Бумажные деньги: что значит быть художником в современном мире

Просмотры: 160  |    27 Августа 2020 - 12:36  |       |  Все статьи

Знакомьтесь - Сергей Форостовский, член Союза художников России и правления Красноярской региональной организации ВТОО «Союз художников России», куратор и участник многочисленных российских и международных творческих проектов. Недавно он побывал в нашем городе. Ну как тут было ни пообщаться и ни взять интервью? Представляем читателю свежий взгляд представителя современной художественной «тусовки» на искусство и заработок.Слово нашему собеседнику.

Палочная дисциплина

- С 2004 года я практически живу на 2 страны, постоянно езжу в Харбин (Китай). Там 20 лет жила моя бабушка. Я исколесил уже почти весь Китай: был в Тибете, на Жёлтом и Южно-китайском море. Каждая провинция там – это практически отдельное государство, со своей историей. В Китай я езжу не отдыхать, я всё время вожу туда какие-то просветительские проекты, выставки. И знаете что – там очень ценят русских художников. Могу сказать вам точно, что русская школа живописи – одна из главных в мире. Единственная система образовательная и методическая, где сохранились все те этапы, когда в 11 лет идут в художественную школу, затем училище, затем институты, затем аспирантура. Именно методическое, такое поступательное обучение в российских школах ценится во всем мире. Сам я закончил весь цикл образования только в 30 лет. Система обучения у нас очень строгая. Она учит смирению, послушанию. Это такой, можно сказать, светский монастырь.И сегодня я могу сказать точно, что наша, в хорошем смысле, «палочная» дисциплина действительно даёт высочайший результат. 

О девочках

- Раньше девочки, которые заканчивали художественный институт, глубоко не погружались в профессию. Они оставались матерями прежде всего. Но за последние годы произошла просто страшная гендерная история. Возьмём то же суриковское училище: вот 300 человек учащихся, из них только 18 юношей. Художественный институт: в каждой группе, например, 12 девочек, и только 1-2 мальчика. За каких-то 10-20 лет всё поменялось. Возможно, мальчики решили, что больше заработают, становясь, к примеру, строителями или юристами. А может, свою роль сыграла эмансипация. 

О деньгах и не только

- На примере поступающих в художественное училище им. Сурикова, где 10 лет работает методистом моя жена, я вижу, что желающих очень много, конкурс просто огромный – 9-10 человек на место. Но, на мой взгляд, прежде, чем выбрать профессию художника, человек должен понять, для него это образ жизни или способ зарабатывания денег. Потому что можно, с одной стороны, остаться в нищете, а с другой — можно на самом деле хорошо заработать. Сейчас у художников очень много возможностей, но нужно быть гибким, универсальным, ты должен быть сам себе менеджером, и pr-менеджером, и продюсером.

Для меня быть художником - это великое счастье. Во-первых, ты развиваешься всю жизнь, красоту воспринимаешь «болезненно», в хорошем смысле. Я по себе сужу, все несовершенства мира художник воспринимает тоньше, чем остальные люди, но и красоту чувствуешь ярче. Как говорят мои коллеги, я знак Земли и очень точно чувствую природу, поэтому среди моих работ много пейзажей. Пейзаж,кстати, сейчас наиболее востребован. Это к вопросу о выгоде в том числе.

Работы Форостовского находятся в государственном Русском музее г.Санкт-Петербурга, городском художественном музее г. Сан-Диего (США), Музее русского искусства г.Харбина (КНР), Красноярском художественном музее имени В.И.Сурикова, Ачинском музее, Дивногорской картинной галерее, в частных музеях и коллекциях Болгарии, Германии, Франции, Китая, Кореи, Японии, США, Австралии, Новой Зеландии.

Художники повсюду

- Художник – это не только тот, кто рисует картины. Художники делают самолёты, автомобили, одежду, мебель, причёски, ногти. Это всё художники. Только разного уровня. И у них разные задачи. Более того, вы знаете, что бумажные деньги изобрели художники? Они придумали печать на цинке, и с тех пор из металлических денег общество перешло к бумажным. Поэтому художники в эволюции занимают особое звено.

Самоучки- не брак

- Если говорить непосредственно о картинах, то есть в нашем ремесле и достаточно успешные самоучки. Они порой очень интересные. В последнее время я поймал себя на мысли, что художников-любителей я с удовольствием наблюдаю. Существует множество направлений и стилей: наивное искусство, примитивное искусство, любительское искусство. А некоторые умудряются соединить, допустим, примитив, наив и какие-то элементы профессиональной техники. Тогда получается очень хороший «выстрел». 

Порой бывает так, что профессиональная база даже мешает, ломает человека. Некоторые, закончив высшее учебное заведение, навсегда расстаются с профессией. 

Завершающий штрих

- С ачинским музейно-выставочным центром у нас сложились давние отношения, и очень скоро мы привезём сюда новую выставку «Енисейская Сибирь – меридиан художника», которая должна объединить художников Хакасии, Тувы, Красноярского края, в частности, Таймыра и Эвенкии. Многих авторов мы уже пригласили, выбрали работы, с другими ещё ведём переговоры. Проект стартует в сентябре и побывает на различных площадках, одним из пунктов как раз станет Ачинск.

Фото: 24sibinfo.ru
 

Автор: Виктория АНИКИНА, Ачинская газета № 35 от 26.08.2020

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    fpbz - 25 сентября 2020, 07:45 добавил комментарий в «Данные поверки счётчиков теперь будут заносить в электронную базу»
    а сейчас они где? в личном кабинете есть все и сроки и номера. что денег опять надо кому то поиметь в москве?
    колер - 24 сентября 2020, 08:15 добавил комментарий в «На каком этапе в Ачинске сейчас ремонт дорог? (видео)»
    а на политехникуме перекрестоке яму вырезали, а заделать не хватило асфальта?
    fpbz - 23 сентября 2020, 09:45 добавил комментарий в «На ул. Спортивной в Ачинске вырос островок безопасности»
    да там народу ходит пара человек за сутки
    а вот свкетофор на путепроводе сделать денег нет… уже лет 6 как собирались. а там каждый день с фурами бодание…
    fpbz - 23 сентября 2020, 08:35 добавил комментарий в «Об отключении света в Ачинске 23 и 24 сентября»
    задолбали а что по ночам делают? сегодня в ювр раза 3 гас
    fpbz - 22 сентября 2020, 13:22 добавил комментарий в «Путепровод на 5 Июля рискует остаться без ремонта»
    а саму улицу 5 июля? там уже на легковой скоро не проехать. а кричали реконструкция всей улицы будет в 20 году.
    юрий - 21 сентября 2020, 04:02 добавил комментарий в «Препарат от коронавируса будут продавать в аптеках за 12 тысяч рублей»
    Т.е большинству недоступен. Разработан на народные деньги а людям теперь за бешеные бабки? Никак не победить болезнь.мрите пррстые пенсионеры.вы уже нафиг…
    Розанчугов это позор Ачинского района - 19 сентября 2020, 23:26 добавил комментарий в «Евгению Розанчугову выбрали меру пресечения»
    Как выпустили Розанчугова так он сразу пошел вечером на работу и вызвал бухгалтерию, видимо что то надо было успеть оплатить — украсть что не успел, пришлось…
    юрий - 19 сентября 2020, 09:26 добавил комментарий в «Задержанный глава Ачинского района находился в федеральном розыске»
    И с июня на работу ходил не прятался? туфта какая то или полиция не работала совсем
    правда - 18 сентября 2020, 22:50 добавил комментарий в «Завершилось расследование дела в отношении ачинца, забившего насмерть сожительницу»
    Почему нет статистики по городу Ачинск есть, что скрывать?
    ёлка - 18 сентября 2020, 05:43 добавил комментарий в «В Ачинске утвердили нового директора лицея №1»
    О качестве этих «образований» можно только догадываться

    Все комментарии