Августовский педсовет дал вектор развития ачинскому образованию 

Просмотры: 123  |    05 Сентября 2019 - 11:55  |       |  Все статьи

В этом году ачинские школьники начнут ходить на работу, чтобы определиться с будущей профессией. Стены учебных заведений оформят в необычном стиле. А к 2024 году 80% детей от  5 до 18 лет будут получать дополнительное образование.

Об этом и не только говорили на традиционном августовском педсовете, собравшем вместе специалистов управления образования, руководителей учебных заведений, опытных учителей и молодых педагогов. 

Плюсики в карму

Ачинские педагоги всерьёз озадачились реализацией национального проекта «Образование». Президент в своём указе «О целях и стратегических задачах развития РФ» чётко обозначил сроки исполнения требований, предъявляемых к современной школе – до 2024 года. То есть, у нас в запасе ещё пять лет, чтобы измениться в лучшую сторону. 

Между тем в Ачинске уже приступили к воплощению в жизнь некоторых пунктов национального проекта. Как отметила начальник управления образования Татьяна БЫКОВА, «у педагогов имеются серьёзные наработки по отдельным направлениям, и это позволит нам быстрее войти в реализацию проекта, начать не с нуля».О чёмконкретно идёт речь?

По словам БЫКОВОЙ, одним из основных вопросов, стоящих сегодня перед учителями, является формирование функциональной грамотности учащихся. Здесь плотно работает школа № 18. В новом учебном году там будут развивать это направление, а затем подключатся и остальные школы города. Но что такое «функциональная грамотность», и с чем её едят? Об этом рассказала заместитель начальника управления образования Галина НЕФЁДОВА.

– Наша повседневность уже не такая, как 20 лет назад, поэтому понятие «читательская грамотность» стало пониматься не просто как умение читать, а ещё и умение анализировать тексты, интерпретировать их, вычленять нужную информацию. В учебники закладываются задания, которые, например, способствуют формированию финансовой грамотности: детей знакомят с такими понятиями как «бюджет», «расходы», «доходы». Раньше этого не было, - говорит специалист. 

В настоящее время в ачинских школах уже проводят мониторинг читательской грамотности: в четвёртых и шестых классах. Уже возможно проследить динамику и понять, стали ли показатели лучше, и скорректировать эти вещи до выпуска ребенка из школы. 

Татьяна БЫКОВАтакже упомянула на большом педсовете и о других достижениях ачинских школ, которые помогут в дальнейшей реализации программ нацпроекта:

– В школе № 8 есть практика по развитию личностного потенциала, отмеченная на краевом и всероссийском уровнях. Коллектив, который начинал с гражданско-патриотической направленности с выходом на социализацию, наработал достаточно много опыта. Мы всегда говорим педагогическому сообществу, что там есть что брать, чему учиться, что перенимать. Школы №№ 6 и 18 активно занимаются развитием информационных технологий. Также начали работать в этом направлении лицей № 1 и школа № 3. Кроме того, на протяжении нескольких лет мы развиваем модель инклюзивного образования, основанного на том, что инвалиды могут и должны быть вовлечены в социум. В этот процесс включены школы №№ 4, 5, 6, 11, 12, 17.Многие детские сады развивают эту систему. Перед нами стоит глобальная задача – сформировать инклюзивную культуру в масштабах города. Понятно, что здесь необходимо задействовать и другие ведомства, это задача не только учреждений образования, ина это уйдёт не один год, но мы будем к этому стремиться. 

Проблемные моменты

В продолжение темы инклюзивного образования директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Спутник» Елена СТРЕЛЬЦОВА обозначила проблему.

– У нас есть инновационные программы, есть муниципальные модели сопровождения, но, к сожалению, многие родители, имеющие детей с трудностями обучения, не хотят, чтобы об этом кто-то узнал, боятся проходить диагностику, боятся огласки, – отмечает Елена Вячеславовна. – А ведь чем раньше проблема будет выявлена, тем большую помощь мы можем оказать. Считаю, что здесь нужна какая-то просветительская деятельность, чтобы в корне изменить отношение родителей к подобным вещам. Не всё так, как хотелось бы, и в работе с одарёнными детьми. 

– Вроде бы мы много делаем в этом направлении: школы уделяют этому внимание, центр дополнительного образования работает. Ачинские ребята одерживают победы на региональном уровне в разных областях, – говорит Татьяна БЫКОВА. – Но прорваться на лидирующие ступеньки на Всероссийской олимпиаде школьников мы никак не можем –не дотягиваем. Но я уверена, что у нас есть талантливые педагоги и по-настоящему способные ученики. Значит, надо больше работать. 

Среда обитания

Пусть не основную, но всё же важную роль в обучении играет атмосфера, в которой находятся дети. Об этом также говорили на открытой дискуссии, проводимой в рамках большого педсовета. 

В прошлом учебном году в двух школах города – №№ 15 и 17 – прошла проверка условий обучения. Её результатом стало выявление точек роста, которые могут быть реализованы, чтобы школьная среда была не такой как сейчас.  

– Иногда это даже не денежный вопрос: старые плакаты, неудачное расположение мебели могут портить внешний вид учебных помещений, – говорит Галина НЕФЁДОВА. – Кроме того, неформальное отношение помогает мотивировать школьников. В качестве положительного примера приведу школу № 3. Там в прошлом году расписали стены теоремами, и дети были причастны к этому процессу. Бывает, на ступеньках что-то пишут, например, таблицу умножения. Краска всё равно, в любом случае, покупается, но той же краской можно сделать что-то интересное. То есть, не всегда изменение среды тянет за собой серьёзные финансовые ресурсы. Понятно, это не гарантирует моментального взлёта результатов в обучении, но находиться в комфортной среде, тем более если ты приложил руку к её изменению, согласитесь, приятно любому ученику. 

Новая технология

Ещё один вопрос, требующий от работников образования каких-то действий, – содержание предмета «технология». Это раньше на трудах шили фартуки, стряпали пирожки и колотили табуретки. Сегодня руководство страны призывает делать акцент на технологичности и проектной деятельности.  

– Здесь у нас позиции не сказать чтоб совсем нулевые, но очень слабые, – констатирует Татьяна БЫКОВА. – Это одна из первых проблем, которую мы должны решить в рамках проекта «Современная школа». Предстоит огромная работа по анализу ресурсной базыорганизаций, в том числе среднего профессионального образования. Нужно привести в соответствие программы по предмету, преодолеть дефицит подготовленных специалистов. 

На помощь должен прийти детский технопарк «Кванториум», который появится в нашем городе в конце 2020 года. Кстати, «Кванториум» станет подспорьем и для выполнения ещё одной задачи – охвату дополнительным образованием до 80% детей. Такой показатель должен быть достигнут в Ачинске к 2024 году.  

Билет в будущее 

Отдельно стоит остановиться на профессиональной ориентации школьников. Этому сегодня также уделяется большое внимание. 

–Профориентационная работа должна строиться не так, что классный руководитель просто пришёл и рассказал о каких-то профессиях, – говорит Галина НЕФЁДОВА. – Необходимо выявлять способности, интересы ребёнка, после его самоопределения выстраивать индивидуальный маршрут, в соответствии с которым школьник будет осуществлять свои профессиональные пробы.

Опытом работы в этом направлении поделилась директор школы № 4 Ольга ПЕРЕВАЛОВА:

– У нас обучаются как обычные дети, так и дети с нарушениями. У последних ограничен спектр возможностей выбора профессий и трудоустройства. Несмотря на это, ещё три года назад они выбирали специальности, которые для них просто недостижимы. И родители их в этом поддерживали. Сейчас ситуация кардинально изменилась: ребята идут осознанно поступать в средние профессиональные учреждения. Чтобы достичь этого, мы полностью меняли содержание образования, был проделан очень большой объём работы с включением во все предметы заданий по профориентации. Дети с особыми образовательными возможностями научились самоопределяться.

Директор школы № 16 Наталья ЧЕРНОВА рассказала, как они включают детей в проект «Билет в будущее». Учащиеся регистрируются, проходят различные тесты, причём начинают не прямо с профессий, а с того, как они вообще умеют делать выбор. Так, поэтапно, школьники подходят к тому, чем им хотелось бы заняться. А дальше (это начнётся уже в текущем учебном году) ребята выезжают в учреждения среднего профессионального образования, на производственные площадки и пробуют себя в новом качестве. Вот такая профориентация в действии. 

Новый учитель 

В этом году на августовский педсовет помимо работников образования были приглашены ещё и школьники. Когда им задали вопрос, каким должен быть учитель, один из ребят ответил, что учитель должен быть честными открытым: не проговаривать догмы, не кривить душой, а выражать своё отношение к учебному материалу. А ещё, по мнению старшеклассников, учитель должен быть интересной личностью. 

– Действительно, сегодня уже недостаточно просто уметь пересказывать учебник – детей надо чем-то брать, – говорит Галина НЕФЁДОВА. – Сейчас реальную конкуренцию учителю составляют гаджеты: ребёнку интересней сидеть в телефоне, чем слушать педагога. Поэтому без личностного развития наставников, без кадров, готовых внедрять новые формы, технологии, невозможна реализация ни одного из проектов. Учителя должны числе развивать у себя навыки, связанные с коммуникациями, направленные на тайм-менеджмент, то есть, правильную организацию времени и многое другое. Без этого никуда. 

Татьяна БЫКОВА в свою очередь выразила надежду на то, что каждое учебное заведение увидит себя в новых проектах, сделает что-то своей фишкой и будет стремиться не к достижению каких-то краткосрочных показателей, а работать на отдалённый результат – повышение уровня образования школьников и их успешность в дальнейшей жизни. 

Завершить разговор о реализации нацпроектов в Ачинске хотелось бы словами директора Московского центра непрерывного математического образования Ивана ЯЩЕНКО: «Важно, чтобы в национальный проект поверил учитель». Эта цитата неоднократно звучала на августовском педсовете, и она, пожалуй, даёт исчерпывающий ответ на вопрос, как воплотить в жизнь всё то, что спущено сверху.  

Фото:  Валерий Титиевский / РИА Новости



 

Автор: Полина ЛЕСИНА, Ачинская газета № 36 от 04.09.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    комсомолец - 18 сентября 2019, 16:05 добавил комментарий в «В Красноярске майнинговая ферма незаконно «выкачала» электроэнергию на 4 млн рублей»
    Когда ГЭС строили свет говорили бесплатный будет
    Злая такая - 18 сентября 2019, 10:00 добавил комментарий в «СМИ: на днях скончалась ещё одна пострадавшая после взрывов боеприпасов в Каменке»
    Вроде бы забыли, но число жертв растёт (
    Лапшиха - 17 сентября 2019, 21:29 добавил комментарий в «В Лапшихе весело отметили день «печеной картошки»»
    Побоялся Глава района ехать к нам, думал закидаем навозом и его и зама подругу, хорошо что не приехал, а то настроение испортил бы всем
    Злая такая - 17 сентября 2019, 14:58 добавил комментарий в «В Красноярске на Северном шоссе загорелся склад фанеры (видео)»
    Что-то не дохрена ли пожаров в последнее время?
    Елена - 17 сентября 2019, 10:42 добавил комментарий в «Красноярка в инвалидной коляске выиграла поездку в Париж на конкурс красоты »
    Ох, как вдохновляют такие люди жить, любить, помогать другим и быть полезным не только для себя!
    March - 16 сентября 2019, 11:10 добавил комментарий в «Сегодня ночью в Красноярске при пожаре погибли 8 человек»
    Ужасная новость(
    кик - 16 сентября 2019, 07:56 добавил комментарий в «Анастасия Заворотнюк не может дышать самостоятельно»
    мировая новость! на первых полосах.да тысячи людей болеют принесших больше пользы стране. что она сделала то что такой ажиотаж?
    Однако, прикольно... - 16 сентября 2019, 01:54 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Приёмная дочь офицера ВМФ Ольга Геннадьевна Шапошникова (Пожидаева, Морару, Ригетти) имеет двойное гражданство — Италии и России, а её приёмный отец, ветеран-ленинградец…
    Оксана - 15 сентября 2019, 19:46 добавил комментарий в «В Ачинске подключены к теплу все соцобъекты и большинство жилых домов»
    четвертый день температура в квартире 13-14 градусов. кто и когда включает тепло?
    Одно да потому - 13 сентября 2019, 08:45 добавил комментарий в «Сегодня ачинцы все вместе очистят берег Чулыма от мусора»
    Сначала обделаются, а потом начинается: А что ж вы-то сами! Критиковать все горазды! Мы хоть что-то делаем! Да вы диванные критики! И так далее… Может…

    Все комментарии