Что везут ачинцы с отдыха за границей?

Просмотры: 240  |    12 Июля 2019  |     #Медицина   |  Все статьи

С пляжа – в отпуск

С наступлением жары инфекционные болезни часто активизируются. Их возбудители чудесно чувствуют себя на трубке телефона, деньгах, пище и даже в воде. Как обезопасить себя и своих близких от летних инфекций, и что привозят горожане из заграничных поездок, поговорим с инфекционистом, врачом высшей категории поликлиники № 2 АМРБ Ларисой ПЛОТНИКОВОЙ.

-  Мы все вынуждены сосуществовать с невидимым миром микробов. Летом этот мир активизируется. Люди чаще подхватывают всевозможные инфекции. В организм человека их возбудители могут попасть с пищей, водой, через грязные руки. В теплое время года микробы размножаются с огромной скоростью. Именно поэтому летом продукты портятся гораздо быстрее. Не стоит забывать о мухах, которые разносят возбудителей различных заболеваний. В результате, летом риск заболеть кишечной инфекцией значительно выше. Появляются такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры тела, общая слабость, недомогание. 

Рядом с домом

Небольшие овощные палатки сейчас есть практически в каждом дворе. С одной стороны это очень удобно, а с другой - многие из этих торговых точек таят серьёзные опасности. Овощи и фрукты хранятся почти под открытым небом, подпорченные лежат в общей массе и под воздействием высоких температур моментально заражают своих соседей по лотку. 

- Везут овощи и фрукты, зелень из так называемых «глистявых» стран – Таджикистана. Узбекистана. Всю эту продукцию нужно очень тщательно мыть. Выбирая овощи и фрукты на рынке или в магазине, не стоит хватать первые попавшиеся. Подгнившие, незрелые или травмированные плоды могут нести опасность. Вообще, если говорить о покупных продуктах, то летом нужно отказаться от магазинных салатов и других блюд с майонезом, пирожных с белковым кремом.  Речная рыба вообще вся «начинена» гельминтами.  

Сувениры и глисты

Все любят путешествия. К сожалению, случается, что в качестве «сувенира» из таких туристических поездок люди привозят не только магниты на холодильник, специи и сладости, а ещё и глистов. 

- Мы все уверены, что гельминты попадают в организм человека исключительно вместе с пищей, но это далеко не так. Тем, кто отправляется в зарубежные поездки, нужно внимательно относиться к рекомендациям врачей в отношении той или иной страны. В некоторых  странах разрешают заходить в воду только в тапочках. Почему? Дело в том, что гельминты легко проникают к нам в организм через кожу подошв ног. Помочил ножки и «поймал» паразита. Ещё из зарубежных поездок ачинцы привозят всевозможные лихорадки. Поэтому после возвращения домой нужно особенно чутко относиться к своему здоровью и при появлении малейшего недомогания сразу же обращаться к врачу-инфекционисту для сдачи необходимых анализов и постановки диагноза.

Лариса ПЛОТНИКОВА, врач-инфекционист высшей категории

«Летом пить только кипяченую или бутилированную воду. Правильно выбирать самый популярный летний десерт – мороженое. Знайте, что в подтаявшем размножаются бактерии, поэтому мятые брикеты лучше не брать. Ну и, конечно, то, о чём забывать нельзя ни летом, ни зимой – соблюдение правил личной гигиены. Прежде всего - тщательное мытьё рук»

Справка В нашем теле всегда можно набрать, как минимум, килограмм микробов и паразитов. Многие из них нам жизненно необходимы.

Автор: АГ, Ачинская газета №28 от 10 июля 2019 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Алика - 38 минут назад добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    А кто смеётся-то хоть: мужчины или женщины? Вы бы хоть подписывались. А то не понятно
    житель ачинска - 9 часов назад добавил комментарий в «В Ачинске состоится прием граждан по вопросам ОДН»
    В рабочий день встреча??? Пусть стройнадзор даёт комментарий по телевиденью.
    анна - Вчера в 03:55 добавил комментарий в «На почте предложили оказывать медицинские услуги. Общественность недоумевает»
    скоро будут зубы вырывать… хи-хи-хи…
    Как то так - 20 августа 2019, 06:04 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Если кому из мэровской газеты это интересно, то Гусаров и Сусанина почти не контачат. Сусанина как приказы так и финансирование получает от Озереденко,…
    Наталия - 16 августа 2019, 13:55 добавил комментарий в «Внимание! движение по понтонному мосту через Чулым перекрыто до 20:00»
    Было бы совсем не плохо написать объявление заранее и разместить, например, на столбике с табличкой «Купание запрещено», либо другом видном месте. Не все…
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?

    Все комментарии