (видео)»
    Заповедь господня: «Делай добро и бросай его в воду», означает, забудь о том, что хорошего вы сделали людям. Ведь чаще всего они вас об этом и не просили,…
    Александра - 24 мая 2020, 11:00 добавил комментарий в «Сводка по коронавирусу в Ачинске на 23 мая»
    А как можно быть внимательными если некоторые детские сады в полном обьеме работают. Все гуляют, родители больных детей пытаются сбагрить.
    И.О. Хохелов - 24 мая 2020, 09:38 добавил комментарий в «Коррупционный скандал разгорелся в Красноярске: обвиняется депутат, принесший взятку чиновнице»
    1 метр 85 сантиметров — длинненький взяточник.
    Ильина. О. В - 23 мая 2020, 02:12 добавил комментарий в «Жители Ачинска по-разному отреагировали на платёжки от ООО «Теплосеть»»
    Теплосеть 2 года подряд не приезжали на вызовы в Новогодние праздники когда прорвало колонку по ул Белорусской. И последствия нарушение фундамента моего…
    Valdis - 22 мая 2020, 15:54 добавил комментарий в «Сводка по коронавирусу в Ачинске на 22 мая»
    Кому верить? Новых заболевших нет 4 Ачинца 13 иногородних.
    21.05.2020 на амбулаторном лечении 2 человека. 22.05.2020 на амбулаторном лечении 3 человека.…
    Правда - 22 мая 2020, 12:34 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались, что Госуслуги не принимают у них заявления на детские пособия для 3-7 лет»
    У нас все через. опу! Денег нет, но вы держитесь. И все же, почему не работает?

    Все комментарии