Чем грозит новый уведомительный порядок регистрации дома

Просмотры: 470  |    06 Февраля 2019  |       |  Все статьи

Новые правила, внесённые в Градостроительный кодекс, коснулись и сферы индивидуального жилищного строительства. И хотя изменения призваны облегчить людям процедуру регистрации возведённых домов, некоторые сложности всё же есть.
Подробно о новом уведомительном порядке мы побеседовали с консультантом-главным архитектором нашего города Татьяной Шутовой.

- Татьяна Геннадьевна, расскажите, что изменилось с вступлением в силу нового закона? С чего нужно начать частному застройщику?

- Первое, это самое главное, упразднено разрешение на строительство индивидуальных жилых домов. Теперь у нас выдаётся уведомление. То есть застройщик перед началом строительства частного либо садового дома направляет в орган местного самоуправления (отдел Архитектуры и градостроительства города Ачинска) уведомление о планируемом строительстве. К нему прикладываются правоустанавливающие документы на земельный участок и схема, как будет располагаться дом в границах данного участка.
После этого в администрации данная информация проверяется, и в течение 7-и дней направляется ответное уведомление о соответствии либо несоответствии планируемого строительства.

- Что именно при этом проверяет орган местного самоуправления?

- Главным образом мы проверяем, соответствует ли данный объект виду разрешённого использования земельного участка правилам землепользования и застройки города Ачинска и предельным параметрам разрешенного строительства.

- В чём плюсы уведомительного порядка для застройщика?

- Раньше для выдачи разрешения на строительства требовалось сначала согласовывать градостроительный план. Теперь такая необходимость отпала. Никаких дополнительных документов застройщику получать не нужно. Это значительная экономия времени, ведь на утверждение одного только Градостроительного плана требовалось 20 дней. Сейчас затрачивается всего 7 дней на проверку и выдачу уведомления.
Но есть и нюансы: это большая форма заполнения. В этом определённый минус. Люди ещё с ней не работали, поэтому мы идём им на встречу. Специалисты отдела Архитектуры объясняют, как нужно заполнять. Некоторым даже помогаем непосредственно заполнить эту форму.

- Каковы основные причины отказа?

- Одна из частых причин отказа в строительстве или реконструкции дома – это несоответствие правилам землепользования и застройки города Ачинска. Может быть такое, что дома были построены давно, и за это время произошли изменения в Генеральном плане города. Например, там теперь предусмотрена многоэтажная жилая застройка. И, соответственно, если человек подаст уведомление о планируемом строительстве или реконструкции частного дома, ему будет направлено уведомление о несоответствии.

- Вы должны направить ответное уведомление в течение 7-ми дней. А если ничего не пришло, это значит, что всё соответствует?

- Да, верно. Можно начинать строить. Потом, когда дом будет построен, подаётся уведомление о завершённом строительстве. Его также проверяют на соответствие. Если всё правильно, построено в тех границах, которые были заявлены, тогда выдаётся уведомление о соответствии, и уже с данным уведомлением человек идёт в Росреестр регистрировать этот дом.

- Если вдруг оказалось, что построенный дом не соответствует изначальному уведомлению, что тогда делать, сносить?

- Тут вопрос получается спорный. Или сносить, или пытаться привести в соответствие документы. В любом случае строения, будь это индивидуальный жилой дом или садовый, должны соответствовать представленным документам.

- Ваши сотрудники сами лично выезжают на место замерять дом, смотреть, в каких он находится границах?

- Нет. Мы, как орган местного самоуправления сами не выезжаем. Проверка идёт по тем документам, которые представлены застройщиком. Выезжаем мы только в одном случае – когда строительство проходит в исторической зоне. Тогда нужно оценить визуально, соответствует ли вид здания архитектурному облику. В остальных же случаях уведомление о соответствии выдаётся на основании документов, в том числе мы смотрим технический план здания, который составляется кадастровым инженером. Он уже выезжает, производит замеры, отмечает точки и границы по спутнику.

- Что меняется в марте в процедуре регистрации?

- Для жилых домов – ничего. Уведомительный порядок так и будет действовать. Что касается садовых домов – сейчас их ещё можно зарегистрировать через Росреестр без уведомлений. С 1 марта уведомления становятся обязательными и для них.

- В законе прописано, что уведомление о завершении строительства необходимо подать в течение 1 месяца по окончанию стойки. А как проверяется этот срок? Как узнать, когда человек этот дом построил?

- По техническому плану. Это как раз тот итоговый документ, который делает кадастровый инженер. В нём есть дата. Именно она и будет считаться датой окончания строительства. Необходимо подать уведомление, чтобы прошло не более месяца от даты технического плана.

- А если прошло больше месяца – всё, никогда больше дом не зарегистрируешь? Или нужно заплатить штраф? Что делается в таком случае.

- Штрафов мы никаких не выписываем. Но с нашей стороны это будет отказ. Также будет отказ, если ранее выдавалось разрешение на строительство на 10 лет, и на момент завершения строительства его срок уже вышел. Такие строения можно попытаться зарегистрировать через суд.

ЧАСЫ ПРИЁМА граждан по вопросам уведомлений о планируемом строительстве, об окончании строительства:

Понедельник, четверг – с 13:00 до 17:00
Вторник – не приёмный день
Среда, пятница – с 8:00 до 12:00

Консультации по телефону 8(39151)6-13-35

Фото: flickr.com

Автор: Виктория АНИКИНА, Ачинская газета № 6 от 06.02.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 22 Власть 10 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 49
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Это победа° - Вчера в 14:03 добавил комментарий в «Ачинский спортсмен-колясочник готовится к новому путешествию»
    Очень сильный и волевой человек. Есть с кого брать пример, есть у кого учиться формировать собственный характер.
    Уважаю таких людей! Удачи, Виктор!
    Красивая - Вчера в 09:32 добавил комментарий в «Кошки стали жить дольше. Ученые узнали причину»
    Пять лет назад я похоронила свою кошечку в возрасте 23 лет. И прожила она столько не потому, что я применяла какие-то медицинские препараты при лечении…
    natasha_ogonkova@mail.ru - 20 апреля 2019, 10:36 добавил комментарий в «В МО МВД России «Ачинский» назначен новый руководитель»
    Вот интересно если нового руководителя попросить сдать нормы ГТО, каков был бы результат???
    Ирина - 19 апреля 2019, 09:29 добавил комментарий в «Глава Ачинска вручил награды за вклад в развитие местного самоуправления»
    Знаете. что я поняла из этой фотографии: длинные волосы у девушек больше не в моде. У всех стрижки почти под мальчиков. Что это? Новый тренд?
    Nik.stari25@mail.ru - 18 апреля 2019, 20:40 добавил комментарий в «Ачинск попал в зону штормового предупреждения»
    Я не знал о шторме!
    Ни вчера, ни сегодня, не было штормового предупреждения по смс. В Красноярском крае. Отправил детей в школу с утра. Даже примерно…
    Ачинск 2 - 18 апреля 2019, 07:12 добавил комментарий в «С новосельем! В Ачинске начали заселять девятиэтажки 5-го микрорайона Привокзального района»
    Теперь красивый вид на часовню закрыт этим уродливым сооружением. Кому пришло в голову строить на этом месте? Можно было сделать типа смотровой площадки.…
    О.Комарова "курирует" Стройку и Мазульский - 17 апреля 2019, 10:53 добавил комментарий в «Прямая линия. Об исчезнувших мусорках, уборке дорог и не только »
    Мы работаем с управляющими компаниями, с депутатом по округу, стараемся оперативно решать возникающие вопросы
    где эти решения, какие к чертям…
    "главным по Ачинску" Ахметову и Никитину - 16 апреля 2019, 10:57 добавил комментарий в «Ачинцам больно смотреть, как продолжает увядать парк «Железнодорожник»»
    а вы навели порядок в городе, который обрастает мусором, в котором хочется жить? Парк Победы убираете, а другие места забыли и при этом тратятся бюджетные…
    Юной фигуристке - 15 апреля 2019, 14:57 добавил комментарий в «Sport: ачинская фигуристка стала лучшей в своём разряде в Новокузнецке»
    Отлично, что журналисты поздравляют спортсменов через газету, а то не всегда, к сожалению, находятся желающие оставить поздравительный комментарий на сайте.…
    Красивая - 13 апреля 2019, 20:21 добавил комментарий в «Sport: ачинка стала абсолютной чемпионкой по фитнес-бикини (фото)»
    Поздравляю, Валентина!!!
    ОТЛИЧНАЯ фигура! Прекрасно выглядите! Оставайтесь всегда КРАСИВОЙ!

    Все комментарии