Антиобледенение: как коммунальщики в Ачинске весну приближали

Просмотры: 252  |    09 Марта 2018  |       |  Все статьи

Принято считать, что снег в городе убирается плохо. Не перечесть нелестных эпитетов, выслушиваемых коммунальщиками за зимний период, особенно в сильный снегопад. Меж тем, все понимают – на самом деле мы не видим того количества снежного покрова, который мог бы скопиться, не убирай его вовсе… Об этом и многом другом мы разговаривали с начальником отдела жилищного, земельного и дорожного контроля Николаем КОСТЮЧЕНКО.

 Николай Александрович оперирует цифрами и говорит, что на сегодняшний день снежные осадки уже достигли 90 сантиметров (в прошлом году – полтора метра), а зима, несмотря на календарную весну, ещё продолжается.

- Впрочем, - замечает он, - мы уже приближаемся к тому объёму снега, который убран в прошлом году, и сейчас составляет более 70-и тысяч тонн. Только за сутки с городских улиц снимают до двух тысяч тонн снежного покрытия.

- И сколько техники убирает снег на улицах города?

- В сутки работают около 40 единиц. Это грейдеры, снегоуборщики, колёсные трактора МТЗ, непосредственно ТО (большие погрузчики) и самосвалы на базе КамАЗов.

Добавим, что снегоуборочная техника принадлежит МУП «Ачинский транспорт» и РУСАЛу – это их маленькие, юркие уборщики «МКСМ» работают на проспекте Лапенкова и по улицам Кравченко, Зверева и Гагарина.

Николай КОСТЮЧЕНКО добавил, что этом году производительность по вывозу снега увеличилась за счет внедрения ещё двух снегоуборщиков от РУСАЛа и от «Ачинского транспорта». Теперь эти две единицы постоянно работают на улицах города. Кстати, с
этой зимы стали уделять больше внимания частному сектору, особенно таким улицам, которые подвержены подтоплению.

***
Когда Николай КОСТЮЧЕНКО сообщил об очистке городских парков и скверов, мы задали естественный вопрос: вот этими маленькими, юркими уборщиками «МКСМ»?

Оказалось – вручную! Причём, задача поставлена выскребать до плитки (или асфальтового покрытия). На сегодняшний день уже очищена территория Казанского собора, бульвар Богаткова, сквер в 6 микрорайоне. На очереди - сквер 1-го микрорайона, парк Троицкий, затем перейдут к Привокзальному району. Привести всё это в порядок предстоит в кратчайшее время.

- До 15 марта, - продолжает Николай Александрович, - мы планируем организовать весенний субботник. Будем предлагать спонсорам выделить технику для активного вывоза снега с территории города. Конечно, привлечём большие организации – Ачинский НПЗ и
РУСАЛ Ачинск – помимо того, что они нам выделяют.

- Это и все спонсоры?

- Не все. РУСАЛ – это основной спонсор. А мы имеем в виду ещё и индивидуальных предпринимателей любой формы собственности. В прошлом году наши бизнесмены участвовали в вывозе снега достаточно активно.

- И охотно они отзываются на такие просьбы?

- Уж не знаю, охотно или нет, но выделяют.

- А на какой финансовой основе?

- Безвозмездно. Так что мы очень благодарим наших предпринимателей за участие в жизни города. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что технику городу выделяют не только они, но и простые люди, у кого она есть.

А кто финансирует работу техники РУСАЛа и МУП «Ачинский транспорт»?

- Работу техники РУСАЛа финансирует сам РУСАЛ, а наш МУП финансируется из
краевого и местного бюджетов.

***

- Николай Александрович, как разрабатывается график уборки снега – в зависимости от погодных условий или как-то иначе, к примеру, заранее - на долгосрочных прогнозах погоды?

- МУП «Ачинский транспорт» предоставляет план уборки дорог, тротуаров и лестниц по 25 число каждого наступающего месяца. Но с учетом погодных условий они постоянно корректируются. Если погода позволяет, то уборка осуществляется планово. Если же идёт
снег, то есть специально разработанные карты, куда нужно выходить оперативно и разгонять снег с центральных улиц города, микрорайонов, посёлков и других районов. Когда снегопад заканчивается – очистка продолжается планомерно.

- Как сейчас обстоят дела с чисткой дорог в Мазули, поселке Солнечном и «Шанхае»?

- В этих районах на сегодняшний день всё прогрейдировано и подготовлено к вывозу снега. Проблем по выделению техники и средств нет.

Автор: Вячеслав Новиков, Ачинская газета №10 от 7.03.2018

51yckflwq8w_750x420_de1

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 3 Важно знать 11 Власть 9 Выборы 0 Год волонтёрства 0 Дела судебные 1 ЖКХ 2 Культура 2 Люди 23
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    петр - 22 июня 2018, 08:17 добавил комментарий в «На «Ачинском Цементе» введен в эксплуатацию комплекс упаковки и погрузки»
    а если мешки по 25 и 10 кг сделать, то для населения более удобно будет покупать.
    Евгений 24 - 20 июня 2018, 09:50 добавил комментарий в «Планируется второе послание президента РФ к Федеральном собранию»
    С одного раза не поняли…
    Александр - 20 июня 2018, 08:18 добавил комментарий в «В Ачинске полицейские взялись за мотоциклистов»
    когда интересно принимают меры? всю ночь по лапенкова зверева кравченко гоняют и ниодного патруля
    Лошкарева Ольга - 19 июня 2018, 20:12 добавил комментарий в «Садоводы из Ачинска жалуются на отсутствие автобусов»
    Два дня пыталась дождаться 218 автобус в садовая общество Чистый ручей 18 и 19 июня 2018г. Не было не дневного, не вечернего рейса. Пока работало Ачинское…
    Елена Ершова - 14 июня 2018, 16:27 добавил комментарий в «Со 2 февраля вводятся новые величины прожиточного минимума»
    Со 2 февраля прожиточный минимум пенсионера в Ачинске один, а в УСЗН — другой, в Мин. соцполитики — третий, расчёт соц.работника совсем другой.
    Какой…
    vP - 07 июня 2018, 21:16 добавил комментарий в «Предприниматели ко Дню рождения города облагораживают Ачинск»
    Надеюсь хоть асфальт не на плитку класть будут?
    В хоть мал-мала технологию соблюдайте!
    Иначе к ужасной плитке через год добавится неровный, облезающий…
    Сосанина - 07 июня 2018, 20:54 добавил комментарий в «Глупая шутка или насмешка над ачинцами (видео)»
    Утерлись…
    уточнение - 07 июня 2018, 13:15 добавил комментарий в «Нотариус отвечает на вопросы читателей «АГ»»
    Моя доля земельного участка — 1/3. Отцу принадлежит 2/3 участка. Могу ли я подарить свою долю без его согласия?
    Да, можете!


    Однако,…
    врачи от бога волкова и шандыбаев - 07 июня 2018, 12:59 добавил комментарий в «Жительница севера края задушила своего ребёнка»
    легко
    хаха - 04 июня 2018, 11:30 добавил комментарий в «Видеоблог А.Белого: новая ложь красноярской вруньи»
    судя по вам, умелица еще та, сразу коммент пропустили. ах какая прелесть таа

    Все комментарии