Антиобледенение: как коммунальщики в Ачинске весну приближали

Просмотры: 378  |    09 Марта 2018  |       |  Все статьи

Принято считать, что снег в городе убирается плохо. Не перечесть нелестных эпитетов, выслушиваемых коммунальщиками за зимний период, особенно в сильный снегопад. Меж тем, все понимают – на самом деле мы не видим того количества снежного покрова, который мог бы скопиться, не убирай его вовсе… Об этом и многом другом мы разговаривали с начальником отдела жилищного, земельного и дорожного контроля Николаем КОСТЮЧЕНКО.

 Николай Александрович оперирует цифрами и говорит, что на сегодняшний день снежные осадки уже достигли 90 сантиметров (в прошлом году – полтора метра), а зима, несмотря на календарную весну, ещё продолжается.

- Впрочем, - замечает он, - мы уже приближаемся к тому объёму снега, который убран в прошлом году, и сейчас составляет более 70-и тысяч тонн. Только за сутки с городских улиц снимают до двух тысяч тонн снежного покрытия.

- И сколько техники убирает снег на улицах города?

- В сутки работают около 40 единиц. Это грейдеры, снегоуборщики, колёсные трактора МТЗ, непосредственно ТО (большие погрузчики) и самосвалы на базе КамАЗов.

Добавим, что снегоуборочная техника принадлежит МУП «Ачинский транспорт» и РУСАЛу – это их маленькие, юркие уборщики «МКСМ» работают на проспекте Лапенкова и по улицам Кравченко, Зверева и Гагарина.

Николай КОСТЮЧЕНКО добавил, что этом году производительность по вывозу снега увеличилась за счет внедрения ещё двух снегоуборщиков от РУСАЛа и от «Ачинского транспорта». Теперь эти две единицы постоянно работают на улицах города. Кстати, с
этой зимы стали уделять больше внимания частному сектору, особенно таким улицам, которые подвержены подтоплению.

***
Когда Николай КОСТЮЧЕНКО сообщил об очистке городских парков и скверов, мы задали естественный вопрос: вот этими маленькими, юркими уборщиками «МКСМ»?

Оказалось – вручную! Причём, задача поставлена выскребать до плитки (или асфальтового покрытия). На сегодняшний день уже очищена территория Казанского собора, бульвар Богаткова, сквер в 6 микрорайоне. На очереди - сквер 1-го микрорайона, парк Троицкий, затем перейдут к Привокзальному району. Привести всё это в порядок предстоит в кратчайшее время.

- До 15 марта, - продолжает Николай Александрович, - мы планируем организовать весенний субботник. Будем предлагать спонсорам выделить технику для активного вывоза снега с территории города. Конечно, привлечём большие организации – Ачинский НПЗ и
РУСАЛ Ачинск – помимо того, что они нам выделяют.

- Это и все спонсоры?

- Не все. РУСАЛ – это основной спонсор. А мы имеем в виду ещё и индивидуальных предпринимателей любой формы собственности. В прошлом году наши бизнесмены участвовали в вывозе снега достаточно активно.

- И охотно они отзываются на такие просьбы?

- Уж не знаю, охотно или нет, но выделяют.

- А на какой финансовой основе?

- Безвозмездно. Так что мы очень благодарим наших предпринимателей за участие в жизни города. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что технику городу выделяют не только они, но и простые люди, у кого она есть.

А кто финансирует работу техники РУСАЛа и МУП «Ачинский транспорт»?

- Работу техники РУСАЛа финансирует сам РУСАЛ, а наш МУП финансируется из
краевого и местного бюджетов.

***

- Николай Александрович, как разрабатывается график уборки снега – в зависимости от погодных условий или как-то иначе, к примеру, заранее - на долгосрочных прогнозах погоды?

- МУП «Ачинский транспорт» предоставляет план уборки дорог, тротуаров и лестниц по 25 число каждого наступающего месяца. Но с учетом погодных условий они постоянно корректируются. Если погода позволяет, то уборка осуществляется планово. Если же идёт
снег, то есть специально разработанные карты, куда нужно выходить оперативно и разгонять снег с центральных улиц города, микрорайонов, посёлков и других районов. Когда снегопад заканчивается – очистка продолжается планомерно.

- Как сейчас обстоят дела с чисткой дорог в Мазули, поселке Солнечном и «Шанхае»?

- В этих районах на сегодняшний день всё прогрейдировано и подготовлено к вывозу снега. Проблем по выделению техники и средств нет.

Автор: Вячеслав Новиков, Ачинская газета №10 от 7.03.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Живу рядом - 13 декабря 2018, 23:32 добавил комментарий в «ϟ Спор акционеров может привести КЗП к банкротству (видео)»
    Хорошо если закроют эту вонючку. Власть не смогла решить с ядовитыми выбросами с этого завода, акционерам спасибо.
    Фанатка баскетбола - 13 декабря 2018, 16:20 добавил комментарий в «В Ачинске работает настоящий гуру баскетбола»
    Уникальный человек, профессионал своего дела! прекрасное интервью
    сочувствующий - 13 декабря 2018, 09:50 добавил комментарий в «Прибыть и разъяснить ситуацию: глава Ачинска потребовал учредителей завода проппантов объясниться»
    О чем вы? Какие люди? Гремят капиталы, вам там места нет: вы никто и зовут вас никак. Сочувствую.
    прекрасная девушка Таня.. - 12 декабря 2018, 23:56 добавил комментарий в «Прямая линия с консультантом-главным архитектором Ачинска (видео)»
    … что в сердце осталась в моем,
    спасибо, что хоть послушала…
    Ёжка - 12 декабря 2018, 21:59 добавил комментарий в «В Ачинске стало на одного гражданина больше»
    Напомним, согласно законА, подписанному Президентом
    Ё-моё! Товарищи журналисты, ну когда же вы будете дружить с русским…
    Сосунина - 12 декабря 2018, 15:24 добавил комментарий в «У Красноярской епархии нет средств на восстановление Казанского собора в Ачинске»
    Как говорят знакомые мне сионисты, всегда обращайтесь к чужим богам. Они примут без очереди. Бесплатный совет, но можете и приплатить.
    агк - 11 декабря 2018, 21:47 добавил комментарий в «Ачинский глиноземный комбинат может остановить работу из-за поломки оборудования»
    Напряженная ситуация, но паниковать преждевременно.
    Здорово! - 11 декабря 2018, 21:38 добавил комментарий в «Ветеран ГИБДД Красноярского края спас провалившуюся в подземелье собаку»
    Восхищена ЛЮДЬМИ! Спасение маленькой жизни… Очень трогательная история со счастливым исходом…
    Жалко Жанну - 11 декабря 2018, 16:10 добавил комментарий в «В ачинском приюте «Доброе сердце» мёрзнут животные»
    Накормите ее свежим мылом.
    Обоснуйте тариф - 11 декабря 2018, 10:26 добавил комментарий в «Озвучен предельный тариф за вывоз мусора для ачинцев с 1 января 2019 года»
    В квитанции за свою квартиру стоит цифра 142 (по метражу), по новому тарифу будет таже сумма. А у кого прописано 5 человек на техже квадратах — 142*5=710…

    Все комментарии