Чем грозит новый уведомительный порядок регистрации дома

Просмотры: 261  |    06 Февраля 2019  |       |  Все статьи

Новые правила, внесённые в Градостроительный кодекс, коснулись и сферы индивидуального жилищного строительства. И хотя изменения призваны облегчить людям процедуру регистрации возведённых домов, некоторые сложности всё же есть.
Подробно о новом уведомительном порядке мы побеседовали с консультантом-главным архитектором нашего города Татьяной Шутовой.

- Татьяна Геннадьевна, расскажите, что изменилось с вступлением в силу нового закона? С чего нужно начать частному застройщику?

- Первое, это самое главное, упразднено разрешение на строительство индивидуальных жилых домов. Теперь у нас выдаётся уведомление. То есть застройщик перед началом строительства частного либо садового дома направляет в орган местного самоуправления (отдел Архитектуры и градостроительства города Ачинска) уведомление о планируемом строительстве. К нему прикладываются правоустанавливающие документы на земельный участок и схема, как будет располагаться дом в границах данного участка.
После этого в администрации данная информация проверяется, и в течение 7-и дней направляется ответное уведомление о соответствии либо несоответствии планируемого строительства.

- Что именно при этом проверяет орган местного самоуправления?

- Главным образом мы проверяем, соответствует ли данный объект виду разрешённого использования земельного участка правилам землепользования и застройки города Ачинска и предельным параметрам разрешенного строительства.

- В чём плюсы уведомительного порядка для застройщика?

- Раньше для выдачи разрешения на строительства требовалось сначала согласовывать градостроительный план. Теперь такая необходимость отпала. Никаких дополнительных документов застройщику получать не нужно. Это значительная экономия времени, ведь на утверждение одного только Градостроительного плана требовалось 20 дней. Сейчас затрачивается всего 7 дней на проверку и выдачу уведомления.
Но есть и нюансы: это большая форма заполнения. В этом определённый минус. Люди ещё с ней не работали, поэтому мы идём им на встречу. Специалисты отдела Архитектуры объясняют, как нужно заполнять. Некоторым даже помогаем непосредственно заполнить эту форму.

- Каковы основные причины отказа?

- Одна из частых причин отказа в строительстве или реконструкции дома – это несоответствие правилам землепользования и застройки города Ачинска. Может быть такое, что дома были построены давно, и за это время произошли изменения в Генеральном плане города. Например, там теперь предусмотрена многоэтажная жилая застройка. И, соответственно, если человек подаст уведомление о планируемом строительстве или реконструкции частного дома, ему будет направлено уведомление о несоответствии.

- Вы должны направить ответное уведомление в течение 7-ми дней. А если ничего не пришло, это значит, что всё соответствует?

- Да, верно. Можно начинать строить. Потом, когда дом будет построен, подаётся уведомление о завершённом строительстве. Его также проверяют на соответствие. Если всё правильно, построено в тех границах, которые были заявлены, тогда выдаётся уведомление о соответствии, и уже с данным уведомлением человек идёт в Росреестр регистрировать этот дом.

- Если вдруг оказалось, что построенный дом не соответствует изначальному уведомлению, что тогда делать, сносить?

- Тут вопрос получается спорный. Или сносить, или пытаться привести в соответствие документы. В любом случае строения, будь это индивидуальный жилой дом или садовый, должны соответствовать представленным документам.

- Ваши сотрудники сами лично выезжают на место замерять дом, смотреть, в каких он находится границах?

- Нет. Мы, как орган местного самоуправления сами не выезжаем. Проверка идёт по тем документам, которые представлены застройщиком. Выезжаем мы только в одном случае – когда строительство проходит в исторической зоне. Тогда нужно оценить визуально, соответствует ли вид здания архитектурному облику. В остальных же случаях уведомление о соответствии выдаётся на основании документов, в том числе мы смотрим технический план здания, который составляется кадастровым инженером. Он уже выезжает, производит замеры, отмечает точки и границы по спутнику.

- Что меняется в марте в процедуре регистрации?

- Для жилых домов – ничего. Уведомительный порядок так и будет действовать. Что касается садовых домов – сейчас их ещё можно зарегистрировать через Росреестр без уведомлений. С 1 марта уведомления становятся обязательными и для них.

- В законе прописано, что уведомление о завершении строительства необходимо подать в течение 1 месяца по окончанию стойки. А как проверяется этот срок? Как узнать, когда человек этот дом построил?

- По техническому плану. Это как раз тот итоговый документ, который делает кадастровый инженер. В нём есть дата. Именно она и будет считаться датой окончания строительства. Необходимо подать уведомление, чтобы прошло не более месяца от даты технического плана.

- А если прошло больше месяца – всё, никогда больше дом не зарегистрируешь? Или нужно заплатить штраф? Что делается в таком случае.

- Штрафов мы никаких не выписываем. Но с нашей стороны это будет отказ. Также будет отказ, если ранее выдавалось разрешение на строительство на 10 лет, и на момент завершения строительства его срок уже вышел. Такие строения можно попытаться зарегистрировать через суд.

ЧАСЫ ПРИЁМА граждан по вопросам уведомлений о планируемом строительстве, об окончании строительства:

Понедельник, четверг – с 13:00 до 17:00
Вторник – не приёмный день
Среда, пятница – с 8:00 до 12:00

Консультации по телефону 8(39151)6-13-35

Фото: flickr.com

Автор: Виктория АНИКИНА, Ачинская газета № 6 от 06.02.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    для крепости веры)) - 9 часов назад добавил комментарий в «Красноярцы раскритиковали бутылку водки в виде православной часовни»
    — Батюшка, а почему в католической церкви поют под клавесин или, там,
    орган, а в православной акапелльно?
    — А потому, сын мой, что талант не…
    Депутат - Вчера в 13:59 добавил комментарий в «По Сети гуляет видео с необычными видами Красноярска»
    А мы тут плачем за экологию Ачинска. Да у нас тут по сравнению с краем как в минводах.
    Jamelia Browne - Вчера в 11:28 добавил комментарий в «Ачинский врач рассказала о ВИЧ-инфекции»
    Привет,
    Мне поставили диагноз смертельная болезнь ВИЧ, мой друг представил
    Доктор обо мне, и я действительно связался с ним после того, как он…
    Депутат - 19 февраля 2019, 14:15 добавил комментарий в «Прямая трансляция: старт Эстафеты огня в Ачинске (видео)»
    да у вас тут реально круто, больше никто не показал из ачинских СМИ :-) Уважаю!
    Мечтать не вредно - 18 февраля 2019, 22:14 добавил комментарий в «В Красноярске продают коттедж на берегу Енисея за 110 млн рублей»
    Решено, ПОКУПАЮ!!! Сделаю себе красивый подарочек. Картинки просто завораживающие…
    P.S. Живут же люди… Ладно, облизнулась и хватит!
    ОПГ Озереденко - 18 февраля 2019, 20:30 добавил комментарий в «Сбербанк оштрафовали за взимание комиссии»
    Нееет, только не в Ачинске. Все афёры и махинации Ачинской Сберки приведут ко мне и моим мычащим подельникам.
    Лука Модрич - 18 февраля 2019, 17:26 добавил комментарий в «После тёплой недели в Красноярский край снова придут заморозки»
    I will not tell anyone that today the winter,
    I will not tell anyone that February.
    You know itself what the winter,
    But I will…
    Лука Модрич - 18 февраля 2019, 17:15 добавил комментарий в «Общественники предлагают изменить официальную дату Нового года в России»
    Когда, наконец, успокоются лихие депутаты и активисты бредовых законопроектов и инициатив.
    ОСТАНОВИТЕСЬ!!!
    Народ и так трудно…
    Приветствую - 18 февраля 2019, 16:21 добавил комментарий в «Депутат Госдумы предложил обязать СМИ удалять фейковые новости»
    Инициатива позитивная. Лишь бы не переборщили…
    петр - 18 февраля 2019, 08:00 добавил комментарий в «Роспотребнадзор предлагает штрафовать за толстые талии»
    ага а депутатам отсрочка а то 99 процентов не пройдут обмер, и еще морды мерять а то в телевизор не пролазят

    Все комментарии