Чистый воздух. В вопросе экологии наметился большой прогресс

Просмотры: 365  |    07 Апреля 2021 - 09:40  |       |  Все статьи

Экология без политики

Визит министра экологии региона в Ачинск получился собранным и предметным.

Тема встречи - оценка текущего состояния экологии в городе и разработка мер по снижению выбросов загрязняющих веществ.

В вопросе улучшения экологии грядут важные изменения: теперь на эти цели будут выделяться средства из бюджетов разных уровней. И это правильно. Подход «С деньгами каждый может, а вот без денег попробуй» показал свою полную несостоятельность. Без денег нет результата.

ПЛАКАТЬ ИЛИ РАДОВАТЬСЯ

В этом году министерство экологии края подало для участия в федеральной программе «Чистый воздух» пять наиболее загрязнённых городов: в списке оказались Назарово, Канск, Минусинск, Лесосибирск и Ачинск. С одной стороны, мы как бы получили официальное подтверждение того факта, что живём в неблагополучных экологических условиях. С другой – появилась реальная возможность улучшить ситуацию. И это даёт надежду.

Чтобы всё заработало, на уровне муниципалитетов предложено создать специальные оргкомитеты. Те, в свою очередь, разработают и вынесут на рассмотрение министерства конкретные мероприятия. Положительный опыт такой работы уже есть в Норильске и Красноярске. Программы ещё «молодые», однако специалисты уже прогнозируют хорошие результаты.

КОРОТКО И ПО ДЕЛУ

Как отметил министр экологии и рационального природопользования Павел БОРЗЫХ, Ачинск выглядит более прогрессивным в плане принятия мер по улучшению экологической обстановки по сравнению с Назарово. Определённые планы есть, однако, по мнению чиновника, они не подкреплены финансово.

- Ливневые канализации – хорошее мероприятие. Без «ливнёвок» мытьё улиц будет бесполезным, потому что грязь некуда отводить. Но на это мероприятие у вас не заложено денег, - заметил министр.

По вопросу отопления частного сектора и работы малых котельных высказался депутат ЗС по Ачинску и Ачинскому району Владимир ЧЕРНЫШЕНКО. Его доводы оказались одними из самых предметных.

- При существующих тарифах на электроэнергию все, естественно, переходят на назаровский уголь. А 70% его вылетает в трубу. Семь вёдер засыпаешь, пять в отход. Так почему, на основании чего делается выбор в пользу назаровского угля? Потому что денег не хватает. Малые котельные не могут себе позволить закупать хорошее топливо, - приводит цифры народный избранник.

Также он озвучил общую мысль о том, что город необходимо газифицировать.

По официальным подсчётам, сегодня в нашем городе от 1,5 до 2 тыс. частных домов отапливаются углём.

Дискуссионной площадки по поводу  состоятельности того или иного предложения не получилось.

– Не нужно делить на правых и не правых, от партии или от общественников. Только совместным трудом мы сможем реально улучшить экологию в городе, - сказал министр БОРЗЫХ. - Сегодня мы встретились не чтобы покритиковать. Мы приехали просить  помощи у местных в разработке мероприятий. Ведь никто не знает о проблемах вашего города лучше вас. У вас есть вектор, теперь нужно все предложения собрать воедино и выработать конкретный план.

ВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ

Не всегда легко оценить – меняется ли экологическая ситуация в городе в лучшую сторону. Не все загрязняющие вещества твёрдые, их нельзя увидеть невооружённым глазом. Чтобы понять, приносят ли те или иные меры ощутимый результат, нужна измеримость.

Представитель Ачинского глинозёмного комбината коротко рассказал о том, что делается в последние годы для уменьшения вредных выбросов, и привёл цифры:

- С 2015 года мы планомерно меняем по 2 фильтра каждый год. Это не модернизация, а снос до самого основания, - говорит директор по экологии и качеству АО «РУСАЛ Ачинск» Алексей НЕМЕРОВ. - Затем устанавливается новый фильтр. Кроме того, установлена дополнительная ступень мокрой очистки.

Отметим также, что в городе ежегодно проводятся мероприятия по озеленению, на улицах и во дворах высаживаются новые кустарники и деревья. Но предлагаемая программа поддержки - это нечто большее. Однако чтобы её получить, каждый вопрос должен быть проработан детально.

- Нельзя сказать: дайте нам 100 миллионов, и мы что-нибудь сделаем с экологией. Нужен конкретный план и конкретные сроки, - подчеркнул Павел БОРЗЫХ. - А по поводу финансирования: если вы скажете, вот у нас есть 1 рубль под конкретную программу, но нам не хватает ещё 3, то это уже будет предмет для разговора. С этим можно будет выходить и на федеральный уровень.

СРОК – ДВЕ НЕДЕЛИ

Организационный комитет в Ачинске будет сформирован до 20 апреля. Кто именно в него войдёт, вопрос пока открытый.

- В состав рабочей группы мы постараемся включить представителей всех заинтересованных сторон. Особое место планируем отвести общественникам. Всё-таки жители города больше всего заинтересованы, чтобы дышать чистым воздухом. В оргкомитет также войдут представители промышленности, специалисты в области экологии. Уверен, что совместными усилиями нам удастся разработать наиболее эффективный комплекс мер по снижению загрязнения воздуха в Ачинске. Но очень важно, чтобы после утверждения плана всё-таки было предусмотрено финансирование со стороны министерства на реализацию мероприятий. Тогда это действительно будет эффективная работа созданного оргкомитета, - сказал и. п. главы города Сергей МАЧЕХИН.

Администрация Ачинска намерена представить сводный план мероприятий в правительство края уже к 1 июня, чтобы сформированные предложения относительно улучшения экологической ситуации в городе получили финансирование из краевой или федеральной казны.

 

 

Автор: Виктория АНИКИНА, Ачинская газета №15 от 07.04.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Который в курсе - Вчера в 00:30 добавил комментарий в «Общее мнение: ещё один переход «на кольце» возле МВД жизненно необходим (видео)»
    спортивная — свердлова светофор. для машин и пешеходов.
    Иванов - 15 апреля 2021, 19:19 добавил комментарий в «Такая работа. О службе сотрудников линейного отдела МВД России на станции Ачинск»
    У каждого свое мнение.
    24Sibinfo - 15 апреля 2021, 17:30 добавил комментарий в «Как работали в этом квартале депутаты ачинского горсовета?»
    Давайте разбираться вместе! Напишите, по какому адресу это происходит. Можно здесь или отправьте нам письмо по электронной почте schoolnews24@yandex.ru.…
    Агент008 - 15 апреля 2021, 15:53 добавил комментарий в «В Шушенском ищут виновных в гибели 8-летней девочки в частном бассейне»
    Да там все кругом виноваты И рукаводство и учительница. А что толку — ребёнка не вернёшь
    НАТАЛЬЯ - 13 апреля 2021, 10:35 добавил комментарий в «Ачинский музыкант показал класс на международном фестивале»
    Как всегда лучше всех! Браво!!!
    Который в курсе - 10 апреля 2021, 12:30 добавил комментарий в «В нескольких микрорайонах Ачинска внезапно закончился отопительный сезон (видео)»
    И не только на стройке. 4 микрорайон тоже попал на отключение. А там же недавно уже какой то порыв теплосети устраняли?
    пешеход - 09 апреля 2021, 23:11 добавил комментарий в «Ачинцы возмущены отношением красноярцев к нашему городу»
    Часто бывает, что там автомобили маневрируют на пешеходной дорожке
    Инженер - 09 апреля 2021, 16:22 добавил комментарий в «Старый, но не бесполезный: ачинский детский сад №5 получил хорошую оценку своей работы (видео)»
    В этом д/ саду в аварийном состоянии стены электрощитовой. Электрощитовая пристроена к основному зданию, появились трещины на стенах щитовой, возможно…
    Позитив - 08 апреля 2021, 09:09 добавил комментарий в «Сегодня День рождения отмечает Глава города Ачинска Александр Токарев»
    Присоединяюсь к поздравлениям. Конечно, сейчас самое важное пожелание выдержать, все негативы и продолжать, набираться уверенности. Короче, Александр будь…
    Бабушка - 07 апреля 2021, 12:09 добавил комментарий в «Сколько малышей появилось в ачинском перинатальном центре за март?»
    Всегда мальчишек рождается больше, а вот женихов не хватает во все времена.

    Все комментарии